2004. Голицино. Калининец. Таманская дивизия (школа № 1296). 27 май

Долго не хотел писать эту заметку о поездке в Таманскую дивизию. Просто, если судить по названию сайта — «Путешествие» то, какое отношение к ним имеет поездка в мотострелковую дивизию? Тем более, — как ознакомительная «экскурсия» с школьниками моей школы, где я более 20 лет был преподавателем …

Пусть эти строки будут как память. Память о школе… память о дивизии…

По какой то учебной программе ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) — это что-то от старого «ГРОБ»а (гражданская оборона) … совместно с районным военкоматом, школьников в последние дни мая (перед каникулами и экзаменами) стали возить в Таманскую дивизию. Это была моя вторая поездка, как сопровождающего школьного учителя.

Ответственным был учитель ОБЖ — Дедов Леонид Николаевич (к огромному сожалению, он покинул этот мир в 2006-ом), с которым у меня были очень тесные связи… простым языком — дружба. Чтобы вы не подумали ничего лишнего (это модно сейчас придираться к каждой фразе, когда весь мир начал «сходить с ума» от всякого рода педерастах, геях, лесбиянках и транссексуалах….) — я был (и поныне) в прекрасных отношениях с его Супругой — преподавателем английского языка Дедовой Надеждой Николаевной… , их сыновьями Дмитрием и Игорем…. а уже позже … с их жёнами… детьми….

… всё было продумано — прекрасно. Родители, тех учеников, которые должны были поехать — были предупреждены. Рано утром (если память меня не подводит — около 7-00) утра мы уже отъезжали на одном автобусе от нашей школы (сбор был, естественно, — раньше). Автобус — специально раскрашен в жёлтый цвет… С огромными таблички «Дети»…

… доехали до места сбора нескольких школ из нашего Северного округа (Фестивальная улица)… Общее построение всех учеников школ… и уже большой колонной жёлтых автобусов в сопровождении машин ГАИ выехали на Минское шоссе и поехали в направлении посёлка (городка) Голицино. От него свернули влево и проехав посёлок Калининец прибыли в дивизию.

О самой дивизии… её истории… боевом пути… — сейчас полно информации в интернете. Зацикливаться не буду. … по-армейски кратко  и чётко попробую описать проведённый там день.

… Автобусы заехали прямо на территорию дивизии  — через КПП … и встали недалеко от плаца. Произошло построение. На трибуну вышел командир … может замполит… может ещё какая нибудь «шишка»… и минут десять «втирал нам в мозг» все прелести воинской службы… чести и почёте… доблести и порядочности… и прочее… прочее… прочее. Ребята выдержали с достоинством. Приехали почти полностью все мальчишки десятых классов и пара «активных добровольцев» из 8-х…

… так как нас (много школ приехавших на десятке автобусов) было слишком «много», — нас разделили на более мелкие группы по два автобуса… и отправили к разным местам. Первой точкой был «развод караула». Как ни странно… эта нудная процедура — очень многим очень даже — понравилась… Видимо, — рассказ об одежде караульных… их вооружении…

… далее был «концерт». Развед рота. Элитные солдаты с раскрашенными мордами (побоюсь написать лицами)… прямо в поле … с рёвом и дикими криками показали друг на друге кучку боевых приёмов вручную… с ножами… с автоматами… и под восторженный вопль ребят … — разбивали себе об голову бутылки…

… абсолютное большинство ребят с удовольствием разглядывали различные виды стрелкового и холодного оружия на другой поляне. Прямо на траву поставили пару десятков обыкновенных столов.

На каждом из них находилось 1-2-3 каких нибудь видов оружия. Все разные. Около этих столов стояли бойцы и с удовольствием рассказывали… показывали… автоматы, карабины, ножи-«финки», пистолеты. К каждому столу подходили школьники и могли не только посмотреть, но и подержать… разобрать… оружие. Задавали вопросы и получали подробные объяснения. Здорово! Эффект был потрясающий.

… переходим к следующему объекту. Метание гранат. Показали-рассказали о типах гранат… и … … и дали возможность всем желающим бросить гранату на расстояние. Всем больше всего понравилась граната с парашютиком. (даже я, — видел «вживую» подобную гранату впервые)… … Солдат всавляет настоящий запал в гранату без боевой части… складывается парашютик в неё… даёт школьнику.

Ребёнок сам выдёргивает за кольцо чеку… бросает… через несколько секунд парашютик раскрывается и граната летит, спускаясь на парашютике. Срабатывает запал. Небольшой «грохот»… — удовольствие «выше — крыши»…

… Мины. Это уже на другой полянке. Здесь уже только представление о том, как они работают… Пару десятков выложили на столах… некоторые представлены в разрезе … выставлены ещё несколько десятков плакатов. Прослушали небольшую лекцию о принципах их действия и способах разминирования. Оказывается, — некоторые вообще невозможно разминировать. — Только подрывом…

… следующая большая территория — средства защиты. Опять-же множество экспонатов… Рассказ солдат об их использовании и применении. Можно попробовать одеть ОЗК…, противогазы…  …И изюминкой — палатка «для пощекотать нервы»! … желающие (их нашлось только единицы) одевали полных комплект хим-защиты с противогазами, сапогами… перчатками и заходили в спец. палатку, где была разлита «учебная» жидкость. Тут я пишу «хлорпикрин», но уже здорово сомневаюсь, её ли использовали для школьников.

Т.к. в инете слишком много статей о смертях и тяжёлых последствиях… Короче: — в палатке был учебный какой-то газ. Ежель неправильно оденешь… или противогаз неисправен… — получишь крайне неприятные ощущения…  … Самые смелые — заходили и несколько минут находились в этой палатке. …

Ещё хорошо, что лично — я, рассказал свою «любимую» байку «ПОСЛЕ», а не «ДО» этой палатки. Рассказал уже в обратной дороге… в автобусе… как в далёком 1979 году проходил службу совсем рядышком от Голицино — в городке Старая Руза. Около деревеньки Нестерово… в войсках ПВО. (кстати — в 10 км. от будущей дачи, которую получили как раз в 1978-ом). Было только начало службы.

Прошло несколько месяцев после призыва. Жаркое лето… Очень жаркие несколько дней. Температура близкая к 30 градусам. А мы — в бункере. Уже пару дней как идут учения. Теперь представьте, мульёны  и мульёны раскалённых лампочек (тогда аппаратура была не на микросхемах или транзисторах, а на лампах). Каждая лампа раскалена до «безобразия»… а их мульёны…!!!

Вентиляцию обслуживали, аж четыре танковых двигателя — но она очень плохо охлаждала… Короче — в бункере температура как в очень жаркой финской бане без пара… И тут команда «Газы»! Офицер ходит и поливает жидкость из обыкновенной пивной бутылочки… Мы все — уже давно в костюмах хим. защиты… В противогазах. Температура и так, как в финской бане, — а тут ещё и резиновый костюм… с резиновой маской на голове… Пот льётся рекой… Короче, — чуть ниже в подбородке есть небольшая ниша … у меня она «до краёв» заполнилась собственным потом с лица… … — и когда прозвучала очередная команда тревоги … надо было куда-то бежать… этот объём собственного пота плесканулся прямо мне в горло и «встал поперёк горла»… — … дышать нечем… я закашлял… и как итог, — машинально открыл маску противогаза… … а там газ.

Почему-то мне запомнился именно, — «хлорпикрин». Запомнилось и то, что офицеры предупреждали, что 1-2 раза вздохнёшь этого газа — потеряешь сознание. Ежель больше — «копыта откинешь»…  … Вот я и потерял сознание. Упал… … спас меня (именно, — жизнь мою спас !!!) Василий Костенко (хорошо запомнил его имя и фамилию — на всю жизнь!), пробегавший в этот момент рядом… Оттащили в спец. комнату… Откачали… … а то-бы у меня на надгробии была памятная надпись, что типа «погиб смертью храбрых … захлебнувшись собственным потом» !!!

… если-б, я эту байку рассказал «ДО» — то, мало кто бы осмелился в эту палатку зайти… Я же, ещё люблю, приврать… ну, как и все рыбаки…, рожающие женщины…, служившие в армии……..

… чуть дальше был уже мини — полигон. Не знаю как его обозвать даже… — скорее «бег с оружием по препятствиям». Мы только смотрели, как солдаты в полном и не полном вооружении бегали-прыгали… стреляли… прятались… пробегали через дымовые и огненные завесы… захватывали здания и БТРы…

… к следующему полигону мы уже ехали на автобусе…

… но, сначала заехали в столовку. Хоть большинство взяли с собой из дома небольшой набор бутербродов и воды — голодные были все. Тут произошло то, чего лично я, — даже не ожидал. Всё познаётся в сравнении… Когда я служил (1979-1981) едой в нашей столовой можно назвать лишь для «красного словца» и «передовице Правды». За все два года — мясные котлеты были лишь два раза (в день присяги, когда приезжали родители — для показухи). … вода… капуста…картошка и … слой комби-жира …

Первые пару недель я ел только хлеб, яйцо и шмоток масла утром… Невозможно было эту «жрачку» употреблять… Один только запах в столовке — убивал….  А, тут…!!! Просторный зал… Не длинные столы на пару десятков человек, а столики на двоих-четверых… белые чистые скатерти… (цветочков только не хватало)… — на выбор два вида «первого» (супы, борщи, щи…)… два вида гарнира… или мясные котлеты или рыба… чай…компот…хлеб… да в придачу ещё печенье и яблоко!!!  Ели, все!!! (два или три ребёнка отказались, но по каким-то своим причинам). … Я воспринял всё происходящее за «показуху» для детей… — но, когда в беседе с офицером узнал, что у них это всегда так… не поверил… Переспросил у другого… у первого попавшего солдата… у сержанта… — все утверждали, что не показуха, а реальность! Единственное, что они перед нами сделали — заменили на более новые скатерти и поменяли ложки\вилки на новый комплект…

Не знаю сколько, но несколько километров, — точно проехали. Уже стрелковый полигон…

Ещё раз повторюсь, — молодцы организаторы! Даже простую стрельбу из автоматов Калашникова сделали с «изюминкой». 99,9% — ребят — все хотят пострелять из настоящего автомата. 0,1 — это или мальчишки с заболеваниями… или религиозными ограничениями. Бывают и такие. … Так для того чтобы пострелять… сначала дождаться «своей очереди»… потом одеть бронежилет (старого типа, который весит несколько килограмм)… одеть броне каску (так же — килограммов несколько…)… пробежать метров 100 в бруствер … где ожидает «наблюдатель». Солдат, который помогает зарядить… помогает принять позу… подсказывает тем, кто что-либо не знает. И молодцы — в 2004 дали уже не по 3 патрона, как годом раньше в 2003-ем, а целых 12 патронов…

… Прикол был ещё в одном (нам, — учителям школ давали по рожку и мы отстрелялись позже всех) — мы наблюдали за всеми «своими» учениками. Попаданий было всего раз-два  обчёлся… Редко, кто попадал и мишень падала… Но!… Когда ехали в автобусе — буквально ВСЕ — попадали! Причём сбивали не только свои, но и чужие мишени!!!  Настоящие рыбаки !!!

… Далее — самое-самое интересное для детей. Нас подвели к самой-самой кромке начала поля полигона. Заменяя друг друга подходили солдаты и буквально в пяти шагах от нас начали стрелять по мишеням сначала из разных пистолетов… потом автоматов… подствольных гранатомётов… автоматических гранатомётов на станке (трёхнога — на ней на земле гранатомёт… солдат сидит или наклоняется)… РПГ (на плечо кладётся труба…, а из неё вылетает… не птичка — ракета)… бум… и танк, который в нескольких сотнях метров от нас — подбит!…

… посмотрев очередное «шоу» и после предупреждения «наденьте запасные памперсы» — мы расположились на «трибуне»… на небольшом холме с которого был полный вид на многокилометровую «поляну»…

Сначала начал стрелять БТР… из пулемётов… ракетами…   Второй БТР…    … подъехала «Тунгуска»…  заревели двигатели… над ней «вылезли» локаторы и … и «засвистели»… … несколько выстрелов (в каждом выстреле — сотни и сотни больших патронов)… Запущено было пара ракет, которые хрен знает куда улетели (слишком далеко, чтобы увидеть попали они в цель иль нет…).

И самой-самой-самой «вишенкой на торте» был танк Т-90! … Долго-долго рычал и фырчал стоя на месте… потом проехал сотню метров… встал… слишком долго целился (мы успели устать, а моя рука уже отказывалась держать фотоаппарат… поэтому и фотографии нет…)… и … как долбанёт !!! … Все дети от восторга наполнили «под завязку» свои памперсы ….

… как офицеры не предупреждали ребят… сколько я долбил в мозг, что не надо трогать стволы танка и «тунгуски»… что они долго будут раскалёнными… — не помогло. Пара человек обожгли руки, когда после стрельбы нам разрешили полазить по технике… залезть внутрь… понюхать\пощупать…

Последним нашим «удовольствием» — был ПТС-2. Плавающий транспортёр на берегу небольшого водоёма… Сколько человек он вмещает — не знаю… Но, влезло в него сразу пара классов… … прокатили… поплавали немножко… Но, удовольствие после танков и «тунгусок» было уже не то…

На этом наше «ознакомительное путешествие» — закончилось. … Дошли до автобусов … и домой.

Как ведро дёгтя в ложку мёда добавлю негатив. Проблема воспитания детей… … Вспоминаю, как нас в далёкие 60-е … с детского садика… с первых классов… воспитывали … говорили… убеждали…, что не нужно сорить… бросать бумажки… Что надо держать наш город и весь мир в чистоте… … Нет, — убрали из программ школ часы на простые беседы на подобные темы… И как результат — уже взрослые «дети» стали бросать из окон автобуса пластиковые пустые бутылки по проезжающим машинам… … Не снимаю и с себя ответственность… Но, не посадишь-же с каждым ребёнком по-взрослому. Я был вообще — один на весь автобус…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх