2022. ИРАН. Йезд. … «на грани фола», Пятничная мечеть, Старый «глиняный» город, Йезд с крыши. 9 ноябрь. 5 день — II часть

= прелюдия =

 

Увы, — ни одна поездка в той или иной мере не бывает без какого-нибудь негатива. Вопрос только в том, насколько этот отрицательный момент влияет на весь тур или на один день… на час… или просто на «мгновение». Влияет на настроение или изменение маршрутов.

В Италии вместо Адриатического моря приземлились на другой стороне – на побережье Лигурийского… Вулкан, со столь приятным и легко выговариваемым именем Эйяфьядлайёкюдль чуть-чуть не сорвал поездку в Чехию… ураган, сметающий целые города побережья в Майами – изрядно подпортил нам настроение перед вылетом. Мелкие пакостные моменты, коих было мульёны – просто не упомнишь…

Да, — все люди по-своему прекрасны! Каждый человек, — кладезь как положительного, так и отрицательного. Вопрос в том, — с какой стороны только на него посмотреть. Всегда в таких рассуждениях вспоминается константа про «стакан наполовину полон или он наполовину пуст». Все мы привыкли делить людей на пессимистов и оптимистов, холериков и флегматиков, реалистов и романтиков, и на прочие – прочие категории, даже отдельные группы индивидуумов делают выводы о поступках кого – либо исходя из их принадлежности к знаку Зодиака. Но так ли всё прозрачно на самом деле? Два человека могут смотреть абсолютно на одно и то же, но видеть это по-разному, и оба будут правы, ведь количество жидкости в стакане не изменится от ваших мыслей, вопрос только в другом – как мы воспринимаем мир. Истина может быть всегда одной, но каждый подбирается к ней своим путем, а путь зависит от различных факторов – характер, жизненные условия, конкретная обстановка и многое другое.

Вот и в этот день после обеда… уже в автобусе… одна из наших барышень подошла к Арвину и в требовательно-возмутительном тоне выразила ему свой негатив из-за, по её мнению, был срыв программы, которая была распечатана на этот день.

Не буду её осуждать, вспоминая про «стакан». С формальной, бюрократической точки зрения – она однозначно права! Да, — после обеда мы должны были ехать к Пятничной мечети…

Но! То ли у неё со слухом проблемы… То ли ей не по нраву сам Арвин и она хотела ему поставить «палки в колёса» … То ли просто шайтан залез в её голову… …

— Ведь у всех уже сложилось крайне положительное отношение к гидам. И Арвину и Ниме. Чувствовалось, что они оба «из кожи – лезут», но хотят сделать нашу поездку как можно лучше! Арвин, очень внятно объяснил и предложил сразу после обеда ехать в наш отель… отдохнуть в нём пару часов… потом пешком пройти через Старый «глиняный» город в Пятничную мечеть… осмотреть её в светлое время и потом залезть на крышу для обзора города и хорошей фотосессии. Причём и Старый город … и «обзорка» с крыши – в программу не входили!

Но, увы, — бюрократия почти всегда побеждает! Гидов ударили прямо по яй…цам… В самое больное для них – следование программе, а не более расширенных и лучших вариантов…

В итоге … в итоге мы просто потеряли пару часов отдыха и своё настроение.

В Пятничную мечеть шли пешком, а не на автобусе… осмотрели её… пешком через Старый город в отель… 15-ти минутный «отдых»… и опять пешком почти по тому же маршруту через старый город опять к мечети на обзорку Йезда с крыши отеля. И хоть Арвин прямым текстом говорил, что «революционерку с убеждениями» с собой не берёт, наглость её выше крыши – она, как ни в чём не бывало внедрилась в группу. Не слышал я, что она извинилась… Ни перед Арвином… ни перед Нимой… ни перед всей группой… …

(Пы. Сы. — извинения перед Арвином и Нимой  — перед вылетом в Москву — как оказалось было!) …

Вспомним про стакан… если оптимист измучен жаждой после долгой прогулки в жаркий летний день, и вы предложите ему количество воды в стакане, о коем мы рассуждаем, то вероятнее всего он опечалится, и скажет: «Стакан наполовину пуст! Почему так мало?». Но в нормальном физическом состоянии и отсутствия дискомфорта он, разумеется, будет говорить о его полноте, а не о пустоте.  Так же всё будет зависеть и от содержимого. Если в стакане ваш любимый, предположим, апельсиновый сок, то, неважно, какой у вас тип личности, лакомства ведь всегда не бывает много! А если вы измучены жаждой, и всё, что удалось вам найти, — это ненавистный, например, томатный сок, то, даже будучи человеком позитивного мышления, вам это не понравится.   Всё в мире – относительно! Вот только наглость человека в моём понимании … …

Пятничная мечеть …

Йезд– один из древнейших городов мира. Первые упоминания о нем относятся к 3000 году до н.э. Находясь вдалеке от исторических столиц Персии, город смог пережить монгольские нашествия, сохранить многие исторические памятники.

В 13 веке Марко Поло побывал в Йезде и назвал его процветающим городом с развитым производством шёлка. Останавливался знаменитый путешественник конечно в караван-сарае и интересный факт – именно здесь он впервые попробовал жаркое из верблюжатины. Не знаю почему я запомнил это, но, если бы мы обедали в ресторанах под свой личный заказ, — выбора блюд было бы, ой как маловато. В 15 веке наш соотечественник Афанасий Никитин упоминал город в своих записках “Хождение за три моря”, назвав его Ездея.

Нас высадили на перекрёстке Шохада. Здесь стоит заметный ориентир, башня с часами. Бульвар, словно геометрическая ось, соединяет две городские доминанты: в одном конце — мечеть, а при взгляде в обратную сторону — старая Часовая башня. Заметил сразу, что туристов в Йезде очень много. Тур офисы, гиды и все сопутствующее в виде организованных групп. Затем свернули уже пешим ходом на Masjid-e Jame, и там уже были видны минареты ворот Пятничной мечети Йезда.

Здесь и началась перестрелка моего фотоаппарата с бесшумными дебильниками (все почему-то поставили глушители) нашей банды путешественников из России. Настрелял так много, что уже вечером задумался – выдержит ли моя карта памяти в 32 Гб?… и быстро успокоился, ведь Супруга меня не зря называет «скупидомохом» (могла бы, кстати и поласковей, типа «родственник домовёнка Кузи»)…- у меня в запасе ещё парочка по 32… да ещё и «НЗ» в виде восьмигигобайтной…

У мечетей Йезда характерная форма ворот: высокие, узкие, с вытянутыми минаретами. Минареты Пятничной мечети Йезда одни из наиболее высоких в Иране (48 или 52 метра, по разным данным). Их диаметр 6 метров. Она — главная мусульманская святыня города. Построена Пятничная мечеть Йезда – Масджед-е Джаме – по указанию Ала-Одолеха Гаршаба, аристократа из династии Аль-Бойех.

Оригинальный облик мечети не сохранился — разрушена землетрясением. В последующие годы здание полностью перестраивалось, и только в 1365 году обрело свой современный облик. Соборная мечеть является великолепным образцом средневековой персидской архитектуры. Здание увенчано парой высоких минаретов и богато украшено мозаичным орнаментом.

… фото весёлой тУрЫстки — Ирины Мягковой …

… это уже кто-то нажимает курок смартфона Елены Носыревой …

Высокий портал у входа в мечеть признан самым высоким во всём Иране. Интерьер мечети отделан красивой плиткой из голубого фаянса. Построена в XII веке, вероятно, на месте зороастрийского храма огня. То, что можно увидеть сейчас, построено в XIV веке, в 1346 году. Точнее – перестроена в 1324-1365 гг. В мехраб Пятничной мечети заложена при строительстве глина из Кербелы – места геройской гибели имама Хусейна…

Вход в мечеть венчает пара минаретов, относящихся к эпохе Сефевидов. Увидел и оплату за вход в размере 3-х долларов. … Я вообще противник обязательных платных входов в религиозные объекты. Кроме того, в шиитских мечетях все самое красиво – снаружи. Купол мечети почти полостью покрыт декоративной мозаичной плиткой, именно с мечети Джаме купольные камеры стали покрывать плиткой. Пусть не вводят в заблуждение красивые купольные сооружения и невероятной красоты главные входы, отделанные керамикой. Внутри все очень аскетично, а скорее просто пусто. Арвин (похоже с подачи Нимы) повели нас не через главный вход, где пришлось бы оплачивать эти злощастные три бакса, а через второй – где проходят местные и им скидка, аж в 90%.

 

Двор Пятничной мечети выглядит по-домашнему… и в чём-то радовало, что туристов был почти полный «ноль», кроме ещё одной группы и опять из России. Что несомненно обрадовало. Да и верующих можно было сосчитать на пальцах одной руки. Здесь всё понятно – видимо, было не время молитвы…

В мечети есть выход на крышу, но вход туда запрещен для всех, кроме женщин-мусульманок, да и тем разрешено подниматься лишь по пятницам.

Михраб – ниша в середине стены мечети, указывающая направление на Мекку. В нем молится имам, который должен находиться впереди молящихся.

Высочайший михраб мечети, созданный персидскими мастерами в 1365 году считается одним из самых красивых на Востоке. Мечеть Джами славится также своим уникальным освещением, получаемым от отражения солнечного света от белой штукатурки купола и стен.

Вообще — Пятничная (Соборная) мечеть предназначена для обязательной коллективной молитвы, совершаемой в пятницу в полдень – Джаме (Джума) намаз.

И расположена мечеть в очень живописном месте — прямо в сердце Старого города, в окружении древних улочек, буквально пропитанных духом старины. В Иране соборная мечеть столь известна, что её изображение отпечатано на тамошних деньгах — мечеть можно увидеть на обороте купюры номиналом в 200 реалов.

Старый… Глиняный город …

План маршрута этого дня почти выполнили. «Требование» комсомолки бюрократки исполнено! Осталось только посмотреть кварталы старого города. Т.е. просто дойти до нашего отеля, а дальше – дальше просто свободное время. И Арвин всё исполнил полностью… ради галочки в отчёте! Далее, как я уже упомянул мы просто отдохнули минут 15 и двинулись опять… опять почти по тому же маршруту через «глиняный город» … с небольшими отклонениями к Пятничной мечети. Т.е. просто был потерян двухчасовой отдых… … и пролетарская активистка, как ни в чём не бывало – двинулась с нами. Не смотря на неоднократные упоминания, что идут все, кроме неё … Хватило совести, однако… Хотя здорово сомневаюсь, что совесть у неё есть … — извинения никто так и не услышал …

Фотографии выставляю одновременно и в ходьбе «туда» … и «обратно» … Какой-либо разницы в глиняных строениях, — просто не увидел …

Купола, арки… глинобитные дома … Резные двери…. Башенки-бадгиры… Маковки минаретов… Улочки…. Лабиринты… Причудливые арки… Купола… Старина! Казалось бы, никаких особо ярких доминант, но так цепляет! Час-другой-третий бродишь. У старинного города Йезда невероятно сильная энергетика. Впрочем, пожалуй, как и у всех мест, где мы побывали в Иране. Необычайно интересная страна!

Йезд — один из древнейших городов не только Ирана, но и мира. Он был основан ещё в III тысячелетии до нашей эры — в оазисе среди пустыни, в 700 километрах от Тегерана, на одном из важных караванных маршрутов из Индии в Среднюю Азию. Исторически город находился в глубине страны, вдалеке от границ — и это позволило ему в течение веков находиться в стороне от войн и разорений. Таким образом, вся уникальность Йезда не только в его древности, а в том, что до наших дней центральная часть города сохранилась практически в неизменном виде! Йезд — это одно из самых древних, постоянно населённых мест планеты.

В Иране много интересных достопримечательностей, памятников архитектуры и старины. Но при этом одним из главных впечатлений от древних городов Ирана является просто их атмосфера — старые улочки, переулки, дома из глины или кирпича, тишина, спокойствие, восточная основательность во всём. Вот, например, маленькая деталь — в дальнейшем вы наверняка обратите внимание на большое количество полукруглых крыш в старом городе. Это — один из классических элементов персидской архитектуры. Полукруглая крыша позволяет помещениям меньше нагреваться в жару.

Невероятные лабиринты улочек, старинные глинобитные дома. И это всё не показное — это всё стоит практически в первозданном виде на протяжении столетий! И, самое интересное, что в этих улочках до сих пор размеренно и своим чередом идёт жизнь.

 

Над тихими улочками то тут, то там возвышаются маковки мечетей. Очень красивая мечеть Имамзаде — одна из таких. Жалко, что заборы и стены домов, настолько велики, что сфотографировать удалось только «не в полный рост»…

 

И снова улицы, стены, распёртые брёвнами для надёжности…

Старинные улочки ныряют под своды каменных арок…

 

Солнце клонится к закату. Старый город всё сильнее отливает желтизной…Всё вокруг словно наполняется светом…

 

Вечернее солнце светит почти по-весеннему, но после заката станет прохладно — ноябрь всё-таки…

 

Старинный Глиняный Йезд оставил у меня ощущение какой-то фантастической восточной сказки…

Йезд с крыши …

Блуждали мы так блуждали … Никаких ориентиров … И хоть каждая улочка и каждый двор самобытны, — всё равно у меня в этой куче-мале сложилось однозначное мнение – все они одинаковые …

 

Вышли через уйму лабиринтов к Пятничной мечети …

 

… зашли в ресторан Traditional Оrient отеля… и через какие-то неведомые проходы и лесенки поднялись на крышу…

 

Открылся прекрасный вид на город… И опять застрочили пулемёты фотоаппаратов и дебильников. Успели и кофейку попить … и на топчане поваляться …

 

Далее – просто фотосессия без комментариев…

 

 

 

 

 

Уже не помню в какой, но часть группы Арвин повёл на шопинг в какой-то магазин. Мы же просто немного прогулялись около Пятничной мечети.

 

Фото из своего фото альбома предоставила Елена Носырева 

 

Перед ней находится множество сувенирных лавочек и магазинов, где можно купить всё, от ширпотреба и посуды, до великолепных шкатулок из верблюжьей кости и роскошных персидских ковров.

 

Вечерний город, — это конечно прекрасно, но пора бы и меру знать! Ноги уже здорово устали и мы решили прокатиться до отеля на такси…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх