2013. ПОРТУГАЛИЯ. Гимарайнш: Оливковая пл., ц-вь Девы Марии Оливы, замок Гимарайшн. Сырный замок. Порту. 8 май. 8 день. III часть.

= прелюдия =

 

Гимарайнш … (Guimarães) …

… совсем немножко времени и мы уже высаживаемся в очередном городке – Гимарайнш. Высадились за пределами старого города на широкой улице Largo Republica do Brasil. Чем-то здорово напоминающей проспект имени товарища Ленина (шо-б он перевернулся в гробу). Красивая улица, с двухсторонним транспортным движением, фонтанами и замечательными узорными цветниками по центру.

О его истории и нашей прогулке по достопримечательностям позже. Сейчас несколько слов об нашем обеде… на который нас повели почти сражу же после вступления на брусчатку этого городка.

 

Мы уже восьмой день в Португалии. Естественно, — каждый день приём пищи. И как же приятно, что наш туроператор предоставлял нам обеды не в ужимку финансов, а очень-даже в нормальном варианте. Начиная с того, что сами ресторанчики были не из самых дешёвых где-нибудь на окраине городов, а в самом-самом центре. Всегда (что приятно поразило) присутствовали при сервировке – белые скатерти. И прямо чувствовалось, что они недавно вылезли после стирки и утюга. Обязательно – вино! Примерно по 1 бутылке на 3-5 человек. Пустячок, — но приятно! Всегда свежий и очень вкусный хлеб… салатики… Основные блюда, хоть и разные, но чаще всего присутствовала рыба – ведь океан совсем рядышком…

 

Подкрепившись … перекурив … — продолжили «трудовой» день осмотра …

Исторический центр встретил нас остатками старинной зубчатой стены, с надписью: «Здесь родилась Португалия». Именно в Гимарайнш в XII веке прошло детство и более взрослая бурная деятельность первого (самопровозглашенного) короля Португалии — Афонсу Энрикиша. До него Португалия была графством.

Немного официального: Население города — более 160 тысяч человек (с областью (муниципалитетом)) и чуть больше 60 тыс. – сам город.

Гимарайнш был заселён в 9 веке. В 1096 году он получил городские права. Через некоторое время город стал столицей графства Португалия. Гимарайнш считают колыбелью нации по следующим причинам: во-первых, считается, что здесь родился первый португальский король Афонсу I; во-вторых, в окрестностях города произошла битва при Сан-Мамеде, в которой португальцы одержали победу над королевством Леон; в-третьих, здесь было объявлено о независимости Португалии. Гимарайнш был столицей независимого королевства совсем недолго. В 1128 столица Португалии была перенесена в Коимбру.

 

Несмотря на потерю столичного статуса, Гимарайнш на протяжении всей своей истории играл важную роль. В 13 — 14 веках город был расширен и частично окружён стеной, которая была разрушена в период правления Иоанна Авизского. Интересно, что структура средневекового города не претерпела существенных изменений до 19 века (кроме строительства нескольких церквей, монастырей и дворцов). Строительство современных улиц и зданий в Гимарайнше активизировалось к концу 19 столетия, но процесс современной урбанизации проходил под контролем, чтобы сохранить великолепный исторический облик города. И ещё: город построен на скалистых холмах в долине реки Ави и имеет субтропический климат.

Оливковая площадь (Praça da Oliveira) и церковь Девы Марии Оливы (Igreja de Nossa Senhora da Oliveira) …

 

Очень прандравилась нам Оливковая площадь (Praça da Oliveira). Какая-то тут атмосфера, пышущая стариной, была… приятная и умиротворенная…

 

Церковь Девы Марии Оливы – часть старинного монастыря, который был основан в Х веке. Церковь была построена в XII веке королем Португалии Афонсу Энрикеш в знак благодарности за то, что он победил в битве при Оурике. После этой битвы солдаты провозгласили Афонсу королем Португалии, и Португалия стала независимым государством. Существует также другая легенда о происхождении этой церкви: король вестготов Вамба воткнул на месте, на котором стоит церковь, веточку оливы и дал клятву, что не будет царствовать до тех пор, пока ветка не расцветет. После сказанного королем ветка расцвела.

Готическая арка перед церковью (Padrao do Salado) построена на полвека раньше церкви, в честь победы в битве с маврами.

 

В XIV веке церковь была расширена и отреконструирована королем Жуао I, который дал обет Святой Деве Марии восстановить церковь, которая стала разрушаться, если он одержит победу при Алжубаротта. Король сдержал свое обещание, реконструкция храма проходила под руководством архитектора Гарсия де Толедо. Во время реконструкции большая часть оригинальных крытых галерей в романском стиле были разрушена. Здание капитула и флигели двух крытых галерей построены в романском стиле с элементами стиля «мудехар» (течение в архитектуре Испании XIV-XVI веков).

В башне, которая примыкает к церкви и датируется 1513 годом, находится усыпальница родителей короля Жуао I. В конце XVII века алтарная часть храма была расширена, а на сводчатом потолке изображен герб короля Жуао I.

Через Гимарайнш проходил старинный «северный путь» паломников изо всей Европы, которые шли в испанский город Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова. Если верить легенде, Святой Иаков останавливался в Гимарайнше и установил здесь образ Девы Марии. Маленькая часовня с этим образом простояла до конца XIX века, а площадь, на которой она находилась, до сих пор носит имя апостола — это и есть Prasa de San Tiago.

 

Эта площадь, окаймленная старыми домами, увенчанными широким навесом крыш, имеет средневековое очарование.

 

Домики тут стоят один к одному без зазоров и пробелов. Причём, эти домики самых разных цветов! Двухэтажный красный может смело соседствовать с жёлтым трехэтажным. Но у всех общая черта — красная черепичная крыша.

 

 

И вот, идёшь ты по чудесной узенькой улочке, наслаждаешься миниатюрностью и радужностью, и тут, откуда ни возьмись, вырастает громадина кафедрального собора в готическом стиле или перед тобой открываются чудесные сады!

 

 

Центр города сказочно уютный. Вымощен брусчаткой, дома максимум в два-три этажа и многие украшены яркой керамической плиткой.

 

 

 

Все португальские города немного, как бы это сказать… неряшливы, что ли… где-то плиточка облетела, где-то мусор не убран, где-то штукатурочка осыпалась…

 

Очень прикольное было кафе, куда мы припёрлись испить кофеёчку… Всё дело в том, что археологи хотели снести здание… там в метр-два-три ниже уровня брусчатки отыскали какие-то древние руины … Но, поступили мудро — и дом оставили… и сохранили для туристов исторические руины. Просто сделали пол стеклянным… можно и кофе попить… и историей понаслаждаться…

 

В те далёкие (2013 год) времена — подобная расфасовка обычного тортика — выглядела, ой , какой фантастической…

 

большой выбор всевозможной выпечки и пирожных…

 

… а эклеры — они и в Португалии — эклеры! Как бы ты из не изгибал… или не менял названия…

 

левой… правой…  … левой… правой… — так потихоньку мы и дошли до парка Jardim do Carmo

 

 

 

… Monumento a Alberto Sampaio, что на улице 13 Tv. da Sra. Aninhas — имеет какую-то очень жуткую историю. Увы, пока Марина-гид подробно рассказывала, — я где-то в сторонке глотал дозы никотина и только слышал лишь отрывки. К сожалению, в тырнете ничего не нашёл. По моим старческим воспоминаниям — на месте этих скамеек находились в древние времена то-ли гильотины… то-ли виселицы… Короче — публичное место для казни еретиков и не согласных с мнением королей и церкви…

 

… мы прошли рядышком с Двором Брагансов. Великолепная королевская резиденция, начатая в 1401 году. Построена в стиле бургундской архитектуры. В 1933 году здание подверглось обширной реконструкции, чтобы стать официальной резиденцией Антонио Салазара. Сейчас здесь расположен музей с коллекциями мебели 16-го века, а также персидскими коврами, фламандскими гобеленами, средневековым оружием и редкими картинами.

Этот замок построили в 15 веке, по указу Альфонсо I, он был первым герцогом Браганса.
Дворец герцогов Браганса находится напротив капеллы Сан-Мигель-ду-Каштелу.
Фасад этого интересного дворца формируют 39 необычных труб из кирпича. Внешний же вид на мой взгляд напоминает архитектуру Франции тех времен, где этот стиль использовали при строительстве многих особняков и дворцов. … увы, — как прошли рядышком и мимо… так и прошли. Даже толком сфотографировать не смог…

 

 

Перед крепостным парком — памятник Афонсу Энрикишу скульптора Соареса дос Рейса, поставлен в 1887 г. Этот король заслужил у португальцев самые лестные имена-прозвища: Завоеватель, Основатель, Великий. С его именем связаны интереснейшие события в истории Португалии. Даже герб страны появился благодаря ему и основа его остаётся неизменной до сих пор.

Замок Гимарайнш …

Образец ранней средневековой архитектуры — величественный замок Гимарайнш расположен в португальском городе Гимарайнш. Этот замок был признан одним из семи чудес Португалии, так как стены этого архитектурного шедевра наблюдали зарождение культуры этой страны.

История замка начинается с 959 года. В этом году графиня Мумадона Диаш подарила участок земли, с целью строительства на нём мужского монастыря, а так же с целью защиты этого монастыря от нападений норманнов она велела на вершине холма построить замок. Первоначально замок представлял собой простую конструкцию: зубчатая башня-донжон, и окружавшие её стены. Через сто лет замок перешёл к королю Кастилии и Леона — Альфонсо VI Генриху Бургундскому. Такой подарок был благодарностью за указанные им услуги в борьбе против арабов. Король расположился в этом замке вместе с семьей, обосновав здесь свою резиденцию.

 

Как гласит предание, здесь родился Афонсу Энрикес I, который впоследствии станет первым королём Португалии. Замок был полностью перестроен и значительно расширен, превратившись в надёжное оборонительное укрепление, а вокруг замка образуется город Гимарайнш. После смерти короля Альфонсо VI Генриха Бургундского замок Гимарайнш становится эпицентром борьбы за власть, которая велась между его сыном Афонсу и его вдовой Терезой. Эта борьба завершилась в 1128 году победой войск Афонсу, после чего он провозгласил независимость графства от Кастилии. Графство превратилось в самостоятельное королевство Португалии.

 

В последующий столетний период на территории замка Гимарайнш еще не раз проходили героические сражения за независимость и территориальную целостность молодого королевства Португалии, но уже к XV веку замок перестаёт играть свою военную роль, так как был изобретён порох и замок больше не мог противостоять нападениям артиллерии. Сооружения замка служили тюрьмой, а одна из его башен была разобрана и её строительные материалы использовались для церкви. И только в конце XIX века было начато восстановление легендарного замка.

В 1881 году король Луи издал приказ и замок Гимарайнш был объявлен, как «исторический памятник 1-го класса», а примерно через сто лет замок Гимарайнш был определён как национальный памятник Португалии. Этот исторический архитектурный комплекс «приняли участие» в конкурсе «Семь чудес Португалии», который проводился в 2007 году. В течение полугода граждане Португалии голосовали, в результате чего был определён победитель. Первое место занял древний средневековый Замок Гимарайнш. Замок Гимарайнш построен в форме геральдического щита. Сохранились 4 башни, расположенные по углам высоких и массивных стен, и каменные лестницы, которые ведут к каждой из башен.

 

Имеется также подвесной деревянный мост, соединяющий западную стену и центральные ворота. В северной части виднеется древняя крепость, вероятно, XIV века, от которой сохранились развалины, состоящая их двух этажей. Сторожевая башня замка имеет несколько отверстий на каждом этаже и внутреннюю лестницу.

Капелла Сан-Мигель-ду-Каштелу …

Церковь Сан-Мигель-ду-Каштелу находится в западной части замка Гимарайнш. Эту церковь еще символически связывают с образованием португальского королевства согласно легенде, которая гласит, что именно в этой церкви крестили будущего короля Португалии Афонсу Энрикеша. Там же хранится купель, где происходило таинство. Однако эти утверждения противоречивы, потому как существуют еще предположения, что церковь была основана во времена правления Афонсу II.

Небольшая капелла в романском стиле была построена внутри замка Гимарайнш по приказу архиепископа Гимарайнша предположительно в ХII веке. Позже, при реконструкции, капелла была расширена, и стала называться церковью. В 1229 году архиепископ освятил эту церковь. Во времена правления короля Афонсу III в церкви были проведены небольшие реставрационные работы, а после храм служил приходской церковью. В конце ХIХ века здание начало разрушаться. Реконструкционные работы велись на протяжении шести лет. В 1936 году была разрушена основная часть ризницы с южной стороны церкви для того, чтобы восстановить оригинальные черты средневековой церкви. В 1939 году снова были проведены восстановительные работы, была отреставрирована крыша и двери и укреплены стены капеллы.

 

Церковь– однонефная, внутри есть алтарь. Стены церкви сделаны из гранита. Фасад здания украшает двойная арка с тимпаном. С южной и северной стороны так же расположены двери, увенчанные аркой, и длинные и узкие окна-щели. Такие же окна украшают и лицевой фасад церкви, но по размеру они больше. При церкви есть кладбище, на котором похоронены аристократы эпохи средневековья.

… на этом прекрасный городок Гимарайшн, увы — попросил нас на выход. Сели в автобус и назад … в Порту.

Но, хороший гид, тем и отличается от бюрократов — Марина нашла пол часика и мы сделали остановку ещё у одного очень красивого места…

Сырный замок… (Forte de Sao Francisco Xavier do Queijo)…

Вот здесь я полностью в прострации! Кому верить?! Моей башке… в которой отчётливо отложилась история замка со-слов гида Марины или тырнету.

Первая версия (моя и гида – Марины): в этом замке, то-ли в виде контрабанды… то-ли просто в виде склада многие десятилетия хранили большие кругляки сыра. Все стены просто провоняли этим сыром. И как итог – замок и назвали «сырным».

 

Вторая версия (тырнет) — форт получил название «Сырный форт», потому что был построен на вершине скалы, которая напоминает «кусок сыра».

Но, в любом случае не отменяет общую историю:

Кастело де Кейджу, также известный как Форт Святого Франциска Ксаверия, был построен в семнадцатом веке по проекту архитектора Мигеля де Л’Экойла. Расположенный на площади Гонсалвеш Зарко трапецивидный военный форт, окруженный рвом, со сторожевыми башнями по углам, использовался для обороны берега и реки Дору. Внутри форта размещена часовня Св. Франциска Ксаверия.

С древних времён говорится, что огромная скала Сыра была священным местом поклонения Драганов, кельтского племени, которое поселилось на Пиренейском полуострове в шестом столетии до н. э. Именно в этом месте был построен первоначальный форт в XV столетии. В середине семнадцатого века на развалинах было построено небольшое морское укрепление по проекту французского военного инженера Miguel de L´Ècole за счёт муниципалитета Порту. Дата строительства 1661-1662 гг.

… португальцы тоже любят и домино… и шахматы… и карты…

В начале 18 века была подана просьба о деактивации форта, которую военный совет отклонил. Во-время Мегелистской войны 19 столетия форт был осаждён, а затем серьёзно повреждён во время артиллерийских обстрелов. Позже был разрушен и разграблен жителями. В середине 19 века был отдан в распоряжение Общества Ветеранов, затем после ряда событий был отдан Финансовой Гвардии, которая находилась там до 1919 года.

 

… как же не сделать фото с очень весёлым и дружелюбным нашим шофёром. Увы, — имя его забыл…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх