2013. ВЕНГРИЯ. Будапешт… на кораблике по Дунаю, церковь Бельварош … 7 окт. 6 день. 2 часть

… старенькая народная …

 

Экскурсия по Дунаю на кораблике …

Честно говоря, мы никогда не упускаем возможности прокатиться в том или ином городе по рекам или озерам, на берегах которых они расположены. Будапешт не стал исключением. Прогулка по Дунаю на кораблике входила в маршрут нашей поездки, и мы отправилась изучать его по водным просторам Дуная из одного из причалов. После посещения Базилики св. Иштвана прошли лишь пару кварталов вниз к Дунаю и купив билеты оказались на неплохом кораблике. Прогулка очень сильно зависит от погодных условий, в праздничные и выходные дни на кораблике очень много народу, но сегодня был понедельник, и верхняя палуба была полупустой.

 

Вообще — в Будапеште очень много самых разнообразных вариантов экскурсий по Дунаю, но самый доступный и недорогой это самостоятельная поездка на кораблике в пределах города Будапешта.

Поднявшись на кораблик, отправились в маленькое путешествие.

 

Пара предложений о самой реке. Река Дунай относится к бассейну Чёрного моря и является крупнейшей рекой Центральной и Юго-Восточной Европы. Эта река образуется от слияния ручьев с интересными названиями ручьев Бреге и Бригах. Протяженность реки составляет 2783,4 км.

У болгарского города Свиштов река Дунай впадает в Чёрное море.

Река несет свои воды через весь город, он как будто разделен на две части — холмистая Буда на западном берегу Дуная и равнинный Пешт на восточном. И семь мостов, соединяющих два берега, прекрасные украшения для города и важные транспортные магистрали. Каждый мост -это своя история и легенда.

Будучи в городе всего несколько дней, мы успели осмотреть несколько основных его достопримечательностей, однако во время речной прогулки – многие смотрятся совсем иначе. На кораблике мы проезжали и Парламент, и Королевский дворец. и храмы, и Будайскую крепость, и мосты. Выглядит просто сказочно.

Да и с нашими нулевыми владениям всех языков, исключая только русский нет проблем. На каждом месте кораблика есть аудиогид, 30 языков, по ходу движения легко и понятно рассказывают, что где и как. Сама экскурсия примерно 1 час 10 минут.

Во время нашего путешествия погода была хорошая, но достаточно ветрено, поэтому куртки пришлось застегнуть и утеплиться.

Вот как выглядит Замковый холм, Будайская крепость, Замок Буда и Королевский дворец… Рядом — Рыбацкий бастион:

 

И наконец самый знаменитый мост Будапешта, его визитная карточка — Цепной мост. Его строительство началось в 1832 году «великим венгром» Иштваном Сеченым, а закончилось в 1849 . Это самый старый, красивый и наиболее посещаемый туристами мост города. Его длина 375 метров, высота арок 48 метров.

 

Вот вдали показалось главное и потрясающе красивое здание Будапешта. Безусловно, жемчужина и визитная карточка города — Венгерский Парламент, здание которое достойно короля. Оно настолько завораживает своим великолепием, что оторваться невозможно… Венгерский Парламент был сооружен в 1906 году по проекту архитектора Имре Штейндль, строилось это великолепное здание долго и к моменту завершения строительства архитектор ослеп, так и не увидев свое творение, которое занимает площадь более 17 000 кв. метров.

 

А напротив здания Венгерского парламента расположилась Кальвинистская церковь — это реформатская церковь, построенная из красного кирпича с очень красивыми разноцветными витражами и башенками. Расположена, эта церковь, на будайской стороне Дуная. Открыта эта церковь была в 1896 году, а высота самой высокой ее башни составляет 62 метра. Неоготика.

 

Мост Елизаветы Баварской (знаменитой Сиси), Мост Эржебет, Эржебет-хид, мост Белой дамы — мост в Будапеште, четвёртый действующий мост через Дунай. Мост расположен на узком участке Дуная, его длина всего 290 м. Мост назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), более известной как Сисси. Сегодня её большая бронзовая статуя находится на будайской части моста, в центре небольшого сада. Построен в 1903 году и стал четвертым мостом столицы. На сооружение моста было представлено 54 проекта. Большинство проектов были американскими, и лишь несколько — европейскими, в том числе один русский. Победителем конкурса стал немецкий инженер Кюблер, однако мост был построен по планам венгерских специалистов, которые даже не участвовали в конкурсе.

 

Мост Свободы. Мост имеет длину 333 м, ширину 20 м и соединяет Буду и Пешт. «Мост на площади Вамхаз» был построен в 1894—1896 годах по проекту Яноша Фекетехази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. Император сам присутствовал на открытие моста в Будапеште, кроме того он собственной рукой вбивал последнюю заклепку в мостовую конструкцию.
Правда ему не пришлось поднимать тяжелый молот, надо было всего лишь нажать на кнопку парового мотора и последняя, серебряная заклёпка, с инициалами кайзера, была прочно вбита на своё место.

 

По мнению окружающих людей, мост считается один из самых красивых консольных мостов в мире.
Свое новое имя мост получил после того как наступила Вторая мировая война и были взорваны гитлерами все мосты. После восстановления мост получил нынешнее название.

 
Вершины четырёх мачт моста украшают статуи турулов , предвестники богов, расправившие крылья— птиц из венгерской мифологии.
В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, но к августу следующего года он был восстановлен. Мост Свободы приведет туриста от Большого рынка к Купальням Галлерт и Скальному храм.

Когда проплываешь под мостом, следует поднимать руки и загадывать желание, это традиция всех туристов, эти желания обязательно сбудутся. Мы уже столько по-проплывали под мостами…, что ежель каждый раз бы поднимали руки вверх — они давно бы уже отсохли и отвалились… Поэтому, — загадываем желание через раз… и не по понедельникам 13-го…

Далее представлю Вашему еще несколько видов, которые открываются с кораблика:

 

 

… Мы мечтаем вернуться сюда и проплыть по ночному, освещенному тысячами огней Дунаю, и надеюсь когда-нибудь эта мечта сбудется …

 

 

 

Бельварош — приходская церковь Богоматери внутреннего города …

Ещё находясь на стенах Будайской крепости… со стен Рыбацкого бастиона…, да и с вод Дуная сегодня – очень хорошо были видны величественные силуэты этой церкви, расположенной прямо на набережной рядом с мостом Эржебет (с Пештской стороны). И естественно, она «тянула» нас к посещению…

Свезло. Двери были открыты.

Из Путеводителя вычитал, что начало истории церкви начинается в еще далеком 11 веке, в котором она была построена старинная деревянная церковь на стенах римской крепости Контраквинкум в 1046 году. Естественно, и татаро-монголы приложили свою руку к её разрушению, но при короле Сигизмунде (венгерском короле с 1387 г.) в конце 14-начале 15 века ее перестроили в готическом стиле — в стиле барокко.

В долгий период господства османов на территории Венгрии, она была перестроена в мечеть. Уже после османского ига, когда Будапешт стал частью империи Габсбургов, минарет разобрали, храм осветили и в нем начались богослужения. Но внутри так и остался со времен турецкого владычества михраб — мусульманская ниша для молитв.

Были и пожары, пострадала она и во время Второй мировой войны. Но, удивительно то, что осталось неизменным основание церкви, для которого использовались, камни еще военного лагеря римлян. Ещё одно испытание для церкви было, когда надумали строить мост Эржебет. Чуть было енту церковь не снесли. Но, пронесло.  Решили всё же не церковь ломать, а просто дорогу кривую сделать и обогнуть храм Божий. К тому же, и красоту квартала не нарушили, ведь квартал Бельварош в Будапеште — самый старый, настоящий символ города, невероятно многогранный, его исторический центр и сердце.

 

Сегодня церковь – как и была около трёх столетий назад. Церковь сегодня представляет собой прямоугольное сооружение — яркий образец раннего барокко. Его стены окрашены в песочные тона и оформлены серыми продольными полосами. По обе стороны сооружения поднимаются в небо две изумительные… симметричные… квадратные… четырехуровневые башни, дополненные старинной лепниной, которые венчают позолоченные кресты. 

В башнях есть смотровые площадки с которых открывается потрясающий вид на реку Дунай и Буду, на которые могут подняться посетители, но мы на них не попали, т.к. приближалось к 16-00 – времени закрытию храма для туристов. Между башнями находится портик, украшенный пилястрами с капителями. Святыня могущественно возвышается на фоне великолепного Будапешта.

Зайдя в храм, мы ни на минуту не пожалели, увидев насколько он был богато украшен в стиле яркого барокко. Стены и потолок украшены старинными элементами декора, что в сочетании с арочными потолками выглядит очень привлекательно. Потолки поддерживаются восхитительными полукруглыми колоннами. Высокие арочные окна украшены яркой мозаикой. Полы здания выложены качественной мраморной плиткой, а дополняет интерьер старинная мебель. Удивительно, что в церкви после стольких ее разрушений сохранилась церковная мебель. Деревянные скамейки украшены резьбой.

В церкви тихо и спокойно. Людей кроме нас почти нет. Ощущается какая-то особая атмосфера, видимо потому, что за столько лет своего существования место действительно намоленное.

Кстати, в этой церкви хранятся мощи святых Геллерта, Ласло-I и Эржебет. Cвятой Геллерт — героический епископ, христианский просветитель, убитый в1046 году венграми-язычниками, которые посадили его в дубовую бочку, напичканную острыми гвоздями и скатили с горы. А святой Ласло — это рыцарь, один из королей династии Армадов, которому приписывают чудо — добычу воды из скалы для своего войска (подобно библейскому Моисею). Святая Эржет — это дочь венгерского короля Андраши, возведенная в ранг святых, потому как всю свою жизнь она посвятила помощи нуждающимся венграм.

 

На главном алтаре можно увидеть картины венгерского художника Пола Молнара, на которых изображены сцены из жизни Христа.

 

В этом Храме в середине 18-ого века величайший Ференц Лист иногда проводил музыкальные концерты. И именно в этой церкви он в первый раз исполнил духовное произведение для хора и органа. И сейчас в церкви регулярно проводятся богослужения, а также — иногда проходят и органные концерты.

«Голод – не тётка!», и естественно, — пора набить наши животы вкусняшками Венгерской кухни.

 

 

«Голод – не тётка!», и естественно, — пора набить наши животы вкусняшками Венгерской кухни. Увы, за давностью лет, уже не помню название всех блюд, которые мы употребляли. Может Вы – по фото… подскажете?! …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх