2016. ХОРВАТИЯ — КРУИЗ. «Коста» — Дубровник — «Коста». 30 июнь. 14 день.

Дубровник …

Врут… Все — ВРУТ! Наш гидрометцентр врёт… Но, ихнинский… вражеский… ВРУТ ещё больше!!! Мы уже  пришвартовались в порту Дубровника и проснувшись … заглянув в брошюру-рекламку на сегодняшний день, увидел, что ожидается дождливая погода. И температура всего от 16 до 23-х. Т.е. сегодня по-ихненскому — холодрыга… На самом деле весь день было просто ПЕКЛО!  Врут Эвропейские метрологи… -ВРУТ !!!

Мы за эти дни уже здорово накачались «опытом». Уже так планировали распорядок, — чтобы перед высадкой на берег «по максимуму», т.е. ровно к 8-00 мы уже успели сделать все дела рыльно-мыльного содержания… одевания … собирания фото-видео техники… плотного завтрака.

День ожидается, крайне тяжёлым. В 13-00 уже оправление в Венецию. 12-30 — крайний срок поднятия на борт. А за это время нужно и доехать до исторической части Дубровника… и посмотреть… и вернуться к Лайнеру. Скажу, честно, — я просто поражён отличными сервисами круизной компании «Коста». Если экскурсионное место не далеко от порта — предоставляют трансферные автобусы (заметьте — бесплатно! т.е. Даром!).

Ворота Пиле (Pile Gate), построены в 1537 году. Эти прочные ворота на западной стене Старого города Дубровника когда-то запирались на ночь, а ведущий к ним деревянный мост был поднят, чтобы не допустить проникновения врагов в город.

Главный вход в Старый город Дубровника, ворота Пиле являются естественной отправной точкой для любого путешественника, исследующего город пешком. Каменный мост соединяет внешние и внутренние ворота. В них находятся статуи святого Власия, покровителя Дубровника. Большинство пешеходных экскурсий по Старому городу Дубровника проходят через ворота.

Вместе с воротами Пиле можно посетить и другие. Свайные ворота — один из трех входов в Старый город Дубровника. На восточной стене возвышаются ворота Плоче, к которым можно подняться по подъемному мосту. Он, как и в случае с воротами Пиле, когда-то поднимался ночью для защиты от возможных вторжений. Бужские ворота у северного входа в город, обнесенного стеной, не такие впечатляющие как Пиле или Плоче…

Большой фонтан — одна из самых известных достопримечательностей Дубровника, построенная между 1438 и 1444 годами. Он был украшен множеством скульптур, повреждённых землетрясением в 1667 году. Осталось 16 резных масок, из которых струится вода.

 

… вышли на Страдун. Я бы обозвал это главным «проспектом» Дубровника…  с видами в закоулки — всего лишь «площади» …

Большой комплекс францисканского монастыря в Дубровнике расположен в самом начале Страдуна, слева от врат Пила. Боковой фасад монастырской церкви выходит на главную улицу Дубровника, а сам монастырь вытянут на север вдоль городских стен до башни Минцета.

Самая первая монастырская постройка появилась в районе Пила в 13 веке. Поскольку город часто ввязывался в военные конфликты, в 14 веке монахи решили перебраться под защиту городских стен. Новое монастырское здание стали строить в 1317 г., но работа заняла очень много времени.

Некоторые части уничтожались и перестраивались помногу раз. Большая францисканская церковь была одной из богатейших в Дубровнике в то время. Но её уничтожило землетрясение 1667 г., так что от церкви остался только портал южной стены.

Вероятно, его переместили с боковой стены в ходе реставрации в 17 веке. Этот францисканский клуатр считают одним из наиболее ценных архитектурных творений позднероманского периода на хорватских берегах Адриатики. Согласно договору 1498 г., этот портал, самый монументальный в Дубровнике тех лет, был изготовлен искусными резчиками в одной из ведущих мастерских, которая принадлежала братьям Леонарду и Петеру Петрович.

Портал до сих пор сохраняет все элементы готического стиля, но в солидных резных фигурах угадывается ренессансное влияние. Скульптуры Св. Иеронима и Св. Иоанна Крестителя установлены у дверных опор. По центру находится готический тимпан, на котором можно увидеть фигуру Творца. Такой выбор персонажей был обусловлен заветами и социальным положением францисканцев в политических обстоятельствах тех времён.

Фигура Иоанна Крестителя олицетворяет христианство перед лицом турецкой ереси, св. Иероним — духовное единство с остальной Далмацией. А Бог-Творец наверху служил контраргументом против антирелигиозных веяний, появившихся в мире в то время. Церковь была перестроена в барочном стиле. Северная стена закрывает южное крыло одного из наиболее прекрасных внутренних дворов Дубровника. Этот клуатр был выстроен в позднероманском стиле мастером Брайковым из Бара в 1360 г.

Он очень гармоничен благодаря колоннаде из двойных колонн, каждая из которых увенчана совершенно уникальной капителью. Этот францисканский клуатр считают одним из наиболее ценных архитектурных творений позднероманского периода на хорватских берегах Адриатики. Второй клуатр монастыря оформлен в стиле готики, но он предназначен исключительно для частного использования, и вход туда посетителям запрещён. Монастырская аптека была основана в 1317 г. и стала третьей в целом мире, которая непрерывно работает до сегодняшнего дня. Посетители до сих пор могут купить здесь что-нибудь. Также при монастыре работает одна из богатейших старинных библиотек в Хорватии, известная на весь мир.

Здесь собрано более 20 тыс. книг, причём более 1200 из них — это старинные бесценные манускрипты. В большом ренессансном зале выставлена коллекция религиозных предметов и объектов искусства. Здесь можно увидеть свидетельства достижений старой францисканской фармакопеи, картины старых мастеров, ценные предметы из золота и редкие книги.

 

Дворец Ректора — великолепный старый дворец в стиле поздней готики и раннего ренессанса, построенный в 1435 году. Сейчас здесь расположен музей, подробно рассказывающий о жизни в Рагузе в средневековые времена.

 

Церковь Св. Влаха посвящена покровителю города Дубровника — святому Власию.

Эту церковь любят посещать как туристы, так и местные жители. Нынешнее здание церкви Св. Влаха построили в начале 18 столетия по проекту архитектора из Венеции Марина Гропеллиа на месте, где находилась более старая романская церковь, сильно пострадавшая во время землетрясения, случившегося в 1667 году, и впоследствии сгоревшая во время пожара 1706 года. Строительство церкви Св. Влаха завершилось в 1714 году. Церковь выполнена в стиле барокко. Центральный объём храма увенчан огромным куполом. На центральном фасаде расположены скульптуры Св. Влаха, а также других святых. Особенностью храма являются окна-витражи, придающие внутреннему пространству храма необычное освещение. Среди туристов большой популярностью пользуется центральная лестница в качестве места, где можно посидеть и передохнуть. Интерьер храма богато и изящно украшен, там можно увидеть искусную скульптуру святого Влаха, у которого в руках находится модель Дубровника в средневековье.

 

Данная статуя сохранилась во время пожара, погубившего романскую церковь. Сейчас эта позолоченная, изготовленная из серебра скульптура является составляющей центрального алтаря. Рядом с алтарём находится орган, окружённый картинами в рамах с позолотой, на которых изображены святые.

Собор Вознесения Девы Марии в его современном виде существует с начала 18 века. Согласно историческим записям, прежний романский собор был невероятно роскошной церковью с куполом, богато декорированным статуями.

Легенда гласит, что он был построен на деньги, которые пожертвовал король Ричард Львиное Сердце. Причиной стало его чудесное спасение в кораблекрушении близ острова Локрум в 1192 г., во время возвращения из третьего крестового похода. Увы, историки сообщают, что никакой проверки фактов эта легенда не выдерживает.

Во время реставрационных работ, которые были проведены в соборе в 1981 г., были обнаружены остатки ещё более раннего собора. Судя по его архитектурным особенностям, он был построен между 6 и 8 веками. Это открытие позволило по-новому взглянуть на историю Дубровника, так как свидетельствовало о том, что уже в 7 веке здесь находилось развитое поселение городского типа. В приделе собора можно увидеть полиптих работы Тициана, созданный в 1552 г. На нём изображена сцена Вознесения Богоматери. После землетрясения 1667 г. собор пришлось восстанавливать, как и многое другое в городе. В ходе этой реставрации, которой сперва руководили архитекторы из Рима, Андреа Буффалини и Паоло Андреотти, он и приобрёл выраженные барочные черты.

Реконструкция продлилась около 30 лет, и главные архитекторы тоже менялись. Последний архитектор, Томмазо Наполи, уже весьма существенно отошёл от оригинального плана Буффалини. Ну а последний раз собор Вознесения пострадал в 1991—1992 гг. во время военных действий в Дубровнике. К счастью, сегодня он полностью отреставрирован. Современная конструкция собора представляет собой в плане латинский крест с тремя высокими нефами, которые заканчиваются тремя приделами. Остатки более ранних церквей до сих пор можно заметить внутри.

В пересечении трансепта можно увидеть величественный барочный купол. Не стоит путать: в Дубровнике есть и ещё один красивейший барочный собор, но посвящённый св. Власию. Это изумительное здание стоит на площади Ложа, в сотне метров к северу от собора Вознесения Девы Марии. В приделе собора можно увидеть полиптих работы Тициана, созданный в 1552 г. На нём изображена сцена Вознесения Богоматери. Уже одна эта картина сама по себе бесценна, но на боковых алтарях есть и другие ценные работы разных итальянских и далмацких художников 16—18 веков. А рядом в соборе находится богатая сокровищница, где хранятся картины и религиозные реликвии общим количеством около 200 предметов. Среди них — рука, нога и череп св. Власия, обрамлённые в золото, а также фрагмент Истинного Креста Господня. Также в сокровищнице находятся копия изображения Богоматери кисти Рафаэля (оригинал находится во Флоренции) и золотая купель, на которой изображены животные и растения из окружающей Дубровник местности.

… вышли прогуляться на набережную… … от которой отчаливала симпаптюлечная подводная лодка…

Расположенный на побережье Адриатического моря хорватский Дубровник – крупный морской порт и один из самых популярных курортов Средиземноморья. До недавнего времени считалось, что история Дубровника началась с небольшого поселения Рагуза на маленьком, отделенном от материка лишь довольно узким каналом, скалистом островке, который в первой половине 7-го века стал убежищем для беженцев из разрушенного, в результате нашествия авар и славян, соседнего Эпидаврума (современный Цавтат). Последние же археологические раскопки позволяют предположить, что поселение существовало на острове еще с античных времен.

Через некоторое время практически напротив острова, у подножия горы Срджи возникло хорватское поселение Дубровник, вероятно, получившее свое название из-за густо произрастающих здесь дубовых рощ. Дубровник быстро рос и в 9-м веке два поселения фактически стали одним целым. Разделяющий Рагузу и Дубровник канал был полностью осушен примерно в 11-12-м веках, а на его месте пролегла улица Страдун – главная улица Старого города и одно из самых любимых мест для прогулок, как у местных жителей, так и у гостей Дубровника. И хотя на протяжении веков в широком употреблении побывали оба названия города, в исторических документах все же преимущественно встречается «Рагуза». Название «Дубровник» город официально получил лишь в 1918 году.

Долгое время Дубровник пребывал под протекторатом Византии, имея при этом все же относительную автономию, позволяющую самостоятельно принимать ряд решений и регулировать внутренние политические и экономические процессы.

… мы, между тем, — отправились в длительное путешествие по крепостной стене на которую взобрались по крутой лестнице…

В целом, византийское правление благоприятно сказалось на становлении города как крупного торгового центра. Активно развивалось в этот период в Дубровнике и судостроение.

В 1205 году город оказался под контролем Венеции, которая попыталась максимально сконцентрировать всю власть в своих руках. Правление венецианцев длилось чуть более 150 лет. В 1358 году был подписан мирный договор Задар (также известный как договор Зара), согласно которому Дубровник вместе с другими прибрежными землями Далмации, известными к тому времени как Коммуна Рагуза, перешли под контроль венгерско-хорватской короны. Вскоре коммуна превратилась в республику, в статусе которой и просуществовала вплоть до 1808 года. Находясь лишь под номинальным контролем сначала венгерско-хорватской короны, а с 1458 года Османской империи, соблюдая нейтралитет и проявляя чудеса дипломатии, Республика Рагуза с административным центром в Дубровнике стала фактически независимой морской державой, пик расцвета которой пришелся на 15-16 века.

В 17-м веке в экономике Республики Рагуза уже наблюдался довольно существенный спад, чему немало способствовал и кризис в средиземноморском судоходстве.

 

В 1667 году Дубровник пережил сильнейшее землетрясение, основательно разрушившее город и унесшее тысячи человеческих жизней. Город вскоре восстановили, но оправиться и вернуть себе былое влияние он уже не смог. В 1806 году Дубровник заняли французы.

 

В 1808 году Республика Рагуза была упразднена, а ее земли (в том числе и Дубровник) стали частью Иллирийских провинций. В 1814 году австрийцы и англичане вытеснили французов из города, а уже в 1815 году по решению Венского конгресса Дубровник перешел Австро-Венгерской империи, под контролем которой и оставался до 1918 года в составе коронной земли Королевства Далмация.

 

С падением Австро-Венгрии город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия), а в 1939 году стал частью Хорватской бановины.

 

… , а мы уже покорили одну из сторожевых башен крепости…

 

Во время Второй мировой войны город был оккупирован сначала итальянскими, а затем немецкими войсками.

… но, мне было наплевать на то, что кто-то оккупировал… Жара была страшной. Просто ПЕКЛО. … С моей кочерыжки ручьями стекал пот … не говоря, уж, о морде — лица… Если-б не тюбетейка на башке, — получил бы солнечный удар чем нибудь тяжёлым, типа кувалды…

В 1945 году вошел в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия как часть Хорватской народной Республики.

 

В 1991 году Хорватия провозгласила свою независимость, что в результате вылилось в мощный военный конфликт. В течение почти семи месяцев Дубровник был осажден войсками Югославской народной армии и неоднократно подвергался бомбардировкам, причинившим колоссальный ущерб городу, в том числе и его историческому центру.

 

К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. После окончания военных действий начался длительный процесс восстановления города. Масштабные строительные и реставрационные работы были завершены только в 2005 году.

Время пролетело… Мы прошли только половину крепостной стены, дойдя как раз к месту входа\выхода — к воротам Пиле. Пройдя их пришлось минут 15 подождать нашего автобуса, который довёз нас к Лайнеру…

 

… Отплытие уже в час дня. Хоть есть время позагорать на корабле… покупаться в бассейне и «джакузЯ»… просто посмотреть Лайнер… Хотя у нас и на этот раз … и на все будущие круизные поездки — сами Лайнеры будут «белым пятном». Что-что, а сами корабли, — так основательно и не посмотрим…

 

… лифты и большие пространства перед лифтами, реально очень празднично — «тёплые» …

 

… я бы назвал эти территории корабля — центральными фойе. Везде так много зеркал и отражающих свет металлов и стекляшек, что нормально сфотографировать крайне тяжело…

 

… вроде-бы обычная лестница между лифтовой площадкой и более нижней палубой… Вроде-бы обыкновенная красочная декорация — какая-то фигурка «девушка в кокошнике», но для меня она — знаковая. Именно, увидев её — и спустившись на один пролёт ниже — будет «долгожданная курилка»…

 

Ужин. … Страшная это штука — хорошая столовка «Шведский стол». Особенно, в такие моменты, когда приходишь в неё проголодавшимся …

 

Если бы я встал перед выставляемыми блюдами с микрофоном (с блокнотом вышло бы почти на сутки), то болтал-трепался бы описывая каждое блюдо (добавляя аромат запахов)… — на все ушло бы много часов. Гарниры, мясное, рыбное, птица, закуски, выпечка… — всё в нескольких вариантах.

 

… пожалуй, наиболее ярким примером могут быть пирожные. Со-своим «сахарным диабетом» я их потреблял немеренно … В день, по статистике — не меньше 8-10 штук. Причём, — всегда разные. Одинаковые — крайне редко…

 

Редко удавалось застать закат с приготовленным фотоаппаратом. На сей раз нам «свезло». И покурили … и посмотрели… и небольшую фотосессию устроили…

… это как горит огонь… как течёт река… как скачут х.охлы «кто не скаче — тот, — москаль» … можно смотреть и ржать бесконечно…  …, а вот закат проходит очень быстро…

 

… нам пора в койку. Завтра в тыщу-мульённый раз мы опять будем в Венеции …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх