2013. ПОРТУГАЛИЯ. Алкобаса. 6 май. 6 день. II часть.

= увертюра =

 

Алкобаса …

Официальность: … небольшой городок Алкобаса в центрально-западном регионе Португалии омывается реками Алкоа и Баса, по имени которых это место и получило название.

 

Богатое наследие, которое восходит к истокам Португалии, неповторимая архитектура монастыря, прекрасные виды, изумительная выпечка и одна из самых красивых любовных историй мира – вот что делает город Алкобаса таким притягательным для туристов. На карте Португалии Алкобаса находится примерно в 109 км от Лиссабона. В этом муниципалитете площадью 417,05 кв. км, разделенном на 18 приходов, проживает 55 тыс. человек. Население Алкобасы всего 9.8 тыс. Как и в большинстве португальских городов здесь тихо и уютно, красные крыши и белые домики.

Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы сделать фото его главной достопримечательности – монастыря Алкобаса, являющегося одним из семи чудес Португалии и всемирным наследием ЮНЕСКО. Однако город может предложить своим гостям и много других интересных достопримечательностей, среди которых: Монастырь Санта-Мария-де-Кос. Здешняя обитель была основана в XII веке для вдов, которые хотели вести монашескую жизнь. Впечатляющая внешняя простота здания резко контрастирует с интерьером, относящимся к первому португальскому барокко. Замок Алкобаса.

 

На гребне высокого холма на краю города находятся руины замка. В XII веке он был подарен цистерцианскому ордену, монахи которого посадили виноградные лозы на склоне, тем самым положив начало местной винодельческой промышленности. Отсюда открывается самая лучшая панорама на город: монастырь у подножия холма и Серра-дос-Кандейрирос на горизонте, если смотреть на восток. Пляжи Сальгадос и Сан-Мартиньо-ду-Порту ... Впечатляющее Атлантическое побережье находится всего в 15 минутах езды на машине.

 

Природный парк Сьерра-де-Эйр Кандеирос. Живописные круглые мелкие вершины этих горных хребтов туристы могут оценить в пеших, велосипедных и конных походах. Однако главная красота этих мест находится под землей, где реки создали глубокие пещерные системы. В каждом втором магазине на главной площади и улицах, ведущей к ней, туристы найдут красочную керамику, узорчатые шали, пробковые сумочки и другие типичные сувениры. Обязательным сувениром Алкобаса является бутылка джиньи. Это вишневый ликер интенсивного рубинового цвета, сделанный из местного сорта вишни по рецепту цистерцианских монахов… чем, правда он отличается от ликёра в Обидуше – мы не поняли. Может только озвучкой названия… так сказать – коммерческая авантюра…

 

В городе, окруженном пышными зелеными холмами, климат средиземноморский, сильно зависящий от ветров, дующих с Атлантики. Зимой ночи очень холодные, а дни теплые. Летом климат очень мягкий, но ночи прохладны из-за туманов, влиянию которых подвержен этот регион.

Монастырь — Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça …

Монастырь Алкобаса, первое полностью готическое сооружение в стране. Это монастырь Цистерцианского ордена, монахов которого еще называли белыми монахами.

Цистерцианский орден откололся от Бенедиктинцев, когда решили дословно следовать Правилам святого Бенедикта, жить от своей работы и не накапливать богатств.

 

История основания города неразрывно связана с легендой, согласно которой король Афонсу Энрикеш пообещал Святой Марии воздвигнуть монастырь в ее честь в случае, если ему удастся захватить важный стратегический пункт – замок мавров Сантарена. Крепость была завоевана, и король сдержал обещание.

В 1153 году Д. Афонсу Энрикеш пожертвовал Святому Бернардо, настоятелю обители Клерво во Франции, территорию 440 кв.км. Целью было основание в этом месте цистерцианского монастыря, который способствовал бы поселению и очистке земель, отвоеванных у мавров.

 

В 1178 году монахи начали строительство аббатства Санта-Мария-де-Алкобаса, которое стало одним из самых богатых и могущественных Орденов Цистера, что непосредственно отразилось на культурном, социальном и экономическом развитии этого небольшого города Португалии.

… опять «плетясь» в самом конце нашей группы и не успевая фотографировать «всё и вся – на память» … не заметили, как откуда ни возьмись … появилось… … то, что появилось – не влезало в объектив ни камеры… ни фотоаппарата. Это нечто – обзывается – монастырь Санта-Мария де Алкобаса. Монастырь был таким огромным, что не помещался ни на объектив фотокамеры, ни вообще его нельзя было охватить зрением одновременно, стоя по центру площади.… уже не помню, — открывал я рот с криком «ва.у.у..у.у.у….»! , но должен был.

 

Первые монахи Алкобасы, известные как белые монахи, вели скромный образ жизни, занимались ремеслами и благотворительность. Жили на то, что могли заработать сами, продавая свои работы, которые делали в многочисленных мастерских.

Монахи посвящали свои жизни религиозному размышлению, создавая священные рукописи в помещении для переписки рукописей. Они также написали раннюю историю Португалии. Библиотека в Алкобаса была одной из самых больших португальских средневековых библиотек, но она была разграблена во время французского вторжения в 1810 году.  Во время антиклерикального бунта в 1834 году много экземпляров было украдено, когда религиозные ордены Португалии были распущены. Остатки монастырской библиотеки, включая сотни средневековых рукописей, хранятся сегодня в Национальной Библиотеке в Лиссабоне.  Монастырь Алкобаса в стиле ранней готики своим внутренним убранством отражает образ жизни белых монахов: закрытость от мира и служение Господу. Простые линии, без лишнего украшательства и позолоты. Большинство статуй, которые можно увидеть в стенах монастыря сделаны самими монахами.  Но, даже то немногое что было, в 1810 году, во время третьего Французского нашествия, было разграблено или сожжено, как например кресла в хоре.

Фасад монастыря был реконструирован в 18 веке в стиле барокко. Церковь тоже претерпела изменения в этом стиле, от изначальной готики осталось не так много. Например, на фасаде церкви остался типичный готический портал.

 

В 13-ом и 14-ом столетиях монастырь, стал королевской усыпальницей. Здесь похоронены короли Альфонсо II, Альфонсо III, и их жены-королевы, Уррака Кастильская и Беатриса Кастильская.

Самыми знаменитыми на сей день являются надгробия короля Педро I и его любовницы, Инеш де Каштру (Инессы де Кастро). Но, и самыми интересными и красивыми саркофагами в монастыре Алкобаса, теми, посмотреть на которые приезжают со всей Португалии, являются саркофаги Доны Инеш де Кастру и короля D. Pedro I (1320-1367), получившего прозвище Жестокий. Эти саркофаги одна из жемчужин скульптуры Средних веков. Дон Педро приказал их построить, когда взошел на престол, для своей любимой Инеш, жестоко убитой отцом Педру, королем Afonso IV. Инес де Кастро происходила из древнего кастильского дворянского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констансы, невесты Педро (тогда еще принца). Педро женился по настоянию отца в 1339 году (это был уже его второй брак), с Констанс Мануэль (1318-1345), принцессой Кастилии из-за войн между Португалией и Кастилией. Как же несчастны тогда были короли и принцы! Часто им приходилось делать поступки во благо государства и помимо своей воли. Но судьба распорядилась так, что Педро влюбился в фрейлину своей жены — Инессу.

 

Их тайные отношения продолжались около пяти лет, пока в 1345 году не умирает Констанса через четырнадцать дней после рождения, оставшегося в живых сына, Фернандо I. Теперь уже ничто не мешает Педро открыто начать жить с Инес.

У них родилось трое детей, но отец Педро I, король Афонсу IV не принял эти отношения. Король нашел предлог ненадолго отослать Педро из семейной резиденции в Коимбре в военный поход, чтобы тем временем склепать дело против Инес о государственной измене и приговорить к смертной казни в 1355 году. Так говорят португальские источники. В других источниках говорится, что король просто подослал убийц к Инес. Они ворвались в сад, где она гуляла с детьми, и умертвили ее.

Педро, узнав о смерти возлюбленной, собрался было идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. … он был убит горем. Ему казалось, что сердце вырвали из его груди. Отца он не простил и поднял восстание.

Как только Педро унаследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Для них была уготована особая казнь. Они должны были страдать так же, как возлюбленные. Были пойманы лишь двое из трёх. У одного вырвали сердце через грудь, у другого через спину. Порой говорят, что король сделал это собственноручно то, зная историю его правления, этим словам вполне можно поверить.

Однако двор отказался признать детей Педро от Инес наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели права престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что, если бы в свое время они принесли Инес присягу как супруге инфанта, детей Педро можно было бы признать наследниками.

Выслушав насмешливые доводы, король приказал извлечь набальзамированное тело Инес из саркофага и короновать его (некоторые источники утверждают, что он на ней втайне женился еще в 1354). 25 июня 1361 года тело Инес де Кастро подняли из могилы и одели в королевские наряды. Останки Инес поместили на трон, и придворные, все до одного, присягнули мертвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем погребальная процессия торжественно сопроводила тело Инес в монастырь Алкобаса. Предчувствуя скорую смерть, Педро отдал распоряжение: оба саркофага (его и жены) должны быть установлены в противоположных рукавах трансепта, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели глаза друг друга.

Во время французского вторжения в 1810 году обе могилы были повреждены и осквернены солдатами. Забальзамированное тело Педро I изъяли из гроба и завернули в одежду фиолетовых цветов, в то время как голову Инес, на которой все еще оставались белокурые волосы, бросили на пол соседней комнаты.

Позже монахи собрали элементы тел и вернули их в надгробия.

С 1810 года, могилы поместили в разных частях церкви. Их вернули в исходное положение — в трансепт, лицом друг к другу — лишь в 1956 году.

Сюда каждый год приезжаю португальцы после свадьбы, чтобы поклясться друг другу в вечной любви. Там, где это сделал сам король. Там, где чувствам нет преград уже более 600 лет.

Что не заметно, но не менее интересно — это система водоснабжения монастыря. Вода поступала через искусственный водоотвод от реки Алкоа. Многочисленные трубы пронизывают постройку. Кухня, умывальник, несколько колодцев монастыря Алкобаса снабжались проточной, чистой водой и все это сделано монахами.

 

Большое Лиссабонское Землетрясение 1755 года не вызвало существенного повреждения монастыря, хотя часть ризницы и некоторые здания поменьше были разрушена. Монастырь больше пострадал от вторжения французских войск в 1800х годах. Кроме того, что они разграбили библиотеку, они посягнули даже на могилы, и разворовали и сожгли часть внутреннего художественного оформления церкви. В 1834 году последним монахам приказали оставить монастырь.

Центральный неф церкви имеет высоту 17 метров и протяженность в 106 (!) м. По прошествии 800 лет эта церковь и поныне является крупнейшей церковью в Португалии.

 

Над фигурами Педро и Инес, оплакивая, склонились по 6 ангелов. Гробницу Инес поддерживают лежачие полу-люди, полу-звери … Гробницу короля поддерживают 6 львов. Кому как не царю зверей доверить сию царскую ношу? В ногах у короля верный друг — собака. Стороны гробницы Педро украшены рельефами со сценами из жизни святого Варфоломея, а также из жизни самих Педро и Инес. Ее могила украшена сценами из жизни Христа, в том числе распятия и Страшного суда.

Саркофаги других членов королевских семей, среди которых есть гробница неизвестной принцессы.

 

… говорят — совсем скоро, в здании монастыря будет работать 5 звездочный отель. Размещен он будет в клаустре Библиотеки. В отеле будет 80 номеров, спа, тренажерный зал, отличный ресторан и многое другое. Работы по реконструкции уже начались.

Вот такой он обычный португальский городок Алкобаса, с не совсем обычным старым монастырем и уж с совсем неординарной историей любви короля Педро и королевы Инес… … а мы уже едем в Баталью …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх