2022. АЛТАЙ. «Чёртов Палец» — мост Царская охота — Камышинский водопад. 21 июнь. 3 день

…Увертюра без прелюдий…

День начался с положительных эмоций – не было дождя! Мало того, — судя по чистому небу с небольшими облачками – ожидалась солнечная погода!

И собирать чемоданы было уже гораздо веселей. Хотелось поскорей уехать из этого красивого только снаружи гостевого дома. … Воспользовались моим «ЧП» запасом … … тут для всех у кого ещё нет большого опыта в поездках дам небольшой совет (зная, что советчиков – всегда больше, чем людей): — если есть возможность по габаритам и весу чемоданов всегда брать с собой на «ЧП» не только таблетки и микстуры, которые могут внезапно потребоваться (было много случаев, когда были заболевания и травмы у наших членов групп), но и мелочи в виде тапочек (беру всегда одноразовые из самолётов), запасных шнуров к фото-технике и дебильникам… , но и рыльно-мыльные приспособления. Мизерный кусочек мыла, мизерная бутылочка (пластиковая) с шампунем, небольшое количество салфеток. Вот, как раз в этом отеле, в котором судя по «звёздности» — всё это должно было быть – и не было. Для туалета – пригодились салфетки. Руки мыли тем мизерным кусочком мыла, привезённым из Москвы… ровно, как и шампунь и гели для тела…

Да, — погода влияет очень здорово на человека! … Если в первые пару дней внутри микроавтобуса было тихо… лишь изредка кто-то что-либо говорил… то, сегодня все были «навеселе» и без принятия «на грудь».

 

Прикольная оказалась и наша остановка недалеко от деревни Паспаул на «технические нужды». Надо честно признавать наши недостатки в стране – их сначала, однозначно, нужно сначала осознать… потом-же исправлять. Да, — у нас ещё очень слабенько развита туристическая инфраструктура. Да, — на бензоколонках нужно не только заправлять свои автомобили, но и должны быть различного рода кафе и туалеты… А не так как сегодня – во дворе одного из частных домов, вся группа «справляла нужду» в одиноко стоящем деревянном туалете с очком («очко» — не ругательство! Это в архитектуре официальное… законное название).

«Чёртов Палец» …

Проехали Горно-Алтайск… с небольшой обзоркой из окон микроавтобуса… выехали на Чуйский тракт… вот и знаменитая речка Катунь у нас с правого борта… и на окраине посёлка Катунь пред группой встал ребром вопрос: «идти на своих двоих… или воспользоваться техническими изобретениями человечества в виде четырёхколёсного джипа»?! Мнение, естественно, разделилось. И как итог половина группы попёрла пешком к популярной достопримечательности «Чёртов палец», а мы – пенЗионеры и им сочувствующие, — решили испытать нашу нервную систему…

 

Справа от Чёртова пальца тот самый мост через Катунь, который соединяет Республику Алтай и Алтайский край.

Испытали! … вопрос только – сколько мы килограммов нервов потеряли!? (по тыще рублей с носа – не в счёт)

 

Представьте: — старый УАЗик 60-х годов прошлого века… снаружи – красиво «подновлённый», но это совсем не значит, что внутри всё в порядке…

Водитель – молодой «пофигист» без признаков одежды выше пояса… И скорость. Если в черте посёлка превышение – дело обычное, то вот по холмам езда с превышением – уже адреналин (слава Богу – нет на холмах постов ГИБДД…). Глянешь на лево – пропасть… Глянешь направо – пропасть ещё больше… Можно встретить и совершившие сотню переворотов катясь с холмов разбитые машины (одну такую – свеженькую (вчерашнюю)) – мы проезжали… Но, реально самым крутым была именно «безбашенность» парня-водителя. Ему не хватало дать в руки гармошку и одновременно рулить. … И на лбу написать – «мне надоело жить»!

Дорога в гору вначале пологая, ехали хоть и быстро, прыгая на кочках… но без страха. Погода стояла хорошая, теплая для летнего денька.

Однако, чем выше поднимались, тем сильнее и сильнее чувствовалось отсутствие памперсов. … Дорог оказалось масса для подъезда к вершине. Выбирай любую… Но, наш водитель, естественно, выбрал самую-самую адреналиновую. Такую, чтобы наши порточки, в отсутствие памперсов, наполнились до верху… Вроде уже поднялись на вершину… ан – нет. Это мы покорили очередной холм. Опять с ветерком вниз… и опять резкий подъём… вниз и подъём… Самый – самый оказался последний. Он не только был очень крутым (я здорово сомневался в силе УАЗика подняться под таким углом), но и с несколькими крутыми поворотами. Если ещё учесть, что дорога была не ровная, а с кучей огромных выступающих глыб камней… и то, что с одной из сторон (а иногда и с обоих) – обрывы… с которых если «падать» можно прочитать несколько томов Льва Толстого… … не думаю, что только я один, в этот момент уже задумались о загробном мире…  И … oh my god (Боже мой!) – мы на вершине!

Высота всего 250 метров, а подъем в 3 км обошёлся потерей 3-х килограмм нервов. Зато радовались, что на памперсы не потратились…

 

… уже, опять же с ветерком, приехав на место «старта», поняли, что нам нужно «убивать» время. Вторая… пешая группа, скорее всего только взошла на гору и ей ещё долго-долго спускаться. Решили просто сделать небольшой перекус. Но, как всегда – Российский сервис поднагадил на наше настроение – там, где были блинчики – вообще не было ни стульев… ни столов… ни скамеек даже в дальней перспективе. Пришлось идти к берегу Катуни. Там пред нами предстал Айский мост. Вроде бы ничего особенного – мост как мост… но, предприимчивый бизнесмен его взял и купил. Установил с обоих сторон кассы… и мост стал платным! Даже не стали спрашивать цену – настолько это было противно… Тысячи мостов посетили… и Карлов мост в Праге – шедевр и мостостроения и истории… Золотой мост в Сан Франциско… десятки мостов в Париже… — нигде мосты не стали платными… Кроме, конечно, барыг из России…

 

Просто спустились к берегу и немного прогулялись…

… похоже зря мы немного перекусили на «своих двоих». Уже через пол часа была остановка на обед в этно-кафе юрте «Кочевник». Ничего удивительного, кроме как удачного расположения – если бы не дорога, то прямо на природе… и набора предложенных блюд, состоявших во-многом из местного меню. Я не сдержался и второй раз в жизни попробовал кумыс. Первый раз – было на ВДНХ, если не ошибаюсь в павильоне Казахстана в далёких 70-х годах прошлого века. Тогда треть класса (ездили на выставку большой школьной компанией) – блеванула… треть восприняла на «Ура»! … и ещё одна треть (включая меня) – «ни то, ни сё». В этот раз я больше разобрался – фигня! На спор выпить можно… но, никакого удовольствия… … Супруга только засунула в чашку язычок – и сразу поняла – «ФУ»!…

 

мост Царская охота …  Камышлинский водопад … с ветерком на катерах…

Подъехали к посёлку Барангол. Здесь нас ожидал переход через реку Катунь по очень солидному подвесному мосту. Вроде, — ничего особенного – подвесной мост. Но, мы переживали больше за наших молодых ребят Юрия и Льва, которые почему-то всю дорогу боялись идти по шатающемуся мосту через реку. Они даже и не сдерживали свой страх… что творилось у них в душе – это только они могут сказать. Но, но их страх очень быстро развеялся, и они одни из самых первых перебрались на другой берег.

 

От себя скажу, что я реально бы ограничил количество людей на мосту… может даже ввёл какие-нибудь штрафы за раскачивание его. Не потому, что на многих находящихся наводит излишнее волнение и страх, но и за то, что невозможно спокойно пофотографировать чудесные виды на Катунь с обоих сторон.

 

Сразу за мостом нас встретил огромный щит-указатель, из которого мы поняли, что нам предстоит пройти до водопада 2,3 километра. И так как Настя дала на прохождение значительный кусок времени – шли спокойно… ведя увлекательную беседу с Александром и Витой…  … Шли по тропе «шаманов»… Одно название – добавлял соответствующий антураж… хвойный лес со своими травами и цветами … красивые могущественные горы. Иногда попадались деревянные строения, типа юрты или чумы… И даже не уставали, т.к. по пути попадались лавочки, а ёлки – сосны… цветы и папоротники только добавляли позитива… Экстремальных подъемов или спусков здесь нет, а тень от деревьев позволяет хорошо себя чувствовать даже в очень жаркий день… на одном из поворотов дорогу перебежал наглый бурундук, совсем не соблюдающий правила дорожного движения, т.к. главная дорога – была у нас… убежал засранец. Убежал не только от моего фотоаппарата, но и от штрафа за нарушение…

Сколько именно времени занимает дорога я даже не могу сказать, настолько незаметно здесь летит время. Примерно пол часа… … И вот наконец мы услышали шум падающей воды и прибавили скорость.

Водопад не отличается большим размером, его высота составляет всего 12 метров. Зато большим преимуществом является его природная красота, потрясающая энергетика чистой горной воды, которая с шумом и брызгами скатывается вниз по горе.

Камышлинский водопад является памятником природы Республики Алтай. Окрестности водопада сложены известняками, кварцитами, кристаллическими сланцами, водопад подразделяют на несколько частей.

У него, как и у многих мест Горного Алтая, существует своя легенда. Это интересная история о событиях в древние времена, о любви дочери (её звали Ла) предводителя местного племени к его верному слуге Камышу. Узнав об их чувствах, отец приказал сбросить Камыша со скалы, Ла бросилась за ним. Отец этого не пережил и умер. А на месте трагедии образовался водопад, который местные назвали Ка-мыш-Ла.

 

У подножия водопада людей ещё больше. Многие становятся под струи ледяной воды, ведь согласно поверьям, омовение водой из этого водопада может поправить здоровье. А если пройти под струями водопада, можно стать удачливым в делах и разбогатеть.

При желании можно подняться на смотровую площадку, плата за подъём по лестнице чисто символическая — всего десять рублей… и спуститься на троллее вниз, что с успехом сделали наши бесстрашные Александр и Вита…

 

Сам водопад — не единственное доступное здесь развлечение и достопримечательность…

Перейдя по мостику, мы попали на ухоженную красочную территорию с торговыми лавками.

Помимо разнообразных местных сувениров здесь доступны и другие развлечения — можно посидеть в беседках, продегустировать продукцию в музее пчеловодства, … посмотреть на массу почти ручных кроликов…

 

Ну и самое главное, здесь всё чисто и ухоженно. Масса позитивных впечатлений осталась с нами надолго, надеюсь, что когда-нибудь мы посетим это место ещё раз.

 

Не менее увлекательным был наш путь обратно к мосту. В этом организаторы тура – преуспели до самой высокой оценки. Нам предстояло с ветерком пронестись по Катуни на надувных лодках с мотором. К сожалению, даже не знаю, как правильно назвать это плав-средство…

Не успев понаслаждаться вдоволь кроликами нас облачили в спасательные жилеты … рассадили … и в путь!

Жуть – как здорово! Одно жалко, — прекраснейшие виды открывались с воды. Ракурсы для фотографий просто шикарные… а снимать нельзя. Качка… резкие развороты… бешенная скорость…   … я просто щёлкал держа фотоаппарат на животе и снимал «наудачу»…

 

На лодке еще небольшой кружок по Катуни катают вокруг острова — Медведя.

мини гостиница =Чемальское Подворье=

День, выдался по настоящему удачным. Удачным и оказался наш второй отель на ещё две ночи. Мини гостиница =Чемальское Подворье=. Почему мини – не знаю. В Париже, где в отелях гораздо меньше номеров – полноценно называют отелями. У нас почему-то сделали приставку мини.

 

По всем параметрам – этот отель на порядок выше предыдущего. И номер больше по площади… и к кровати можно спокойно подойти… и тумбочки в наличии… ТВ, холодильник, полный набор рыльно-мыльных принадлежностей… и даже туалетной бумаги полный рулон…

Да и снаружи – в пяти шагах скамейка, где официальное место для курения. Не составляло большого труда пройти пару десятков метров от номера до курилки. Прямо перед входом очень уютная столовка… Видимо, на Алтае принято снимать обувь перед входом… так здесь, в отличие от Серебряного берега выдали тапочки…

 

И пожалуй, — самое главное: отель нас встретил отличной солнечной погодой !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх