1973. Киев. Поездка Пионерской дружиной дома Пионеров на недельный отдых в Киев. Осень.

Всё больше и больше удивляюсь сам – себе. Задал себе задачку, на решение которой, боюсь потребуется не день или неделю, а боюсь много-много лет!

Вот сейчас нужно полностью напрячь свою память (а, дедушки Айцгеймер и Паркинсон уже скоро будут активно стучаться в дверь) и описать события почти 50-летней давности…

… с самых детских лет, как и все нормальные дети – меня приняли в Октябрята! А, как иначе? Не будешь Октябрёнком, — не возьмут в Пионеры. Не будешь комсомольцем – вряд ли поступишь в институт. Не вступишь в КПСС – на твоей карьере выше обыкновенного инженера – точно можно поставить крест. Ведь даже небольшое продвижение в работе НИИ без членства в партии, — это уже под запретом. Кто меня сподвигнул на «рост» в Пионерии, — не скажу. Вроде не было ни друзей…ни подруг за которыми бы я «шёл», но сначала в классе меня выбирали в руководящий состав. Потом «засунули» дальше – в пионерскую дружину школы. Далее – более. Выбрали в совет дружины дома Пионеров. Вот там мне уже действительно, — нравилось. Что то там было привлекательное. Вместе ходили в походы. Вместе устраивали Пионерские костры. Чаепития. … Действительно – очень дружный коллектив. И мало того, — я ещё стал ходить сначала в кружок «Фотографии» , а чуть позже в Шахматный.

И вот – наша очередь. Мои родители, если не изменяет память, — не заплатили ни копейки. Если и заплатили, то жалкую малость – ведь и поезд туда… и самолёт обратно… всё было за счёт «фирмы».

По разным причинам, — фотографий сохранилось мало. Я был «внештатным» фотографом группы. Снимал много. Уже дома много и в большом количестве «печатал» фотографии. Раздавал их всем и вся…. А, у себя не сохранял «единственный личный экземпляр – всегда думал, что плёнки «оригиналы» у меня и, следовательно, всегда их смогу распечатать. Правда, эта возможность у меня осталась. Очень много негативов так и до сих пор хранится у меня на антресоли. За состояние – не ручаюсь, но надеюсь, что будет свободное время – займусь ими.   Тогда и дополню эту запись о Киеве 1973 года.

«Киевский» торт

Поселили нас в каком-то очень старинном, нежилом здании. Настолько старинным, что ничего кроме тёмных коридоров и тёмных огромных помещений не запомнилось.  Кроме, пожалуй, одного чаепития. Когда мы все уже собирались в обратную дорогу – в Москву, все дружно ходили в магазин и почти все закупили для родных и близких в подарок фирменные торт «Киевский». Несколько тортов для себя. Для вечернего чаепития всей группой. Вот именно в это чаепитие я и ощутил всю прелесть и восторг от этой вкусности! С того самого момента, именно «Киевский» торт стал моим самым любимым и вкусным. (на втором месте – вафельный. На третьем «Наполеон»)

Возможно это был отданный пионерам Киева какой нибудь дом, но ещё не обжитой и не обставленный.

Если не ошибаюсь, это как раз вход в наши «апартаменты».

 

Никаких экскурсионных автобусов в те времена не было. Каждый день передвигались на общественном транспорте от одной достопримечательности к другой.

На центральной лестнице одного из исторических объектов Киева

Руководители нашей группы. Имена к сожалению не помню

Памятник Г. И. Петровскому

— монумент в честь советского государственного и партийного деятеля Григория Петровского. Открыт в Киеве в 1970 году. К сожалению, памятник в 2009 году был демонтирован. Украина — не знает и не хочет знать свою историю. Но, второй памятник ещё стоит.

Памятник рабочим завода «Арсенал»

— мемориальное сооружение, представляющее собой горную пушку, установленную в 1923 году на постамент из красного гранита, оставшийся от снесённого в 1918 году памятника Искре и Кочубею. Пушечный ствол развёрнут в направлении Киевского завода «Арсенал» им. В. И. Ленина. На пьедестале надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 5-ю годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией Киевского Арсенала, первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов».

Но. Но, эта надпись – была. Была когда мы там были в 1973-ем.

Националисты-Бандеровцы надпись ликвидировали в 2019-ом. И прикрепили свою: «22 января (4 февраля) 1918 года украинскими военными под командованием Симона Петлюры и Евгения Коновальца был подавлен коварный московско-большевицкий мятеж на заводе «Арсенал» против Украинской Государственности. ГЕРОЯМ СЛАВА! «Дело получения Украинской Государственности — это дело нации украинской, а не какого-то класса или партии». Симон Петлюра. От благодарных украинских военных».

Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

 

Живописные виды с Владимирской горки и памятник князю Владимиру

Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы —  русский скульптор барон  Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал. -автор проектов Большого Кремлёвского дворца и храма Христа Спасителя в Москве.) и Василий Демут-Малиновский (барельефы). Бронзовая 4,4-метровая статуя Крестителя Руси Владимира, изображённого в плаще с большим крестом в правой руке и великокняжеской шапкой в левой руке возвышается на 16-метровом постаменте, Общая высота памятника — 20,4 м. Скульптурное оформление постамента (горельеф «Крещение Руси», барельефы с гербом Киева и звездой ордена Святого Владимира) выполнил Василий Демут-Малиновский в 1843 году. После его смерти в 1846 году работу продолжил фон Клодт. Он создал статую Владимира. Существует распространённая версия, что архитектором постамента памятника якобы был ведущий зодчий того времени Константин Тон — автор проектов Большого Кремлёвского дворца и храма Христа Спасителя в Москве. Но, на самом деле, на чертежах киевского монумента стоит чёткая подпись его старшего брата, профессора Академии художеств Александра Тона.  Скульптурные детали постамента отлиты на Дугнинском заводе вблизи Калуги, статуя — в Санкт-Петербурге, лично Петром Клодтом в его мастерской[11]. Из Санкт-Петербурга в Москву статуя перевезена на поезде. В сторону Киева в то время железной дороги ещё не было, поэтому дальше статуя транспортировалась конной тягой.
Источник: https://ru.wikipedia.org/ 

 

Одна из самых красивых площадей мира — Софийская площадь и памятник Богдану Хмельницкому.

Софийская площадь — одна из центральных и древнейших площадей Киева. На Софийской площади расположена колокольня Софийского собора и памятник Богдану Хмельницкому. По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской. После постройки в 1854—1857 годах Присутственных мест отделена от соседней Михайловской площади, на которой расположен восстановленный Михайловский Златоверхий собор. С 1921[1] по 1944 год называлась Площадью Красных героев Перекопа, в честь победы Красной Армии над врангелевцами под Перекопом в 1920 году. С 1944 по 1993 год носила имя Богдана Хмельницкого по находящемуся в её центре памятнику, воздвигнутому в 1888 году.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

 

 

 

… первый в жизни «привод» в милицию

Красивый заголовок – для лучших пионеров Москвы !?… но, это увы – факт.

Дело в том, что в нашей группе оказался один очень крутой «историк». Искал в городе-Киеве различные исторические материалы. Собирал их в карман… и вечером перед сном показывал нам камушки и кирпичики с объяснениями типа «этот бульник с мостовой 17 века на улице…. А, это кусок штукатурки музея …. и т.д.»  Заразил почти всех мальчишек (включая и меня)… Мы уже ходили по улицам и музеям не просто так, а с целью где-нибудь…что-нибудь отковырнуть или подобрать…. Вечером хвастались находками!  Но, не долго это длилось. В одном из музеев нас «повязали». Кто-то попытался отковырнуть кусочек от мраморного саргофага хрен знает какого допотопного века. Всех собрали прямо в этом музее в комнате милиции. Отчитали по-полной! Провели «разъяснительную» беседу и отпустили во-свояси……….. Но, первым приводом в милицию я уже мог похвастаться !!!

Киево — Печерская лавра

Свя́то-Успе́нская Ки́ево-Пече́рская ла́вра (укр. Свято-Успенська Києво-Печерська лавра) — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы.
Печерский монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами (откуда, собственно, и произошло название монастыря), где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописьюкельикрепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») и художника Алипия.
В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся мощи православных святых, в лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Столыпина).
Источник: https://ru.wikipedia.org/

 

Даже не знаю, как описать мой восторг от посещения Киево-Печерской Лавры. Роскошь и красота храмов и церквей. Ухоженная территория. Но, больше всего в моём детском сознании запомнилось посещение Ближних пещер длиной около 300 метров. Дальние (500 метров) тогда были закрыты для посещения. То, что увидел, — потом рассказывал всем и вся с естественным детским преувеличением и страшилками. Но то, что там действительно не для слабонервных, — это факт. Спускаешься довольно таки глубоко вниз. И проходишь по лабиринтам. Высота проходов иногда бывает довольно таки низкой. Даже нам – детям приходилось нагибаться. Идёшь при тусклом свете лампочек, которые располагаются на значительном расстоянии друг от друга…. Слева… Справа…Слева…Справа….проходишь один гроб за другим находящимися в нишах галереи лабиринтов (аркосолии, крипты-склепы, а также локулы- для простых людей, узкие гробницы в стенах). Часто встречаются ниши с установленными черепами умерших…  Половина гробов закрыта крышками. Другая половина открыта. Крышка гроба сзади… (это сейчас «открытые гробы» сделали под стеклянными рамами. В 1973 этого не было. Скорее всего для сохранности из-за слишком большого количества туристов). Мощи лаврских угодников — облачены в церковные обряды и накрыты покрывалами. Несколько мощей были открыты – были видны руки, а на 2-3х и головы людей. (Сейчас, по моим сведениям – все закрыты и только в одном захоронении ещё видны руки умершего). В инете вычитал. Что всего в Ближних пещерах 79 захоронений. Среди них: Ильи Муромца, которое свидетельствует о его реальном существовании; Нестора Летописца, написавшего знаменитую «Повесть временных лет»; первого лекаря Киевской Руси Агапита; иконописцев Аллипия и Григория; князя Черниговской династии Николая Святоша; Григория Чудотворца; Младенца-мученика Иоанна, которого князь Владимир принес в жертву во времена языческих верований, и др.

Для полноты ощущения посмотрите фотографии из интернета. Но, эти фото сделаны после реставрации пещер. После проводки света ….

 

 

 ТУ-104 … самый быстрый самолёт…   (под звуки похоронного марша)…..

Не могу забыть и один из самых значимых событий в моей жизни – свой первый полёт на самолёте. На самом первом в мире реактивном пассажирском самолёте Ту-104, который уже через 6 лет совершил свой последний полёт. Теперь это уже только история.

Это сейчас, когда количество перелётов уходит далеко за сотню — воспринимаешь предстоящий полёт обыденно… как сходить в магазин за хлебом. А, вот в далёком 73-ем свой страх перед вылетом Борисполь – Внуково я очень глубоко скрывал тогда внутри себя. Очень глубоко! Дело в том, что среди всей нашей группы ещё никто ни разу не летал. Никто, кроме одного «профессионала»! Вот он-то и навёл на нас весь страх и ужас предстоящей катастрофы! Из его уст мы услышали о десятках авиакатастроф со-всеми жуткими подробностями. «Не садитесь в хвост самолёта – очень часто хвост отваливается!» «Близко к кабине пилотов так же нельзя – ведь часто самолёт именно носом пикирует и врезается в землю. Выжить шансов – нет!» «А, если сядете в середину – то обязательно взорвутся бензобаки с топливом! Сгореть заживо – так же не очень приятно…»… После таких наставлений я стал подниматься по трапу в самолёт. Как сейчас помню – посмотрел на голубое небо. Мысленно попрощался с белым светом… и шагнул в пропасть (т.е. в самолёт)……………..

Это потом.. … спустя некоторое время после взлёта я «балдел» от шума двигателя… от вида на землю сверху… А, уж когда спустился во Внуково с трапа живым и здоровым – счастью не было предела!

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх