= песенка из Вьетнама =
Национальный парк Фукуока (Phu Quoc National Park) …
Лежать в виде «тюленя» на райском пляже, — это конечно, хорошо. Но, вот больше трёх дней для меня уже большой перебор. Не могу я без какого-то занятия. Можно, конечно пить без конца пиво и смотреть в одну точку на горизонте… можно, но как-то для нас не очень «вкусно».
И как-то на пляже мы встретились с «собутыльниками» по Северному Вьетнам и Камбодже и договорились куда-нибудь вместе съездить на совместную экскурсию. После недолгих дебатов дружно приняли решение – на обзорку по острову в микроавтобусе.
После, как всегда уже, хорошего завтрака встретились у главного входа в отель, где нас в назначенное время уже поджидал мини-бусик.
павильон с Бабочками …
Это была наша первая остановка. Написал всего два слова в заголовке … и в обоих очень большие сомнения в правильности.
Назвать «павильоном» обыкновенный большой шалаш из сколоченных стволов небольших деревьев, обтянутых сеткой, как-то не очень получается. Да и бабочек, как таковых, в нём раз… два… и больше просто нет. От слова «нет почти совсем». Зрение у нас вполне приличное… где искать бабочек – мы так же умеем… т.к. побывали уже в десятке других … настоящих павильонах бабочек в разных странах мира, но здесь, — увы, — полный негатив.
Из положительного только то, что этот «барак» находится как бы в лесу и вокруг него настоящая природа, а не каменные джунгли…
… именно, настоящая. Мы уже попали в Национальный парк Фукуока (Phu Quoc National Park), который типа под охраной ЮНЕСКО.
Правда, есть очень сурьёзный аргумент, что мы находились не в самом парке, а лишь в некоторых «эко тропах». Т.е. вроде и на его территории, но лишь на окраине в специально отведённых местах, где может человек оставить свои следы. К сожалению (уже после нашего посещения) с 2017 года вход для туристов в парк закрыт, и попасть даже с официальной экскурсией нельзя. Только несколько экопроектов имеют доступ на территорию. В парк ведут всего несколько дорог, и на каждом въезде в парк установлены шлагбаумы с будкой охраны, в которых сидят несговорчивые люди в форменной одежде. Может быть это и к лучшему. Там, где появляется человек — природе приходится отступать. А такая тонко настроенная экосистема как остров Фукуок уже испытывает огромное давление от освоения человеком. Леса вырубаются для строительства курортов и жилья, прокладки дорог, под посадки фукуокского перца и других сельскохозяйственных культур.
Совсем рядышком нас ждала
лагуна Mũi Ông Quới… (Твой Нос)
, что в переводе имеет довольно-таки странный перевод «Твой Нос» …
Сказать об этой буквально «голубой лагуне» — нечего. Просто обалденная красота! Уникальное и волшебное место с прозрачным и изумрудным морем.
… и ещё немного «официального», сворованного из https://rus-vietnam.ru специально для любознаек:
Остров Фукуок самый большой и самый южный остров Вьетнама, на котором сформированы уникальная эко системы. Поэтому больше половины территории Фукуока — 314 квадратных километра из 575 — занимает Национальный природный заповедник острова Фукок, который еще называют Национальный природный парк Фукуок.
Национальный парк был создан 8 июня 2001 года, а уже в 2010 году парк был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. Его площадь составляет 32000 гектаров. Он разделен на три зоны: строго охраняемая территория 8786 гектаров, территория экологического восстановления 22603 га, административно-служебные и научно-исследовательские площади 33 га. Так же в него включены около 20000 гектаров морской охраняемой зоны с множеством редких и ценных экосистем. В заповеднике можно увидеть диптерокарповые леса, мангровые заросли, орхидеи, болотисты луга, первичные и вторичные биоценозы, а также большое количество живописных пляжей.
Национальный парк Фукуока один из самых важных природных охраняемых объектов во Вьетнаме. На данный момент зафиксировано 926 видов растений, 56 видов животных и 365 видов птиц, включая большое количество редких видов, перечисленных во Вьетнамской Красной книге. В 2016 году в заповеднике зафиксирована популяция Кампучийского гиббона. Так же на острове обитает еще один представитель этого семейства — Белорукий гиббон, или лар, которые находятся под угрозой исчезновения. Что касается растительности, то в парке хорошо представлены все местные локальные — мангровые леса, огромные рощи диптерокарпов, вторичные леса, болота.
Воды Национального парка Фукуока также чрезвычайно разнообразны, а коралловые рифы составляют 41% территории вокруг южных островов. Рыбная фауна коралловых рифов обильна видами десятками видов Каменных окуней (Serranidae) и Рыб-бабочек (Chaetodontidae). Исследователи насчитали 89 видов твердых кораллов, 19 видов мягких кораллов, 125 видов рыб внутри коралловых рифов, 132 вида моллюсков, 32 вида иглокожих и 62 вида водорослей, в том числе многочисленные редкие виды, такие как раковины Tridacna squamosa и улитки Trochus nilotichus.
По неподтвержденным данным в морской части заповедника обитают «морские русалки» дюгони. Единственный представитель рода дюгоней отряда сирен. Это дальний родственник ламантинов и морской коровы. К сожалению этот вид находится на грани исчезновения, так как из-за своего вкусного мяса и жира был почти истреблен обитателями Юго-восточной Азии. Там, где популяция еще сохранилась за дюгонями, внимательно наблюдают. Во Вьетнаме охота и добыча дюгоней запрещена.
Плантация острого перца …
В продолжение экскурсии по острову – остановка у одной из плантаций перца. «Умные» люди утверждают, что она существует более 300 лет. Но, что-то я шипко-сильно сомневаюсь, т.к. посмотрел на спутниковой карте, и она довольно-таки маненькая.
Вообще перец с Фукуока очень ценится в мире. Перец Фукуок отличается сильным ароматом и остротой. После ручного сбора он перерабатывается в красный, белый и черный перец перед поступлением на рынок.
Ярчайшим вкус…, терпкий запах… С ним любое блюдо становится богаче, а вкус ингредиентов выразительнее. Перец также является доступным и качественным консервантом.
Вообще на плантациях Фукуока вместо химических удобрений используются органические удобрения, а перец сушат на солнышке, а не во-всевозможных печках. Перец продается, естественно в городах и на ночных рынках, но большая его часть не является перцем Фукуока, потому что на острове Фукуок он только обрабатывается. Гид хорошо доказал, что количество собранного перца не так велико, как количество, продаваемое в супермаркетах и на ночных рынках.
вяленье рыбы и рыбацкие деревни БайДай …
Скажу честно, — уже не помню, причину своей неграмотности в приготовлении различных блюд из анчоуса. То ли гид был фиговеньким… то ли я все его лекции прогулял и прослушал… то ли моя башка настолько тупая, что я ничего не понял. Уже только сейчас, спустя десяток лет начал попытку разобраться в кулинарном вопросе приготовления блюд по-Вьетнамски из этой маненькой рыбки.
Нарыл шипко-много интересного про неё. Оказывается, 50 миллионов лет назад анчоусы были не мелкой рыбешкой, а гигантским хищником, порой достигавшим целого метра в длину. Они обладали острыми зубами и одним клыком, торчащим из верхней челюсти, словно сабля. Но, с годами – хищные, гигантские анчоусы съёжились, растеряли зубы (кариес) и перешли на безобидный планктон.
В Древнем Риме эту рыбу ценили настолько, что даже выпустили золотые монеты с её изображением. Да и сегодня стоит добавить в рецепт анчоусы, как блюдо уже считается люксовым, премиальным.
Как только не используют рыбку… — Многие страны, а особенно Перу вылавливают её миллионами тонн и превращают в рыбную муку в дальнейшем подкармливая домашний скот, птицу выращивают жирных-прежирных свинюшек и индюшек непомерных размеров. — Второй продукт, получаемый из анчоусов — рыбье масло, которое используют в современных лекарствах.
Третий, — пищевой. Тут куча всевозможных способов приготовления и куча блюд из рыбки. Но, основной рецепт приготовления деликатесов не меняется веками. Потрошеную рыбу перекладывают слоями с солью, заливают рассолом и хранят в холоде минимум 3 месяца. За это время происходит магия преображения — ферментация с распадом белков на очень ароматные аминокислоты, рыба как бы созревает, меняя консистенцию и вкус. Потом филе подсушивают и раскладывают по баночкам, заливая подсолнечным маслом.
Есть и другой способ приготовления, быстрый, когда анчоусов оставляют на ночь в уксусе, и они белеют. В чистом виде, пожалуй, ими могут наслаждаться только привыкшие к этому с детства французы — слишком солёный продукт получается в итоге. Ну а людям со стороны разумнее, пожалуй, пробовать анчоусов в паштетах, пирогах или в салатах. Канапе и мини-бутерброды, рыбные котлеты с рисом …
В России биологический вид — Хамса, вместо ихнинского Анчоуса эвропэйского. Добывают хамсу у нас больше всего в Азовском и Чёрном морях. Промышленный лов обычно начинается осенью. К этому времени она как раз накапливает большое содержание жира — до 30% Традиционные для нас виды заготовки хамсы — консервы в томатном соусе и пряный посол. В последнем случае рыбу в рассоле держат недолго, и, в отличие от средиземноморского рецепта, никакой ферментации не происходит, в итоге наша хамса получается совсем другой на вкус. С точки зрения безопасности хамса хороша тем, что у неё короткий срок жизни — всего 3-4 года, и за это время рыбки попросту не успевают накопить в себе тяжёлых металлов. Содержание полезных омега-3 жирных кислот здесь тоже очень высокое. Но эти плюсы часто перекрываются одним большим минусом — многие способы заготовки подразумевают использование гигантского количества вредной соли.
Так с чего я начал? Со своей безграмотности! Мы подъехали к рыбацкой деревне БайДай, где на берегу было разложено огромное количество небольших поддонов с сеткой в основании, где разложенная рыбка вялилась на солнышке. Куда она пойдёт после вяления – знают только рыбаки. Может в Китай, где анчоус в сухом виде продаётся по большой цене. Может её перемолют в мини кусочки, которые будут продаваться или за бугром, или в своих магазинах… Могут добавлять кучи различных ингредиентов типа перца… Может добавят для изготовления всяческих соусов и паштетов…
Теперь, считаю, самое время выложить карту нашей поездки т.к. мы подъехали к …
… обзорная площадка на мысе Ganh Dau Cape
Как и все площадки – просто отличные виды на море… на одноимённый порт …
Храм Динь Тхан Нгуен Трунг Трук (Dinh Than Nguyen Trung Truc Temple) …
, который находится на самой западной точке острова.
Герой Нгуен Трунг Трук — вырос в идиллической рыбацкой деревне. Был простым рыбаком, но смело сражался против врагов и смог с восхитительным патриотизмом возглавить сопротивление против французской оккупации в дельте реки Меконг в 60х годах 19 века во время Первой Франко — вьетнамской войны. Его отряды очень активно и успешно выступали, но в 1868 году он был все-таки схвачен и показательно казнен. Может я ошибаюсь, но захоронения в этой пагоде в честь него — нет.
Просто очень красивых храм с удивительной кристальной чистотой на территории. Много лотосов, но увы – цветущих не было. В отличие от других Пагод, тут на главном алтаре стоят не божества, а фотография героя.
И в этой Пагоде также царит умиротворяющая атмосфера. Здесь тихо, спокойно, что даже не хочется разговаривать, ну, если только шепотом… И здесь тоже очень вкусно пахнет благовониями, возможно, именно они создают такую одинаковую атмосферу на разных Пагодах.
Лягушек – ели… кофе из «задницы» — пили… личинок гусениц – ели… пришла очередь и мяса крокодила. Но, это уже в следующей записи …