2014. Москва. Останкино. 13 сентября.

… «пол мира объездили» … а, любимую страну не знаем. Мало того – родную Москву не знаем. (кроме своего района – «Паскудниково»).

Вот и решили мы с Ириной потихоньку восполнять упущенное.

Куда поехать? Что посмотреть?   … нравится мне фраза Козьмы Пруткова «Зри в корень!» Вот я и не долго-думая позрел. Вспомнил, что с детских лет было несколько планов-мечтаний. Посетить Большой театр (до сих пор так и не был) … залезть на Эйфелеву башню и изнасиловать негритосочку (выполнено частично) … пройтись по Великой Китайской стене (выполнено)…. Так же в списке числилась, и мечта посмотреть на Бескудниково с высоты Останкинской башни.

Итак – решили. Осталось малое – выбрать подходящую погоду, — ведь в облачную или дождливую ничего не будет с высоты видно. А, ехать нам очень удобно – Останкино находится недалеко от нашего дома. У Супруги есть какой-то дар (тьфу…тьфу…тьфу…- через левое плечо) везучести. Решили и она купила в интернете довольно таки дорогие билеты и ожидаемо (её везучесть) 13 сентября 2014 года погода выдалась на «зависть»!

Троллейбус. Остановка «Телецентр» возле Останкинского пруда. И нас встречает очень красивый освежающий в жаркую погоду – фонтан.

 

Дефицитные билеты – на руках. Время подошло… и мы идём на экскурсию. Сразу оговорюсь, что Останкинская телебашня — режимный объект, поэтому необходимо взять документ, удостоверяющий личность. Даже детям нужно брать свидетельство о рождении! Проверили почти так же как и в аэропортах….Осмотр был  дотошный, но за безопасность Башни, ее персонала и посетителей можно быть спокойным. Охранники, надо отметить, были весьма вежливые и корректные.

Зашли в фойе телебашни. И сразу обратили внимание на как бы зрительный обман – башня снаружи тоненькая-дохленькая как балерина в Большом театре, а внутри очень даже вместительная и объёмная. И круговое фойе – что то в виде музея. С кучей различной информации, истории и экспонатов… от мыслей необходимости постройки до завершения строительства. Собраны различные элементы передатчиков, всякие приборы и инструменты, старые телевизоры и радиоприемники, исторические фотографии. Здесь же можно увидеть Советский флаг, когда-то висевший на самой макушке башни. Флаг потрепан ветрами и грозами, и выглядит так как будто с ним ходили в атаку.Есть места для фотографирования…

Что бы картина был полной, — не поленюсь и скопирую некоторые интересные данные об Останкинской башне из свободного доступа в интернете:

Строительство — 1960—1967, Количество этажей — 120 (эквивалентных)
Количество лифтов – 7, Высота — 540,1 метра (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток), Высота бетонной части — 385 метров, Глубина фундамента не превышает 4,6 метра, Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн, Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров, Диаметр основания — 60 метров, Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами, Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров, Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте ≈337 метров, Открытая смотровая площадка — чуть выше 340 метров,
по состоянию на сентябрь 2019 года — 14-е по высоте сооружение из когда-либо существовавших. Является высочайшим сооружением в Европе и России
….Был проведён всесоюзный конкурс на лучший проект телебашни, который выиграл киевский проектный институт, специализировавшийся на стальных конструкциях и предложивший ажурную металлическую башню наподобие башни Эйфеля в Париже. Заявка не вызвала энтузиазма у архитекторов, которым предстояло претворять проект в жизнь, а член конкурсной комиссии, специалист по железобетонным и металлическим конструкциям Николай Никитин выступил с неожиданным альтернативным предложением — выполнить башню из бетона. Подобный проект бетонной телебашни был успешно выполнен 2 годами ранее в Штутгарте, поэтому ко мнению Никитина прислушались, и инженеру дали возможность подготовить собственную заявку. В проекте Никитина предотвращение деформации и разрушения бетонного каркаса из отдельных круглых блоков также обеспечивали 149 натянутых тросов. Никитин утверждал, что разработал проект за 1 ночь, а прообразом конусообразного основания башни стала привидевшаяся инженеру во сне перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем.
В 1969 году открылись смотровая площадка и ресторан. После завершения Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире.
27 августа 2000 года на высоте свыше 400 метров от перенапряжения вспыхнули высокочастотные кабели, что привело к крупному пожару на Останкинской телебашне. Во время пожара 2000 года из-за высоких температур практически все тросы всех лифтов лопнули, что послужило причиной их падения. В одной из кабин тогда находились 3 человека, из них никто не выжил.
Скоростные лифты имеютследующие характеристики: Два пассажирских: Скорость — 7 м/с., Грузоподъёмность — 1000 кг.
На высоте 328—334 метра в Останкинской телебашне расположен первый в СССР вращающийся ресторан «Седьмое небо». медленно вращаются вокруг оси совершая 1—3 оборота в час
Смотровых площадок для посетителей на башне три: на высотах 147 и 269 метров, о которых мало кто знает, и на высоте 337 метров. За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан посетили свыше 10 миллионов гостей. В 1997 году на смотровой площадке был сделан стеклянный пол . Над закрытой площадкой находится открытая, доступ на которую открыт в хорошую погоду летом.
Размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 20 посетителями, всего на башне может находиться 143 человека в час.
Долгие годы Останкинская башня была самым высоким флагштоком в мире. С 27 апреля 1967 года на вершине башни устанавливался и регулярно, два раза в год, к Первомаю и 7 ноября, заменялся флаг СССР. Изначально планировалось полотнище 50 на 20 метров, однако из-за опасений по поводу ветровой нагрузки его уменьшили до 5 на 2 метров.
В 1991 году флаг был снят и 17 лет башня стояла без него. 12 июня 2009 года, в День России, на башню был поднят флаг России. Флаг для башни был сшит во Владимире из специальной армированной ткани. Последний флаг СССР, снятый в декабре 1991 года, сейчас хранится в музее башни.
По лестнице Останкинской телебашни до 2000 года проводились забеги на высоту 337 метров[27].
В 2003 на башне состоялся фестиваль бейсджампинга . Был поставлен мировой рекорд: одновременно прыгнуло 26 человек.
В 2004 году на следующем фестивале произошёл несчастный случай: одна из участниц, Кристина Грубельник, зацепилась куполом за выступающие части башни, ударилась о бетонную стену и сломала обе ноги, потеряв сознание.

 

Со скоростью 7 метров в секунду поднимаемся на высоту 337 метров..

Скажу вам честно, сколько ни уговаривай себя, что это супер прочное стекло, что до тебя на него ступала не одна нога, что архитекторы не дураки, всё равно страшно! Особенно вначале. В полу есть окошки с бронированными стеклами толщиной 3см: даже если самый толстый человек в мире решит на них попрыгать, с ними абсолютно ничего не случится.    …. а,  дальше пошла фотосессия!

 

 

 

Через стекло на нижней смотровой площадке открываются шикарные виды на Москву свысока:

в сторону телецентра

ВДНХ

вид на гостиницу «Космос»

 

родное Дмитровское шоссе

 

… и если приглядеться — можно увидеть дом, в котором мы живём

 

… поднимаемся чуть выше (340 метров) по небольшой лестнице и оказываемся на открытой смотровой площадке, работающей только летом и в хорошую погоду

 

… так же быстро спускаемся на лифте вниз и проходим оригинальную накрытую деревянную дорожку…

… небольшая прогулка около Останкинского пруда…

на берегу пруда — Храм Живоначальной Троицы в Останкине. Мы уже здорово устали от жутко-прекрасных впечатлений. Решили, что обязательно посетим этот храм… , но позже…

Показалось немного мало  посещение было ограничено по времени. Но всё же достаточно, чтобы наделать хороших снимков, насмотреться вдаль и набраться эмоций. Экскурсия на Останкинскую башню произвела на нас огромное впечатление. Хотя бы раз здесь однозначно стоит побывать каждому! В ясный солнечный день открывается великолепный вид на Столицу. Вся Москва видна как на ладони!!!

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх