= Сербский танец =
Смедерево …
Уже после поездки в городок Смедерево у нас двоякое впечатление. С одной стороны – прекрасно съездили, отдохнули, «поумнели» … насладились очередными впечатлениями…, а с другой – можно было и не ездить. Ведь если разобраться, то город имеет единственную доминанту – крепость. И так как она «пустая» — одни только голые стены с видами на Дунай, то для многих будет вполне достаточно просто посмотреть красивые фотографии из тырнета. Тут как говориться, — «на вкус и цвет, — товарища нет». Я же скажу так, — что, если бы можно повернуть время «вспять», посвятил бы этот день другим достопримечательностям в Белграде, чем тратить сутки на Смедерево.
… о самом городе – чуть позже, так как наш автобус хоть и остановился почти в самом центре города, но мы пошли сразу к крепости, после полутора часов езды и прохождении 55 км. от Белграда. Небольшой рассказ будет, естественно, с самой доминанты …
Смедеревская крепость …
Ежель очень коротко рассказывать об истории крепости, то она уместится на двух строчках: строилась – её разрушали – строилась восстанавливаясь – опять участвовала в боях – снова восстанавливалась и строилась – восстанавливается …
Можно описывать очень и очень подробно, но получится слишком длинно, указывая имена полководцев и правителей…, архитекторов и места откуда привозились камни… Это интересно, пожалуй, только историкам.
Я попробую средний вариант, в нескольких абзацах, создающий общую «картинку»:
Смедеревская крепость (а вместе с крепостью строился и город Смедерево) была построена на берегу Дуная в месте, где в неё впадает небольшая речушка Езава, в начале XV века (1427г), при правлении серба Георгия Бранковича.
Так как Белград находился в это время под венграми, Смедерево фактически стало новой столицей Сербии и стратегически имело очень хорошее местоположение, так как с двух сторон из трех новый город был защищен естественными преградами.
В 1459 году крепость захватывают турки под предводительством султана Мехмета I, что означало окончательное падение средневековой сербской государственности на долгие века. В 1867 году, во время правления князя Михаила Обреновича, ключи от Смедеревской крепости были возвращены Сербии.
Вообще, то что мы увидели – вполне хорошо сохранилось до наших дней и видны в некоторых местах следы реставрации. Ведь Смедерево — это не только крепость, но еще довольно-таки большой промышленный город, порт на Дунае и перевалочная железнодорожная станция. И если бы только не фашистские твари, которые устроили в крепости склад боеприпасов. 5 июня 1941 года склад взорвался (спички придуркам и детям – не игрушка) взорвались. При взрыве погибло около 2,5 тыс человек и более 5 000 было ранено, большая часть города также пострадала, как и порт, который был разрушен.
Крепость масштабна и является самой большой крепостью на равнине на берегу Дуная. Ёё стены окружают площадь в 11 га. Она имеют 5 ворот и 25 больших башен. Толщина каменной кладки на севере достигает 5 м и высота 20 м, с внешней стороны стен находились двойной насыпной вал и ров.
Смедеревовская крепость состоит из двух частей: Мали град (завершен в 1430 году) — высокая цитадель с четырьмя бастионами и шестью башнями и собственным рвом и Велики град (1439) с 19 башнями. Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты. В пределах Великого града располагались придворная и Благовещенская церкви. Великий град был также известен как ремесленный и торговый центр.
Малый двор с шестью 25 м башнями почти полностью восстановлен, со стен которого открылся прекрасный вид на Дунай и Смедерево. На все 25 м башни можно подниматься вокруг по толстым крепостным стенам.
Удивительным, когда мы вошли на территорию крепости, была тишина и почти полная безлюдность. Кроме нас на территории были лишь единицы путешественников. Внутри — то, что было когда-то Великим градом — огромный парк. Сквозь огромные газоны проложены песчаные дорожки. Инфраструктура минимальна: несколько работающих лотков с нехитрой снедью в виде продажи прохладительных напитков, снеков и минимального фаст-фуда. Инфопункт – закрыт на огромный амбарный замок. Вдалеке виднелась пара сувенирных лавочек.
В виде заключения скажу, что крепость ещё надо здорово восстанавливать и окультуривать. Только после этого и приток туристов будет. В нашем случае, в 2016-ом она выглядела уж слишком «заброшенной». В некоторых башнях – вообще был «туалет для бомжей» и свалка мусора…
И лично – я, бы обязательно оставил пару «Пизанских» башен в падающем состоянии. Т.е. каким-нибудь образом укрепить башни (типа как «настоящую» Пизанскую) … да ещё и сделать их для щекотания нервов – посещаемой.
Обязательно отреставрировать так, чтобы можно было прогуляться «по кругу» по стенам, ведь стены настолько широкие, что здесь без труда могут разъехаться два конника. Мы такой, даже по части стены не имели (висел замок).
Очень интересная нам попалась труба по пути в город из крепости. Скажу честно – ничего о ней так и не прочитал ни в Путеводителе… ни в просторах тырнета, поэтому очень прошу тех, у кого есть хоть какие-нибудь сведения написать в комментариях.
Близко мы не подходили, но издалека, похоже – труба или какой-нибудь ТЭЦ… или часть промышленного заводика. Труба «работающая» или осталась на «хранение»? На макушке – огромное гнездо Аистов. Сделали его сами Аисты или это рука человека? Может какой-нибудь «новый Арт-объект»? Вопросов множество, а ответов у меня, увы, — нет.
Бывает в нашей Семье такое, когда вместо полноценного обеда – «рваный», так сказать. Горячее первое блюдо, когда я голоден, — это «святое» для меня. А вот места для второго блюда в животе уже нет… К тому же когда вместо хлеба – плескавица «завёрнутая» под фаст-фудную булку. И Супруга особого желания заказывать что-либо ещё – не имела. …
Так как уже чувствовалась довольно-таки большая усталость от четырёх дней прогулок в Сербии, да и чемоданы надо было подготовить, ведь завтра мы переезжаем в Нови-Сад, решили не осматривать Смедерево «по-полной», а лишь прогуляться по центральной улице и посетить …
Церковь святого Георгия Победоносца …
Церковь святого Георгия Победоносца на главной площади города – площади Республики — храм Браничевской епархии Сербской православной церкви. Один из самых больших храмов Сербии.
Опять обращаюсь за историческими данными к «Азбуке Паломника», который гласит (сайт https://azbyka.ru), что церковь была построена в середине 19 века. Строительство церкви началось в 1852 году и было завершено в 1854 году. Главным архитектором был Андрей Дамьянович из Велеса.
Храм построен по образцу церкви монастыря Манасия. Внутреннее пространство разделено на алтарь, наос и притвор. Прямоугольный наос имеет три нефа, которые разделены двумя рядами массивных круглых колонн. С восточной стороны расположены три полигональные апсиды: центральная алтарная и две меньшие боковые. На северной и южной стене расположены хоровые апсиды. С западной стороны пристроена массивная барочная колокольня. Длина храма составляет 31,80 м, ширина — 17,10 м, высота — 50,65 м.
Во время Первой мировой войны церковь получила тяжёлые повреждения, а работы по её восстановлению продолжались до 1937 года. В 1934 году вместо старого деревянного иконостаса был установлен новый из белого мрамора, работы белградского каменотёса Евгения Лацовича. Иконы для иконостаса и фрески храма выполнил русский художник Андрей Васильевич Биценко в 1934 году. В 1990-2005 годах проведён капитальный ремонт храма.
Уже в пути к Апартаментам в Белграде, — чуть не стали участниками массовки в съёмках какого-то фильма. Целый квартал был просто перегорожен… уже насыпали на тротуары «первый снег» … на стены домов развесили какие-то «старинные» афишные плакаты более поздних времён… по углам шебуршились всевозможные осветители и устанавливались камеры… Но, какого-то любопытства мы больше не испытали и обойдя это «злачное» место прямым ходом направились в отель.
Завтра нас ждёт – Нови-Сад …