Восход солнышка — 7-10. Закат — 17-54. Температура — всего 19 градусов. Дресс-код: повседневный… — Это всё про сегодняшний день — «важного». Правда ещё на 8 листов всяческой информации где и что будут продавать… где можно что-нибудь продегустировать… где научитесь танцевать «Ламбаду» и «Ча-ча-ча»…
… выйдя на первый перекур на балкон Лайнера, обнаружил, что мы только-только подплываем к Дубай. Уже видна любимая башня «Бурдж Халиф» (скоро буду описывать наше путешествие в Дубай и восхождение на эту башню… в 2019-ом)…
До порта ещё далеко… Момент пришвартовывания мы увидим гораздо позже… Сейчас успеем спокойно позавтракать.
Я же прихватил с собой фотоаппарат и решил запечатлеть «для истории» весь ассортимент и по-сути процедуру принятия пищи в буфете\столовке. … Нашлёпал несколько сотен снимков, но по-техническим причинам, ограничивающих как в объёме, так и в количестве — не могу выставить абсолютное большинство того, что наснимал…
начну с красивого: — «живые» скульптуры из различных овощей, фруктов… ягод… Замечу, что меняются — почти ежедневно!!!
один из отделов, где можно было взять на выбор несколько сортов йогуров, творожков… подсыпать их разными орешками … и подлить/выдавить джемы, варенье….
… часть прилавка, где можно было взять различные круассаны, сладкие пирожки и булочки (по соседству несколько отделов с хлебом… пиццами…)… далее на глаз попадают пирожные… торты (жалко что слишком большие куски)…
длинные ряды для выбора (с обратной стороны — такая-же длина)… да ещё есть повороты — на них так-же различный «съестной товар»… … запеченные в духовке груши … яблоки…
Всевозможные фруктовые компоты. Из свежих фруктов (отделы рядом) — яблоки, апельсины, ананасы, бананы … … подошёл к «горячим» прилавкам. Даже не потому, что там большинство блюд, именно, — горячие… , а потому, что если предполагается выход на берег… именно здесь, — бывают небольшие очереди из 2-5 человек…
Раньше было проще: подошёл… если понравилось — взял. Из-за этой заразы — коронавируса, надо тыкнуть пальцем на понравившееся блюдо… пальцами показать количество… Повара сами накладут\поставят тебе на большую тарелку понравившееся блюдо…
Уже позавтракали, а наш «MSC Virtuosa» всё ещё подходил к своему месту около порта. Почему-то с очень большим трудом пришвартовывались… … зато очень хорошо был виден наш «старый знакомый» — Лайнер Costa Mediterranea. На нём в июле 2016-го мы совершали своё второе круизное путешествие по Средиземному морю. (первое было всего двухдневное по островам Халонг во-Вьетнаме).
Собрались. Пора идти на целый день … до заката солнышка… погулять по Дубаю… Прокатившись по симпаптюлечному лифту с видами на порт и Дубай через огромные стеклянные окна… и увидев наш красавец Лайнер, занявший «почётное» место прямо перед входом в морской терминал…
Свезло в терминале — встретили, по-нечаянности, русскоговорящих посетителей, которые подсказали нам, что рядом от входа курсирует шаттл до центра города. До Молла. Т.е. мы здорово экономим денюшку. Вместо предполагаемого такси — халявный шаттл…
Молл — Mercato Shopping Mall…
Mercato Shopping Mall — крытый торговый центр в виде европейских улочек, расположенный в Дубае в районе Джумейра. Площадь торгового центра составляет 60 000 м². Завершение строительных работ датируется 2002 годом. На постройку и открытие молла ушло около 120 миллионов дирхамов. Неповторимый дизайн молла был создан Ребеккой Джемон. Выглядит он как средневековый город с мощеными улочками и колоритными зданиями разного цвета. Все архитектурные элементы выполнены в одном стиле.
На улочках в стиле средневековой Италии разместилось почти 150 магазинов, в которых можно приобрести одежду для мужчин, женщин, детей, спортивные вещи, цветы, обувь, украшения, нижнее белье, оптику, электронику, товары для животных, для дома, для красоты, парфюмерию, книги, косметику, часы, а также сервисы, специализированные магазины и офисы, огромный супермаркет, кинотеатр, детский развлекательный центр. Mercato Shopping Mall — любимый торговый центр местных жителей и гостей города. Его ценят за уникальный стиль и уют, приятную атмосферу, большое количество отделов, где можно приобрести все нужные товары. Название пошло от итальянского слова «Mercato», что обозначает «рынок».
Курорт Мадинат Джумейра…
Что посмотреть в Дубай? Куда поехать? — вопросы очень простые — туда, где не были в прошлую поездку. Посмотреть то, что не успели в 2019-ом. Ире очень хотелось в курортное местечко Мадинат Джумейра … Пришлось брать такси. Проехав первые километры… мы только тогда поняли какую ошибку совершили. Надо было на такси доехать только до метро и далее уже ехать на нём. Расстояние почти в 20 километров … на такси… уже роскошь, по сравнению с метро.
Мадинат Джумейра — это элитный курорт в Дубае, и по совместительству туристическая достопримечательность. Здесь 40 гектаров парков и садов, в которых расположены корпуса шикарных отелей, виллы, летние домики. Курорт считается одним из лучших мест для отдыха в Дубае, если не самым лучшим.
Курорт Мадинат Джумейра занимает километр прибрежной территории в Джумейре на юго-запад от знаменитых отелей Burj Al-Arab, Jumeirah Beach и аквапарка Wild Wadi. Курорт занимает 40 гектаров парков и садов, состоит из трёх отелей Jumeirah Al Qasr, Jumeirah Mina A’Salam, Jumeirah Al Naseem общей вместимостью 1000 номеров, 29 летних домиков Jumeirah Dar Al Masyaf и 7 шикарных вилл Jumeirah Malakiya Villas.
Мадинат Джумейра ещё называют «Дубайская Венеция». Здесь более 5 километров каналов, по которым гостей возят на арабских лодках абра. А ещё называют «Арабский курорт», так как стиль всех зданий, парков, садов, декора имитируют старый арабский город. Это «город в городе», где расположены 50 ресторанов, кафе и баров. Есть замечательный частный песчаный пляж длиной в километр. В центре курорта находится большой рынок Souq Madinat с 90 магазинами и бутиками.
Также большой амфитеатр на 1000 зрителей, театр на 400 зрителей, где постоянно проходят концерты, несколько конференц-залов и два огромных актовых зала. Для самых больших мероприятий используется зал Madinat Arena вместимостью 4500 зрителей. …это курорт не только для людей, но и для черепах! Каналы на курорте используются для реабилитации раненых морских черепах перед тем, как их выпустят обратно на волю…. Номер в любом из отелей курорта Мадинат стоит от 450 до 650 долларов в сутки. Бывают акции и скидки, когда забронировать номер можно за 300 долларов, но это редкое явление, нужно «ловить» такие акции.
Souq Madinat (рынок) … Базар Мадинат… Сюда пускают всех желающих, иначе бы все торговцы просто разорились. Рынок стилизован под традиционный арабский базар, всего более 90 магазинов и бутиков. Здесь продают всё: от мелких сувениров до дорогих ковров и украшений, и даже дизайнерской мебели. Рынок очень «цивилизованный», большинство продавцов здесь — это местные арабы-граждане. В пределах рынка находятся 25 из 50 кафе и ресторанов курорта. Выбор огромный, но все заведения дорогие. Интересный момент, что в местных ресторанах (не всех) разливают алкогольные напитки, и даже есть ресторан «The Belgian Cafe-Pork Ribs», где подают свинину! Как это соотносится с концепцией «арабский курорт»? Не очень понятно.
Прокатиться по каналам на лодке абра может любой желающий. Цена поездки длиной 20 минут — 100 дирхамов за взрослого… Во время такой прогулки посмотрите многие красоты курорта Мадинат Джумейра, но далеко не все. Большая часть каналов служит только для гостей отелей курорта, и людям «с улицы» недоступна. Во время прогулки смотрите на воду, вероятно встретите отдыхающих здесь морских черепах.
Впечатление очень и очень двоякое. Да, — везде чистота… красота… роскошь… Да, — очень хорошо посмотреть… посидеть… выпить чашечку кофейку… (с печенинкой). Но, — уж больно далеко до этого курорта от порта пришлось ехать. Что-либо покупать — себе в убыток. Слишком дорого. Даже чашечку кофе почему-то выпить не хотелось. Скорее всего — тут прекрасно пожить (если кошелёк позволяет). Для нас же… самый лучший вариант — посмотреть… погулять пару часов и … и уехать… Что мы с успехом и сделали.
«любимая станция метро» — Mall of the Emirates Metro Station 5
В обратном пути мы уже были «умнее». Такси довезло нас до первой ближайшей станции метро. До боли знакомой. Многократно были на ней в 19-ом…
… и даже место перекура напротив фонтана… интерьер метро… — …как будто и не проходило этих двух лет…
Следующим местом, куда мы стремились – был Старый город. Но, до него добраться было не так-то и просто… Для начала мы доехали до станции метро Al Fahidi Metro Station… Затем долго плутали по району Al Hamriya…
… достопримечательностей в этом районе — нет. От слова — Совсем! Даже обещанных в путеводителях посольств, — мы так и не увидели. Зато встретили загадку, которую не разгадали до сих пор: — массово… почти на всех балконах и окнах вывешены то-ли для сушки… то-ли для рекламы… то-ли это какой-то обряд в мусульманском городе — различного белья. Причём не в одном-двух домах, а почти во-всех что попадались нам на пути…
Старый город — Исторический район Бастакия…
… плутали… плутали… и не вытерпели — поймали такси. Проехали всего километр — но, деваться было некуда. Мы уже просто устали бродить «в неизвестности».
Бастакия или Аль-Фахиди является восстановленным старейшим историческим районом города с большим количеством узких улочек и несколькими десятками старых домов, возведенных в начале XX века иранскими торговцами. Именно они считаются визитной карточкой этого места. Район расположился между набережной Дубайской бухты, улицей Мусалла и музеем форта Аль-Фахиди, место признано древним культурным и историческим центром Дубая.
Колоритный район Бур Дубая получил свое именование от названия родных мест иранских эмигрантов, в свое время он чудом уцелел во время застройки города. В домах Бастакии можно встретить огромное количество различных лавок, картинных галерей, музеев и ресторанов, за частью древних стен располагается удобное современное жилье, здесь же находятся традиционные ветряные башни, ставящиеся над домом и ловящие ветер, а затем направляющие его вниз, в комнаты. Приезжие ценят место за старинную архитектуру зданий, украшенных деревом и гипсом и возведенных в традиционном арабском стиле, а прогулка по шумным дворам и лабиринту извилистых аллей запомнится туристам надолго. Изюминкой старинного квартала является яркий контраст между духом прошлого и современностью — сразу за древними домами и узкими улочками можно увидеть суперсовременные небоскребы города, возвышающиеся на заднем плане.
Сейчас Бастакия является наиболее посещаемым туристическим маршрутом. Несмотря на высокие цены на землю, здесь регулярно открываются новые рестораны, отели, музеи и магазины. Особенно прекрасно место в вечернее время: в темноте все постройки эффектно подсвечивают. Территория района часто становится местом проведения разнообразных фестивалей и праздников под открытым небом.
Большинство зданий, возвышающихся в районе, были возведены еще в XIX веке, а история Бастакии берет начало с заселения улиц торговцами и ловцами жемчуга из Персии, которые стали строить здесь для своих семей не отличающиеся роскошью, но крепкие дома.
В качестве основных материалов, выбранных для строительства, были использованы глина, известь, пальмовые ветви и ракушечник, добытые неподалеку. Из-за имеющихся погодных условий пришлось продумать и устройство вентиляции, по этой причине район пополнился первыми ветряными башнями для охлаждения домов. Своим названием район обязан иранскому городу Бастак.
В свои лучшие годы район мог похвастаться более чем 60 большими жилищами, в которых проживали зажиточные семьи, но с приходом нефтяного бума в середине XX века основная часть семей переехала в новые дома в более комфортабельных районах, а их место заняли бедные мигранты, что в результате привело к упадку этой части Дубая.
(первый раз в жизни мы видели такое огромное скопление чаек…)
1980-е годы отмечаются в качестве поворотных для района: тогда Бастакия могла быть полностью уничтожена по желанию властей, а на месте снесенных домов должны были вырасти бизнес-центр и современный жилой квартал. Но в защиту исторических построек выступили обычные горожане, также против сноса были местные архитекторы, но конечной точкой в споре стало вмешательство британского принца Чарльза, прибывшего в город по просьбе архитектора Райнера Оттера. Именно благодаря ему правительство Дубая отказалось от сноса архитектурных памятников. Уже в 1990-е годы квартал был выкуплен у местных жителей и отреставрирован. Обновление района привело к появлению ресторанов, кофеен, отелей и прочих общественных учреждений.
(бутылочные деревья. Впервые мы из увидели в Барселоне… Здесь, наверняка, — завезённые…)
Основная часть построек района возведена в традиционном арабском стиле. Типичное строение имеет форму четырёхугольника и может похвастаться наличием внутреннего дворика посередине. Комнаты внутри дома сообщены друг с другом по кругу, это позволяет хорошо циркулировать воздуху, что является важным моментом для жаркой страны.
Один из символов ОАЭ, крайне распространенный здесь, — элегантные ветровые башни барджил, они находятся почти в каждом доме. Чем больше таких башен имело жилище, тем более зажиточной считалась семья, проживавшая в нем. Они позволяли кондиционировать воздух в домах в теплое время года задолго до создания кондиционеров, также в них имелась пара перекрещенных перегородок, ловящих любой порыв ветра и посылающих его по шахте вниз, где он охлаждался и наполнял комнату приятным холодком. Башни снабжены торчащими деревянными балками, на них раньше развешивали мокрые ткани для еще большего освежения воздуха.
Большая часть комнат в домах Бастакии выходит во двор, то же самое касается и окон. Это сделано для свободного перемещения женщин в незакутанном виде, таким образом, снаружи их никто увидеть не сможет. Лишь комнаты для гостей на нижних этажах имеют окна, выходящие на улицу, их всегда держат открытыми — это является частью арабского гостеприимства.
Наиболее притягательными в районе Бастакия являются дома, каждый из которых имеет свой внутренний дворик для отдыха всей семьи. Для охраны тайны личной и семейной жизни окна закрывают ставнями из дерева с прорезями: они пропускают в комнаты дома свет и одновременно с этим не позволяют чужим заглянуть внутрь. Между домами расположены узкие улочки, передвигаться по которым получится исключительно пешком. Сотни лет назад по этим улицам шли торговцы с товарами на арбах. На крыши большинства домов можно подняться для того, чтобы полюбоваться местностью, жители района отличаются гостеприимством и вполне разрешат сделать это.
(много информации конфисковал в https://www.tourister.ru/)
Не скажешь, что в этот день мы много посмотрели… Вроде и передвигались по городу либо на такси … либо на метро… Но, устали — дико! Опять же на такси добрались до порта. Как ни странно, — есть совсем почти не хотелось… Но, — надо! … не хотелось есть быстро сменилось — «а я не против отведать это… и это… и это…». Как итог — я опять обожрался!!!
… зато спал — «как убитый… замученный не только нарзаном, но и едой…»