2020. СОЧИ. Эсто-Садок — Роза Хутор — канатная дорога. 8 октябрь. 3 день

«увертюра на тему Сочи»

Роза Хутор…

Проснувшись… проведя все рыльно-мыльные процедуры (естественно, хорошо позавтракав в столовке отеля) … решили съездить и посмотреть курорт Роза Хутор, который находится всего в 4-х километрах от Эсто-Садка. Выпендриваться с такси не стали – сели в обыкновенный автобус и уже очень скоро были у цели.

Роза Хутор – популярнейший российский горнолыжный курорт, расположенный на Северном Кавказе, в 74 км к северо-востоку от Сочи. Строившийся в период с 2003 по 2011 гг., он стал важнейшей частью инфраструктуры, созданной для проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. В 2020 году Роза Хутор в восьмой раз был удостоен престижной международной премии World Ski Awards в номинации «Лучший горнолыжный курорт России». Его колоссальная территория охватывает речную долину и горные склоны, занимая часть земель Сочинского национального парка, а высококлассные трассы расположились на высоте от 575 до 2320 метров.

Роза Хутор имеет статус внесезонного курорта. Зимой он становится местом паломничества поклонников лыжного спорта, фрирайдеров, сноубордистов. В межсезонье гости курорта отправляются в пешие походы по живописным горным склонам, путешествуют на велосипедах и верхом, нежатся в спа-центрах, проводят время в салонах красоты. Летом туристам предоставляется возможность отдохнуть на пляже, устроенном на берегу горного озера, или отправиться на принадлежащий курорту морской пляж.

На Роза Хутор работают 37 трасс различного уровня сложности, 29 подъемников, горнолыжные школы, сноупарки, крытый ледовый каток. На случай бесснежной зимы установлена система искусственного оснежения, одна из крупнейших в Европе. Круглый год гостей Роза Хутор ожидают родельбан, парк развлечений с веревочным городком.   К Олимпиаде 2014 года на Роза Плато, на высоте 1170 метров, была построена Олимпийская деревня. Для спортсменов возвели свыше 50 зданий, которые впоследствии стали частью курортного комплекса. К ним добавились новые постройки, в которых разместились гостиницы, мини-отели, хостелы, апартаменты. Цены на проживание в местных отелях довольно высокие, особенно в зимний сезон, пик которого приходится на начало января и период с 23 февраля по 8 марта.

Роза Хутор расположен вблизи Эстосадка (или Эсто-Садка), поселка, который до 1912 года назывался «Эстонка» или «Эстонское». Эстонцы появились в этих краях после окончания Кавказской войны, когда отсюда были выселены местные этносы – в основном, убыхи и садзы. В то время опустевшие земли массово заселялись «лояльными» гражданами Российской империи. Газеты, в том числе эстонские, с воодушевлением писали о возможностях, которые открывались на Кавказе перед переселенцами, и многие устремились в горные районы в поисках лучшей жизни. Поселок был основан в 1886 году. Спустя несколько лет он стал одним из самых зажиточных в этом регионе. Местные жители возделывали землю, разводили скот, собирали мед диких пчел. Они также организовали маслобойню, питомники для плодовых деревьев. Саженцы, фрукты, молоко, разнотравный горный мед из Эстонки продавались на всех рынках Черноморской губернии. Среди переселенцев был некий Адул Рооза (или Рооса, или Рози). Многодетный отец, то ли вдовец, то ли оставленный женой, решил отделиться от односельчан.

Для своей семьи он обустроил жилище на хуторе – через реку от Эстонки, в лесу. Трудолюбивый мужчина стал работать лесничим, пользовался большим уважением, а за местом, где он обосновался, закрепилось название «Рооза-хутор» (Рози-хутор»). Со временем оно приобрело современное звучание. Известно, что в доме одной из дочерей лесника, перебравшейся к мужу в Эстонку, в 1912 году жил известный эстонский писатель Антон Таммсааре, который лечился на Кавказе от туберкулеза. Среди его произведений – очерки о жизни эстонских переселенцев на Кавказе. В Эстосадке находится Дом-музей Таммсааре. Рооза умер на своем хуторе после окончания Великой Отечественной войны. Смерть он встретил в одиночестве, так как его сыновья, ушедшие на фронт, домой не вернулись. Что с ними произошло, точно не известно. Хутор пришел в запустение.

 

Жизнь возродилась здесь в начале 2000-х, когда началось строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор». В 2010 году заработали трассы и подъемники, а спустя год состоялись первые международные соревнования. Спортсмены состязались в скоростном спуске. В 2012 году Роза Хутор стал местом проведения одного из этапов Кубка мира по горнолыжному спорту.

Курорт прославился в 2014 году, когда он выступил в роли одного из ключевых объектов XXII зимних Олимпийских игр. На его трассах боролись за олимпийское золото горнолыжники, сноубордисты и фристайлеры. После Олимпийских игр Роза Хутор прирос дополнительным участком земли в 541 гектар, увеличив свою территорию почти вдвое и став крупнейшим горнолыжным курортом России.

Роза Хутор находится в 4 км от Эстосадка, входящего в состав Краснополянского поселкового округа. От его центра, Красной Поляны, курорт отделяют порядка 8 км. По соседству работают еще 3 горнолыжных курорта.

Курорт раскинулся на склонах горного хребта Аигба, входящего в систему Большого Кавказа. Большинство склонов для катания обращено к северо-востоку. Роза Хутор поднимается от долины, расположенной на высоте 560 метров над уровнем моря. Она находится в ущелье, у реки Мзымта, впадающей близ Адлера в Черное море. На высоте 1170 метров простирается Роза Плато, где была построена Олимпийская деревня. Над ней на 2320 метров возвышается главная вершина курорта – Роза Пик. Она всего на 200 м ниже Каменного столба – высочайшей точки хребта Аигба, откуда открываются самые эффектные в регионе панорамы горных пейзажей.

Зимы на курорте мягкие и снежные. Температура воздуха колеблется в пределах –5…+5 °С, но бывают и 10-12-градусные морозы. На высокогорье всегда холоднее, чем в районе Роза Долины.

Общая протяженность лыжных трасс на курорте «Роза Хутор» составляет 102 км. Их длина варьируется от 310 до 4123 метров. Перепад высот в локации катания составляет 1534 метра. 35 трасс (93 км) полностью подготовлены для спуска. Девять из них рассчитаны на новичков, около 20 имеют средний уровень сложности. Профессионалов ожидают крутые «черные» трассы, проложенные для олимпийского слалома и скоростного спуска. Есть на Роза Хутор и нерастраченные «дикие» трассы, подобные американским Double Diamond («двойной черный ромб»). Здесь катаются опытные фрирайдеры или безрассудные экстремалы. Эта местность патрулируется спасателями.

На Роза Хутор работают 29 подъемников – гондольных, кресельных, конвейерных, бугельных. Они доставляют гостей курорта на разные высоты, снижая скорость на остановках. Чтобы добраться на вершину из Роза Долины, потребуется 3 пересадки.

канатная дорога …

 

На всех курортных местах Красной Поляны… Эсто-Садка, Розы Хутор, Газпрома,… — полным-полно всевозможных канатных дорог и пеших троп. Будь мы помоложе – однозначно пешочком прогулялись бы….

 

Но… но, приходится рассматривать свои возможности, а не желания. Доехали обратно до нижней точки канатной дороги на Эстонской улице и, как и вчерася сели в гондолу, доехав до точки – 960. Здесь пересели на канатную дорогу Восточного сектора… чтобы доехать до водопада Поликаря. Шустрые, конечно бегают по горам, как и горные козлы пешком… — мы, мудрые – пользовались дарами технологического прогресса. С пересадками до «Восточный лес» с пересадкой на кресельную канатку вниз … на «старт чемпиона» 900 метров вверх … и уже оттуда… так же на кресельном подъёмнике до «водопада Поликаря» + 1370 метров.

 

До самого водопада, как мы прочитали в путеводителе, — минут 20-30. Обещают всевозможные скамейки по пути… Но, мы к нему не соизволили направить свои копыта просто потому, что не хотели увидеть вместо водопада – маленький ручеёк. К нему все-таки нужно идти весной и в начале лета, когда таят вершины и водопады полноводны.

 

Канатная дорога проходит в среднегорной зоне буковых лесов среди огромных величественных пихт, возраст которых достигает несколько веков. Здесь встречаются растения-эндемики Западного Кавказа, которые невозможно встретить больше нигде на нашей планете. Многие из них занесены в Красную книгу России. Растет ежевика и малина, но рвать ее запрещают таблички.

 

Канатка, кроме одного перехода, идет все время вверх, участки то более пологие, то достаточно крутые. Мелкая осыпь сменяется более крупными камнями. Щебетание птиц сопровождали тебя всю дорогу.

 

То, что мы успели увидеть нам очень понравилось. Красота гор, тишина, спокойствие, свежий воздух, все это способствовало хорошему отдыху и оставило желание еще раз вернуться …

 

Нагулялись-нашлялись… теперь в отель ….

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх