2022. КРУИЗ- ОАЭ-VI -КАТАР. MSC Virtuosa — остров Сир Бани Яс. 17 январь. 4 день.

А что делать человеку ночью на уже отплывшем Лайнере?! – Наслаждаться!!! Вот и я до рассвета смотрел на волны… сопровождающие корабль чайки… рассветом… … -этими строками я закончил рассказ о прошлом дне. Время 3 часа утра. Что делать?… Решил «познакомиться» с Лайнером. Ведь во-все предыдущие Круизные путешествия мы так и не успевали посмотреть и половины кораблей. А этот вообще – громадина, по сравнению с предыдущими «букашками». Естественно, первое что меня волновало – курилки. Где они? Насколько быстро и удобно до них добираться? И к тому же был очень важный вопрос: где можно «стибрить» соки, кофе, воду, чай? Всё дело в том, что на всех Круизных Лайнерах, действует правило зарабатывать на пассажирах, именно на продаже «жидкостей» и интернета.

Если с интернетом всё до безобразия – просто: в «цветущей Эвропе» и Штатах – интернет вообще крайне дорогой и медленный как хромая лошадь, а на Лайнерах цены взлетают «до небес»… (самый дешёвый тариф, который мы нашли – 22 Эвро на только один смартфон… и только на одни сутки!). В течении всего дня работают кафешки чуть ли не на каждом шагу, но естественно за денюшку. И чай… и вода – платные. Даже в нашем ресторане (предоставлен бесплатный столик каждый день ровно в 18-15) всё бесплатно, — кроме жидкостей. А что делать в экскурсионный день? Выходить на берег и покупать в «туристических» местах дорогущую воду или газировку? Так можно и без порток вернуться домой… Именно, решать эту на первый взгляд маленькую проблемочку – я специально покупал в Калифорнии литровую красивую и удобную флягу (очень похожую на ту, которую вставляют на раму велосипедисты, только с разницей в том, что у неё два отверстия для налива и «локания». Один очень широкий… другой узкий … и оба резьбовые). С резиновыми прокладками, исключающими протекание.

 

Ещё одно правило на Лайнерах – в завтрак … в столовке работают автоматы с соком. Естественно, порошковым. Три вида сока. Апельсиновый, Грейпфрутовый и Банано-Всякий (т.е. сборная-солянка с основным вкусом – банана). Работает автомат с кофе. (общественно-бочковым, но вкусным). Рядом можно из автомата налить горячее молоко… Автоматы с водой и льдом. Всё это – только на завтрак. В обед работает только чистая вода и лёд. В ужин – к воде со льдом добавляется кофе с молоком. Вынос продуктов и жидкостей, естественно из столовок – запрещён!

Вот и получается, что для дней, когда выходишь на берег (почти всегда утром), нужно заблаговременно запастись или кофеем вечером\ночью … Или утром в завтрак «втихаря или в наглую» (стащить) сок, кофе, чай или воду…

… куда идти быстрее до курилки? Куда к столовке? Куда к высадке с корабля? … налево или направо? Какой лифт удобнее – ведь их на корабле, аж 32! Где-что находится … и на какой палубе? Да и палубам, т.к. их много, для удобства, помимо номерных знаков ещё и присвоили имена великих композиторов: Вивальди, Моцарт, Бетховен, Верди, Ocean cay (я так и не понял расшифровку этого названия), Штраус, Гершвин, Россини, Паганини, Бизе, Чайковский, Морриконе, Дебусси, Шуманн, Мендельссон … У нас —  11 этаж. Россини…

Надо обязательно написать и об лифтах. Все 32 очень красивые и удобные. Заходишь, и такое впечатление, что все стены и потолок из зеркал. Это на металл напылили специальный слой полностью дающий эффект зеркальности…

Крайне удобные сенсорные панели как в лифте, так и на площадках перед ними. Нажимаешь нужный тебе этаж на огромные сенсорные кнопки и высвечивается буква лифта, который идёт в этом направлении (на центральных площадках – 6 лифтов… В «закутках» — по одному). Как итог – не нужно слишком долго ждать (так было на Carnival Vista, когда мы путешествовали по Карибам).

Отдельная тема – бассейны на Лайнере. По официальным данным, — их 5. Видимо, — только больших. А сколько маленьких в виде детских «лягушатников»? Сколько всякого рода «джакузи»? Увы, — знают только те статисты, которые прошли весь корабль… Нам это недоступно! Слишком уж, он большой…

… Я же, между тем, — поднялся на 15 этаж. Уже светало… … поставил галочку, что это, ну очень хороший этаж. Вся левая часть (на снимке) — места, где разрешено принимать дозы никотина и разглядывать обнажённых женщин хвастающихся своими фигурами и симпаптюлечными купальниками около огромного бассейна. (на ночь — в бассейнах натягивают сетку… — наверное для «утопленников» — ну, шо-б не искушали себя ночными самоубийствами…)…

На этом же этаже была и столовка, как потом оказалось — наша «любимая». В ней мы все остальные дни наполняли свои животы до критической нормы (часто и сверх критической) всевозможными наивкуснейшими лакомствами.

Было уже около 6 утра. Столовка была открыта. Для видимости (есть абсолютно не хотелось после «перебора» в ужин) взял себе салатик из креветок с морковкой,… сок «на пробу» (надо же из трёх предлагаемых выбрать тот, что повкуснее)… ну, и естественно, — пирожное. … И главное: залил себе в бутылочку «Адидас» — литр сока на пол дня нахождения на острове Сир-Бани-Яс, к которому мы уже пришвартовывались, когда я уже пришёл в каюту. Чуть позже мы уже вдвоём попёрлись на завтрак. Не потому, что нам хотелось есть. Просто «напрозапас». К слову сказать, после нашего первого ужина, когда мы просто «обожрались», — чувство сытости осталось до последнего дня. Было такое у меня впечатление, что в животе ещё не переварился вчерашний завтрак, а мы опять должны есть. Именно, — должны… обязаны…, а не из-за того, что нам хочется.

Да и сама столовка – слишком хороша! Это просто надо видеть…, а лучше «почувствовать» состояние. Длинные-длинные ряды блюд. К любому походишь и хочется всё съесть! Начиная с «мелочей» — обыкновенного вроде хлеба. Каких только булочек и хлебных изделий не предлагают!? Одним хлебом можно просто насытиться и обожраться не ходя дальше. А дальше кучи салатов… с креветками… с кальмарами… просто «зелёные» … с сыром… с пармезаном… с моцареллой… греческие…  и т.д. Несколько видов блюд из птицы…несколько говядины… несколько свинины… яйца и омлеты… наивкуснейшие и нежнейшие рыбные… Десяток видов пирожных… Огромные торты (куски настолько большие, что я ни разу так и не попробовал)… йогурты…творог… … и всё каждый день меняется. Почти без повторов (ну, кроме варёных яиц, наверное…). Единственный минус за всю поездку – всего два вида супа. Один – какой то варёный рис (так и не пробовали) и суп-пюре (опять же – единственное, что съедобное, но особенного восторга – не было…). Вот и на снимке – только часть того, что мы себе взяли. … Это в состоянии, когда завтрак был в тягость… когда есть, ну абсолютно не хотелось…  Чем хороши круизные путешествия? … Тем, что не надо никуда спешить! Не надо ставить ограничения во-сне. Не надо спешить на завтраки, обеды, полдники… ужины. И на экскурсии «на земле» так же – если «побежишь» первым вступить на землю – будешь стоять в длинной очереди…

 

Мы не спеша возвращались в каюту… по ходу просто разглядывали Лайнер. О «центральной улице» — напишу позже. Мы же «знакомились» с двумя чудиками читающими книжки…

Чуть позже — мы уже топали по «свежепостроенному» причалу. … Всего метров 500 и мы уже на пляже.

 

экскурсию по острову — не брали. Решили просто отдохнуть … позагорать… На прибрежной полосе с оригинальными зонтиками.

 

Лежаков хватает, хотя нам уже не достались на первой линии, но и так неплохо, тень есть только от грибочков.

 

Все очень цивильно: дорожки, лежаки, столики, зонтики, душевые, с корабля приносили еду, делали барбекю, на острове был бесплатный Wi-Fi, работал нормально. Погода была чудесная, но купались не многие.

 

Есть туалеты, где можно переодеться, душ — все на должном уровне. Еще есть кальяны под шатром. Обед корабельной командой был организован под огромными белыми шатрами. Из горячего только мясо на гриле, а так — овощи, салаты, гамбургеры, выпечка, фрукты.

 

На острове есть бесплатный Wi-Fi — это единственное место в круизе, за исключением портовых терминалов (а на корабле очень дорого), пароль написан возле шатров с едой.

 

День был солнечный, температура воздуха примерно 23-25 градусов, мы хорошо «прогрелись» даже лежа в тени. А вода была прохладная, всего 21 градус, мало кто купался, по-моему, в основном русские. Русским не привыкать к такой воде! Ведь это была единственная возможность искупаться в Персидском заливе (можно было, конечно, еще в Дубае и Абу Даби на общественном пляже, но для этого не было времени).

 

 

Обед был «скромненьким». Суп-пюре… салатики… немножко мяса… немножко нежнейшей рыбки… немножко птицы… всего 2 пирожных… немножко ананасиков…

 

Интересно, — на Лайнере собственное телевидение с десятком своих каналов… Своя собственная «типография».

Каждый день, примерно во время ужина, нам под дверь подсовывают программку-книжечку на следующий день в цветном исполнении, где на русском языке написано\описано всё происходящее в этот день на борту Лайнера и на берегу. С мельчайшими подробностями и нюансами… Температура на день… куда приплыли… что интересного можно посмотреть в городе или острове, как в сегодняшний день… советы, что брать с собой и что категорически нельзя… . Много рекламных советов о том, что на какой-то палубе… в таком-то месте работает такой-то бар… где можно отведать то-то и то-то. Где и что можно купить… Где будут скидки и на что… Описание всевозможных шоу… Каждый день — уроки танцев…

 

(…тьфу…ошибся — фото с помидорами и шариками моцареллы — это с обеда… — за то кусочки каракатицы (впервые оба пробовали — очень скусненькие… настоящие!)

Сегодня, судя по программе — все «в белом»!

 

Вот и мы, напялили на себя всё, что могли светлого цвета. Ведь не будешь же набивать чемоданы всё подряд… да и всех цветов — не предусмотришь. Мне ещё как раз «подвезло» — взял с собой брюки, которые уже тыщу лет не надевал. Взял специально, так как в предыдущих круизах всегда устраивали «вечерний ужин с капитаном», на который рекомендовали одеваться чуть ли не во-фраки. Пришлось даже взять с собой мокасины, которые покупали в Пекине и которые я берёг-берёг-берёг… Доберёшься до того, что брюки мне в животе оказались маловаты… Ремень из крокодиловой кожи из дельты Меконга мне уже был не нужен. Только на «всякий случай», если после очередной обжираловки пуговицы не выдержат надутого живота… , что очень и очень было важно.

 

На сей раз официант был даже удивлён, когда после страшнейшего переедания вчера, сегодня мы всё отказывались и отказывались на его предложения отведать это … попробовать то… Заказ был, реально — очень и очень «скромненьким». Хотя ежель посмотреть на фото (это только часть всего того, что мы отведали) — покажется наш заказ огромным….

Куда же — не отведав, — мороженого!? Реально, очень вкусное. Не уступает лучшему в мире мороженому — Московскому Пломбиру!!!

 

Уходя из курилки — «люди в белом» разминали свои одряхлевшие ноги в танцах… Мульёнеров-шейхов, увы, не было… Но, всё равно, арабы смотрелись очень и очень даже прикольненько…

 

Ещё одна моя дурацкая традиция — мало того что много пить кофе, — пить его в любое время дня. В том числе и ночью. … В каютах собственных чайников нет (они вообще под строжайшим запретом (с конфискацией)… так же как и всякого рода кипятильники и утюги). Вот и приходилось мне каждый вечер (или во-время ужина) «заряжать свою бутыль «Адидас» литровым запасом кофе. Ведь очень часто просыпался ночью и выходил на балкон наслаждаясь шумом рассекающего просторы Персидского залива — нашим Лайнером.

В этот раз, очень милая «косоглазая» китаяночка (может и не китаяночка…) — весело меня не пустила без маски (нет у меня ещё привычки всегда носить её на морде-лица…). Остановила и выдала мне свою новенькую. … Лишь потом, зарядив одним литром кофе с молоком свою бутыль — я увидел, что у меня в рюкзаке целый комплект масок. … показал ей и мы оба смеялись…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх