2001. Петрищево. 02 август.

с 1956 года в Петрищево мирно существовал старый музей Зои Космодемьянской, куда приезжали когда-то и мои родители по профсоюзной путевке и вот побывал и я в 2001-ом. В 2020-ом открыли новый мужейный комплекс «Зоя». Надеюсь в будущем и в новом музее побываю.

Сейчас посидел и немного «полазил» в просторах интернета… Сколько же у нас развелось либерастов разных сословий… Сидят на диванах и стучат на клаве… выдумывают свои «великие» мысли… придираются ко всем неточностям и мелочам в музее… вплоть до того провели ли газ в село Петрищево … и виноват, конечно Путин, что его провели только недавно…

… и не партизанка – она, а диверсантка… и сжигала дома и немцев и своих граждан, которые потом умирали и мёрзли….

… а, вот поставить бы этих «насральнят и эхо-московцев» в те годы… — первыми бы были на очередь в предатели и полицаи…. продали бы свою гнилую душонку за рюмку шнапса иль за «сникерс»…

… а, музей очень хороший. Даже по меркам того тяжёлого времени, когда из-за либерастни разграбили всю страну и не было денег даже на «подкраску» музея или реставрацию\сохранение различных экспонатов…

Хорошо сказал Егор Кончаловский: на вопрос «В чем, на ваш взгляд, природа подвига Зои?» режиссер порекомендовал съездить в подмосковную деревню Петрищево, где она погибла, и посетить ее музейный мемориал:

«Посидите на той скамье, где ее пытали… Есть у этого места, этой отполированной лавки, где она лежала в последнюю ночь своей жизни, место героя и невыносимая энергия мученицы. Фантастическое по мощи место! Вылетаешь оттуда как ошпаренный… И только потом понимаешь, почему танкисты шли в бой с надписью на машинах «За Зою!».

В Петрищево ее арестовали, жестоко пытали, но фашисты не смогли ничего выяснить у отважной разведчицы, даже ее настоящее имя. А перед казнью (29 ноября 1941 г.) она обратилась к местным крестьянам с призывом оказывать сопротивление врагам.

Вот ее слова, которые потрясли даже врагов:

«Эта моя смерть — это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Вы меня сейчас повесите, но нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!»

Зоя погибла, но ее пророчество сбылось — враг был разбит. Сначала под Москвой, а потом по всем фронтам, вплоть до Берлина. Легендарные слова юной героини благодаря корреспонденту газеты «Правда», который написал о ней очерк, облетели всю страну. Людей потрясла такая беспримерная сила духа и вера в победу, их повторяли солдаты, отправляясь в решающий бой, их писали на танках и самолетах, направляя на таран врага.

В судьбе Зои как в капле воды отразилась вся страшная правда и трагедия того времени. Нам сейчас очень сложно понять чувства тех, кто участвовал в жестокой, беспощадной битве за Москву, участники которой ради победы не щадили никого, ни своих, ни чужих.

… памятники на Минском шоссе…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх