1974. Ленинград. Поездка с пионерами из совета дружины дома Пионеров. Осень.

Прошёл ровно год после моей самой первой экскурсионной поездки в Киев. До Киева были только города и посёлки связанные с моим ранним детством в деревне и пионерском лагере: Староселье, Щурово, Борисоглеб, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Верея…. Но, это были просто поездки не экскурсионные, а просто типа «проездом». Об этих городах чуть позже я так же напишу и выставлю «древние» фотографии. Думаю, что многим будет интересно посмотреть на эти места 40-50 летней давности.

В Ленинград, как и в Киев – мы ехали от дома Пионеров на Новослободской улице Москвы. И туда и обратно в поезде. С теми же нашими старшими «пионер вожатыми», которые возили нас и столицу Украинской ССР. Да и многие пионеры из того же «состава».

Увы, — в те времена не было ни смартфонов… ни интернета, где можно было бы оставлять свои записи и фотографии. С фотоаппаратами, — если люди того поколения помнят, так же было «не всё гладко». Плёнка на 36 кадров стоила 35 копеек. Плюс различные проявители и фиксажи… Увеличитель, глянцеватель, рамки, кюветы, фото-бумага….. – дорогое удовольствие для школьника. Не каждый родитель мог купить подобное своим детям. Честно, говоря, — не помню почему у меня так мало осталось фотографий, — но, скорее всего всем раздал, а себе ничего не оставил…. Понадеявшись, что оригиналы – фотоплёнки у меня. Да и не «девочка» — я. Не вёл я дневников с вырезанными из открыток цветочками…….

Голова распухает, — где же мы были? Что посетили?… –Скудные воспоминания. Очень скудные.

Но, попробую написать – что запомнилось.

Второй «привод» в милицию

Жили в каком-то очень старом доме. Огромном корпусе. Там было очень много металических кроватей. Было явное впечатление, что этот дом – бывшая больница. Повезло и то, что наша «палата» мальчиков была на первом этаже. Дело в том, что все мы хотели посмотреть как над Невой разводятся мосты. Но, нам – пионервожатые, естественно, запретили выходить в город ночью. «Запрещённый плод – ещё более сладок»! Мы (мальчики) в один из последних дней быстро легли спать. Захрапели, чтобы «успокоить» старших…. и пол часа или час перелезли через окно…. Но, среди нас никто не знал Ленинграда. Долго мы плутали к Неве… Пришли, а мосты уже разведены.  Это было не первое наше огорчение… Нас «повязала» милиция. Мало того, — отвели в отделение милиции. Сколько часов нас там держали… дожидались ли они «старших пионер-вожатых»… как мы добрались до «дома», — увы, не помню.

Исаакиевский Собор

Ярчайшее впечатление оставил Исаакий! Своим огромным строением. Маятником Фуко – длиной 98 метров. Нам его удалось увидеть, — ведь в 1986 году он был снят и хранится сейчас в подвалах собора.  Современный собор был построен (освящён) в 1858 году, а до этого на этом месте было три церкви\собора. В первой постройке венчали Петра-I. Запомнились ещё и слова (то-ли гида…то-ли кого то из взрослых), что колонны сделаны из очень дорогого камня. Чуть ли не дороже золота. Помню мы подходили к этим колоннам (ежель память не отшибло – зелёного цвета) и всё трогали.. трогали… (может отвалится кусочек!). Эти данные – нужно перепроверить. Почитать в инете, что люди пишут.

Военно морской музей (скорее всего Центральный)

Были в морском музее. Естественно, — нам мальчишкам там понравилось. Большинство – очень «уважают» всё военное. Но, каких либо особых или ярких воспоминаний, увы – не осталось.

Эрмитаж

Яркие впечатления оставили залы и картины в Эрмитаже. Помню, — очень много фотографировал. Но, — ни одной фотографии не осталось…

Пискарёвское кладбище

Запомнился дневник Тани Савичевой находящийся где-то при входе на кладбище… Долго стояли … смотрели… слушали..  Длинные захоронения военных, помеченных звездой на небольшом надгробии около центрального прохода ведущего к стелле «Мать-Родина». Точно такие же, но с серпом и молотом обозначают, что в захоронены гражданские жители Ленинграда. Разные источники дают и разные данные о количестве погибших от голода и обстрелов с бомбардировками около полу-миллиона человек.

Павловск

Остался вообще без воспоминаний

Пушкин

А, вот в Пушкине – до сих пор помню, как сейчас, что мы гуляли около дворца а, фигуры «атлантов» были раскрашены в разные цвета. Все вроде под «золото, но у всех разные оттенки. На некоторых эта краска уже «отваливалась». Как нам объяснили всё дело в том, что какой то институт разрабатывает разные способы окраски скульптур для замены золота.

Точно были у «медного всадника», на Дворцовой площади, на стрелке Васильевского острова… и всё. Больше увы, — ничего не помню.

 

Надо, — уж точно – искать на антресоли негативы и восстановить все фотографии из Ленинграда.

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх