Только для Родственников. 1985. Целиноград. 24 январь. , весна.

Добавил эту запись в сайт моих поездок и путешествий только потому, что хоть дальнейшее описание событий и имеет криминально-трагический оттенок, — но, в процессе поездок я неплохо ознакомился с центральной частью Целинограда тех лет.

Главная особенность города — ну, просто дикая контрастность! Такое я видел только в Индии. Когда абсолютная нищета соседствует с богатейшими (по меркам тех лет) людьми.

Когда едешь по центральным «проспектам\улицам — с одной стороны современные … красивые… новостройки. Дома от 5 … 10 … и выше этажей… А, с другой не как в «глубинках» России старые полуразрушенные деревянные дома\избушки, а ЗЕМЛЯНКИ !   Да, — я не описался. Именно — землянки. И в них живут люди. И не один — два человека…… Сотни и сотни землянок.

 

Не прошло и трёх месяцев, после моего бракосочетания с Мигуновой Светланой, как произошли эти столь «чёрные» события. Как и всегда в России людей портил «квартирный вопрос». Никогда я не был «силён» в юридических вопросах, но попробую немного восстановить события тех лет.

Мама Светланы, — кандидат наук, дружила и защищала кандидатскую вместе со-своей подругой Еленой Алексеевной Макарычевой (Дуловой), родившейся в 1937 году. Пишу данные строки и одновременно считаю… – значит и маме Светланы было примерно 47 лет, когда она заболела онкологической болезнью и в тяжёлых муках с колоссальными болями – умерла. Это произошло опять-таки примерно за год-два до нашей свадьбы. К слову, они вместе… две подруги… и решили нас поженить\сосватать… . Но, это уже отдельный разговор.

У матери Светланы была квартира в Балашихе. Двухкомнатная. В ней была прописана бабушка Светланы, которая жила в другой своей квартире – в Целинограде (трёхкомнатная-элитная). Так же она купила и кооперативную квартиру на Украинском бульваре в которой и жила её дочь Светлана.

Ещё один, очень важный момент: — перед свадьбой, я лично, — заполнял на почте телеграммы многим родственникам Светланы в Казахстане с приглашением на свадьбу. Штук, наверное, — десять. Даже если предположить, что я сделал где-нибудь ошибку с адресом… но, не в десяти же?! Но, на нашу свадьбу НИ ОДИН родственник со-стороны Светланы так и не приехал. На свадьбе с её стороны были только девушка-подруга в виде «свидетельницы» со-своим «молодым человеком». И всё.  Это была первая «ласточка» странностей. Ведь даже бабушка была в полном физическом состоянии прилететь на свадьбу внучки……….

Вторая странность – бабушка была «здорова». Несколько месяцев назад она была в Москве… Никаких заболеваний – «здоровая, весёлая старушка» ………не прошло и трёх месяцев, как мы 23-го января… получаем телеграмму типа: «умерла бабушка…похороны 24 января».

Как мы потом уже рассуждали – телеграмма пришла как бы с «опозданием». С «прицелом», что внучка не сможет прилететь на похороны. Ведь могли её отправить не 23, а несколькими днями раньше, так как была чуть затянута процедура медицинского заключения…– ещё одна «странность». Срочно покупаем билеты (просто повезло с наличием мест) на самолёт и вылетаем. Немного не успели на само захоронение. … «Стандартная» процедура поминания усопшей…. … я много раз выходил на лестничную клетку курить……… И тут, во-время «очередного» перекура слышу разговор в курилке (у меня не было в Целинограде ни одного знакомого… да и меня никто не знал) …. Люди (там были и возрастные женщины (старушки)) в разговоре произносили примерно такие фразы: -… что одеяние усопшей – не стандартное…не по церковным канонам. …. Слишком много «косметики» на лице… шея полностью закрыта чуть ли не до подбородка…

Не знание законов – не лишает от ответственности! – так кажется, — гласит народная мудрость. Вот и мы – ничего не знали. Никуда не спешили… Светлана начала оформлять документы наследства своей квартиры в Балашихе через пару месяцев… Ей сказали, что нужна обязательно справка о смерти её бабушки. Опять же – не спеша … я собрался и где-то весной только поехал на поезде в Целиноград. Зайдя в контору типа ЖЭКа меня перенаправили в похоронную… а, там на просьбу дать справку на гражданку…. – «это ту, которую повесили?!» …       … уже в этой похоронной конторе мне рассказали, что на шее у бабушки были следы от верёвки! … что на теле и на лице было множество синяков от различных ударов (не один-два, если бы она где нибудь упала) … было ещё какое то «доказательство» (уже просто не помню), что именно на люстре в середине какой то комнаты. И что сама она повеситься просто не могла по причине роста….

Как итог этой страшной картины – Светлана не смогла оформить в свою собственность квартиру в Балашихе. По всем признакам бабушку просто повесили. Свои же родственники. И на свадьбу никто не приехал потому что бабушку били… Быстро всё оформили как обыкновенная смерть. (кто-то из них занимал очень-очень высокую должность в Целинограде). Оформили и права на наследство. Квартиру Балашихинскую переоформили на ещё большую по площади в Казахстане….  А, законная наследница — Света осталась ни с чем….

 

Был во-второй поездке и ещё один эпизод, который достоин внимания.

Ж\Д вокзал. Я ездил на него для покупки билетов в Москву (не купил и пришлось лететь самолётом). На улице около центрального входа ко мне подходит цыганка… Естественно, я от неё пытаюсь «отвязаться» и «удрать»… но, она как бы в догонку произносит несколько фраз, которые меня останавливают. Фразы не простые, которые можно отнести к любому человеку или угадать. Типа «вы недавно женились» — по кольцу на руке видно. «Супругу зовут Света» — подглядела где-нибудь при покупке билетов или в похоронной конторе.  Были её (цыганки) утверждения, что у вашей Супруги – родинка на правом полужопии. Что твою первую кошку звали «Пушинка» и она была серо-белая пепельного оттенка… — короче не помню, что она мне сказала, но эти сведения мог знать только я. Встал как заворожённый или если точнее – загипнотизированный. Слушал-слушал её прогнозы и наставления в моей будущей жизни, а карман мой уже полностью освободился от мелочи. Крупные купюры лежали в нагрудном кармане рубашки вместе с паспортом…. Я бы и их лишился, если бы цыганка не совершила ошибку. Предсказывая очередную мою жизненную ситуацию, она взяла зеркало. Выдернула у меня клок волос и положила на это зеркало. Закрыла платком и произнеся волшебные заклинания, открыла. Половина волос была седыми… вторая как бы окрасилась в кровавый бардовый цвет…..  Оставалось только достать все мои деньги и положить опять на это зеркало……… Но, — ошибка её была в том, что она выдрала мои волосы не где-нибудь, а из области виска. Было очень больно. Я «протрезвел».  И уже не обращая внимания ни на что, — просто «удрал» …

Урок был на всю жизнь!  С тех пор, я обхожу за километр всех цыган…..

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх