2013. ТАИЛАНД. Пхукет: Смотровая «три пляжа», мыс Laem Phrom Thep, Большой Будда, Сроник на сроновой ферме. 8 январь. 8 день. I — часть.

= увертюра =

Разнообразием наши утренние часы в Патонге не отличались. Только два варианта: или после завтрака мы отправляемся на пляж прогревать свои старые косточки… или мы едем на какую-нибудь экскурсию. И пока – стандартно – через день. Сегодня день экскурсии.

Ещё вчерася присмотрели ознакомительную по острову. С особенностью, что она не была групповой и по какому-либо стандартному маршруту, а индивидуальной. Мы просто «наняли» машину на пол дня. Очень даже приличная «Тойота» с водителем – тайцем в придачу. Жаль, конечно, что он ни гу-гу по-русски… небольшие, как и у нас познания английского… Общались языком жестов и просто показывали ему картинки из рекламных буклетов куда нас везти. Изначально, он всё посмотрел… и составил наиболее удобный маршрут, чтобы не дёргаться туда-сюда и обратно, а ехать как бы по кругу с возвращением обратно в отель.

Изначально наш путь – на юг острова. На первую смотровую площадку … пожалуй, самую красивую:

 

Смотровая «три пляжа» …

 

Смотровые площадки, а на английском они называются «View Point», находятся на самых высоких точках как раз для того, чтобы открывался обширный и «шокирующий» вид. На Пхукете — самом большом и красивом острове Таиланда — очень много смотровых площадок, но есть и те, которые относятся к категории «must see». То есть – обязательно должны видеть!

 

Именно такой является смотровая площадка между пляжами Ката и Най Харн, до которой нас везли как бы по горной дороге в виде серпантинов с подъёмами и спусками.

 

Как таковая, площадка – это высокий холм с очень красивыми видами на три пляжа бухты: Ката Ной, Ката и Карон. На макушке холма – очень даже симпаптюлечная беседка … и ухоженная территория вокруг. Вот и всё. Остальное – просто живописные виды. Можно и даже нужно, — приходить сюда на рассвете… на закате… со-штативом. И получится масса красивейших фотографий. Мы – же, просто гуляли. И фотографии у нас больше «семейные», без каких либо претензий к качеству …

 

мыс Laem Phrom Thep  — смотровая площадка с тысячами сронов …

Далее, наш путь лежал ещё южнее. На самую – самую южную точку Пхукета. На мыс Промтеп (Promthep Cape).

 

С мыса открывается прекрасный вид на Андаманское море и часть Пхукета, поэтому это место часто называют смотровой площадкой и приезжают сюда встречать закаты и рассветы.

Ну, очень красивое место!

 

Очень хорошо, что сюда мы приехали ещё рано утром. Ведь, судя по записям туристов в тырнете, — китайцев из парочки туристических автобусов высаживается здесь больше, чем людей на всём белом свете.

Мы же спокойненько погуляли… понаслаждались… пофотографировали…

 

Виды реально – красивейшие. Тут также здесь можно увидеть действующий маяк и памятник Krom Luang Chumphon Monument. Любованию бескрайним морем мешает небольшой необитаемый островок Ман, который расположен совсем близко к Пхукету.

 

На мысе есть очень необычный храм-алтарь Брахмы. Вокруг него много сроников. Можно поклониться и даже поднести гирлянды из цветов и благовония. Многие так и делают — говорят, желания сбываются.

Вообще сроны в Таиланде — это не просто животное. Их изображают на фасадах храмов, сувенирах, знаках дорожного движения, даже на этикетке популярного тайского пива. Слон — священное животное. И вот как это случилось. Есть целый ряд поводов, по которым это млекопитающее полноправно занимает место национального символа. Но, пожалуй, главный заключается в том, что слоны обладают недюжинной мощью, надежностью и долголетием.

 

Белый срон олицетворяет собой королевскую власть в Таиланде. По буддийской легенде, накануне появления на свет Будды его матери приснился сон. Белый срон вручил ей цветок лотоса. Это благородное существо было настолько почитаемым и уважаемым, что даже изображалось на флаге Сиамского королевства до начала 20 века. Эти создания были настолько уникальны, что их привлекали только для выполнения церемониальных обязанностей.

 

Тайские правители дарили белых сронов главам других государств для установления дипломатических связей. Потому как животное считалось священным, заставить работать его было нельзя. Получатель такого дара должен был просто о нем заботиться. Белый срон рассматривался как бремя, но бремя счастливое. И если уж совсем надоест, то от него можно было освободиться. Обменять.

Сронов в Таиланде стали особенно ценить в конце 16 века. Тайцы оценили их огромные размеры и силу, стали использовать в противостоянии с соседями — бирманцами, малайцами, кхмерами.

Появились «боевые сроны», которые участвовали в атаках на противника. Но такой спецназ был немногочислен. В основном животные перевозили провиант и военных. Боевые сроны жили в королевских условиях. У них были собственные слуги.

 

Помимо участия в сражениях, животные помогали в сельском хозяйстве. Они выполняли всю тяжелую работу — от перевозки тикового дерева до рубки густых джунглей на севере. Десять лет их обучали, затем отправляли трудиться, на пенсию животные выходили, как и люди, в 60 лет. Что еще объединяло срона и человека: у животного был восьмичасовой рабочий день, ему оплачивали медицинскую страховку и оформляли больничный. Кстати, пенсия тоже была самая настоящая.

 

Сронам запретили работать в сельском хозяйстве. С 1989 года из начали задействовать в туристической сфере: возить на них путешественников, показывать представления публике.

 

Большой Будда …

… далее мы уже двигались по восточному побережью. Даже совсем не заметили, как подъехали к горе Нагекерд. Вернее, она была видна всегда, ежель появлялось пред нами в пути какие-либо пространства без домов и близ растущих деревьев, заслоняющих виды. Если размеры Будды можно оценить издалека, то представьте какое впечатление он производит вблизи!?

Расположено изваяние Будды на горе Нагакерд (Nagakerd), которая относится к району Ката. Биг Будда — это не обычная статуя, которая нависает над островом, а целый храмовый комплекс, состоящий из нескольких уровней и собственного храма. Кстати, изначально планировалось построить на горе храм, и уже в процессе проектирования была воплощена в жизнь идея со строительством большого Будды. Почему именно гора Нагакаред? Согласно буддийской легенде, здесь медитировал сам Будда, правда, это происходило ночью и всего один раз, но местные жители обратили внимание на божественное сияние, исходившее от горы, и передали эту легенду через поколения до наших дней.

 

Несмотря на то что экскурсии к большой Будде проводятся регулярно и уже довольно давно, он считается строящимся. Даже в настоящее время тут ведется строительство. Не говоря уж о далёком 2013-ом. Долгая стройка обусловлена отсутствием необходимой денежной суммы, для ее завершения, так как все средства, вложенные в храм Большого Будды на Пхукете — пожертвования правительства, частных инвесторов и обычных туристов… Пройдя дальше от парковки — памятник любимому населением Таиланда — королю.

Помимо буддийской легенды, многие гиды рассказывают, что статуя Будды построена в честь короля Таиланда Пхумпиона Адульядетта, который умер в 2016 году. Но, это уже враньё! Мы были в 2013-ом. Смотрите на фотографии этого года – комплекс уже построен почти на 80%. Все большие работы – завершены. Осталось только центральную лестницу сварганить… да отделочные работы…

 

Общая территория включает в себя парковку и пространство для сувенирных лавочек и лотков с едой, которых тут довольно много.

 

На втором уровне располагается помещение, где можно кратко ознакомиться с историей создания памятника, описанной на специальных плакатах. Помимо исторической составляющей, каждый желающий сможет получить просветление в зале медитации. Если не знаете, как медитировать, не страшно, тут есть импровизированное обучающее пособие, с помощью которого можно постичь некоторые несложные позы. Именно здесь можно зайти в некое подобие храма, где есть что-то похожее на алтарь (и тайцы приходят, молятся) – место это у тайцев – намоленное.

 

К самому Будде придется еще подняться по лестнице с тентом от солнца.

Свое пожелание можно написать и на язычке колокольчика — такими колокольчики висят везде и на ветру от них идет постоянный мелодичный звон.  И вот он уже перед нами- огромный белоснежный медитирующий Будда. Он спокоен, невозмутим и даже как будто улыбается. Можно погулять, полюбоваться Буддой, отдохнуть, и даже задуматься о вечном!

 

Многие туристы едут к статуе для получения благословения от буддийского монаха, который повязывает любому желающему веревочку на руку, как считается, на удачу. Монах сидит в храме и начинает свою «работу» с 9 утра. На самом деле, данная веревочка своего рода оберег, и считается, если она рвется, это означает что должно было произойти несчастье, от которого она и уберегла.

Как получить такой оберег? Проще – некуда! Оставьте в виде подношения 100 бат (подношение необязательное условие) … Для начала необходимо отстоять очередь … Снимаем обувь … Встаем на колени и на коленях карабкаемся к монаху … Протягиваем руку (девушка — левую, мужчина — правую) … Получаем порцию «святой» воды …

Помимо этого, на втором уровне можно загадать пожелание для себя или своих близких, написать его на специальной плиточке, которая в дальнейшем будет установлена на фасад статуи. Цена большой плитки — 300 бат, а маленького — 100 бат. Плитки разложены на столе, мимо не пройдете.

 

Также, можно загадать желание и бросить в специальные чаши 37 монет, любого номинала, главное, чтобы их было 37 штук, по числу стоящих чаш.

 

Здесь же, на втором уровне разбито несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на весь остров Пхукет, так как высота горы — 400 метров. Отсюда можно рассмотреть не только море и побережье острова, но и некоторые удаленные островки.

 

Высота памятника — 45 метров, ширина — 25 метров. Статуя сидит на цветке лотоса и вся выложена плитками мрамора. Он огромный и смотрит на тебя из-под полуопущенных век, где бы ты ни стоял.

 

Биг Будда не один на горе, рядом с ним построен золотой Будда. Он намного меньше основного изваяния, его размер составляет 12 метров. Данная статуя изготовлена в честь королевы Таиланда — Сирикит. Естественно, золота на статуе нет, хотя кто знает?! — …Золотой Будда!

 

Возле этого Будды стоит дерево для желаний… Все просто — покупаешь сердечко за 100 бат, делаешь на нем надпись и вешаешь на дерево. Такую же фишку тайцы проворачивают и с плиточками для сооружения Большого Будды — цена плитки от 100 до 300 бат. На тыльной стороне пишешь пожелание, и оно навсегда останется вмурованным внутри монумента. На всякий случай — это цена за надпись, плитку ты забрать с собой не можешь.

 

Конечно, стройка — это еще и дискомфорт, арматура иногда портит открывающийся вид. Арматура мешает сделать хорошие снимки.

 

А как раз со смотровой площадки перед Буддой открываются прекрасные виды на остров и Андаманское море. Конечно, там еще прекрасный свежий морской воздух. Здесь же висела и таблица с предупреждением о том, что обезьяны злые, могут вырывать фотоаппараты и прочее. К нам они не приближались, но было слышно, что они рядом.

 

И я не знаю, чего здесь было больше — сувениров или емкостей для сбора пожертвований… Мне кажется, каждый здесь найдет то, что ему интересно — для кого-то это восхитительные панорамные виды, для кого-то святое место для молитвы, для кого-то красивые статуи, возможность загадать желание на ниточке, сердечке или плитке, ну а кому вообще нужно пару-тройку сувениров захватить родным для галочки.

 

Однозначно я рекомендую это место! Здесь нет навязчивых продавцов сувениров. В смысле, продавцы есть, но они не накидываются на тебя, как собаки на кости. Ты свободно перемещаешься по территории, можешь хоть до вечера наслаждаться этой красотой и просто получать удовольствие от этого святого места.

 

Сроник на сроновой ферме …

Но, больше впечатлений мы получили не от смотровых площадок… не от ентава большого Будды… Самый самый кайф – от общения со сронёнком!!!

Всего в двух километрах от Будды мы остановились на сроновой ферме. Ферма… база… отправная точка для катания на сронах… — даже не знаю, как правильно обозвать это место. Скорее всего – всё сразу.

 

На наших глазах, так же, как и нас два дня назад, — сажали с высокого помоста в двуместные кресла на спинах сронов и отправляли «путешествовать» в джунгли. Нам этого было не нужно – уже натерпелись! Наглотались адреналина…

А вот всё своё внимание мы уделили маненькому сронёнку!

Малыш, килограммов так на триста, который мне напомнил мамонтенка из мультика. Голова его покрыта редким, но очень жесткими волосками, похожими на проволоку. Гладить его одновременно интересно и щекотно.

И он реально – танцевал!!! Переминался с правой стороны на левую… Улыбался по-настоящему и заигрывал с нами…

Мы купили ему за 100 бат корзинка огурцов… кормили… фотографировали… А он улыбался и танцевал! Потихоньку проглатывая наши огурцы…

… этот малыш нас просто сразил наповал …

 

Условия, в которых содержаться животные вполне хорошие. Вольеры не высокие, ограждений нет, корма возле них и воды достаточно. Так же есть укрытия от солнца. Очереди и большого количества народу мы не увидели, при нас было человек 5, которые как мы фотографировались и кормили животных. Да, слоны на цепи, да у них такая работа, за это они получают уход и питание.

… далее… а вот шо, было далее — в следующей записи…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх