2013. ШВЕЦИЯ. Стокгольм. кирка Св. Иоанна, Гамла Стан, музей Нобеля, церковь св. Николая, Рыцарский дом, Рыцарский остров. 4 август. 2 день. I часть.

«шведская народная — «Три маленькие сельди»»

 

… это театр начинается с вешалки… день путешественника — с завтрака! Сразу хочется описать все семь наших завтраков…  за все дни проживания в отеле «Best Western Kom Hotel». Ежель, одним словом – супер-мупер! И это рассматривая факт того, что мы всегда рассматриваем бюджетные отели, а не «роскошные» и дорогие. Этот всего лишь трёхзвёздочных отель, по параметру завтраки – смело можно отнести к «пятёркам». Можно даже «с плюсом».

Ща не поленюсь, как не поленился и тогда – в 2013-ом и подробно написал в своём блокноте выбор блюд на завтрак:

— плюшки, булочки, разные «породы» хлеба, круассаны …

— 2-3 вида сока (увы, не свежевыжатого) …

— кофе зерновое, а не из растворимых пакетиков …

— чай …

— что-то наподобие винегрета …

— какая-то паста. Я бы назвал майонезная. Много майонеза, вперемешку с зеленью и овощами…

— два вида ветчины

— сыр. Три вида. Причём, один из них «Камамбер», который мы очень-очень «уважаем» …

— омлет – «скусненький». Ели ежедневно…

— яйца варёные и «в смятку»

— в больших мисках – йогурты и всевозможные фруктовые «салаты» …

— джемы, варенье, повидло – к чаю …

— свежие яблоки, апельсины, арбузы, дыни …

— селёдка нарезанная и в каком-то соусе …

— маленькие сосиски (с кетчупом или горчицей) …

… какие-то паштеты … масло … куча разных кукурузных хлопьев, которые Супруга лопала с молоком ежедневно …  … … и наверняка ещё что-то, — просто забыл написать …

Потекли слюньки!?

… позавтракав – у нас начался «трудовой день» в Стокгольме …

кирка Святого Иоанна …

В Швеции находится огромное количество храмов, каждый из которых имеет богатую историю.

Первой киркой, которую мы посетили была церковь Святого Иоанна (St. Johannes kyrka или Församlingsexpeditionen i Sankt Johannes Församling), расположенная в паре сотен шагов от нашего отеля. Святыня достигает 70-ти м в высоту и находится на возвышении в районе Нормальм. Ее история началась в 1651 году с маленькой деревянной часовни, расположенной на этом месте. С течением времени сооружение начало требовать ремонта. В 1770 году король Швеции Густав Третий подписал приказ о строительстве каменного храма. Проектированием церкви Святого Иоанна в Стокгольме занимался известный в то время архитектор по имени Йен Эрик Рейн. Он планировал возвести храм в классическом стиле и приступил к его осуществлению в 1783 году 14 сентября. Ровно через год после начала строительства по приказу монарха работа над возведением святыни была остановлена. Король узнал о новомодных архитектурных тенденциях и посчитал проект архитектора старомодным. Однако новый макет не одобрила церковная община, и строительство храма временно остановилось. Работы по его возведению восстановились практически через 100 лет. В Швеции был проведен тендер, который выиграл Карл Меллер. В его проекте церковь Святого Иоанна планировали построить из красного кирпича в неоготическом стиле, что сильно отличает ее от других храмов Швеции. Возводить здание начали в 1883 году, 14 сентября (ровно через столетие после первой неудачной попытки). Руководил строительством святыни выдающийся архитектор Аксель Андерберг. Официальное открытие и освящение храма произошло в 1890 году. в настоящее время он отличается изысканным интерьером и возвышается над многими зданиями столицы, в том числе и над небоскребами. Церковь Святого Иоанна в Стокгольме очень ценят и любят местные жители. Она привлекает к себе внимание высокими, сделанными в виде арки окнами, в которые вставлены витражные стекла.

 

Храм часто называют церковью роз, так как бутоны этих цветов, вырезанные из камня и дерева, присутствуют во многих элементах интерьера.

Старый город … Гамла Стан …

Мы опять притопали в Старый город … в историческое сердце Стокгольма, где множество достопримечательностей среди средневековых улиц.

Гамла Стан официально включает три из четырнадцати островов Стокгольма — Риддархольмен, Стадсхольмен и Хельгандсхольмен. Но когда люди упоминают Гамла Стан, они обычно думают о Стадсхольмене — самом большом из трех островов. В течение многих веков город Стокгольм был ограничен островом Стадсхольмен. До девятнадцатого века, когда остальная часть Стокгольма была все еще преимущественно сельской, его называли просто Стаден (город). Позже он стал известным, как Город между мостами и только с 1980 получил название Гамла Стан, или Старый город.

Торговая улицу Kopmangatan, первое упоминание о которой встречается в 1323 году – она связывала Сторторгет и рыбный рынок, который тогда находился за пределами города.

 

Стокгольм начал развиваться в тринадцатом веке под протекцией замка, построенного основателем города Ярлем Биргером. К концу тринадцатого века он стал самым большим городом Швеции. От четырнадцатого до семнадцатого века немецкие торговцы сделали Стокгольм важным торговым центром, построив на Стадсхольмене множество церквей, зданий и складов. Многие великолепные дворцы и здания в Гамла Стане, включая Королевский дворец, были построены в течение семнадцатых и ранних восемнадцатых веков, когда Швеция была одной из наиболее могущественных стран Европы.

 

Гамла Стан заполнен интересными историческими достопримечательностями и музеями. Самая известная достопримечательность — Королевский дворец начале восемнадцатого века на территории бывшего замка. Поблизости расположено одно из самых старых зданий в Гамла Стане — Церковь Святого Николая (Великая церковь). Собор Стокгольма был первоначально построен в начале четырнадцатого века.

Музей Нобеля …

Мы ещё раз прошли мимо эффектного здания на Большой площади. Это Дом биржи, возведенный в 1773-1776 гг. по проекту архитектора Эрика Палмстедта. Позднее в этом здании разместилась Академия наук, а в 2001 году открыт музей Нобеля. Музей Нобеля посвящен всему, что связано с жизнью выдающегося шведского химика, инженера и изобретателя Альфреда Бернхарда Нобеля (1833-1896), Нобелевской премии и её лауреатам с 1901 года по настоящее время. Его открыли к столетию учреждения Нобелевской премии. В этом же здании располагается Шведская Академия и Нобелевская библиотека.

Захотели войти для осмотра, но как только узнали, что музей платный… да к тому же нужно заплатить чуть больше 100 шведских крон… помноженные на два, т.к. нас двое… — желание куда-то улетучилось …

Церковь Святого Николая (Sankt Nikolai kyrka) …

Одним из старейших храмов Стокгольма является Церковь Святого Николая (Sankt Nikolai kyrka или Storkyrkan). Это Кафедральный собор, который представляет собой величественное сооружение, возведенное из кирпича красного цвета. Церковь выполнена в стиле барокко с готическими элементами …  она впервые упоминается в документе 1279 года в завещании шведского рыцаря по имени Юхан Карлссон. Он подарил храму Stockholms Stora Kyrka одну серебряную марку. В период реформации (с 1527 года) святыня стала лютеранской.

 

Изначально сооружение использовалось в качестве приходской церкви, но со временем она приобрела значительное влияние. Ее стали считать главным храмом на острове, а позже – и всего исторического района.

 

В 1942 году святыня получила статус Кафедрального собора Стокгольма. Здесь проходили коронации, свадьбы, крестины и похороны шведских монархов. Последняя такая процессия состоялась в 1873 году, когда престол перешел к Оскару Второму.

 

В настоящее время церковь Святого Николая в Стокгольме находится в центре города возле музея Нобеля и Королевского дворца. Восточный фасад здания выходит на главную площадь столицы и одновременно замыкает улицу Слоттсбаккен с западной стороны.

Колокольня храма была построена из кирпича, а стены его оштукатурены и покрашены в белый и желтый цвета. Внешний вид церкви Святого Николая существенно изменили в 1740 году. Реставрацией занимался архитектор Юхан Эбергард Карлберг.

Сегодня это Кафедральный собор Стокгольма.

Интерьер Кафедрального собора очень богатый и украшен мировыми шедеврами. Самыми известными из них считаются:

—- Средневековый памятник, сделанный из дерева. Его создал Бернт Нотке в 1489 году. На скульптуре изображен Святой Георгий на коне, сражающийся при помощи меча с Драконом. Статуя посвящена битве при Брункеберге, которая состоялась в 1471 году. Достопримечательность одновременно является реликварием для мощей святых.

—- Главный алтарь в храме называется Серебряным, т.к. он был отлит из этого металла. В его конструкции присутствует и черное дерево. Здесь можно увидеть крупную статую Иисуса Христа, которая окружена скульптурами Иоанна Крестителя, Моисея и других святых.

 

—- Копия картины Vädersolstavlan или «Ложное солнце» (1535 год), сделанная в 1632 году с оригинала. Это самое старое изображение Стокгольма, созданное реформатором Олаусом Петри. На картине изображен паргелий, символизирующий в былые времена предзнаменование. В восточной части храма можно увидеть статую художника, отлитую в ХIХ столетии.

 

—- Картина «Стокгольмское чудо», написанная Урбаном. Произведение рассказывает о настоящем астрономическом событии, которое произошло в 1535 году. Вокруг Солнца изображены 6 колец, расходящиеся в разные стороны. Священники трактовали это событие как знамение, что мир должен измениться.

 

Прошли буквально – квартал … и оказались около …

 

… дом Дворянского Собрания (Рыцарский дом) …

Риддархусет — Рыцарский Дом, или Дом Дворянского Собрания — одно из самых красивых зданий Стокгольма. Барочный дом XVII века был главным местом встречи знати.

В течение почти двух веков здесь собирались дворяне для принятия политических решений. После упразднения сословий и создания парламента в 1866 году дворянство утратило свою политическую власть, но даже сегодня представители шведского дворянства встречаются здесь раз в три года, чтобы обсудить деятельность институтов Риддархусет.

В середине семнадцатого века граф Аксель Оксеншерна, лорд-канцлер Швеции, поручил строительство Риддархусет. Строительство началось в 1641 году по проекту Симона де ла Валле, но вскоре после этого архитектор умер, а наследником стал его сын Жан де Ла Валле. Дизайн красивого фасада из красного кирпича и фронтонов из песчаника приписан голландскому архитектору Юстусу Вингбунсу. Два павильона на северной стороне Дома Дворянского Собрания были построены позже, в 1870 году.

Скульптуры бога войны Марса и богини мудрости Минервы покоятся над северным входом в Риддархусет. Крыша здания украшена несколькими аллегорическими статуями.

 

Интерьер дома Дворянского Собрания так же впечатляет, как и его внешний вид. Монументальная лестница ведет в большой зал Риддархусален. В этом зале висят 2330 медных листа с гербами всех дворянских родов, которые были представлены в Риддархусете. В Риддархусторгет стоит большая статуя короля Густава Васа. Статуя была создана в 1774 году французским скульптором Пьером Юбером Ларшевиком. Он чтит Густава Васу, первого из династии Васа короля Швеции с 1523 по 1560 год.

На противоположной стороне Рыцарского Дома, во дворе, стоит статуя Акселя Оксеншерна, установленная на высоком постаменте. Он был установлен здесь в 1890 году в честь человека, положившего начало строительству Дома Дворянства.

Рыцарский остров (Риддархольмен) …

Перешли по мостику, и мы уже на другом острове. Все шведские названия, ой как тяжело произнести… и совсем невозможно запомнить. Поэтому иной раз очень хорошо, ежель название в переводе на Русский хорошо звучит. Как и этот Рыцарский остров.

 

Подошли к церкви Риддархольмена, но она к нашему сожалению, по непонятным причинам была закрыта. И повезло в том, что мы повстречали «наших» туристов, которые сообщили, что куча дворцов на этом остове – так же на замке. Не пришлось ходить от дворца к дворцу и видеть табличку «закрыто на учёт». Именно, поэтому, мы просто совершили небольшой полукруг и застолбили в своей голове, что на этот остров нужен дополнительный заход в другой день … и он, конечно состоится. О чём напишу в следующих записях …

 

Сегодня Риддархольмен — самая маленькая в городе административная единица, где, согласно документам, живет всего один человек.

Сам же остров – это одно из тех мест, где начали обживаться первые поселенцы и, хотя от застройки XIII века осталась лишь церковь Риддархольмена, расположенные вокруг нее здания шипко красивые. Церковь Риддархольмена, естественно, является одной из ключевых достопримечательностей шведской столицы. Ежедневные службы в нем не проводятся, а осмотреть внутреннее убранство можно лишь в теплое время года, однако зазвонившие вдруг колокола на башне оповестят город о трагическом событии — скончался кто-то из членов королевской семьи или заслуженных государственных деятелей. При этом если сейчас в стенах церкви Риддархольмена проводятся лишь поминальные богослужения, то до 1950 года она оставалась усыпальницей для монархов.

До Реформации остров принадлежал монастырю ордена францисканцев и несколько веков звался Громункехольменом («островом Серых Монахов»). После того, кaк король отобрал владения у святых отцов, он поделил эту землю между представителями знати, и они построили себе здесь прекрасные дворцы. Рядом с храмом располагается старое здание парламента. Незнающих оно привлекает своим архитектурным обликом, но чуть более продвинутые туристы в курсе, что на его крышу можно подняться, и оттуда уже получше рассмотреть, как сам Риддархольмен, так и весь Стокгольм.

Прогулявшись по узким улочкам вышли на набережную, чтобы вдохнуть свежий морской воздух полной грудью.

 

Памятник Биргеру Ярлу …

Бронзовая статуя, стоящая на центральной площади Риддархольмена, в честь человека, считающегося основателем Стокгольма. Биргер Ярл смог объединить Швецию под своим началом, и впоследствии его сыновья становились Коронованными Королями. Именно в письме Биргера своему сыну Вальдемару впервые в 1252 году упомянут Стокгольм. Этот год и был принят в качестве года основания Стокгольма. Статуя была реконструирована в 2005 году.

… мы уже немного устали. Нужен был небольшой перекур с обязательным сидением на каком-нибудь стульчике… Лучше всего, конечно — в кафешке за бокалом скусненького пивасика. Фото Супруги — не публикую. Ежель увидят её сотрудники с работы с бычком в руках — ничего доброго ждать не придётся… — «Доброжелателей» у нас больше, чем людей …

 

… специально залепил свой рот скотчем и ни слова не обмолвился о том, что сегодня — у Ирины … День Варенья!!! Какой она себе сделает подарок?! Ой, такой… о котором вы не догадываетесь на 100%… … нет, — на тыщу процентов!!!  Но, об этом в следующей записи…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх