2009. ИТАЛИЯ — I (Помпеи, Неаполь, Рим). 1 октябрь. 6 день. 2 часть.

… увертюра …

… обращаю внимание на «мелочи» в групповых поездках — автобусах. Если автобус не «комфортабелен», то и поездки сразу становятся утомительными. От комфортабельности кресел зависит и насколько быстро «задница» начнёт «отсиживаться». Ноги — отекать, если расстояние до ближайшего перед тобой кресла слишком мало… В поездке по Италии (а мы проехали её почти всю вдоль и поперёк) — они были вполне хорошими. Кресла можно было «опустить» на большой угол и немножко вздремнуть….

 

Очень обидно было в эту поездку, что у нас так и не было возможности на фотосъёмку горы Везувий. … то она хорошо просматривалась, но мы были в автобусе… …то плотный туман вообще скрывал её от нашего взора. Гора была почти не видна…

Неаполь …

… Помпеи находятся совсем рядышком до Неаполя. Ехали не больше получаса… Вот в окошке уже показалась Галерея Умберто I …

 

Королевский дворец. Кони Клодта …

Королевский дворец (Палаццо Реале) построен зодчим Доменико Фонтана в XVII в., здесь находилась резиденция испанского короля Филиппа II. Фасад обращен в сторону Пьяцца дель Плебисцито. Строительство продолжалось более 50 лет с 1600 года. Дворец был перепланирован и расширен в 1-й половине XVIII в. под руководством Гаэтано Дженовезе, который после пожара 1837 г. внес в здание значительные изменения в неоклассическом стиле. Последняя реставрация была проведена в 1994 г. в связи с проведением во дворце Совещания Большой Семерки, семи ведущих мировых держав.  В нишах фасада длиной 169 м красуются статуи его предшественников из разных династий. В настоящее время в крыльях дворца размещаются разные учреждения, но основную часть здания с 1804 г. занимает Национальная библиотека Неаполя, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений интерьера стоит выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано. Сам Королевский дворец окружен красивейшими садами.  Неаполь долгое время был городом-резиденцией монархов Королевства Обеих Сицилий. Здесь сохранился Королевский дворец, основную часть которого занимает сейчас Национальная библиотека. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы «Укротители коней» в Неаполе, выполненные знаменитым русским скульптором Петром Клодтом.  Эти скульптуры трудно перепутать с другими – как выглядят бронзовые кони Аничкова моста в Петербурге, знают, наверное, все. И кони в Неаполе – это вовсе не копии, а подлинные произведения Клодта. Мастерство скульптора в изображении этих животных было настолько велико, что царь Николай I вызвал к себе Клодта и сообщил, что хочет прославить его творения во всем мире. А для этого дарит уже отлитые скульптуры прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который от них без ума.  Клодт снова отливает свои «Укротителей», но теперь король обеих Сицилий Фердинанд II, увидев божественных коней, пожелал иметь их у себя во дворце. Царь не смог отказать: скульптуры переехали в Неаполь в знак царской благодарности за радушный прием, оказанный русской императрице во время путешествия по Италии.  После этого Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом, а европейские газеты сообщили: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, Снятие Спасителя со Креста — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».

К огромному сожалению — за кованные ворота мы так и не зашли. Увидели и парк… и сад… и Королевский дворец — только через решётки забора…

Театр Сан Карло — Teatro di San Carlo…

… театр соприкасается с Королевским дворцом. Естественно, — внутрь мы не заходили. Просто постояли несколько минут около него и выслушали красивый рассказ Ивана. (Кстати в эти дни театр готовился к выступлению в нём «нашего невозвращенца» — гражданина СССР… далее США… далее гражданина Латвии — Михаила Барышникова)

 

Театр Сан Карло был построен по велению короля Карла III Бурбонского, который поручил общее руководство работами архитектору Джованни Антонио Медрано. Театр был открыт 4 ноября 1737 г. в день именин короля. Анджело Карасале соединил театр с Королевским дворцом, с тем чтобы королю было удобно возвращаться после спектаклей прямо в королевские покои. В 1816 г. театр был почти полностью разрушен пожаром, и король Фердинанд IV поручил Антонио Никколини его восстановление. Аккустика театра настолько совершенна, что многие великие певцы и дирижеры оркестров считают за честь выступить на его сцене. Один из старейших в Европе, охраняется ЮНЕСКО.

Галерея Умберто — Umberto…

…, а вот по галерее мы с успехом «прогулялись и насмотрелись». Везде чувствовалась «красотища и богачество»…

Напротив оперного театра Неаполя расположен огромный торговый пассаж со стеклянной крышей. Это Галерея Умберто I, построенная в конце XIX в. в стиле неоклассицизма. Она была построена между театром и улицей Толедо с тем, чтобы избавиться от множества узких переулков, пользовавшихся дурной славой. Проект здания, предложенный Эмануэлем Рокко, был усовершенствован архитекторами Антонио Курри и Эрнесто Ди Мауро, которые воплотили его в жизнь в 1887-1890 г.г. с использованием неоренессансных мотивов. Интерьер имеет крестообразный восьмиугольный план с приделами разной длины. Центральная часть интерьера украшена огромным, круглым орнаментом с изображением Знаков Зодиака и Компаса с указанием сторон света. Цилиндрический свод прорезан вытянутыми в длину витражными окнами, в центре его — огромный купол.

 

«Каморра»… Мафия… Знаменитые Испанские кварталы…

В самом начале ХVI века испанский король Педро ди Толедо распорядился засыпать ров, проходящий за крепостной стеной города и начать строительство кварталов для размещения своих солдат. Их значительное присутствие было необходимо не только для осуществления стратегических военных планов арагонцев, но и для подавления нередких народных волнений в самом городе. Грубой солдатне архитектурные излишества ни к чему, посему квартал вышел довольно унылым, с узкими прямыми улицами и спертой планировкой домов, солнце в нем, редкий гость. По мере обживания квартал наполнился обилием публичных домов и прочих сомнительных заведений, пользовавшихся успехом среди бойцов испанского гарнизона. Постепенно он становится и местом постоянного проживания низших слоев населения. Знатные горожане старались обходить его стороной, поскольку грабежи, насилие и убийства были тут обычным явлением. Королевские указы по упорядочению ситуация практически не имели здесь никакого действия, только усугубляли социальный хаос. Сейчас ситуация в районе не такая бесконтрольная, как в суровые времена средневековья, однако мрачноватые узкие улочки, с осыпающейся штукатуркой и разваливающимися лестницами домов, еще хранят воспоминания о сумраке давно минувших дней… Это наибеднейшие кварталы Неаполя и именно там гнездится одна из самых кровавых мафий — «Каморра». Гиды и путеводители не рекомендуют туристам заходить в эти кварталы — чужие там не ходят. 

Бороться с мафией ну никак, не удаётся. Мафия бессмертна, и она везде! Она проникает повсюду, где можно сделать какие-то деньги, напрочь смывая грани между легальностью и нелегальностью, запутывая в своих корыстных щупальцах все в этом, и без того запутанном городе. Кроме того, трудности по борьбе с «Каморрой» усугубляется тем, что отсутствуют какая-либо иерархия и вертикаль власти, она состоит из порядка двухсот, люто воюющих между собой кланов. И еще одна легенда, о которой вообще нельзя говорить вслух, что главные авторитеты — доны, живут в этих бедных кварталах Неаполя никогда не съезжая отсюда, т.к. они сразу же потеряют силу и власть…

 

Когда я фотографировал – на меня никто не обращал внимания, пока я «наводил резкость на объективе» чтобы заснять что-то. Только один строитель-мужчина вместо того, чтобы «обругать и «послать меня … «далеко», дабы я не без его разрешения не фотографировал… взял и рассмеялся во-всю ширину его лица….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а теперь – самая скусненькое – «вишенка на тортике»: Представьте себе групповую экскурсию в этом криминальном районе. (Не все экскурсоводы на такое решаться. Иван – коренной неаполитанец – знал, что и главное куда – вёл (а может у него договорняк с криминалом)). … Идём мы так… идём… Я – отстал. Но, всё равно оставил в видимости красные революционные шаровары Ивана. Фотографирую… Оборачиваюсь, — а Супруги и след простыл.

… Сколько по этому поводу в будущем будет между нами скандалов – не сосчитать! Это у неё в крови. Не она должна «бегать за группой» — вся группа должна смотреть как она дофотографирует\досмотрит что-нибудь и подождёт её.     … вот и в этот раз – она просто потеряла не только группу, но и меня. А, теперь представьте себя в подобной ситуации. В районе, где на каждом шагу воняет криминалом… В районе, где улочки расположены в шахматном порядке… где нет никаких указателей… где всё похоже под копирку…

 

Хорошо, что я ещё помнил конечное место сбора – площадь Плебисцита. Посмотрел примерное направление группы и рванул на поиски пропавшей беглянки. Написал без кавычек – реально рванул. Добавил бы – с утяжелёнными портками – обо.срал лся от страха. Нет, не за себя – за женщину в таком районе. …  …всё хорошо, — что хорошо кончается. Нашёл. И мы уже оба «бежали галопом» на площадь референдума.  … жаль, что мы потеряли массу интересных фотографий …

 

Площадь референдума — Piazza Plebiscito…

Это самая большая площадь Неаполя. Названа в честь плибисцита, проведенного в 1860 году о переходя Неаполя в Итальянское королевство из Королевства Обеих Сицилий. Площадь была задумана еще которую Иоахимом Мюратом, неаполитанским королем с легкой руки Наполеона, который хотел создать ее как форум собственного имени в древнеримском стиле. Не успел — Наполеон пал.

 

Раньше на площади Плебисцита находился фонтан Иммаколателла, который наряду с двумя другими — фонтанами Нептуна и Себето — принадлежит к числу наиболее известных памятников города. Теперь Иммаколателла украшает набережную и является символом морской славы Неаполя.

 

 

На противоположной, от Королевского дворца, стороне площади расположена неоклассическая базилика Сан-Франческо-ди-Паола (Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola). Церковь, воздвигнута в период между 1817-46 гг., с обеих сторон украшена полукруглыми крытыми колоннадами. Вблизи расположены две конные статуи: Фердинанда I (скульптор Антонио Кали) и Карла III (скульптор Антонио Канова).

Новый замок — Castel Nuovo …

Кастель Нуово или Замок Яйца был построен в 1139 году для защиты города. Замок стоит на острове, с которого согласно предположениям, учёных пошла история Неаполя, когда в VI веке до н.э. здесь поселились греческие колонисты. Существует две основные версии о названии Кастел Нуово. Первая весьма банальна и утверждает, что такое название пошло из-за овальной формы замка, напоминающей яйцо.  Второе появилось из придания великого римского поэта Вергилия, в котором идёт речь о магическом яйце, замурованном в основании замка. И пока это яйцо в сохранности — замок и весь Неаполь находится полной в безопасности.

Так же Кастел дель Ово известен своими призраками. На протяжении многих лет в средние века здесь содержались преступники и попавшие в немилость тогдашним властям — предки современных диссидентов. Думаю, можно не упоминать что совсем не многим из них удавалось выйти из крепости живыми. Поэтому иногда некоторые особо впечатлительные люди слышат  истошные крики, когда то живших в замке заключённых. Кроме того здесь обитает безголовый сарацин, который тайно проник в замок и был обезглавлен стражей. С тех пор он бродит по мрачным коридорам здания и безуспешно пытается найти свою голову. Ну а, если ты к примеру услышишь женский голос, или при определённом везении и увидишь воочию силуэт, которому он принадлежит, скорее всего это будет некая госпожа Тоффана, продавшая свою душу дьяволу. С тех пор как гласит одна из статей: «она целые дни проводит на рынках Палермо и Неаполя, где торгует особой жидкостью под названием «аква тофана». Ее специфические свойства заключались в быстром «путешествии» на тот свет в один конец для нудных и престарелых мужей молодых и симпатичных жен.»

Неаполь — обзорка из автобуса … обзорная площадка …

… в замок мы не заходили. Даже близко не подошли. Время дали слишком мало… Надо было ехать на обзорную площадку через город. Так сказать обзорка Неаполя из окошка автобуса …

 

«настоящая» Италия,  — начинается как раз с Неаполя. Тут в достатке и темперамента, и бешеного дорожного движения, очень часто двухколёсного, и бесконечной сиесты, и потрёпанных временем зданий, и хаотично разбросанных, не всегда ухоженных исторических памятников.

 

Неаполь опровергает и стереотип о том, что в местах с развитым преступным сообществом, сиречь мафией уровень уличной преступности очень низок. В Неаполе этот уровень очень высок, поэтому нужна бдительность — воруют быстро и нагло. Примерно та же картина и с мусором, вывозом которого заправляет та же «каморра». Относительно чист и ухожен только самый-самый центр, это прямоугольник со сторонами примерно 5 × 3 км. Дальше всё обстоит хуже, но любой гид обязательно упоминает, что в Неаполе был знаменитый «мусорный кризис», и вот тогда было по-настоящему грязно.

 

История Неаполя началась в VIII веке до н. э., когда греки основали поселение в удобной бухте. В честь одной из сирен его назвали Партенопа. Через 400 лет город разрушили италийцы. Его пришлось строить заново, и теперь поселение получило название «Неаполис» — «Новый город». В истории Неаполя, как и в истории любого приличного древнего города, было много захватчиков, завоевателей и покорителей, но с городом все они, за исключением испанских Габсбургов в XVI — XVII веках, обходились очень лояльно. Город Неаполь постоянно был минимум центром провинции, а то и столицей королевства, поэтому город динамично богател и развивался. Так было и в Неаполитанском герцогстве, и в Сицилийском королевстве, и в период правления герцогов Анжуйских, да и при тех же Габсбургах Неаполь стал вторым городом Европы.  Менялись короли и герцоги, а в Неаполе появлялись университет (1224 год), творили Бокаччо, Джотто и Петрарка, строились многочисленные храмы и дворцы.

 

Город постепенно стал центром науки и промышленности. Именно статус крупнейшего в Италии промышленного центра чуть было не погубил Неаполь в годы Второй мировой войны. Американцы и англичане в течение года наносили по городу мощные авиаудары, практически разрушив его. Приложили американцы руку и к возрождению практически уничтоженной при Муссолини каморры. Готовя десант в окрестностях Неаполя, они привлекли к сотрудничеству уцелевших и сбежавших в США мафиози, в обмен пообещав тем отдать на откуп послевоенное восстановление города. В итоге обе стороны остались довольны, а с каморрой итальянские власти борются вот уже более полувека.

Если немножко покрутить голову… и через пелену тумана — можно увидеть Везувий… после стаканчика пивка — Неаполитанский залив… после бутылочки Кьянти — Тирренское море… ну, а после парочек бутылочек — и берег Африки !!!

… нам уже пора. Как всегда — часами едешь в автобусе чтобы на 15 минут выйти… сделать небольшую фотосессию и перекурить. И опять в длительное автобусное «сидение» и «смотрение» на красоту Италии из окошка …

 

… мы уже едем в Рим.   … здорово поразило и восхитило огромнейшее количество развязок. Мосты с огромной высотой…   В России и Москве подобное будут строить лишь при Сабянине и Путине…

 

… вот мы и в Риме. Искать «новое» мы не стали. Зашли в уже полюбившееся кафе Caffè Trombetta. Очень с доступными ценами. Очень вкусненькой пиццей. Очень много-много её разновидностей (не буду перечислять все виды, сорта … — со-счёта собьюсь…)…. хотя попробую: томатный соус, чеснок и базилик, орегано, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки, пармезан, яйца, бекон, морепродукты, сыр горгонзола, анчоусы, лук, пепперони и Страккино, баклажаны, порчетта (итальянская свинина на вертеле), розмарин, шпинат, острая салями, сыр рикотта, тунец, бресаола, морепродукты и белые грибы, цветки тыквы, анчоусы … — я устал. Не сочиняю – примерно столько и было разных видов предлагаемой пиццы….

… да и пиво в этом кафе по сравнительно низкой цене. 6 банок (0,5 литра) — с 50% — скидкой всего за 6 евро.

 

 

 

 

… Сытые и довольные направились на процедуру просмотра сеанса сна … с музыкальным оформлением в виде храпа…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх