2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). Петровац, Будва: Старый город, ц-вь св.Троицы, ц-вь св. Саввы, каф. Собор св. Иоанна… 14-15 август. 13-14 день. 1 часть

(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …

= черногорская народная увертюра =

14 августа …

Что поделать, а традицию нарушать никак нельзя! Всё дело в том, что опять мы провели день отлёжки жировых складок на животах, так как весь день только и делали, что ничего не делали.

Точнее не было вообще никаких экскурсий или прогулок за чертой линии из четырёх отрезков в виде – отель, — пляж, — магазин и ресторан. Опять – таки и даже фотоаппарат с собой не брали из-за того, что нам рассказали очередные «страшилки», о каких-то «приезжих» воришках, которые высматривают отдыхающих, покидающие свои места лёжки на лежаках или просто на камнях и уходят, оставив свои вещи для их «промысла». Жалко терять даже не столько саму технику, а файлы на картах памяти в них об уже увиденном.

 

И всё-таки один раз мы взяли, когда направились на обед и дальнейшим посещением магазинчика с покупкой продуктов на завтрашний завтрак.

Так и получилось, что «похвастаться» могу лишь десятком фотографий нашего очередного обеда в Петроваце.

Всё вроде стандартно: овощной салатик из помидорок, сладкого перчика, огурчиков и всё посыпано тётрым черногорским козьим (кажется) сыром…, какой-то национальный суп с красивым названием Чорба (Čorba). Это когда, ежель нашим русским языком сказать, — суп делается из лапши, различных овощей и мяса (в нашем случае – говядины). На второе — запеканка по-черногорски. Вроде бы делается, как и обычная мясная запеканка, но особенность черногорской в том, что обжарка репчатого лука в обязательном порядке на оливковом масле с добавлением молодой корицы.

 

И за минут 10 до готовки, перед отправлением в духовку, добавить молодые нарезанные кубиками кусочки цукини (кабачки – не подойдут).

Да, — всё вышеперечисленное, очень скусненько. Но самый большой кайф мы испытывали уже в очередной раз употребляя Приганицы (Priganice). Вроде бы – обыкновенные наши пончики и просто очень маненькие, но именно то что они мизерные и придают им определённый шик! Рядышком с ними всегда были чашечки с мёдом или Каймаком (Kajmak), от только вида, которого у меня сразу слюна спускается до пола и ощущается резкая дрожь в коленках …

Обращаюсь к девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам – вы когда-нибудь видели сами себя в зеркало после душа? Когда весь макияж смыт … когда после полотенца волосы стоят дыбом?!

А ваши мужья (не дай Бог – возлюбленные перед Свадьбой…) – вас видели? Хотя, что я говорю, — если б видели, то они от страха уже давно бы лежали в гробиках…

Но, моя Супруга не из тех, кто живёт только «показушной» жизнью. Одно дело, когда идёшь приукрашенная в Большой театр, и совсем другое дело – обычная сцена домашней, семейной жизни.

У Ирины нет подобных комплексов скрывания своих недостатков и она не одевается в наряды «монашек» скрывая всё и вся. Ведь у всех людей, если ковыряться, всегда найдётся мульён всевозможных недостатков, которые «нужно» скрыть от посторонних глаз.

Вот и сейчас – выставляю, пожалуй, одну из самых популярных у нас в Семье фотографий, после просмотра которой мы всегда свои рожи из серьёзных превращаем в смеющиеся, переходящие в режим ржачки … Уже после морской ванной процедуры купания в море Супруга в номере приняла душ и просушила волосы полотенцем… и вот что получилось:

15 августа …

Сказать, что мы специально планировали эту поездку, увы – не могу. Мы проплывали рядышком с городом, когда плыли до острова св. Николая, … приплыли в Будву после мини круиза по Боко-Которской бухте, … несколько раз просто проезжали рядом ним на автобусах, но как таковой… серьёзной прогулки по городу не было. Наша поездка подходила уже к концу и вот мы выделили целый день на его осмотр.

Ничего сложного: просто поднялись в горку к автобусной остановке и уже через пол часа мы в Будве.

Прямо около остановки автобуса за внушительным забором расположилась католическая церковь Святого Томаса и часовня прямо посреди кладбища. Почему-то мы на территорию погоста не пошли. Как уже позже вычитал в тырнете, что сама церковь «вечно» закрыта. Да и не на всех картах она вообще указана. За могилами и памятниками – молодцы черногорцы, ухаживают…

Руссо-туристо выбирает именно, этот город в виде пляжного – наиболее часто. Со-многими я полностью согласен, но есть серьёзные оговорки. Я бы в двух предложениях сказал так: — молодёжь, любящая шумные тусовки вечерами и ночами…, любящие массу развлечений, ресторанов, … многолюдные пляжи…  и т.д. – милости просим на отдых в этот город. Те, кто предпочитает тишину и покой…, более-менее пустые пляжи, а не «уплотнённые банки килек в томате» как в Будве – ищите для отдыха какой-нибудь другой.

О городе – написано в тырнете тыща-мульёнов мемуаров разных мастей. Я не буду какой-то переписывающей чужие строки бумаго-маракой и только немного обрисую наше посещение без дотошного копания об истории города… Любой может просто залезть в тырнет и набрав только одно слово «Будва» — найдёт нужную информацию. К тому же, если без большой дотошности, то историю города всегда можно проследить в описании любого Храма, которые я в дальнейшем постараюсь описать.

Византийцы, римляне, славяне, греки, венецианцы, византийцы… — все эти народы, кто-то больше… кто-то меньше…, но вносили свой «вклад» в культуру и архитектуру Будвы за 2500 лет своего исторического существования. И это очень заметно, когда гуляешь по улицам и улочкам Старого города. Особенно заметно, когда мирно и гармонично соседствуют православный храм Святого Саввы и католические церкви Святой Девы Марии и Храм Иоанна Крестителя.

Мы же, ещё находясь в автобусе, решили ехать как можно ближе к крепостным стенам Старого города по одной простой причине – всё побережье просто утыкано отелями и сопровождающей их инфраструктурой, без какой-либо исторической и жилой застройки и ничего интересного для нас не ожидалось. Всё дело в истории совсем недавних лет, когда в 1979 году произошло страшное землетрясение.

Аж, в 7 баллов по шкале Рихтера – землетрясение произошло совсем рядом примерно в 50 км от города в Адриатическом море. Старый город Будвы был очень сильно разрушен. Из 400 зданий только 8 осталось нетронутыми землетрясением, пишет Путеводитель. Крепостные стены 15 века тоже были сильно повреждены.  Трясло всё черногорское побережье всего около 10 секунд, но последствия были катастрофическими: погибли 136 человек, из них 101 в Черногории, 35 — в Албании. Около 600 — тяжело ранены, а 80 тысяч людей остались без крыши над головой.

 

Восстановление – дело очень долгое (около 10 лет) и тяжёлое. Дело в том, что Черногория, как район Югославии – дотационный. Ровно так же, как и самопровозглашённое Косово, всю свою «сознательную» с древнейших времён территория Сербов. Сами себя «прокормить» Черногорцы и уже тем более – восстановить, — не могли. Рабочие руки и денюшки – всей Югославии.

 

Не знаю, были-ли у коммунистической партии Югославии в планах, но явно, город уже восстанавливали как туристическое место, а не жилой район самих Черногорцев. При строительстве\восстановлении уже не строили школы, полицейские участки, мастерские, городские службы в районе Старого города. Все эти службы, и соответственно строения, переместили в современную часть (подальше от пляжей и мест скопления туристов).

Соответственно и жителей стало гораздо меньше. До землетрясения проживало более 1000 человек, а сейчас уже не более 300 официальных жителей Старой Будвы. Уцелевшие квартиры после землетрясения жители стали продавать под рестораны, бутики, сувенирные лавки…. Поэтому создается эффект городка-музея, а не жилого города. Всё что за крепостными стенам – сплошь одни отели … Поэтому Будва становится это Королевой туризма всей Черногории, хотя по размерам уступает другим городам на побережье.

Сегодня состоит город как бы состоит из двух частей — Старый град на полуострове и современная Будва. Если в далёкие прошлые годы люди жили в пределах крепостных стен …, то с дальнейшим расширением как города, так и увеличением населения жили уже на равнине за Цитаделью и только во время войн прятались в крепости. Сейчас «новая Будва» — строится не по дням, а по часам… В строительный сезон с осеннего октября по весенний май дома вырастают как грибы. Но, до сих пор не делают центральное отопление, хотя сильные ветра в несезонные периоды как бы «обязывают» … не делают, — значит не выгодно. Всё направлено только под туристов, а их в «несезон» крайне мало.

Нас очень интересует сейчас вопрос как «выкручивается» Черногория и как страдают жители, когда «цивилизованная» пидар-Эвропа понаобъявляла России тысячи санкций, запретила перелёты через гей-Эвропу… и т.д. Даже официальная статистика гласит, что тогда (до санкций) более 30% всех (подчёркиваю ВСЕХ) туристов – были именно из России. Когда ездили по дорогам были не сотни, а тысячи домов с плакатными вывесками на Русском языке «Сдаётся», «Продаётся» …. Я уж, не говорю, о теневом бизнесе, когда все более-менее богатые Россияне скупали дома и вкладывали в недвижимость Черногории огромные деньги… Что сейчас? – Дырка от бублика!!! Зато из-за нескольких купленных чинуш в Подгорице – над населением висит рабская нашивка «НАТО». Не буду дальше ничего писать об этом. Тут только слова Серёжки Лаврова подходят: «Дебилы Б.ля» (С).

Прекрасный Средиземноморский климат страны по идее должен притягивать туристов ещё в апреле-мае и сентябре-октябре, но по странным обстоятельствам сюда едут исключительно в жаркое лето. Надеются, что вода прогрелась? Увы, — вода в Адриатике и в самые жаркие периоды всё равно довольно-таки прохладная и особо не покупаешься изнеженным пидар-Эвропейцам. Только для Россиян – она тёплая!

Так с чего я начал? С того, что мы вышли из автобуса на улице Медитеранска и почти прямым курсом направились к крепостным стенам. Частенько попадались каменные дома 17 века, выстоявшие после ещё одного землетрясения — 1667 года. Есть дома и поновее — 18 и 19 веков, выдержавшие тряску 1979. Что типично для Черногории – дома в три этажа. Верхние этажи украшены балконами и деталями в стиле барокко. Окна могут встречаться с арочным обрамлением согласно венецианской модели. Город построен достаточно гармонично. На нижних, по Российским меркам – первых) расположены многочисленные кафешки, бутики, ювелирные лавочки и сувенирные магазинчики…

Старые крепостные стены как бы охраняют старую Будву. Когда-то они служили надежной защитой от набегов Турков. Сегодня это часть богатой истории страны и чувствуешь, что именно, — ты обязательно должен туда попасть, так как интересно прикоснуться к истории этого города и этой страны. А история, как я уже упомянул – тысячелетняя. Пять тысяч лет до нашей эры прошло, когда Греки построили здесь первые поселения.

Вход в старый город — это одни из пяти ворот, двое из них сохранились в первозданном виде. За ними находиться город, который был основан две с половиной тысячи лет назад. Сегодня даже трудно представить себе эти цифры. Но первое поселение на этом месте появилось в 5 веке до нашей эры Греками, как пишет Путеводитель. Владели городом римляне, а уже после распада великой Римской Империи — византийцы. Самое большое влияние на местную архитектуру оказала Венецианская империя (1420 -1797).

Описывать нашу прогулку – как говориться только портить. Замечу, что хоть и считается что исторический старый город — это до сих пор жилой район, но вывески о том, что квартира сдаётся, говорит лишь о том, что коренные жители живут в «новой Будве».  Первые этажи, как и положено заняли магазины, кафе, рестораны и сувенирные лавки. Все то, что может привлечь иностранных туристов. Старинные храмы, домики, узкие мощённые улочки сохранили свой первоначальный вид, какими они были много веков тому назад, кроме конечно, — порой ржавых кондиционеров портящий внешний вид.

Честно скажу, — молодцы реставраторы — особо не замечаешь и не понимаешь, где старые стены, а где новые. Где «оригинальный бульник», а где заменённый после землетрясений… Или просто очень хочется верить, что старых стен, которые помнят историю, тут намного больше, чем новых. Но в любом случае бродить по маленьким узким улочкам старого города одно удовольствие. И если убрать все магазины, кафе, рестораны и рекламные вывески с кондиционерами, то город остался без изменений и особых перестроек. Можно наглядно представить, как жили люди в средневековье.  За это он очень ценен у туристов. На момент нашего посещения Старого города на улице было +32 градуса и очень хотелось постоянно прятаться в тени. Поэтому прогулки по затенённым узким улочкам больше Старого города очень даже понравились.

Заметили, что рестораны тут чуть дороже, чем за крепостными стенами. Да и сувениры уже из-за «опыта» мы в таких местах не покупаем – как минимум раза в два цена завышена.

 

Этот «золотой» колокол – бутафорский. Был установлен у крепостной стены ещё в 1963 году для съёмок фильма «Корабли викингов». Сделан из водостойкого пенопласта. После съёмок реквизит просто был подарен Будве. Так и стоит…

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Троицы Живоначальной …

Не люблю писать слово «к сожалению», но увы, — приходится. К большому сожалению зайдя в церковь, над входом которой мозаичная икона, посвященная Троице руки сами убрали фотоаппарат. Как-то не принято у нас фотографировать, именно в Православных Храмах. Так что, могу только словесно сказать, что внутри храма парад изумительных фресок и скульптурных изображений. Когда-то Православный греческий иконописец с острова Милос — Наум Зетири был приглашён для работы над внутренним интерьером храма. Его руками в 1833 году был создан потрясающий Иконостас в стиле барокко с ликами святых и с эпизодами известных сюжетов древней религии. Потолок также изукрашен фресками.

 

Удивительно, что ни годы, ни страшное землетрясение в апреле 1979 года не нанесли им вреда.

 

В 1797 году православные жители Будвы обратились к черногорскому Владыке Петру Первому с просьбой дать добро на строительство православного храма. Владыка помог и в результате с 1798 по 1804 год храм был построен. Храм получился замечательный. На высокой колокольне прямо над входом в храм расположены три колокола, звон которых во время служений разносится по всей Будве. Венчает же всё здание большой купол, покрытый ярко-красной черепицей, который только добавляет некую нарядность и торжественность всему образу. Удивительно, но храм выстоял во время землетрясения 15 апреля 1979 года.

Напротив церкви св. Троицы …

церковь Святого Саввы Освященного (Саввы Сербского)…

Архиепископ Савва (1169 — 1236) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, религиозный, культурный и политический деятель. Основатель автокефальной Сербской православной церкви и её первый архиепископ с 1219 года.

Маленький Храм был построен в 1141 году. Жаль, но сейчас церковь не действует. В ней сохранились остатки фресок двенадцатого столетия. Церковь Святого Саввы Освященного одно время использовали и для католических и для православных обрядов, но с 1657 года храм стал только православным.

 

кафедральный Собор Святого Иоанна Крестителя …

Христианский храм на месте нынешнего собора Святого Иоанна Крестителя был основан в VII веке. О времени основания свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фрагменты мозаики на полу храма, датируемые именно этим периодом.

«Современное» сохранившееся здание Храма было воздвигнуто в конце XII или начале XIII века. Собор несколько раз был серьёзно повреждён в результате стихийных катаклизмов, особенно во время землетрясения 1667 года, после чего неоднократно ремонтировался и реконструировался.

Квадратная колокольня высотой 36 метров, была возведена в 1867 году. Кроме колоколов, она содержит на своём фасаде часы и возвышается над всей территорией Старого города.

 

И опять слово «к сожалению» … К сожалению, в соборе была служба и мы не только были ограничены фотосъёмке, но и в просмотре храма внутри.

 

Прогулялись и по набережной среди пирсов для пришвартованных шикарных яхт. Но, это «не наше». Прогулялись и забыли. Лишь фотографии напоминают, что мы там были.

… продолжение — на следующей странице …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх