2020. КАРЕЛИЯ. Петрозаводск, Гора Сампо, Марциальные воды, вулкан Гирвас, Водопад Кивач. 17 июль. 7 день.

«Карельская прелюдия»

 

Сегодня мы уже остались в одиночестве. Вчерася после прощального ужина расстались не только с группой, но и с очень хорошим Гидом… Как доказано в научных кругах: палка имеет два конца. С одной стороны – за нами уже не приедет микроавтобус прямо к гостинице в точно назначенное время … с другой самим нужно искать куда и когда ехать (или не ехать вообще). Есть возможность и поспать подольше… и завтракать в более «спокойной» обстановке.

Купили по совету Елены-гида в Петрозаводске как нам показалось очень интересный тур и уже в 9-00 сидели в экскурсионном автобусе уже с другим гидом. К своему стыду – из головы уже вылетели и Ф.И.О гида… и в каком турагентстве был куплен этот тур. Скажу сразу: и тур нам в общем понравился… и к гиду нет претензий. Гид «средней паршивости», т.к. если бы был с «негативом» или наоборот «позитивом» — однозначно, или записал бы… или запомнил.

Гора Сампо …

Проехали около 30 километров и первое, что явно бросилось в глаза, это то, что остановки к достопримечательности как таковой – нет. Автобус встал прямо на обочине дороги. Мне кажется, что сначала нужно благоустроить «достопримечательность» и уж только после этого взимать с людей денюшку. Здесь наши «предприниматели» вообще обурели, делая деньги не только из воздуха, но и из нервов туристов. Уже через несколько минут мы шли по лестнице и настилу, пред которым в срочном порядке нужно натягивать ленточку и ставить предупредительный щит типа: «хочешь сломать голову или стать инвалидом – иди!». Гнилые доски… доски уже с «проломами» … — наверняка, уже кто-то пострадал…

 

Что же касается самой горы, то как и у всех народов у Карелов свои легенды и сказания. … … Была когда-то — чудесная мельница, которая без устали молола соль, муку, золото и деньги. Волшебная такая мельница.  Семь дней ковалась мельница славным кузнецом Илмариненом как залог сватовства к прекрасной деве, дочери Лоухи – хозяйки северной страны Похъёлы. Мельница — символ радости и изобилия, источник счастья и благополучия. Лоухи спрятала мельницу Сампо за девятью замками под высокой горой. Пустила она три голубых корня, крепко вросла в землю и долгое время оставалась там. Пока Вяйнемёйнен, Илмаринен и Лемминкяйнен не решили выкрасть чудо-мельницу и вернуть ее в Калевалу. Отправляются они в суровую северную страну. Мудрый Вяйне своей игрой на кантеле зачаровывает жителей Похъёлы и погружает их в сон. Тем временем герои отпирают замки, похищают Сампо и везут ее на лодке в Калевалу. Пробудившись от волшебного сна, старуха Лоухи, ужасно разозлилась и пустилась за ними в погоню, обратившись огромным коршуном. Догнав похитителей, Лоухи схватила мельницу цепкими когтями, но та слишком тяжела… Сампо разбивается и опускается на дно морское. Лишь несколько осколков прибивает к берегу Калевалы, где их собирает и закапывает в землю Вяйнемёйнен “на славу и счастье добрых людей”. Потому карельская земля так богата разными дарами природы. … … Можно ещё долго продолжать, но лично у меня самого уже кружится голова от карельских слов.

 

Короче: сампо — это такой предмет, который всем приносит счастье и благополучие. И ударение правильно ставить на первый слог. Итак, у карелов.

Не гора, а просто пригорок высотой не больше 30-40 метров. Никакой обзорной площадки, как было обещано – не было. Все виды на два ёзера Кончозеро и Укшозеро почти полностью закрыты ёлками и соснами. Просто очень красивое место, красивые виды, прекрасная карельская природа, лес, чистый воздух … коих в Карелии полно «почти на каждом шагу». Обыкновенный маркетинговый обман. Привязали к хорошему месту байку-сказку о мистической горе … привязали десяток первых ленточек на деревья … запустили в массы через тырнет и гидов … и народ пошёл! Да ещё и платит свои кровные. Ещё раз повторюсь: — таких мест в Карелии тысячи, если не мульёны… Только это место уже обос.рали. Именно, этими ленточками.

Все мои попытки снять красивые фотографии всегда натыкались на проблему того, что в кадр попадали не деревья, а новогодние ёлки и сосны, увешанные не только ленточками, но и целлофановыми пакетами … и трусами… пандемийные маски… носовые платки … (не шучу).

музей-заповедник «Марциальные воды» …

Не успели мы отдохнуть от впечатления «кружевных труселей на сосне», — опять выразить из автобуса. Проехали около 20 км всего. На сей раз медицинско-пищевая остановка.

В музее-заповеднике-санаторий «Марциальные воды» мы остановились по пути на водопад Кивач. К сожалению, сам санаторий мы не видели в экскурсию это не входило, но источники мы посетили и воду попробовали.

Чем же знамениты енти источники? Первое, историей. Открыл/обнаружил/нашел эти источники в 1714 году обычный деревенский крестьянин по имени Иван Рябоев. И вовсе не случайно, как пишут многие, о обнаружил источник. Он довольно-таки длительное время ходил «на работу» по одному и тому же маршруту. Зачем брать с собой воду, если по пути есть источник?! Раз попил… два попил водичку в роднике и почувствовал себя лучше, так как были непорядки с сердечком у него. Разболтал об этом своему начальничку… тот другому… Так и дошло до Петьки Первого. Царь, мечтавший о создании первого русского курорта, при помощи врачей тех времен, провел несколько экспериментов — на источники отправляли больных людей, как правило обычных крестьян, которые в дальнейшем поправляли свое здоровье.

Вот тогда царь и создал курорт, который до сих пор носит название «Марциальные воды» — назван был он Петром 1 в 1719 году, в честь бога Марса, дающего силу. Вода из природного источника получила название «марциальная» (martial — железистый) из-за высокого содержания в ней ионов железа. К тому же есть еще одна версия названия воды, если вспомнить о древнеримском боге войны Марсе — покровителе железа. А Петр Первый был почитателем Марса и проводил параллели между собой и им. Таким образом, название источника включает в себя главную составляющего элемента минеральной воды. Что же касаемо самого Ивана Рябоева, то его и всю его семью освободили от крепостного права и вручили, аж 3 рубля, что по тем временам была очень солидная сумма.

 

Санаторий известен своими 4 источниками минеральной марциальной воды, а также волшебными свойствами сульфидной сапропелевой габозерской грязи. Кроме железа минеральная вода богата другими элементами — содержит натрий, кальций, магний, марганец… У каждого источника – небольшой домик и обязательная специальная вывеска-щит с цитатой из указа Петра 1, а самое важное — с показаниями к применению.

 

Три источника находятся недалеко от дороги, а до четвертого мы не дошли, увы, не хватило времени. По сути, чем больше цифра на номере источника, тем более «железная» вода по вкусу. Вкус, — увы, мне не понравился. Но, не бывает вкусных лекарств и таблеток (кроме гематогена и водки!). Все попробовали… и даже взяли бутылочку с собой в автобус, но уже через пару часов выпал железный осадок, и вода вообще стала «не употребляемая». Пить нужно только «свежую» из источника. Железо под действием кислорода окисляется и вода становится непригодной для употребления

Главным объектом музея-заповедника является церковь апостола Петра, возведенная по указу Петра Первого в 1721 году. Это своего рода реликтовый объект — одно из сохранившихся строений петровских времен, связанный с посещением императором Карелии. По внешнему виду она не похожа на традиционные православные храмы и совмещает элементы нескольких религий, поэтому ее назвали чужестранкой (иноземкой). Яркий цвет фасада церкви четко выделяется на насыщенном зеленом фоне…

Гирвасская плотина … Пальеозёрская ГЭС … Поор-порог … Потухший вулкан Гирвас …

Как ни странно, но не все турагентства делают остановку у Гирвасской плотины и как оказывается – забздря. Да, … с одной стороны больше времени остаётся на водопад Гирвас, но с другой люди лишаются обалденных видов одного из самых древних вулканов мира, которому около 2-х !!! миллиардов! лет. Вообще всю часть поездки можно однозначно озаглавить заголовком «Гирвас». Посёлок, ГЭС, плотина, водопады, вулкан – всё связано с этим красивым словом.

Обязательно нужно историческое отступление и ковыряние в истории: Речка Суна… еще в годы первой мировой войны, России требовался завод азотной кислоты для изготовления пороха. Естественно для его работы нужно большое количество электроэнергии.

 

Начали строить ГЭС, но работы были прерваны после революции и во время гражданской войны. Оборудование все было вывезено. Позже строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и было увязано со строительством Кондопожской бумажной фабрики. В 1923 году работы по сооружению ГЭС были возобновлены.

 

В 1929 году были пущены первые турбины. В ВОВ ГЭС и её оборудование было частично демонтировано и эвакуировано. Опять с окончанием войны восстанавливают… Полностью ГЭС заработала в 1953 году. С 1990-х годов по настоящее время ГЭС проходит модернизацию. В общем свою задачу Пальеозерская ГЭС выполняет. С дороги ГЭС была видна, но я прозевал и не сфотографировал её. Так из-за этой плотины и ГЭС… пуска воды в другое русло, были потеряны два водопада. Гирвасский водопад (почти 15 метров); водопад ПООР-порог (почти 17 метров). Для сравнения водопад Кивач сейчас (около 11 метров) — да и он «пострадал», поскольку у него значительно уменьшился сброс воды.

 

В 1966 мудрые головы при проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе поселка Гирвас в русле ГЭС года были обнаружены своеобразные вулканические породы. Это произошло тогда, когда при строительстве ГЭС на реке Суна понадобился дополнительный водоотвод, предназначенный для периодического сброса излишков воды. В результате этих сбросов вода размыла грунт и обнажила лавовые отложения.

 

И оказалось, что на месте Поор-порога был когда-то кратер вулкана. Почти все следы древнего Гирвасского вулкана уничтожены природой. Нет ни кратера, ни гребня горы, над которой он бы величественно возвышался. Единственные приметы активной вулканической деятельности – это окаменевшие лавовые потоки в осушенном русле карельской реки Суны. Вулкан Гирвас образовался благодаря т.н. покровному (трещинному) вулканизму исландского типа. Другие умные головы утверждают, что вулкан наоборот был весьма внушителен — порядка 3 км. в высоту — однако ледник, которому мы, в том числе, обязаны образованием озёр Ладоги и Онеги, хорошо потрудился над вулканом, практически полностью стерев его с лица Земли. Вообще, когда я впервые услышал от гида, что у нас в России в северной части есть вулканы, — не поверил своим ушам.

 

Проехав ещё пару сотен метров нас высадили для прогулки по природному геологическому парку — «Гирвасский вулкан». Автобус остался ждать нас на автостоянке, а мы … ходили… бродили … гуляли. Описывать красоту и каким-то образом давать понять чистоту воздуха… запахи… — увы, не буду. Не умею!

 

Но, место реально уникальное. Первозданное. Мы были на Гирвас в июле, когда сброс воды закончился. Остались лишь небольшие, сбегающие по лаве ручьи, образующие небольшие озера… или если точнее лужи. Но, иной раз попадались и бурные ручьи… Местные жители считают вулкан местом, придающем силы. И они правы — эти живописные места помогают разбудить энергию человека и восстановить его силы. Нам здесь понравилось все — затвердевшая лава, по которой можно прогуляться, лесное ожерелье вокруг вулкана, березы и сосны, и ощущение умиротворения…

 

Трудно представить, что на этом месте раньше были горы высотой 6 км, которых взглядом было не охватить. А сейчас фрагменты вулкана — это то, что теперь от них осталось. Топаешь по лаве, а ведь она когда-то устремлялась в разные стороны на 70-80 км… до Петрозаводска …

Нагулялись вдоволь. Но в животе, увы, — сквознячок… Сделали для нас «спец» остановку в …  кафе Рыбка, где мы плотно отобедали…

 

Водопад Кивач …

Вот уж, что-что, а водопадами нас удивить очень трудно.

Ой, много мы их повидали. Только на памяти один Йосемитский водопад с высотой в 737 метров в Калифорнии – чего стоит. А в Норвегии?! Там даже был очень курьёзный эпизод в экскурсии, когда в самом-самом начале поездки (9 дней на автобусе) гид сказал такую примерно фразу: «кто сосчитает сколько мы проедем тоннелей и водопадов… того наградим чем-то очень и очень дорогим (не помню, чем). Все естественно, сидящие у окон сразу стали считать… один…два… десять… сто…и в первый же день все поняли, что это бессмысленная задача. Их тыщи… ежель не мульёны! Но, наши Карельские обладают одним, пожалуй, очень важным достоинством, — наши вулканы в «девственной» природе. Ещё не испоганены цивилизацией, когда шагу не вступишь и обязательно наткнёшься на кафешку, ресторан или палатку с сувенирами.

 

Да, — конечно очень хорошо топать ножками по ухоженной дорожке из щебня или деревянному настилу, но ещё приятней ступать на травушку-муравушку или босиком по огромным камням-валунам. Но, цивилизация со-временем и сюда придёт. Когда пройдёт сотня туристов или пара групп китайцев в пару мульёнов человек, даже валуны будут отшлифованы кроссовками туристов…

 

Название «Кивач» звучит одновременно и заманчиво, и таинственно. Ученые-филологи до сих пор не определились, откуда взялось такое название. Версий как минимум три. От карельского kiwas (снеговая гора), от финского kivi (камень) или тоже от финского kiivas (стремительный, мощный).

Про водопад сложена красивая легенда. Якобы две реки, две сестры — Сона и Рона — текли когда-то в параллельных руслах. Сона решила вздремнуть, а Рона в это время утекла далеко вперёд. Сона, проснувшись, стала догонять сестру, круша всё на своём пути. В одном месте стояла скала, которую Сона снесла своим мощным потоком. С тех пор в этом месте так и остался тот самый бурный водопад.

 

Мы же топали ножками в дендрарий. И в момент одной из остановок услышали очень занимательную и познавательную историю Карельской берёзы. Признаюсь, — до этого почти ничего о ней не знал. Уже в Москве порылся в тырнете и стибрил немного информации из общедоступных источников:

  

Карельская береза считается одним из символов региона. Невзрачная на вид, она отличается уникальной по своему рисунку и красоте древесиной, которая выглядит как мрамор и издревле ценится не только в России, но и за рубежом. Сейчас редкий вид внесен в республиканскую Красную книгу.

Встретить карельскую березу можно не только на территории края, но и в Европе и Украине. Она представляет из себя разновидность обыкновенной березы повислой. Впервые в России о ней стало известно во второй половине XVIII века, когда немецкий специалист Фердинанд Фокель, специально приглашенный Екатериной II для осмотра лесов Русского Севера, описал её в книге по лесоводству, которая увидела свет в 1766 году.

 

«Карелка» невероятно ценная, продается не кубометрами, а килограммами. Ареал вида, всего лишь небольшой процент от распространения более популярной березы повислой – это Северо-Запад РФ, Скандинавия, Украина, Белоруссия, реже Карпаты, Германия и Польша. Её жизненный цикл порядка 40-60 лет, рисунок может начать проявляться уже на третьем году жизни и снизить темп формирования примерно к 30 годам. Карельская береза не образует лесов, произрастает одиночно или небольшими группами. Любит открытые места, нередко вырастает рядом с человеческим жильем, а еще более охотно растет там, где когда-то были выгоревшие или вырубленные лесопосадки, на заброшенных пастбищах или землях, бывших когда-то в сельскохозяйственном пользовании.

 

Характерная текстура карельской березы и её вид являются следствием синдрома ямчатости стебля и получаются в результате патологии камбия – оригинальный узор создают паренхимные клетки, накапливающиеся в толще древесины в большом количестве.

Все волокна направлены под разным углом к плоскости среза, словно древесину кто-то скрутил.

Как выглядит срез дерева? Её отличают завитки, уплотнения, волнистые годичные кольца, которые составляют необычный рисунок, благодаря нему древесина становится похожа на мрамор. Это отличие выборочно передается по наследству. Его происхождение до сих с точностью не установлено, существует несколько разных версий: — Вирусное или бактериальное воздействие; Генетическая мутация; Недостаток питания; Влияние радиоактивного газа радона – эту версию карельские ученые выдвинули в 2014 году, указывая, что источником мутации на эту породу может выступать радиоактивный газ радон, поступающий из литосферы. Это явление имеет место быть и у сосны, ольхи, сахарного клена и ряда других пород, но карельская береза является носителем самого яркого проявления этой особенности.

С середины XX века ученые наблюдают тенденцию по сокращению популяции числа деревьев «карелки» в природе, а также сужение границ её ареала. Причина — интенсивные вырубки. В конце 1980-х годов учёными-селекционерами карельского Института леса был найден способ ускоренного выращивания ценного дерева, в ходе которого к обычной березе прививают ветви карельской. Сейчас редкую березу размножают еще и клонированием.

В наши дни на территории республики насчитывается около трёх тысяч экземпляров карельской березы. Промышленная рубка дерева запрещена. Туристы могут полюбоваться на карельскую березу в заповеднике «Кивач».

Фотограф, я фиговенький. Увы, хорошего снимка карельской берёзы у меня так и не получилось…

Что касаемо дендрария, в который мы пришли – всё здОрово. Цветочки, лепесточки, лианы, пальмы, деревья и кустарники. Для цветоводов – рай.

Да и музей – очень хорошо сделан.  Экспозиция маленькая, но насыщенная. Можно и за пять минут обойти, а можно и на полчаса «зависнуть». Это если вдумчиво начать знакомиться с экспонатами. Можно и про историю водопада узнать, и на фото старые посмотреть, и со здешней флорой и фауной познакомиться. Причем со многими в натуральную величину. Есть целая витрина с чучелами животных.

О водопаде очень много написано красиво в тырнете. Любопытные и любящие читать красивые строки всегда могут прочесть статью на вкус. Я же – технарь. Первое, на что обратил внимание, это на его высоту. 10,7 метра. И скажу сразу – это полная чушь, что Кивач входит в тройку… пятёрку… десятку водопадов в гей-Эвропе. В одной Норвегии по высоте подобных водопадов десятки … сотни. Придумывать всевозможные критерии – высота, ширина, скорость, плотность… и прочее, это уже «дело техники». В каком-то критерии Кивач будет и на первом… и на последнем месте.

Общая протяженность водопада 170 метров. Всего у него четыре уступа. Но смотрятся только два. Верхний и нижний. Остальные просто есть. Обычные речные перевалы. Смотровая площадочка совсем крохотная. Даже при маленькой группе мало что можно рассмотреть за спинами туристов. В месте впадения ручейка в Суну образуется ещё один мини-водопадик. Находится он прямо около смотровой площадки. Одни камни и деревья вокруг. Не очень даже понятно, как здесь умудряются расти такие высокие деревья. И не какие-нибудь хлипкие кустики, а настоящие деревья.

Окрестности у Кивача нам понравились даже больше самого водопада. Фотограф из меня так себе, поэтому придется вам поверить мне на слово. Вид открывается действительно завораживающий. Чистейший Воздух, чудесная природа … цвета (зелёный, коричневый и голубой) как на палитре художника … Кивач, кстати, вдохновляет не только фотографов, но и художников… Впечатление от посещения водопада и заповедника в целом осталось очень приятное. Здесь можно гулять часами…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх