2021. БАЙКАЛ (оз. Ханхой. мыс Елгай, залив Семисосен, Кобылья Голова, Трезубец, Падь Халзын, Шаманка). 8 августа. 10 день.

… Легенда о Байкале …

… проснулись … не торопясь позавтракали, если это можно назвать завтраком т.к. я вообще, кроме чая ничем не «завтракал». Ирина только попробовала кашу «для детей», где сахара было больше, чем крупы… (даже собака при гостевом доме Песчаный отказалась употреблять эту сладкую смесь). Колбаса варёная (типа прямоугольная-столичная)  … было такое впечатление, что администрация ходит в близлежащий магазин и покупает для нас всё самое дешёвое и не качественное… Опять-таки у собаки в миске оказалась колбаса от всех членов нашей группы… И она так же — отказалась её есть…

… нам предстоял последний экскурсионный день на Ольхоне. Завтра уже отъезд в Иркутск.

… нас уже ждали «Буханки»… заехали за основной частью группы, живущей в Хужире. Мы много раз «сравнивали» «у кого гостевой дом лучше!?» При сравнительном паритете в большинстве вопросов, наш всё же немного побеждал. Основной наш минус: туалеты либо на улице —  либо за две тысячи в сутки в номере. Так же завтраки — не съедобные. У них — администратор породы собаки приболевшей бешенством… не имение превосходного костровища. Последнее, — и перетаскивает весы в нашу пользу.

 

Тут ещё одно очень важное отступление. — Мы проехали несколько «кварталов» и остановились у Лесничества острова. Решался основной вопрос: «можно ли ехать на север острова к мысу Хобой» ? Жаль, но гиду Анне была выдана чёрная метка запрета. Всё дело было уже не в «дымовухе» из Якутии, а в том, что на самом острове… именно, на севере острова… кто то «соорудил» пожар. Его быстро потушили… но, страх у начальства был. Проще запретить, чем думать головой….

Весь экскурсионный маршрут изменили. Вместо «севера» нам быстро изменили на «юг». Проиграли мы основательно, ведь все самые-самые достопримечательности острова как раз и находятся в «запрещённой территории»…

 

Смотровая площадка — «Полевой Стан»…

Первым пунктом нашей прогулки по Ольхону была это смотровая площадка. Полевой стан – на острове Ольхон близ поселка Хужир. На самой «макушке» — деревянная беседка. С неё должен открывается красивый вид на Байкал, степи и леса, а также на переплетающуюся паутину дорог на Ольхоне. Но, мы это не видели… Или видели самые-самые, у которых было зрение ястреба способное видеть через плотную дымовую завесу…

«Групповуха» !!!  … «Буханок»  … и экскурсионной группы …

 

… и на холме среди выложенных пирамидок из камней… то, групповуха… то гетеросексуалы … — вообще их построили не шаманы или верующие буддисты. Это творение нашего туристического брата на 99%. … Но, об «саде камней» — чуть позже…

 

… вдалеке так нам знакомый — Хужир …

Озеро Ханхой…

Озеро в средней части западного побережья острова Ольхон. Озеро Ханхой в прошлом было заливом Байкала, в настоящее время отделено от Байкала (бухта Елгай) наносной песчаной косой, которая прерывается мелкой и узкой протокой в северной части косы. Другое название озера Ханхой — Холай–Нур, что в переводе с бурятского означает Горло–озеро.   До того, как озеро Ханхой стало излюбленным местом отдыха автотуристов, оно славилось теплой водой, мощными зарослями водорослей, поднимавшихся до самой поверхности, и изумительной рыбалкой — в озере водились очень крупные щуки.

Тёплую воду нам «попробовать» не дали … рыбачить так же…Зато впервые в живой природе увидели одинокого Яка среди его многочисленного коровьего царства\гарема…

… и одинокий биотуалет. Со-словом, «био» я бы поспорил… да и одиноким он стоит лишь до приезда туристов. С определённых ракурсов получился бы феноменальный снимок: … голые степные просторы… ни одного дерева или куста… и тут стоит одинокий туалет… в который выстроилась огромная очередь из мужчин и женщин … — для этого надо было отойти в сторону метров на 100… но, времени не было … да и очередь уже бы рассосалась пока я ходил бы…

Сад камней на мысе Елгай…

Мыс Елгай расположен в западной части острова Ольхон. Название мыса переводится как «овражный» («елга» — овраг). В летнее и зимнее время это одно из самых популярных мест среди туристов. Сам мыс известен тем, что тут были обнаружены ритуальный и культовый комплексы, древние захоронения, стоянки эпохи неолита и железного века.

Вблизи озера Ханхой (Ялга) на склоне расположился Сад камней. Это место привлекает туристов своей загадочной атмосферой. Здесь есть своя особенность – из земли выпирают большие и маленькие каменные выступы, но кроме них часть склона занимают сложенные вместе камни, которые внешне напоминают обо – место поклонения местным духам, а хозяева обо – это духи умерших шаманов, предков, небесных божеств.

Атмосфера Сада камней очень впечатляющая, будто здесь действительно обитают духи. С края мыса открывается чудесный вид на Малое море.

Место очень спокойное, здесь можно часами сидеть, смотреть на Байкал, слушать шум воды и наблюдать за проплывающими мимо кораблями.

 

Альпинисты, например, строят не просто пирамидки, а туры. Туры – ключевые точки маршрута, которые служат ориентирами в горах в том числе для спасателей. Внутрь пирамидки могут вкладывать записку с составом группы, временем и погодой. В древние времена туры воздвигались как памятники, могильные камни или использовались в практических целях. Например, в Канаде эскимосы возводили туры в человеческой форме в качестве придорожных камней для отметки длины пути или указателя направления. В Бурятии, которая кстати также выходит к Байкалу, вы можете встретить «обо»: огромные груды камней, украшенные ленточками и флажками. Обо — место поклонения родовым или территориальным духам. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения. Летом здесь собираются местные жители вместе с ламой для поклонения духам и подноса угощений. Лама читает комплекс молитв, люди развешивают на специальных шестах принесенные с собой «хий морины», на которых пишут имена своих родных. А зачем же складывают пирамидки туристы? Точного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, каждый вкладывает в это свой смысл в зависимости от своего культурного бэкграунда. Однако со сложением пирамидок нужно быть осторожней. В 2017 году такая безобидная традиция привела к почти полному уничтожению местообитаний ольхонских полевок, внесенных в Красную книгу Иркутской области. Этот вид очень стенотопный, то есть выживает в определенном диапазоне экологических условий: скальные останцы, каменистые россыпи. Поднимая и перетаскивая камни, люди разрушают естественный микрорельеф и подвергают малочисленную полевку риску.

Готовя этот текстовый материал о «Саде камней» у меня возникло множество вопросов, на которые интернет не давал ответа. Пришлось связаться с нашим гидом на Ольхоне – Анной. Она поведала, что это место посещает уже давно, просто не все водители туда заезжают, а ей это место нравится, интересное и красивое! Пирамидки в этом месте установлены издревле. Это святое бурятское место – ОБО. Они (Буряты) и изначально их возводили. А до них, (возможно… официальных данных нет) курыкане, которые жили на Ольхоне, и до сих пор сохранились их стоянки курыкан.

 

И так как мышки-полёвки в основном обитают на севере, где меньше машин и народа… то здесь «разрешено» туристам делать подобные пирамидки. Основным «врагом» полёвок, являются машины, которые бесконтрольно съезжают с дороги и гоняют по степи…

… и на последок… У меня, как курильщика «с большим стажем» есть свои привычки. Ещё в в Октябрятско\Пионерские годы сделал себе «прививку» не бросать «бычки» где-попало… И тем более в исторических местах… а уж, о природных\заповедных\религиозных\паломнических и речи нет. Где нет урн, мы с Супругой просто «складываем бычки» между целлофановой обёрткой и пачкой сигарет. … Уже позже весь мусор выкидываем в помойку. В этой поездке поразила Бурятская мудрость — сзади «Буханки» … в пустое крепление прицепа … они засовывают пластиковые бутылки с проделанным отверстием для бычков. (Отверстие маленькое. Специально, чтобы было меньше движения кислорода и бычки не возгорались…)

Одинокая Берёза в заливе Семисосен …

Путешествие по Ольхону всегда полно загадок и легенд. На юго-западном побережье острова издалека можно заметить темную точку, разбавляющую монотонную приземистую степную растительность. В этой местности на просторах Семисосненской котловины раньше было поселение Семисосны. Однако ни села, ни сосен здесь уже нет, только стоит одинокая береза. Березы на Ольхоне – редкое явление. На сегодняшний день она обнесена небольшим забором, чтобы исключить ущерб от гуляющих тут животных.  Существует легенда об этом месте: в Семисоснах жил шаман, и было у него пять дочерей. Одна из них имела дар излечивать людей. Пришло ее время покинуть этот мир, и пообещала она людям, что вернется на землю и продолжит свое благородное дело. Но когда и в каком образе – люди сами поймут. Вскоре после смерти женщины на краю Семисосен выросла береза. И тогда потянулись к ней больные и обездоленные, чтобы прильнуть и получить исцеление и решение своих проблем.  А некоторые местные жители уверяют, что в кроне дерева можно заметить очертания женского лица. И по сей день береза считается исцеляющей: рядом с ней загадывают желания, легонько прикасаясь к белой коре. Примерно на высоте 1 м на поверхности имеется желтоватый оттенок от прикосновений рук любопытных туристов. Так и стоит в местности Семисосны стройная и красивая береза, вопреки постоянным сильным байкальским ветрам.

… не стал исключением и поверил в эту легенду. Слишком уж, я — доверчивый. … подошёл…обнял берёзку… попросил её кое о чём …

полуостров Хорин-Ирги (Кобылья голова)… озеро Нуку-Нур «Сердце»…

В южной части Ольхона расположился полуостров Хорин-Ирги (Кобылья голова). Он имеет узкую продолговатую форму и со стороны напоминает кобылью голову. На сегодняшний день это место относится к памятникам природы государственного значения. На полуострове Кобылья голова есть небольшое озеро Нуку-Нур, диаметром 100-150 м. Название произошло от бурятского «нухэн» — яма, «нур» — озеро, и, действительно, оно расположено в скальной воронке. От Байкала Нуку-Нур отделен скальной грядой, а не песчаной косой, как большинство маленьких озер на Ольхоне. Озеро с виду округлое, но если обойти его, то со стороны пригорка оно принимает форму сердца, за что его и прозвали в народе «озеро Сердце». 

… зачем привезли, именно сюда? Долго думать и не пришлось: ну, очень красивое место…полным-полно интересной растительности… шикарные виды… и  … и для того, чтобы мы «искупались». Ведь это озеро. Вода гораздо теплее, чем в Байкале. И многие сразу этим воспользовались… купаясь и в озере… и в 20-ти шагах — в Байкале….

 

Сидя на крутом берегу, видна чистейшая… прозрачнейшая вода Байкала….

… как приято посидеть и посмотреть на водную гладь … на пролетающих чаек… (даже и не подумаешь, что у них такие большие крылья…)

 

… как тут не «отметиться» на фоне таких видов !?

 

Время Обеда!!! … хочу отметить мудрую сообразительность и изобретательность туристического руководства. «Убили сразу нескольких зайцев»! Обед был не в какой-нибудь столовке\кафе, а на природе. Готовили не квалифицированные повара в этих забегаловках, а сами шофера «Буханок» и их жёны. И блюда были хоть и с одинаковым названием «уха», но сделанные чуть-чуть, но по-разному. Тоже самое и с салатами… и даже со сладким. На столе было полное разнообразие конфет и пряников… Ведь каждый шофёр покупал на свой вкус и цвет….

… Уха была «обалденная». Из всех котелков (каждый шофёр свою «уху» привозил в отдельном котелке… как и салаты) и мы могли налить в тарелку из любого. Мне достался большой кусок Омуля… , а потом… в довесок и его башка… Вкусно!

… насколько вкусно, — можно увидеть и на снимке, где все «работают челюстями» , а не сюсюкаются и не разговаривают о предстоящих выборах в госДуму…

 

… после обеда опять была «групповуха»…

…  и одинокая в «диком поле»…

немножко природы попавшей в объектив …

 

 

Покорение горы Трезубец (Ласточкин камень, Замок…)…

Путешествие на Байкал запоминается не только красотами озера, но и множеством скальных останцев. Один из самых крупных и интересных – это Трезубец в заливе Хул в южной части острова. Такое название место получило за свою форму, которая напоминает большой трезубец. Эти три больших скальника интереснее всего выглядят с полуострова Кобылья Голова. В народе место также называется Ласточкин камень или Замок. Если обойти эти крупные скалы вокруг, то они и вправду похожи на полуразрушенный средневековый каменный замок. Выветренные горные породы обильно покрыты разноцветным лишайником, который растет только в местах с хорошей экологией. Здесь обитает множество ласточек.

Вид с этой скалы открывается просто изумительный. Мы на неё поднялись и, затаив дыхание, любовались блестящей гладью воды Байкала…

 

… здесь есть и свой Ильич-Бурят !  Он тоже смотрит на Байкал и по-привычке руководит массами с лозунгом захвата почтампа, телеграфа и вокзалов…

… Ильича свергли свергли… и ему с трудом пришлось спускаться жо.пой вниз…. но, он снова покорял скалу уже в другом месте …

 

… чувствовался «горный воздух»…  и обещанный лишайник попадался… и даже встречались лютики-цветочки…

 

покорение скалы Падь Халзын …

… поразило то, что в рекламках острова Ольхон почти не упоминается эта скала. Очень даже странно. Ведь здесь просто потрясающие виды…  Наделал мульён фотографий…

Падь Халзын (Халзаны) расположена в восточной части острова Ольхон, название с бурятского языка переводится как «лысый». Это самая солнечная часть острова, где с раннего утра и до позднего вечера, пока солнце не скроется за ольхонскими сопками, степь освещается солнечным светом, поэтому земля здесь почти лысая. Между распадками есть живописная бухта с высокой скалой. Скала издали принимает разные формы: одни видят в ней ангела, вторые – голову орла, а третьи – два лица, смотрящие в разные стороны. Об этой скале сложена легенда: жили в этом месте два человека, но постоянно ругались. Пошли они к божествам, чтобы те их рассудили, кому из них остаться жить здесь. Разозлились божества, превратили их в камень и посадили спиной к спине, чтобы не встречались они. В этой же пади, но в другом распадке со смотровой площадки открывается чудесный вид на Большой Море. А если вам улыбнется удача, то в воде можно разглядеть плескающихся у скал нерп. В зимнее время в Халзанах образуются знаменитые байкальские торосы. Лед встает многометровыми пластами под воздействием сильных ветров, чем и привлекает туристов. Падь Халзаны – уникальное место, собравшее в себе множество удивительных красот…

 

… опять решил «поберечь своё сердечко» и отделался только видами на скалу. Подошёл к ней почти вплотную, но покорила только Супруга. Не успел и «моргнуть глазом» … она как «горная козочка» уже взобралась почти на самый верх… … вон — она… размахивает ручками …

 

… я бы, всё таки, обозвал эту скалу — сфинксом!…

 

в поле зрения попало неизвестное растение с плодами…. не решился его пробовать, хоть и желание было…

 

… мыс Бурхан. скала Шаманка …

Последним пунктом нашего экскурсионного дня стала скала Шаманка.  Она была запланирована ещё в первый день. В день нашего приезда. Но, было тогда уже поздновато… да и устали все страшно… и по-взаимной договорённости с Анной (гидом) отложили его на «попозже». И не зря. В этот день погода была явно — получше, хоть уже близился вечер…

Скала Шаманка (или мыс Бурхан) находится на острове Ольхон, в самом сердце озера Байкал. Живописнейшее место, которое мечтают увидеть тысячи путешественников. Веками люди приезжали сюда для поклонения и принесения клятв. Величественность и уникальность скалы Шаманки незримо подчиняли умы и души людей. По сей день мыс Бурхан называют одной из девяти святынь Азии. Приезжающие сюда туристы чувствуют невероятную энергетику и силу острова, признаваясь себе в том, что давно утратили ту связь с природой, заложенную в каждом из нас.  Скала, имеющая две вершины, состоит из кристаллического известняка-мрамора с вкраплениями граната. Рыжие лишайники густо покрывают поверхность камня. В самой скале есть сквозная пещера, которую по древним верованиям мог посещать только шаман. Здесь были найдены наскальные рисунки и надписи на санскрите, которые уже утрачены. На скале со стороны воды есть рисунок, очень сильно напоминающий дракона. Самое интересное, что это порода другого цвета.  По местным легендам сама скала – это место обитания духа и властелина острова Ольхон по имени Хан Хутэ-Баабай. Он был во главе 13 северных хатов (сыны небожителей), пришедших на землю по просьбе людей. Хан Хутэ-Баабай имеет 3 места обитания: одно – на небесах, второе – в подземном мире, а третье — на земле и это скала Шаманка. Во имя 13 хатов на мысе Бурхан были воздвигнуты 13 священных столбов коновязей – сэргэ на самой высокой точке мыса. Это место священно для народов, проживающих вокруг Байкала.  

Раньше это место считалось самым почитаемым, в пещере проводились обряды жертвоприношения, давались священные обеты. Долгое время скала была запретной для простого люда, женщин под страхом бесплодия не подпускали и вовсе, то было место куда имел право ступать ТОЛЬКО шаман!

 

Честно говоря, хочется прокричать: Люди! Вы вообще, в курсе, что это место было запретным? Или это я один такой дремучий оказался? Его следовало огибать по большой дуге, да ещё и копыта лошадей мешковиной обвязывать, чтобы не нашуметь!!! Ни в коем случае не на телеге (телеги шумят), лишь верхом или на санях. Женщинам туда вообще нельзя было. До сих пор каждый год местные шаманы собираются на совместное камлание для того, чтобы попробовать разбудить дух древнего и мудрого повелителя острова Ольхон, который спит в пещере на Шаманке, обидевшись на шумных и суетных людей. А мы тут — без стука и без тапочек, с экскурсиями какими-то, с корабликами… Просто невежливо, понимаете? Не думаю я, что Дух Ольхон явится когда-нибудь тем шаманам. Мы по его представлениям должны быть ещё сквернее и наглее, чем люди древности, которые ему и так чем-то не угодили.

 

… вид на Хужир и Хужирский залив…

с мыса — шикарные виды…    вдали Сарайский залив и пляж …

 

В общем, мои впечатления от Шаманки — смешанные. С одной стороны — я отдаю себе отчёт, что это — место силы. Думаю, вы и по фотографиям это чувствуете. С другой — у меня не возникло ощущения, что мне там нужно было быть, что нужно прикоснуться к камню… Место меня не тянуло к себе, хотя и страха, пожалуй, тоже не вызывало. Вызывало уважение. Огромное. Чувство глубокого почтения.

… вечерело…  … остановили «Буханки» в Хужире около гастронома… запаслись «горячей водой» и закусками… развели костёр… и … и в тёплой, дружеской атмосфере обсудили все темы от маятника Фуко в Исаакиевском Соборе Ленинграда … до будущей поездки на Соловки …

 

… долго у костра сидеть не пришлось. Ещё и чемоданы надо собирать… и сон с храпом никто не отменял …

2 комментария к “2021. БАЙКАЛ (оз. Ханхой. мыс Елгай, залив Семисосен, Кобылья Голова, Трезубец, Падь Халзын, Шаманка). 8 августа. 10 день.”

  1. Растение с красными плодами — эфедра, я спросила у одного из водителей «Буханок». Ягоды съедобны, более того используются в медицине. Может слышал кто-то про лекарственны препарат «Эфедрин»,я думаю, что из этой оперы. На север мыса Хобой, я думаю, нас не пустили шаманы, у которых в это время ежегодный слет со всего мира. Косвенно это подтвердила и экскурсовод Анна.

    1. Какое красивое словечко — «эфедра» !!! …. а, на счёт того, что нас не пустили на север мыса Хобой, — моё мнение однозначное: недостаточно пробурханили! Или во-время бурханивания кто нибудь из нас не соблюдал обряд мокания безымянного пальца … разбрызгивания по часовой … задобривания и просьбы пустить нас на мыс.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх