2010. ИСПАНИЯ-I. Барселона (Готический квартал, Рамбла, покорение Колумба, набережная). 17 октябрь. 2 день (2 часть)

… Увертюрочка …

Уже ближе к набережной. Недалеко от памятника Колумбу…..Сделали небольшую остановку на набережной…. И нас ждал Обед в ресторане «Terra Blava», но это уже ближе к центру.

Прекрасный гид Елена отвела нас в дешёвую, но очень хорошую столовку. Прекрасный обед – шведский стол. Всего за 11 евро. Бери сколько хочешь… и что хочешь… даже пиво!!! Фрукты, кофе, салаты, первые и вторые блюда… ОБОЖРАЛИСЬ !!!

Нас опять ждал автобус. И её раз проехались  Пасео де Грасия — Пасео де Грасия (Paseo de Gracia) — главный проспект Барселоны и один из самых знаменитых проспектов в мире, ввиду его туристической важности, коммерческих магазинов, и большой концентрации выдающихся творений модернистской архитектуры, таких архитекторов как Антони Гауди и Льюис Доменеч и Мунтанер, объявленных ЮНЕСКО достоянием человечества. Проспект расположен в центральной части города и соединяет площадь Каталонии на юге с улицей Грасия на севере.

Проспект Пасео де Грасия и прилегающие к нему кварталы в Барселоне часто называют “золотым квадратом” – именно в этом районе города сосредоточены самые выдающиеся здания эпохи модерна. Впрочем, барселонские модницы не без основания считают, что “золотым квадратом” Пасео-де-Грасия назвали совершенно по иной причине – здесь расположились самые лучшие бутики города, образующие целые кварталы магазинов и универмагов. Как видите, осмотр каталонской столицы надо начинать именно с Пасео де Грасия, улицы, идеально отвечающей запросам культурной путешественницы, питающей вполне простительную слабость к хорошему шоппингу.

Готический квартал …

И уже пешей прогулкой у нас было прохождение по Готическому кварталу… Барселона существует уже более 2000 лет. Относительно ее основания есть 2 легенды. Согласно первой, Барселона была заложена еще героем греческих мифов Гераклом за 400 лет до основания Рима, а в III веке до н.э. была отстроена карфагенским генералом Гамилькаром Баркой. Согласно второй легенде город был основан самим Гамилькаром Баркой без участия Геракла.

В дальнейшем территории вблизи Барселоны и сам город были завоеваны Римом. Во времена римского владычества Барселона имела название Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Римское влияние до сих пор чувствуется — в городе остались руины древних укреплений, а типичная римская планировка заметна в самом центре Барселоны, в так называемом Готическом квартале.

Готический квартал расположен в самом центре Старого города Барселоны. Старый город состоит из четырех кварталов: Готического, Ла Рибера, Раваль и Ла Барселонета. Готический квартал начинается от площади Каталонии и продолжается до проспекта Виа Лаетан. Одна из границ Готического квартала проходит по знаменитой пешеходной улице Рамбла, которая разделяет его и квартал Раваль.

Готический квартал был заселен во времена 1-го римского императора Октавиана Августа, в период между 27 годом до нашей эры и 14 годом нашей.

До наших дней здесь сохранились некоторые римские постройки: руины римского акведука, отстатки римской стены между улицами del Sots-Tinent Navarro и Carrer de la Tapineria, руины дворца самого Октавиана Августа. На месте площади Plaça de Sant Jaume находился римский форум.

Название «Готический» квартал получил благодаря сохранившимся здесь средневековым постройкам, которые были возведены во времена наивысшего рассвета господствующей в этих землях Короны Арагона. Барселона была одним из ведущих экономических центров державы, более того арагонские короли и сами жили именно в этом городе.

Корона Арагона в XIV – XV веках находилась на вершине своего могущества, тогда государство контролировало значительную часть современных восточных испанских территорий, юго-восточных французских, многие средиземноморские острова и некоторые материковые средиземноморские земли.

Ныне в Готическом квартале сохраняется и средневековая хаотичная планировка: район состоит из кривых узеньких улочек, многие из которых являются пешеходными, а большинство зданий в квартале построено в период между XIV – XV веками. Именно этот квартал принято считать одним из самых сохранившихся архитектурных ансамблей средних веков в Европе.

Кафедральный собор в Барселоне

Главным зданием Готического квартала является величественный готический кафедральный собор Барселоны (Собор Святого Креста и Святой Евлалии, исп. La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia), посвященный Святому Кресту Святой Евлалии Барселонской, которая является одной из покровительниц города. Благодаря этому собору Готический квартал иногда именуют «соборным».

Строительство сооружения было начато в 1298 году и было окончено в 1420. В готический облик Барселонского собора позже были внесены элементы неоготического стиля. Здание собора имеет размеры 93 м на 40, а высота шпиля центральной башни составляет 70 м.

Внутри собора расположен, открытый для посетителей, внутренний дворик, где, в одной из часовен, живут белые гуси. Белый окрас птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, которая приняла мученическую смерть от рук гонителей христиан, когда ей было всего 13 лет. Поэтому гусей, живущих в соборе, тоже 13.

Другие достопримечательности

Также недалеко от Кафедрального Собора на площади Сан Жауме (Plaça de Sant Jaume, бывший римский форум) друг напротив друга стоят административные здания Барселоны: Дворец правительства Каталонии (Palau de la Generalitat) и Здание городского совета (Casa de la Ciutat).

Дворец правительства Каталонии

Ближе к проспекту Виа Лаетан (Via Laietana) расположен ансамбль средневековой архитектуры Пласа дель Рей (Plaça del Rei), в составе которого числится и Королевский Дворец (Palau Reial Major). Королевский дворец некогда был резиденцией средневековых графов Барселоны, а затем и королей Арагоны.

Дворец был построен еще в XI веке королем Педро Напыщенным. Архитектура здания выдержана в готическои и романском стилях. В комплекс Дворца также входит сторожевая башня 1555 года, возведенная во времена правления короля Марти и часовня Святой Агаты XIV века, которая стоит на руинах древнеримской стены.

Внутри Дворца находится огромный тронный зал Сало дель Тинелль (Saló del Tinell) в готическом стиле. Именно в этом зале Христофор Колумб сообщил о своем открытии Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской. В этом же зале проводил свои заседания и святейший трибунал.

Также в Готическом квартале расположено еще несколько готических церквей, красивейшие средневековые здания с необычайной историей, таинственный средневековый еврейский квартал El Call, великолепные площади… Этот район один из самых притягательных и красивых в такой яркой и необычайной Барселоне.

Церковь Ла-Мерсе в Готическом Квартале

В готическом квартале Барселоны расположено знаменитое арт-кабаре «Четыре кошки», прототипом которому послужил его парижский родственник кабаре «Черный кот». Среди знаменитых посетителей заведения были такие личности как Гонсалес, Пабло Пикассо, Рамон Касас, Русиньоль.

Главным зданием Готического квартала является величественный готический кафедральный собор Барселоны (Собор Святого Креста и Святой Евлалии, исп. La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia), посвященный Святому Кресту Святой Евлалии Барселонской, которая является одной из покровительниц города. Благодаря этому собору Готический квартал иногда именуют «соборным». Там… да и не только там, а почти в каждом доме нас ожидали знакомые и такие близкие нашим сердцам горгульи и химеры… На сей раз и в виде птиц, рыб, свиней но почему то  с рогами и носами от слонов…. Единорогов…

Там же  в историческом центре города — Готическом квартале можно и сегодня видеть останки древних укреплений. Так, на улице Парадис видны римские колонны. Жалко что они находятся как бы внутри здания и их не очень хорошо сфотографировать…

Прогулялись по Королевской площади (Plaça Reial), где помимо очень красивых пальм и естественно фонарей Гауди, — наш гид нам поведала, что это именно «злачное» место Барселоны. Где вечерами проводит время вся шушера и нечисть Каталонии. Именно здесь центральное место торговли наркотиками и другими глюкиногенными грибами, кактусами…………

Plaça Reial (Королевская площадь) представляет собой характерный пример испанского романтического стиля. Центр площади занимает фонтан под названием «Три грации». Эту площадь украшают фонари, которые стали первой барселонской работой знаменитого Гауди.

В целом проект площади разрабатывал архитектор Франсеск Даниэль Молина. Если идти от площади по бульвару, то вскоре можно увидеть памятник поэту и драматургу Каталонии Фредерику Солеру, а также здание первого театра Барселоны – Принсипаль. Королевская площадь в 1982 году была отреставрирована: до этого она находилась в весьма неприглядном состоянии. Характерную своим наполеоновским стилем, Placa Reial построили в 1848 году, после того, как на месте ее будущего строительства сгорело здание Конвенции Ордена капуцинов. Отдельные фонари, украшающие эту площадь, как мы уже упоминали, были выполнены еще совсем молодым Гауди. Эти фонари стали первым известным творением гениального мастера архитектуры. Ночью фонари освещают очень популярные и довольно дорогие рестораны, расположенные здесь. Фонари на Королевской площади были первым и единственным государственным заказом, выполненным Гауди.

Согласно своему, сформировавшемуся уже в то время стилю, он придал этим фонарям вид деревьев. Проект молодого архитектора властям понравился, а фонари и сегодня украшают площадь.

Внутри собора расположен, открытый для посетителей, внутренний дворик, где, в одной из часовен, живут белые гуси. Белый окрас птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, которая приняла мученическую смерть от рук гонителей христиан, когда ей было всего 13 лет. Поэтому гусей, живущих в соборе, тоже 13. Мы с Ириной с превеликим удовольствием покормили эти СВЕРХ ЖИРНЫХ ГУСЕЙ…. Со всей экскурсией вышли на улицу Рамбла. Прогулялись до Бульвара «Каналетес», а уже дальше наша совместная экскурсия закончилась. Все разошлись по разным направлениям, а мы с Ириной, отведав по Барселонскому мороженому, тронулись в обратный путь. Решили пройти всю Рамблу до самого конца. До набережной.

улица Рамбла …

Рамбла (Рамблас) (кат. Rambles) — пешеходная улица в центре Барселоны. Граница между Готическим кварталом и кварталом Раваль. Идёт от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау. Протяжённость — 1,2 км.Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: рамбла Каналетес, рамбла Учения, рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и, так называемую, Морскую Рамблу. Бульвар «Каналетес» (кат. Canaletes) — находится рядом с площадью Каталонии. Получил своё название по чугунному питьевому фонтанчику XIX века. Данный фонтан популярен среди туристов, так как на небольшой табличке на нём написано, что «любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернётся». Кроме того, у этого фонтана — место сбора болельщиков футбольного клуба «Барселона». Рамбла Учения (кат. Rambla dels Estudis) — бульвар, названный в честь ранее находившегося здесь университета, закрытого королём Филиппом V и переведённого в город Сервера. В настоящее время здесь продают птиц. На этом участке расположен театр «Полиорама», барочная церковь Вифлеемской Богоматери, построенная по проекту архитектора Жузепа Жули (около 1680 г.).

Рамбла цветов (кат. Rambla de les Flors) (или Рамбла св. Иосифа» (кат. Rambla de Sant Josep)). Начинается от угла улицы Портаферриса (кат. Portaferrissa). На этом участке расположен Дворец Вице-королевы (кат. Palau de la Virreina), построенный в 1775 г. по заказу вице-короля Перу Мануэля д’Амата, где позже жила его вдова. Там расположен рынок Бокерия, обладающий самым большим ассортиментом продуктов в городе. На площади Пла дель Ос (кат. Pla de l’Os) находится мозаика работы Жоана Миро, выложенная на тротуаре. Рамбла Капуцинов (кат. Rambla dels Caputxins) начинается от дома Бруно Квадрас (кат. Casa Bruno Quadras). На этом участке расположен оперный театр Гран-театр Лисео (кат. Gran Teatre del Liceu). Далее по бульвару расположен памятник каталонскому драматургу и поэту Фредерику Солеру и театр «Принсипаль» — первый театр Барселоны. Рамбла св. Моники Ближе к морю бульвар называется Рамбла св. Моники (кат. Rambla de Santa Mònica). Бульвар заканчивается на площади Портал де ла Пау (кат. Portal de la Pau), что означает «Врата мира». Центр площади занимает памятник Колумбу — 80-метровая колонна, являющаяся одним из символов города. Монумент построен по проекту архитектора Гайетана Буигас-и-Монрава. На площади находятся здания верфи и таможни. 
К Олимпийским играм 1992 г. был построен пешеходный мост, получивший название Морская Рамбла (кат. Rambla del Mar) и ведущий к «Маремагнуму» — современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта.    Идеально плоский тротуар на Рамбле св. Моники за счёт своего рисунка производит впечатление волнистого.

памятник Христофору Колумбу…

Поднялись за 2х3 евро на лифте на памятник Колумбу.

Одна из самых популярных достопримечательностей города – памятник Христофору Колумбу высотой 60 метров. Этот памятник установлен в конце бульвара Ла Рамбла, что на площади Портал-де ла Пау. Памятник Колумбу возвышается над старым портом и центром города, в который Колумб вернулся после своего 1-го знаменитого плавания.

Установили памятник в 1888 году, приурочив его к открытию Всемирной Выставки в Барселоне. Памятник составляют 3 основные части: высокая колонна в коринфском стиле, увенчанная 7-метрвоой статуей Колумба, круглое основание с 4-мя лестницами, которые постоянно облюбовывают туристы и местные жители, а также 8-угольный пьедестал с 4-мя фигурами, символизирующими Каталонию, Леон, Кастилию и Арагон.

Сама же статуя Колумба указывает на восток правой рукой, а в левой руке держит навигационную карту. С самого начала планировалось, что рука статуи будет направлена на запад, то есть на Новый Свет, но проект изменили. На основании памятника Колумбу имеется несколько барельефов со сценами из его путешествия.

На самой вершине колонны куда мы поднялись на лифте – небольшая и немного тесноватая смотровая площадка, который находится внутри колонны. Вид с этой площадки лежит просто поразительный. Вид и на город… и на набережную… и на Средиземное море……. Но, памятник заметно шатался. Я бы даже сказал – здорово шатался. И не скрою своей трусости – мне требовались памперсы!!!

…- вышли на набережную Средиземного моря.

Естественно сразу стали с Ириной смотреть место, где можно было б подойти и совершить мой «ритуальный» поступок. А именно испить воды и помыть водой лицо. После небольшого поиска такое место было найдено и ритуальный акт был совершён! Вода была очень солёная. Было такое впечатление, что на стакан воды высыпали пол стакана соли…

…- уже вечерело, и мы просто прогулялись по набережной….

Жалко, конечно, что силёнок у человека под вечер после такого насыщенного дня не остаётся от слова «совсем». Шикарный тёплый вечер… — так бы и гуляли по набережной до утра…

Дошли до ближайшего Метро…. Доехали до нашего отеля. В ближайшем магазинчике, я чтобы не нарушать традицию приобрёл три разных бутылочки пива…. Душ…Сон…а, вообще наш отель Sunotel Aston 3* (Санотель Астон). – очень даже хорошенький. Уютненький. Чуть больше чем отель Космотель в Париже.

….

… , а теперь — «ПЫ. СЫ.»… — специально оставил пару фотографий напоследок. (на самом деле ещё десяток с «его» рожами… и видео-сюжет)… — всё дело в уличных «живых памятниках». … чего мы только не видели за годы наших путешествий — перечислять не имеет смысла. От живых гробов… отрубленных голов… говорящих монументах… … но, то что вы ща увидите — самое-самое на мой взгляд лучшее!!!  Итак: — смотрим на фото. Догадались? … мужик сидит на унитазе… в цилиндре!!!… с газетой в руках… … в «нужный» момент раздаётся «пердёж» (а как иначе напишешь, то что раздаётся очень и очень громко!?)… Откуда исходит запах?!… непонятно, — но он есть!!! (мужик на левом фото даже нос прикрыл)… звук сливного бачка…!!! И его натужные\довольные\наслаждающиеся\счастливые … рожи !!! Просто супер! Настроение у нас на много часов было резко приподнято!!!

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх