2020. МОЖАЙСК (конная прогулка). 8 август.

ранчо «Аванпост»…

… лето в разгаре. Уже август!  … за прошедшую весну и в прибавок пары месяцев лета мы уже здорово «устали» от дачного «отдыха». Да ещё и давняя мечта Супруги покататься на лошадках. … честно скажу: все уши «прожужжала»! Год жужжала…. Два жужжала…. – Дожужжалась!   Произошло это как бы на одном дыхании: — всего три дня назад мы ездили в Можайск на осмотр достопримечательностей… на осмотр церквей, святых источников и монастырей. Быстро собрались и поехали на конную прогулку.

Опыта у Супруги не было никакого. От слова «вообще». У меня, вообще, — отрицательный. Всё дело в том, что будучи юнцом лет так десяти… на отдыхе в деревне у бабушки… меня посадили на коня (может и кобылу) без седла. Одна только уздечка…  … и «тихонечко» шлёпнули хворостинкой по её заднице…… Представили!? Жаль, что в те далёкие 60-70-е ещё не изобрели «памперсы» …. Будьте уверены- они бы за мгновение были бы переполнены!!! Я отделался ещё «по-Божески». Не стал заикаться и вообще рассудок остался вроде при-мне…

Но, Супруга – «сурьёзная» дама! Она не просто решила и типа поехали. … Она к этой поездке «дотошно» готовилась. Начиталась, предварительно, — в инете. Заказала и оплатила билеты… чуть ли не выбрала нам коней…

Как я уже писал в предыдущем рассказе — ехать до Можайска не долго. Не успели поделиться свежими цветными снами, увиденными ночью и испить по чашечке кофе прямо в «Ситроене» … как уже показалась территория «Аванпост» в виде ковбойского ранчо.

 

… первым делом мы узнали где и когда начнётся наше обучение и конная прогулка. … Оказалось, что приехали слишком рано и у нас есть «лишние» пол-часа… Решили прогуляться по территории.

Ранчо представляет собой огороженную территорию, где располагается мини-зоопарк с экзотическими и не очень зверюшками и птицами, конюшню, роскошным гостевым залом со сценой и барной стойкой … и летней террасой для еды и общения. Также есть множество «штучек», стилизованных под дикий Запад, что всё вместе создаёт ощущение сказочности. В Аванпосте более 50-ти лошадей, которые выезжены и имеют спокойный нрав. В рекламе «Аванпоста» в интернете обещают, что даже если вы никогда прежде не ездили верхом, например как я, то через 10-15 мин инструктажа сможете сами управлять лошадью и получить удовольствие от конной прогулки в течении 2-х часов.

На территории ранчо располагаются конюшни, дендрарий, озеро, контактный зоопарк, множество беседок для отдыха,  пристань, ресторан «Saloon».  К основному комплексу примыкает Экопарк, где в естественных условиях обитают олени, маралы, лани и другие животные, чуть дальше —  Можайское водохранилище и  музей-заповедник «Бородинское Поле». В 50-и метрах от ворот ранчо — древний Лужецкий Монастырь и святой источник.

Около живописного пруда мы повстречали «тварь Божью с рожками»… Не буду конкретно говорить, что это олень… — ведь может это и марал, которых я в жизни никогда не встречал… Эта «Божья тварь» нас почти не боялась. Подпустила к себе на расстояние пяти шагов…  Спокойненько общипывала\объедала ветки склонившихся над прудом ив, зайдя «по колено» в воду. … Я даже немного ей «помог», наклонив одну из веток…

 

Погуляв и насладившись живописным прудиком, отправились на инструктаж как бы в центральное здание – Салун… почти прямо с порога нас напоили сравнительно «приличным» кофе … сели за огромный стол…и стали знакомимся со всеми приехавшими и участвуем в распределении лошадок с учётом пожеланий. В силу того, что мы здесь первый раз, у меня пожелание только одно: пусть мой конёк будет самым спокойным… самым флегматичным. Супруга переживала чтобы конь выдержал её килограммы. Вечно у женщин какие-то «неправильные» мысли… — Я переживаю за свою жизнь…- Она за жизнь лошадки…

С каждым из нас был персональный разговор: В первый раз сядете на коня? Какой у вас характер? Что вас волнует? … И каждому подбирали соответствующую лошадь…  Честно скажу – забыл имена наших коней… Они где-то записаны, но записи «спрятались» … Когда найду – дополню свои мемуары с именами коней и наших инструкторов…

Было ещё несколько минут до «Старта»… и мы успели зайти в ресторан для всадников…  и поваляться в стоге сена для лошадок…

 

Если не ошибаюсь, — нас разделили на три группы: — опытных, которые почти профессионалы и могут «вскочить» на коней и умчаться куда глаза глядят. — с небольшим опытом, которым нужно только немного «включить мозги» и если не галопом, но уж точно – рысью поскакивая и подпёрдывая скакать на прогулку. — последние, — это мы. Тех, кого смело можно назвать «чайниками» и занести в группу «ПШ» (как дети, которые делают «Первый Шаг»).

«Наших», — тех, кого было довольно-таки много (человек 10-15) … собрали отдельно. Почти пол часа (жаль не помню имени) инструктор очень «дотошно» посвящал в жизнь и в общение с животным. Начиная с полного «нуля» — как рождаются, что и как едят, от чего болеют, как устроено пищеварение. Далее уже основы управления лошадью… как на неё залезать и слезать… что нам можно, а что категорически запрещено. Как сидеть… и как падать (вру…)

Ирина — як Джигит вскочила на своего скакуна …

Сели на своих коней… и «черепашьим шагом» протопали несколько кругов по загону, учимся управлять лошадьми. Кони идут шагом друг за другом.

… Кобылка Супруги начинает срезать путь, приходится её одёргивать. Говорят, что лошади не разумны, и слова не различают. Чтобы управлять лошадью, надо давать ей силовые команды: пнуть ногами под бока — это тронуться или поехать быстрей, плавно потянуть поводья — это повернуть или остановиться. Но мы через некоторое время научились понимать друг друга с полуслова.

Поняв, что управлять лошадью проще, чем машиной, потому что педали сцепления у неё нет, а всё остальное работает точно так же, выезжаем на поле.

 

В широченном седле было удобно, как в кресле, но первая же фраза инструктора вернула на землю: «Если вам в седле удобно, значит, вы сидите неправильно!». Ехать надо, выпрямив спину, сидя ровно, держа обеими руками поводья и держась ногами за коня (не хватало только фразы из кинофильма: «Походка должна быть от бедра, и пошла! И пошла!») Но привычные к чайникам лошади вытерпели все стартовые причуды всадников, и вскоре мы шагали вполне бодро. Маршрут составлен примерно по-кругу. Примерно километров десять. Учимся идти в строю, держать дистанцию. Всё это время инструкторы рассказывают, отвечают на вопросы и подбадривают всех… – одно слово – Молодцы! От ранчо через небольшие заросли кустарника… на огромное поле… потом по грунтовой дороге (машины и грузовики) отскакивали от нас как ошпаренные…

 

После середины маршрута была так сказать – техническая остановка. Вернее, остановка в середине большого поля на фотосессию.

 

Здесь сделаю паузу и посоветую администрации Ранчо «Авангард» (советчиков – больше, чем людей!), если они наткнутся на эти строки … — купить для инструкторов хороший фотоаппарат и в течении маршрута фотографировать всех участников … с разных ракурсов. Уже после прогулки … за отдельную плату… скидывать на флешки или почту фотографии. Уверен, — большинство будет приветствовать, а инструкторы – «подзаработать»…

Всё дело в том, что у меня на шее висел «Никон». Фотографировать – сидя на коне … проблематично. Да и ракурс моей Супруги почти всегда сзади… Уже когда приехали и стали просматривать то, что наснимали – озаглавили папку фотографий «Задница Супруги … и немного природы»…

Уже в конце прогулки нам предложили «порысить» — то бишь, пустить коня рысью. У лошадей потрясающий стадный инстинкт: стоило инструктору поехать рысью самому, как все кони строем рванули так же. А вот тут-то и выяснилось, что удобное и мягкое кресло-седло начинает прыгать вверх-вниз так, что приходится пересчитывать пятой точкой все колдобины. Но, у меня была другая более важная проблема – двухкилограммовый фотоаппарат. Я боялся больше, не выскочить из седла и пропахать носом борозду… а как бы моя техника не отбила седло (или седло фотоаппарат… а может ещё кой-чего…). Галопом на «первом шаге» нам даже и не предлагали…. И Слава Богу !!!

 

Выезд продолжался два часа. Усталые, довольные и с отбитыми задницами возвращаемся на базу, где нас ждёт небольшая фотосессия и помощь свободных инструкторов в деле слезания на землю. Слезть с седла на землю – не у всех хорошо получилось. У меня, опять же – проблема с болтающимся фотоаппаратом…

Чуть отдохнув и перекурив очередную «трубку мира» с поглощением дозы никотина, мы отправились в зоопарк, который находится буквально в 20 шагах от загона.

 

На обширной территории на свободном выгуле живут ручные животные: ламы, гуанако, карликовые козы, кролики, редкие породы овец, цесарки, павлины, лебеди  и другие животные.  Их можно покормить с рук, пообщаться и сфотографироваться с ними.

На территории базы озеро, которое тонет в зелени прибрежных плакучих ив. По нему можно поплавать на лодке среди белых и черных лебедей, или посидеть в одной из беседок на пристани.  Каждая из беседок оборудована мангалами для барбекю.

 

Всё! «Лошадиные права», чисто теоретически – мы мысленно получили! В следующий раз мы уже смело можем смело переходить во-вторую группу тех, кто уже хоть раз сидел в седле… («бесценный опыт» мы позже проверили в горах Адыгеи и на просторах вдоль озера Байкал). … Попрощались с отличными инструкторами, по-настоящему влюблёнными в своё дело,… в ранчо… в лошадей… мы пересели на «механического коня» и поехали наполнять свои пустые желудки в ресторан «Золотое Руно» … очень скусненько и плотно поев, — домой … на свою фазенду…

 

Впечатлений масса! Даже реальных … моя задница ещё аж три дня вспоминала седло, т.к. болела какой-то новой… лошадиной болезнью…. Надеюсь, в дачном сезоне 2021 года будет не так как в 2020, когда мы кроме Байкала и Крыма у себя под носом никуда не ездили. Слишком нас по рукам и ногам связали строители туалета с душевой и сарайки тех.инвентаря – рабочие… Обязательно нужно посетить музей-заповедник «Бородинское Поле» и главный Храм ВС РФ в Кубинке…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх