Только для Родственников. 2010. Щурово. Борисоглеб. с. Новое. 9-10 апрель

6 апреля. Вечером. Умерла моя тётя – Умничкова Александра Николаевна. Не буду много писать о её болезни и причине смерти, это если захочет, — напишет её дочь Ирина. Скажу лишь, что последние два дня у неё было очень высокое давление, которое сбивали только уколами в Борисоглебе. Надо было везти её в Углич, где есть необходимое оборудование, но т. Шура – отказалась наотрез.

9 апреля поехал на похороны. Были большие пробки в Подмосковье. … в церкви уже происходило отпевание….

… т. Шура покинула этот мир в Пасхальную неделю…Считается, что ей сразу «открыты двери в Рай»…

… т.к. на поминках я выпил около половины бутылки водки, естественно пришлось ехать уже на следующий день. Но, чувствовал себя – «хреново». … На посту ДПС около часовеньки «Крест» опять штрафанули. На сей раз остановили из-за того, что у меня горел только габаритный свет, а надо было (ехал в 12 часов дня!!!)- зажигать ближний свет. Дальше-больше. Посмотрели любимые ГАИшники у меня документы и оказалось, что техосмотр уже как на 10 дней просрочен. У меня стоит март-месяц, а уже было 10 апреля. Так что к 200 рублям, которые я ему давал вначале, пришлось доложить ещё все, что было из «мелочи». А, мелочи было рублей на 800. Как итог – лишился около тысячи….

…тяжело было на душе. Ехал, а «зелёный Змей» ещё сидел в остатке в моём теле… ехал медленно и старался встать на «перекур» во всех местах, где можно было не только перекурить но и посмотреть красивые места.

… вид на село Щурово …

… село Андреевское…

о нём, я подробно писал в предыдущих записях…

 

… Борисоглеб …

а, вот об этом историческом посёлке будет очень подробно описано в нашем путешествии с Супругой в мае 2016 года.

 … часовня «Крест» …

стараюсь на своём сайте как можно меньше использовать «чужие» фото. Просто иногда многие исторические фото находятся как первоисточники в музеях … из мест, где просто «запрещено» фотографировать… где свои фотографии здорово «проигрывают чужим»…  — в таких случаях я и использую чужие. Или из общедоступных источников, как в этот раз … или даю ссылку где материал «нашёл»…

Вид часовни на фото И.Ф.Барщевского 1884 г.:

 

На подъезде к городу Переславль-Залесский со стороны Москвы, слева от трассы возвышается красивая шатровая часовня. Узорчатое строение посвящено великомученику Федору Стратилату, но в обиходе известного как Федоровская часовня «Крест». Этот прекрасный памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где в 1557 г. родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович, ставший последним в династии Рюриковичей.

Здесь, в четырёх верстах от тогдашней городской черты, стояло деревянное Распятие под кирпичной сенью.
В XIX веке название местности «Собиловская пустошь» сохранялось, но никто уже не помнил, кем и когда здесь был установлен поклонный крест. Лишь внимательный ростовский краевед А. А. Титов отметил сходство стиля кирпичных украшений «шатрового портика» с воротами Горицкого монастыря, ничего не зная об истории этого места.
Первые фотографии часовни датируются концом 1870-х – началом 1880-х годов. Примерно в одно и то же время часовню снимают александровский фотограф Федор Дубровский и ярославский фотограф Иван Барщевский.
В 1886 году И. Ф. Барщевский обратил внимание Императорской Археологической комиссии на плачевное состояние исторической часовни вблизи Переславля-Залесского. ИАК поручила академику архитектуры В. В. Суслову выполнить обследование и обмер загородной поклонной часовни в форме кирпичной сени, расположенной в четырех верстах от Переславля-Залесского.
Знакомство В. В. Суслова с игуменьей переславского Федоровского женского монастыря Евгенией имело важные последствия для судьбы часовни, которую мы сейчас знаем, как Федоровскую. Предание о том, что основание Федоровского монастыря и строительство каменного столпа на пустоши Собилка было связано с рождением наследника Ивана Грозного, царевича Федора, бытовало в Переславле в середине XIX столетия. Поэтому на предложение взять после реставрации «формальным образом никому не принадлежащую часовню» на попечение Федоровского монастыря игуменья ответила согласием.
Высочайшим указом в 1889 году «сохранение часовни поручено Фёдоровскому монастырю, которому за то и сделано пожертвование казённой земли с лесом около памятника, в количестве 37 десятин 1 955 кв. сажен». С конца XIX века во всех публикациях, посвященных Федоровскому монастырю, кирпичная сень на пустоши Собилка упоминается как Федоровская часовня на месте рождения сына Ивана Грозного, хотя никакими летописными сведениями это не подтверждается.
Часовня «Крест» известна нам в том виде, в каком она предстала после реставрации под руководством академика архитектуры Владимира Васильевича Суслова, за исключением изразцов. Изготовленные в Санкт-Петербурге на заводе М.В. Харламова реставрационные копии изразцов XVIIв., которые были установлены в часовне по настоянию В.В. Суслова, были полностью утрачены в течение ХХ века.
В отличие от В. В. Суслова, реставраторы ХХ века не придавали значения сохранению подлинности типа и размеров изразцового декора, что привело к искажению облика часовни и утере прежнего разнообразия сюжетов.
Вот эта серия снимков была продана летом 2020 года на одном из интернет-аукционов. Возможно, фотографии были сделаны И.Ф. Барщевским, снимавшим часовню до и после реставрации по заданию ИАК. Тут очень много интересных деталей, позволяющих увидеть, насколько несправедливо упрекали В.В. Суслова в том, что он изменил облик памятника. А еще здесь очень хорошо видно Распятие, ради которого, собственно, и строилась кирпичная сень.

Кажется, за 100 лет часовня изменилась не особенно сильно: исчезла ограда, деревянные стенки под шатром, появилась побелка.
Наиболее драматические изменения с часовней произошли ещё в XIX веке.

… а, это уже мои фотографии…

 

 

… село Новое … Духовская церковь Сошествия Святого духа на апостолов …

Люблю путешествия, люблю дороги…(только вот от руля – устаю, а не получаю оргазм как многие)
…впереди что-то новое и интересное, или виденное и приятное… можно ведь и по дороге увидеть что-то, что привлечет внимание. Так и с этой церковью.
Сколько раз ездили по Ярославскому шоссе, и всякий раз удивлялась этому храму, который словно стоит на пути.
Стоит церковь в селе Новом Переславского района. Если верить нашей Википедии, то Новое не такое уж и «новое» — первое упоминание в 1628 году. Известно, что уже в этом году в селе была церковь Николая Чудотворца, просуществовавшая до 1740-го года. А в 1760-м построили новую деревянную. И тоже во имя Николая Чудотворца. … 1824 году в селе разрешили построить каменную церковь. Строился храм до 1853 года…. В 1861 году к храму пристроили теплую трапезную, а в 1872 — каменную колокольню. С южной стороны храма была построена часовня-усыпальница.
В церкви пять приделов:
-в честь сошествия Святого духа,
-в честь Святителя Николая,
-святых равноапостольных Константина и Елены,
-в честь Владимирской иконы Божьей Матери,
-святого Пророка Илии.
В советские годы церковь закрыли. Здание храма использовалось под склад и мельницу.
В 1990-х годах храм был возвращён верующим.

… жду дополнений к этой записи от Ирины Брюхановой…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх