2013. ДАНИЯ. Копенгаген. фонтан Гефион, ц-вь Св. Албана, Баба с хвостом, Новая гавань. 15 август. 13 день. II часть

«народная прелюдия»

 

…, пожалуй, у нас сейчас не было какой-то конкретной цели прогулки. Слишком много всевозможных объектов-достопримечательностей расположено в районе Frederiksstaden и крепости Кастеллет, которые мы хотели и могли бы посмотреть более подробно… Скажу так: мы бродили и виляли слева-направо… с права-налево в направлении к девке с хвостом. А там -… там как получится.

Шли-прогуливались по набережной и пирсу Ларсена …

 

 

Наконец-то! Наконец-то вместо пародий на парад и строевой шаг воинов… вместо дворца на пародию дворца и в реальности просто музей «средней паршивости… мы увидели фонтан с приставкой «супер-мупер»! Фонтан, от души и таланта скульптора, сравнимый самыми-самыми фонтанами Парижа и Рима…

Фонтан Гефион ( Gefionspringvandet) …

У парка Лангелинье находится выразительный, мощный фонтан с героиней древнескандинавского эпоса — Гефион. Скульптурная композиция изображает одну из легенд скандинавской мифологии. Мы видим женщину —  богиню плодородия Гефион, управляющую четверкой здоровенных быков, из-под копыт которых брызжут-разлетаются потоки воды.

Гефион — это скандинавская богиня плодородия очень привлекательной внешности, на службе которой были девушки. Богиня была наделена необыкновенной силой и умом.

Согласно легенде, король Швеции Гюльфе влюбился в красавицу из рода Азов, в дар столько земли,  сколько она сумеет вспахать за одну ночь. Король надеялся, что миниатюрная на вид женщина не управится с такой тяжелой работой, но Гефион пошла на хитрость. Богиня превратила своих четверых сыновей, рожденных от великана, и вспахала огромную территорию. Одна из борозд была столь глубокой, что от Швеции отделился большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. А в реальности — остров Зеландия, на котором расположен Копенгаген, — самый большой не только в Дании, но и в Балтийском море.

Фонтан Гефион построен и подарен на средства датской пивоваренной компании Carlsberg. Начало строительства было приурочено к 50-летию известной пивоварни в 1897 году. Скульптурная композиция выполнялась датским художником Андерсом Бундгордом, которого вдохновила удивительная легенда о появлении датских земель и была закончена через два года. На создание резервуара, основания и украшений ушло еще почти 10 лет. Фонтан Гефион был запущен летом 1908 года и является символом дружбы между Швецией и Данией. Вот в какие шедевры нужно «спускать» деньги, вместо всевозможных покупок футболистов и бестолковые яхты с золотыми унитазами!!!

Жаль только, что погода подвела по-полной. Солнышко скрылось и весь фонтан оказался как бы в тени. Снимки не получались …

Церковь святого Албана (Sankt Albani Kirke) …

Наконец мы подошли к церкви, шпиль которой мы часто видели, прогуливаясь по набережной и с воды, когда плавали-ходили на прогулочном кораблике. Она красиво соседствует с фонтаном в южной части парка Лангелиние.

Она построена в 1885-1887 году для нужд британской общины Копенгагена. Местные жители называет её просто «английская церковь».

Англичане начали селиться в Дании в начале 16 века. Первая их община обосновалась в Эльсиноре, городе, жившем за счет сбора пошлины с кораблей, проходивших через пролив Эресунн, немалая часть которых принадлежала британским купцам. В городе было несколько английских торговых домов и даже резиденция консула Британии.

 

К 19 веку большее коммерческое значение перешло к Копенгагену, соответственно туда перебралась и английская община. Поначалу англичане собирались на богослужения в самых разных арендованных помещениях, даже в магазинах.

Комитет по строительству собственного храма был создан в 1854 году, но он так и не смогли найти средства, необходимые для реализации проекта. В 1864 году комитет выступил с обращением к принцу Уэльскому, и его супруге Александре, уроженке Дании. Ей удалось собрать средства и убедить датские власти предоставить землю под строительство.

Первый камень в фундамент церкви был заложен 19 сентября 1885 года. Строительство велось по проекту английского архитектора Артура Бломфилда. Храм назвали в честь святого мученика Албана, жившего в Англии в третьем веке нашей эры.

На церемонии освящения церкви 17 сентября 1887 присутствовали король Дании Кристиан IX с королевой, принц и принцесса Уэльские, русский император Александр III с царицей Марией Федоровной, греческий монарх Георг I с супругой Ольгой.

Церковь построена в стиле английской неоготики, который иногда называют стрельчатая готика. Первоначально на башне установили восемь трубчатых колоколов, подаренных принцем Уэльским. Использование значительно более тяжёлых традиционных колоколов сочли опасным для конструкции из песчаника и известняка. В 2013 году установили еще семь колоколов и электромеханическую систему, управляемую компьютером. Каждые 15 минут жалюзи на окнах башни открываются и колокола отбивают четверть, каждый час исполняется гимн. Колокола изготовлены английской фирме Harringtons …

Теоретически — с какого бы ракурса на нее ни смотреть, она везде выглядит очень выигрышно еще и благодаря фонтану, или зелени, или водоему, но в реальности – это извечный дебилизм всех… да, буквально всех властей городов, когда они вроде бы стремятся всеми возможными способами привлечь в город или страну туристов, а простой вещи сделать не могут. Я имею ввиду всевозможные парковки и нагромождение всевозможных столбов, тележек, мусорных баков… автобусных остановок как раз напротив тех объектов, которые наиболее выигрышно расположены для фотографов и туристов…

Церковь окружает парк Черчиля, через который проходит одна из главных туристических троп, ведущих к Русалочке…

 

Баба с хвостом … или Русалочка …

Почему я так грубо обозвал одну из самых популярных скульптур даже не в Копенгагене… — в мире!?

Просто лично у меня, ассоциация к героине сказки Андерсена – как к совершенству… как к красивой девушке… но, с хвостом. Сколько я в лицо ей не всматривался… сколько раз не подходил с разных сторон (и с водной глади так же) – видел Бабу. Ну, не увидел я как ни смотрел обаяния и красоты в медной скульптуре… может Эллен Прайс и вправду была «средненькой паршивости» на физиономию? … может скульптор не шипко-сильно талантливый? … или у меня лично слишком высокие требования … — не знаю. Хотя, отдам должное – очень удачный переход-воплощение из ног в рыбий хвост у скульптора получился здорово! Однако, — история скульптуры и более чем столетнее сидение на камне (ведь может кой-чаво себе и простудить) – очень даже интересны …

Как-то Карл Якобсен… сын создателя датской пивоварни «Carlsberg» … пришел на балет в театр Копенгагена, где увидел играющую роль Русалки в балетной партии постановки «Русалочка» Андерсена — балерину Эллен Прайс. То-ли влюбился… то-ли просто восхитился …но решил Карл увековечить образ талантливой актрисы. Обратился к своему соотечественнику, скульптору Эдварду Эриксену. Для создания статуи нужна была обнаженная модель. Как гласит легенда, Эллен Прайс отказалась позировать в голом виде, и от нее в образ Русалочки вошла лишь голова. Чтобы справиться с задачей, Эриксен воспроизвел обнаженное тело своей жены Элин. Так гласит основная версия создания статуи, однако с ней не согласны родственники скульптора, утверждавшие, что убедить балерину все же удалось, и она разделась… Где скульптура хранилась у влюблённого Карла Якобсена не знаю, но чувства было настолько сильным и чистым, он не стал прятать образ девушки у себя в пивоварне, а подарил его своему городу.

23 августа 1913 года в Копенгагене памятник Русалочке был открыт. скульптура высотой 1,25 м и весом около 175 кг.

Именно ее везде можно увидеть во всех сувенирных магазинах и здорово по завышенным ценам. А стоит ли это того? Небольшая скульптура. К которой очень трудно подойти из-за толп туристов. Длинная очередь, желающих подойти к ней, потереть какую-то часть, обнять, сфотографироваться. Занимает немало времени. Лично, — я считаю — овчинка выделки не стоит!

Вряд ли бы она чем-то привлекла внимание туристов, если бы не ее история. Это самая «несчастная» статуя и не только в Копенгагене – это точно. Наверное, ни одну статую в мире не уродовали столько раз. Бронзовой Русалочке, похоже, на долю выпало не меньше страданий, чем ее сказочному прообразу. 50 лет Русалочка спокойно сидела на своем камне и даже без всякого ущерба пережила Вторую мировую войну и фашистскую оккупацию Дании. А потом началось… То ли от большой любви, то ли по каким-то другим причинам у нее в 60-е отпилили голову и украли. Найти не удалось, пришлось восстанавливать. Была и вторая попытка, но на этот раз голову вернули.

После первого акта вандализма оригинальная гипсовая модель Русалочки, созданная Эриксеном, была спрятана наследниками скульптора в секретном месте. К сожалению, она потом пригодилась еще не раз. Пожалуй, ни один памятник в мире, да еще такой — никак не связанный ни с политикой, ни с идеологией, не подвергался столько раз актам вандализма, как многострадальная датская Русалочка.

Отпиливали у Русалочки и другие части тела — страдали, в частности, руки и шея. Ее красили краской, пририсовывали одежду, то ей пририсовывали купальник, пририсовывали трусики и бюстгальтер… Иногда это делали обычные вандалы, а иногда вандалы придумывали себе политические мотивы и использовали скульптуру, чтобы быть замеченными. Ее завернули в паранджу, так датчане требовали не пускать Турцию в Евросоюз, боясь наплыва эмигрантов с Востока. Власти Дании пытались бороться с таким невежеством. Ставили около статуи полицейского, видеокамеры, но псевдолюбителей искусства это не останавливает, и статуя периодически страдает. Для спасения скульптуры даже задумали перенести ее вглубь гавани.

фото — не моё. Стырил из общедоступного тырнета …

Читающим эти строки туристам могу посоветовать, идти сюда в последнюю очередь, чтобы не терять драгоценного времени для получения впечатлений от других достопримечательностей. Специально ехать, чтобы посмотреть на нее, лично я смысла не вижу. Ничего особенного … — Фигня на постном масле…

Пы. Сы. — Мы были в 2013-ом… тырнет утверждает, что сейчас в Копенгагенском порту есть и еще одна скульптура Русалочки. Скульптор Бьорн Ноергаард создал свою сказочную героиню, правда, сходства с Русалочкой 1913 года практически нет. Образ Ноергаарда напоминает страшного героя из фантастического кино. Назвал он свою работу — «Генетически измененный рай», выступая тем самым против работы генетиков. Посмотрел на это «творение» … и даже лень рыться в тырнете где, когда… почём… Фейк это или нет… ГейЭвропа, точно морально уже сдохла…

Новая гавань (Nyhavn) …

Время ещё «детское». Решили не оставлять на завтра, то что ещё можно сделать сегодня. К тому же обещанного дождика так и не было. Вот и решили опять прогуляться на туристическом кораблике, но уже из другой пристани – из «Новой гавани», которая к тому же одна из вишенок на торте в достопримечательностях Копенгагена …

 

В 1670-1673 годах по распоряжению короля Кристиана V был прорыт канал от гавани Индерхавн до площади Конгенс Ниторв, торгового центра датской столицы. Таким образом, добыча рыбаков и другие товары могли прямо с судов попадать на рынок и в лавки торговцев. Работы выполнялись силами пленных шведов, захваченных во время Датско-Шведской войны в 1658-1660 годах.

«Нюхавн» с момента постройки стал местом жительства моряков, возвращавшихся из дальних странствий. Еще в 18 веке и в начале 19 века это был совсем неблагополучный район, где всегда был высокий уровень преступности, находились бордели и большое количество питейных заведений, здесь находилось «городское дно» с дурной славой, а приличные люди старались его избегать. Берега Новой гавани быстро стали популярным местом у портового люда — здесь были пивоварни, кабаки, в домах жило множество доступных женщин с чувством ограниченной социальной ответственности…

Со временем корабли становились крупнее и уже не могли заходить в канал, постепенно Новая гавань утратила свое значение, как место обработки портовых грузов, и на смену морским кораблям пришли суденышки, осуществлявшие пассажирские перевозки между районами города. С развитием наземного общественно транспорта функция канала, как транспортной артерии была утрачена, и с причалов канала сейчас отправляются только прогулочные кораблики. Вдоль берегов канала можно увидеть большое количество старинных судов, в том числе и этот плавучий маяк.

Здесь всегда оживленно — это место популярно не только у туристов, но и жители Копенгагена часто посещают бесчисленные кафе, столики которых расставлены вдоль набережной.

 

Мы же припёрлись на набережную с важной целью. Отыскали очень важное заведение типа «М\Ж» … купили билетики и отправились на водную экскурсию на кораблике длительностью ровно час…  и пока мы в плавании продолжу сплетни о Новой гавани, и чтобы было не скучно — предоставляю фото отчёт о водном путешествии:

Мы начали прогулку от станции метро Kongens Nytorv, и первое, что бросилось в глаза — это большой якорь. Это монумент датским морякам, погибшим во Второй мировой войне. Сам якорь относится к 1872 году, раньше он принадлежал кораблю «Фюн».

 

На набережной у каждого дома весьма солидный возрасти и у каждого дома есть своя история.    … здесь в разные годы жил известный во всем мире сказочник Ганс Христиан Андерсен, это дома 18, 20 и 67.

 

В доме по адресу Nyhavn 1 —это самый первый на набережной белый дом с острым углом, его построили в 1753 году, дом интересен тем, что долгое время здесь находились офисы различных судоходных компаний, в том числе и британской компании White Star Line, той самой компании, которой принадлежал «Титаник». Именно здесь в 1912 году были проданы билеты на тот самый «Титаник», которые приобрели 14 датчан —2 женщины и 12 мужчин. В той самой катастрофе из них выжили только женщины. Сейчас в здании находится довольно дорогой ресторан Barock.

 

Маленький домик зелёного цвета, рядом с домом желтого цвета был построен в 1684 году и у него есть таинственная и пугающая история, о том, что на чердаке этого дома водятся привидения. Согласно легенде, здесь когда-то здесь жил мельник, проигравший в кости трактирщику, имевшему славу нечистого на руку, всё своё имущество, да еще и невесту, после чего мельник повесился, при этом пригрозив тому самому трактирщику, что отныне не будет покоя ни ему, ни его потомкам. С тех самых пор каждую ночь с чердака дома слышится зловещий шум.

 

Рядом с этим домом, большой жёлтый дом, на котором большими красными буквами написано «Nyhavn 17» был построен в 1698 году тоже довольно приметное здание. В подвале этого дома с конца позапрошлого века работает самый старый в мире тату-салон «Tato-Jack» и до сих пор. Особой гордостью этого салона является то, что именно здесь сам король Дании Фредерик IX, который был отцом нынешней королевы Дании Маргрете II, сделал себе несколько тату.

 

Вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков. Цены в Дании очень высокие на все, а здесь еще выше, поскольку место крайне популярное.

 

Самый известный ресторан на набережной в доме Nyhavn 17. Здесь можно заказать nyhavn plate (ньюхавнская тарелка), на этой тарелке собраны деликатесы, которыми любили полакомиться моряки 19-го века. На тарелке будет рыба в панировке, копченый лосось, филе кальмара, селедка и немного черной икры.

 

Из более бюджетных вариантов перекусить местные еду — датские сморреброды — уникальные в своем разнообразии, многослойные бутерброды. На ржаном хлебе, смазанном сливочным маслом, в самых невероятных комбинациях: с креветками или селедкой, грибами, вареными яйцами, ростбифом, картошкой, с помидорами, огурцами, ростками пшеницы…

Ну, наконец-то конец! Конец этого трудового дня… Далее — домой… в отель…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх