… опять увертюра Каторжников Тобольской Каторги 1911 года …
… …Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка, и разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим мы сейчас на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем… (белое солнце пустыни) … вот и мы — проснулись в широкой и удобной кроватке… из окошка выглядывает солнышко … не нужно бежать к автобусу на какую нибудь экскурсию… … — я бы ещё добавил из этого же фильма, чуть переправив…Хорошая жена, хорошие апартаменты. Что еще надо человеку, чтобы с улыбкой встретить день? Спокойно, …без суеты и беготни дособирали чемоданы и обернули их пищевой плёнкой. (В записях о каком нибудь другом путешествии обязательно подробно напишу наш большой опыт в упаковке чемоданов т.к. дам реальные советы и объясню почему мы уже пользуемся одними и теми же чемоданами с 2008 года и они до сих пор имеют «приличный». Есть реальные «тонкости» которые многие не делают и у них чемоданы меняются «как перчатки»)
В нашем распоряжении до вечера… до отправления самолёта было прилично времени. Было несколько часов на осмотр Иркутска. Куда отдать на хранение чемоданы? Из двух вариантов … камеры хранения аэропорта и ж\д вокзала выбрали последний. Заказали такси, хоть ехать было всего 4 автобусных остановки… «за копейки» — сдали чемоданы и дорожную сумку и мы стали «свободными» туристами!
Куда идти? Что смотреть? — быстро составили план, что путь будем держать к БАБРу и 130 кварталу через улицы Карла Маркса и Ленина по пути разглядывая то, что попадётся…
Храм Преображения Господня…
… он первым «попался» нам по-пути.
Каменный храм Преображения Господня появился на карте Иркутска в 1795 г. Тогда здешние купцы Иван Сухих и Стефан Игнатьев пожертвовали 9 тыс. рублей и попросили у светских и церковных властей создать приход. Положительный ответ пришел незамедлительно, и компаньоны так же быстро возвели барочный храм по проекту А. И. Лосева, автора первого городского генплана. Спасо-Преображенскую церковь часто посещали декабристы, а в одном из ее зданий жили с семьями С. Волконский и С. Трубецкой.
В советское время тут находились архив и книгохранилище — за ненадобностью большевики разрушили примыкавшие к паперти слева и справа сторожку и ризницу. Заново церковь распахнула двери для верующих в 2000 г. Во внешнем убранстве храма преобладает барокко — характерные барабаны, колокольная башня. Поверхность стен абсолютно гладкая, окрашенная в желтый цвет, гармонично контрастирующий с зеленью металлической крыши и белизной узких пилястров и наличников. Кроме церкви с конца 18 века сохранились ограда и навес для дров, которые относятся к 1848 г. К сожалению, внутренне убранство Преображенского храма не сохранилось — службы проходят в окружении белоснежных стен: без росписей и старинных икон.
музей декабристов…
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П.Трубецкого и С.Г.Волконского, открытых в 1970 и 1985 гг. соответственно. Мы посетили лишь дом-музей С.Н.Волконского…
Дом князя Волконского, в котором сегодня расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками.
К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме. Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом И.С.Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах двадцать иркутских семей.
Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества. Стены дома были обшиты тесом и окрашены в серый цвет. Украшением уличного фасада являются два эркера (пятигранные выступы в стене второго этажа). В доме две лестницы: парадная – в центре дома, и черная, устроенная в дворовом пристрое. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Стены комнат были оклеены цветными обоями.
Красивое здание с историей про декабристов. Очень много выставлено из одежды и личных вещей Волконских. Интересно и познавательно побродить по большому дому. Выставлено очень много красивой мебели.
дом М.Л. Миля …
Прогуливаясь по улице Карла Либкнехта на доме №5 мы увидели вот такую памятную доску… (похожая есть и на улице Декабрьских событий 20) Посвящены они двум выдающимся советским конструкторам, чьи имена носят советские школы авиастроения — Николая Ильича Камова (1902-1973) и Михаила Леонтьевича Миля (1909-1970).
Оба будущих авиаконструктора родились и выросли в Иркутске. Их дома отделяет друг от друга расстояние менее километра. Но лично познакомились они уже в Москве, после письма М.Л. Миля Н.И. Камову, с просьбой принять его к себе в группу ЦАГИ по разработке автожиров. Камов к тому времени уже был начальником конструкторской бригады ЦАГИ, проектировавшей автожир, а Миль пока еще делал первые шаги. К 1939 году, после принятия решения о строительстве завода по производству автожиров, М.Л Миль стал заместителем директора. Директором был назначен Н.И. Камов. Позднее, В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению — ОКБ им. Н. И. Камова. Знаменитый вертолет КА-52 «Аллигатор» выходец из этого конструкторского бюро, правда уже в наше время. А в 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. В нем были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24. На вертолетах конструкторского бюро Миля было установлено более 60 мировых рекордов. И, к большому сожалению, в Иркутске ни одна из улиц не названа именами Миля и Камова.
… мы просто гуляли. Почти без какой-либо цели. Фотографировали дома… вывески…улицы… Была простая прогулка по городу… Поэтому и рассказать мне нечего — только фотографии…
… а дома в Иркутске — обалденно красивые … Если бы ещё нашлись меценаты… выделили бы городу денюшек на реконструкцию, ремонт этих домов…. Ой, какой бы был красивый город !…
… хотели посетить Синагогу… , но по еврейской «традиции» — она была закрыта… в самое, наверное, — посещаемое время…
…сфотографировал и несколько листочков. Благотворительный для нуждающихся и состав так полюбившегося прекрасного Иркутского кваса…
улица Карла Маркса…
… зашли в уютную кафешку испить чашечку кофе с круассанами…
… и продолжили путь по улице Карла Маркса…
… пешеходная улица Урицкого …
… продолжаем гулять по Карлу Марксу…
памятник туристу…
… в Иркутске Ильич уже не Бурят …
… уже подходя к перекрёстку и переходу на ул. Ленина быстрым шагом нас обогнала группа Иркутян… Куда они так спешили ? — не понятно…
Ленин- жил, Ленин- жив, Ленин- будет жить! Минимум на улице Ленина в Иркутске…
… красивый фонтан с меняющимися узорами … напротив стадиона «Труд»… недавно была проведена реконструкция, после чего фонтан стал цветным. Заменена чаша фонтана и гидроизоляционная система , выполнена облицовка, бортовым камнем. В фонтане действуют 96 современных светодиодных прожекторов. Подсветка всех цветов радуги. Работа фонтана запрограммирована так, что перемена света синхронизирована с потоками воды. При синхронизации изменений цветового решения с потоками воды получаются разнообразные водные картины. Шесть таких разных светодинамических картин сменяют и дополняют друг друга.
… показалась Крестовоздвиженская церковь, что стоит на Крестовской горе…. Красивый Храм… очень жаль, что уже не было времени на её посещение …
БАБР …
Бабром раньше называли тигра. В 1686 году Иркутск получил статус города, и тогда же ему были даны печать и герб. Печать соответствовала гербу: в серебряном поле щита бегущий бабр (читай: тигр), а во рту у него соболь. А в то время существовала мода: каждый новый государь, взошедший на престол, утверждал заново геральдические символы городов и губерний. В 1790 году Екатерина II утвердила герб с изображением тигра с соболем в зубах с описанием: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый». В 1878 году при утверждении герба Александром II в описании вместо слова «тигр» было употреблено слово «бабр» (что по сути было одно и то же). Чиновник, к которому поступило описание, решил, что это описка и исправил «а» на «о». Получилось, что бобр несёт в зубах соболя. Когда ошибку заметили, было уже поздно: описание герба было Высочайше утверждено. Однако художники не стали изображать на гербе бобра, они просто пририсовали тигру большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. И получилось то, что получилось – геральдический бабр!
130 квартал деревянных домов «Иркутская слобода»…
К 350-летию Иркутска власти решили создать уникальное место, которое бы привлекало туристов и местных жителей. Так появился проект 130-го квартала.
Суть его в том, что в старинном квартале, где было много ветхих домов, большую часть строений снесли, 32 дома, имевших историческую ценность, отреставрировали и сюда же перенесли несколько красивых домов с других улиц города. Еще 16 зданий, утраченных, но ценных, было воссоздано. Так появилась Иркутская слобода из красивых домов, которые выстроились в новый район. Говорят, что к реставрации были привлечены историки, архитекторы, эксперты в сфере строительства. Я старых домов в их первозданном виде не видел, поэтому просто поверю на слово, что реставрация была квалифицированная. Хотя есть сильное ощущение новодела и нет атмосферы исторической застройки. В городе есть немало красивых деревянных домов, часть из них хорошо отреставрирована. Там сохранилась историческая планировка: дома, флигели, надворные постройки – видно, как был устроен быт людей, есть ощущение истории и реальной жизни.
А вот в Иркутской слободе меня не покидало ощущение искусственности, смахивает на какой-то туристический аттракцион.
Здесь в домах расположились кафе и рестораны, разные лавочки и мастерские, гостиницы, и людей здесь много. Хотя причина тому еще в том, что к кварталу примыкает большой и популярный торговый центр, в который люди проходят через Слободу. Но все же общепит 130-го квартала наполнен людьми. И это мы были в трудные времена пандемии, когда туристов практически не было.
… здорово «нагуляли» свои желудки. Требовалась «заправка !» … зашли в «гастропаб» (впервые встречаю такое название ресторанчика\кафешки)…
с очень оригинальным названием «Жадина — Говядина» … и не менее оригинальными ручками на дверях …
А эта картинка обозначает мужской туалет или женский. Долго я стоял и думал «заходить аль нет?! Не решился… спросил у проходящего работника ресторанчика. Оказалось, что такие таблички на всех дверях и может заходить любой …
Еду (очень даже вкусную) готовили долго. Пол часа — минимум … и время наше «свободное» просто быстро улетучилось. Уже просто опаздывали. Ведь нам нужно ещё на ж\д вокзал забрать чемоданы и доехать до аэропорта. … Пришлось в «скором темпе» — доедать… Выскакивать на дорогу и ждать в уже заказанное такси. … Повезло — таксист был «коренной» иркутянин Казахской национальности (уже давно живёт в городе). Профессионал! Быстро, минуя пробки, доехали до вокзала… и потом опять же не по трассе, а по «неведомым дорожкам» доехали и до аэропорта.
Быстро сдали вещи… прошли паспортный контроль… и даже успели съесть мороженое … почти 6 часовой перелёт и мы уже дома в Москве …
За сим, я заканчиваю рассказ о нашем путешествии на Байкал. Осталось немного: дополнить (а точнее записать почти с нуля) восхождение к водопадам в Ашане и составить (что очень бы хотелось) небольшие отзывы о наших гидах.
Татьяна (Иркутск), Альбина (мыс Шаманский, Слюдянка), Алексей (заповедник Танхой), Юрий (тёплые озёра, КБЖД), Анна (Ольхон, Тальцы). Написал «приглашение» принять участие… можно писать в WhatsApp… можно мне на почту
voldemar-04@yandex.ru … можно на этом сайте в «отзывах». С нетерпением жду ваших посланий …. Владимир.
… Жаль. Не ожидал даже … В нашей группе, аж 4 училки. Гумманитарии , в отличие от меня педик …(педагога) технаря… И никто не захотел из них написать хоть пару слов….
Итак. Публикую мой … пока «черновик» отзыва о наших гидах и Туристическом агентстве … Туре «Байкальская сказка»…
Если Вам захочется посетить Байкал. Если Вам захочется окунуться в природу…, увидеть массу красивого и прекрасного …, познать много нового и неизвестного … — рекомендую (и ещё 19 человек нашей группы ко мне присоединяются) обратить внимание на туристическую компанию ООО «Аккорд». А именно, на тур «Байкальская Сказка» — настоящая жемчужина экскурсий на Байкал.
Очень профессиональные гиды рассказывали, показывали, … «сдували с нас пылинки» ….
Гарантирую — приятное послевкусие после этой чудесной поездки.
Хочется отдельно поблагодарить каждого из гидов:
Татьяна (гид в Иркутске) – Сразу попали на интересного и порядочного экскурсовода. Хочется поблагодарить её за сверх заботу. За подход к своей работе с душой — это главное. Хорошо знает Иркутск и его историю. Приятный человек, но, к сожалению, это не профессия. Нужны иные качества и умение заинтересовать туриста. Ее рассказы об Иркутске не произвели впечатления…
Альбина Ергина – (гид на мысе Шаманский, Слюдянка) — Поездка прошла на одном дыхании. Рассказала за день столько, что мы почувствовали, что знаем эту Слюдянку и о Байкале всю жизнь. Дала нужные советы где и как провести свободное время, «где – что – и по чём» купить… Ей огромное человеческое и туристическое спасибо.
Алексей – (гид в заповеднике Танхой). Гид с массой всяких научных степеней. Множество написанных о Байкале книг … Лёгкое общение с ним и не перегруз информацией. На любой вопрос по теме тура Алексей давал исчерпывающую информацию.
Юрий Владимирович Карпов — (гид на КБЖД, Тёплые озёра). Просто – Профессионал своего дела с большой буквы! Я бы даже сказал – человек от Бога с кучей научных степеней и трудов. Невероятный, добрый и терпеливый человек. Его глубокие познания помогли нам погрузиться в мир Байкала со всех сторон… от букашки-червячка и маленькой рыбки … до чиновничьих передряг в решении экологических вопросов начиная от Слюдянки и заканчивая некомпетентностью Кремля…. Спокойный, дружелюбный и влюбленный в Байкал человек.
Анна – (гид на острове Ольхон, Иркутск, Листвянка, Тальцы). Как только увидели нашего гида уже в первые полчаса поняли, что будет очень интересный и четко слаженный тур на Ольхон. Просто образец гида! Всегда давала полную, исчерпывающую информацию, с тонким юмором, кажется, что она знает всё и обо всем. Предоставленная ей информация по всем достопримечательностям на протяжении тура была интересна, исторические события переплетались с информацией сегодняшних дней. Эпатажный, эмоциональный, стройный, великолепный, эрудированный гид (забыл ещё дописать – комсомолка… спортсменка… красавица!). Любит свой город, его прошлое и настоящее. Гордится, что здесь живет. Ей огромнейший респект!!!
Досмотрела и дочитала все до конца, ощущение легкой грусти, ровно такое же, как при отъезде домой. Так здорово было вновь окунуться в атмосферу путешествия! Жаль, что у меня не получилось до конца зарегистрироваться, и я вижу только свои комментарии…
Про гидов все сказано верно — ни убавить, ни прибавить! Больше всех впечатлила Анна, может, потому,что была с нами дольше всех… Но и всем остальным большое человеческое спасибо!