= музыка Бельгийских Аристократов =
Не совсем даже понятно, здание Дома Старейшин – это конец железной улицы Ийзеренлеен или это начало.
Непонятно и как «обзывается» это здание сейчас. Нет ни в тырнете… нет и в Путеводителях однозначного и единого мнения.
«Дом городских советников» – так как изначально в этом здании проседали свои пятые точки члены городского правительства, другие обзывают — Schepenhuis (Дом старейшин), ещё одним – «старая» Ратуша. Кто только не просиживал здесь свои жопы и не работал… и Большой Совет, и трибунал, а при правлении герцога Карла Смелого – парламент, фактически высшая правовая инстанция бургундских Нидерландов, … академия, городской музей, городской архив, библиотека, снова музей, выставочный зал, а ныне еще и офис туристической информации. Одно точно, — построено каменное здание в XIII веке (1288) как зал заседаний олдерменов Мехелена. В то время, когда была золотая пора процветания Мехелена, когда он продавал вытканное им сукно в разные страны. В 1473 году Карл Смелый сделал его резиденцией того, что позже будет названо Великим советом, верховным судом Нидерландов.
Все дороги ведут в Рим… В Мехелене — все дороги, так или иначе, ведут сюда – на главную площадь Мехелена …
Гроте Маркт (Grote Markt) … (рыночная площадь)…
Мы уже не помним, сколько сотен католических Соборов посещено нами в мире. И чаще всего Соборы расположены возле красивейших площадей. В Бельгии же, впрочем, как естественно и в Нидерландах, на площадях обязательно есть центральная площадь с симпаптюлечными пряничными домиками. Они все похожи друг на друга. И когда проходит месяц-два … когда начинаешь смотреть в хаотичном порядке фотографии – всегда путаешь города. Это в Мехелене или Генте, Брюсселе или Лювен, … Гент или Брюгге …!?
Мехелен, — не исключение. Не исключение, даже в названии Гроте Маркт, т.е. Рыночная площадь ежель переводить с фламандского.
Находясь на подобных обалденно-красивых площадях меня прежде всего интересует история создания их, ровным счётом как и всего города.
Поселение на месте современного Мехелена возникло в римский период. В 4 веке оно пришло в упадок. Затем здесь поселились германские племена, обращенные в христианство св. Румболдом. Первые письменные упоминания о Мехелене датируются 1008 годом. В 14 веке город стал частью владений бургундских герцогов. Период позднего Средневековья считается эпохой расцвета Мехелена. Город славится изготовлением кружев и гобеленов, а также резьбой по дереву. В первой половине 16 века Мехелен несколько десятилетий был столицей Испанских Нидерландов.
С возвышением Брюсселя значение города стало падать. Фактически со второй половины 16 века Мехелен находится в тени столицы Бельгии. Хотя на протяжении дальнейшей своей истории город оставался важнейшим религиозным центром. В 1572 году в ходе Восьмидесятилетней войны Мехелен был разграблен и сожжён испанцами. В 19 века здесь развивается промышленность. В 1835 году была открыта железная дорога Мехелен-Брюссель, которая стала первой в континентальной Европе.
Гроте Маркт — большая площадь в сердце исторического центра Мехелена и одна из красивейших исторических площадей во всей Бельгии. Это обширное городское пространство имеет великолепную архитектуру 16 — 18 столетий от эпохи Возрождения до рококо. Самыми примечательными сооружениями на Гроте Маркт являются средневековая ратуша и огромный готический собор Святого Румболда.
Памятник Маргарите Австрийской …
Монумент посвящён Маргарите Австрийской (1480-1530) — вошедшей в историю как тётка императора Карла V.
Судьба этой женщины печальна. Два ее брака закончились смертью мужей. А начиналось все так хорошо. Молодая девушка, как и многие дочери королевских кровей, выходила замуж по политическому расчету своего отца. Избранником был принц Испании Хуан. Незнакомые молодые люди сразу понравились друг другу. После свадьбы в этом доме воцарилась любовь и взаимопонимание, жаль ненадолго. Принц умер от лихорадки, а зачатый до этого ребенок родился мертвым. После неудачного второго брака Маргарита переехала в Мехелен и стала по назначению отца штатгальтером Испанских Нидерландов. Время правления Маргариты считают периодом торгового, экономического, политического и культурного процветания для Нидерландов. Маргарита прожила в Мехелене целых 23 года — до своей смерти. Она была умной и просвещённой женщиной: увлекалась музыкой и даже сама писала её, собирала произведения искусства. Она, полностью посвятив свою личную жизнь воспитанию племянника — будущего императора Карла V.
Памятник кукле Сигнорка (Op Signoorke) …
Как только мы вступили на землю Мехелена – сразу обратили внимание на множество развешанных флажков через дороги (см. фото). Хорошо, что предварительно мы знакомились с городом в Путеводителе. Иначе ни за какие предложенные деньги не догадались бы что изображено на ентих флажках. Это кукла! Кукла с очень интересной историей и ей не зря установили монумент.
Говорят, в 1647 году родилась традиция растерзания алкашей и грубиянов муже бросать в виде куклы вверх. Разводы в те времена были под запретом и хоть как-нибудь компенсировать злобу на пьянь, бросали вверх куклу на простыне. С тех пор это стало не только традицией, но и по сути Сигнорка стала главным символом Мехелена.
Кафедральный собор Святого Румбольда (Sint-Romboutskathedraal) (St. Rumbold’s) …
На рыночной площади Grote Markt, находится, пожалуй, самая-самая шипко-сильно значимая достопримечательность города – Кафедральный собор Румбольда и его колокольня, которая видна с любой точки города, ежель она не закрыта домами. Именно, полюбоваться великолепным готическим собором и внушительных размеров башней сюда приезжает множество туристов.
Собор является главной церковью архиепархии-митрополии Мехелен и Брюссель, в Мехелене же находится резиденция митрополита, поэтому собор выполняет также функции архикафедрального.
Читаю в Путеводителе основные этапы строительства этого «недостроя» и выделяю три этапа:
В те времена Мехелен являлся процветающим городом, так как экономическому подъему способствовала торговля текстилем. На первом этапе строительства собора Святого Румбольда относят к 1200 году. Строительство же собора началось в 1217 году и с перебоями на экономические кризисы и войны закончен в 16 веке. Были построены хор, трансепт, а также главный и боковые нефы в стиле ранней готики. Самой старой частью собора является южный трансепт, где в 1899 году были найдены древние стенные арки. Второй этап начался после небольшой паузы в 1365 году, связанной с тем, что в 1342 году в городе случился сильный пожар, частично повредивший церковь. В течение этого периода, занявшего около 80 лет, центральный неф был несколько увеличен в высоту и снабжен новым трифорием. Тогда же были построены апсида и венец капелл.
На третьем этапе (1452 — 1520) были возведены три боковые капеллы северного нефа и башня. Сейчас высота башни составляет 97 м, и это нисколько не умаляет архитектурной ценности сооружения: башня выглядит мощно и величественно.
В 1626 году были построены боковые порталы в стиле сдержанного барокко. В начале Первой мировой войны в результате сильнейшей бомбардировки южная часть собора была сильно повреждена. Во второй половине 20 века было проведено несколько реставрационных работ, благодаря которым сейчас собор находится в хорошем состоянии.
Хотя правители желали построить монументальный собор с огромной башней. Высота последней должна была затмить другие здания и достигать 167 метров. Первый камень в основании башни был заложен в 1452 году, а затем строилось около 1,5 м в год.
С 16 века Мехелен постепенно теряет свое политическое значение и уровень благосостояния. Правительственные учреждения переносят в Брюссель, а во время Восьмидесятилетней войны, начавшейся в 1572 году, город вовсе приходит в упадок. Многие здания оказались разрушенными: позже застройку Мехелена восстановили.
Возглавляли проект известные архитекторы того времени, основатели знаменитой династии братья Келдерманс. Строительство башни окончательно остановилось в 1520 году по причине недостатка средств. С началом религиозных войн деньги требовались на борьбу с реформацией.
Величественный храм, посвященный древнему христианскому миссионеру Румбольду шотландского или ирландского происхождения, возводился для демонстрации процветания и богатства города. Он же является святым покровителем Мехелена. Собор внутри и сегодня впечатляет красотой и величием. Центральная часть выполнена в стиле готики, однако декоративное оформление аркады тяготеет к стилю классицизма.
На колоннах установлены скульптуры двенадцати апостолов, а также четырех евангелистов. Они были выполнены позже – в 17 веке.
Сводчатый потолок создает ощущение безграничного пространства. Интерьер выполнен в светлых тонах и равномерно заполнен светом, благодаря широким окнам.
В интерьере представлены картины известных художников, в том числе Антона ван Дейка «Распятие Христа (1630)», Гаспара де Крейера, Мишеля Кокси, Авраама Янссенса.
В оформлении интерьера не осталось практически ничего из оригинального готического убранства из-за пожаров и иконоборческого движения. Алтарь, создан в стиле барокко Лукасом Файдербе, учеником Рубенса, в 1665 году. Он изготовлен из мрамора и содержит скульптуру Святого Румбольда: ее высота составляет 3,75 метра. Украшен так же скульптурами 12 апостолов и четырех евангелистов. Здесь же — высокие витражные окна.
Собор традиционно служит местом погребения бельгийских архиепископов, и Лукас Фейдхербе является также автором надгробного монумента для архиепископа Андреаса Крёйзена, расположенного слева от алтаря. Еще около 25 панелей, посвященных жизни и чудесам святого, находятся в деамбулатории. Они датируются началом 16 века. В алтарной части хранится серебряная рака с мощами Святого Румбольда.
Еще одно настоящее произведение искусства – Дубовая кафедра (1721-1737) украшена изображениями сцен из жизни святого Румбольда. Её выполнил мастер Ван дер Воорт Старший из Антверпена. Ее перила представляют собой дерево с цветами, листьями и хорошо различимыми ветками.
Кафедра содержит несколько сюжетов, включая сцену распятия Христа и эпизоды из бытия Св. Румбольда.
Оказалось, что в католическом соборе Мехелена хранится почитаемая во всём христианском мире уникальная православная святыня икона «Богоматерь чудес». По преданию, это список с чудотворного образа, написанного святым апостолом Лукой. До VIII века икона находилась в Константинополе, пока там не начали бесчинствовать иконоборцы. Чтобы уберечь святыню, константинопольский патриарх Герман (позже канонизированный) отправил её в дар папе римскому Григорию II.
Собор посвящен ирландскому миссионеру святому Румбольду. В нём и – святыня храма — мощи священномученика. Он жил в VIII веке, до разделения церквей, поэтому его почитают и католики, и православные. Он проповедовал христианство на территории нынешних Нидерландов и Бельгии. В его житии рассказывается, как он молитвами помог женщине, которая долго была бесплодной. Она родила сына, но ребёнок вскоре умер. Безутешная мать вновь обратилась за помощью к святому, и по его молитвам Бог вернул малышу жизнь. Погиб, принявшему мученическую смерть Румбольд в окрестностях Мехелена. Его убили разбойники, которых он пытался пристыдить и обратить к вере. Точная дата смерти неизвестна, предположительно это случилось между 580 и 655 годами. В соборе Святого Румбольда можно это ощутить и тишину. Посетителей почти не было… а если и встречались отдельные туристы, то они передвигались как-то беззвучно… Как будто были в меховых тапочках…
Главная башня непосредственно примыкает к основному зданию: на каждом ярусе можно увидеть по два окна с каждой стороны.
Увы, нам опять не повезло – вход на башню, уже не помню по каким причинам, — был закрыт. На высоте 80 м в башне находится карильон из 49 колоколов, отлитых в 1981 году. Первый карильон, датирующийся 1480 годом, располагался несколько ниже. Сейчас он не используется, а его в его помещении находится музей. Чтобы попасть на смотровую площадку на вершине башни, нужно преодолеть лестницу в 538 ступеней… Когда-то на башне собора, причём на всех четырёх её сторонах, висели гигантские часы, циферблаты которых были больше, чем у лондонского Биг-Бена. Причём стрелка у них была только одна — часовая, а вот ориентироваться в минутах горожанам помогала музыка карильона, игравшая каждые четверть часа.
Колокола отливались в разное время, с XVI по XX века, а самый большой – Сальватор (Salvator), весит почти 9000 кг. Кстати, именно благодаря этому карильону в русском языке и появилось метафора «малиновый звон», это не вымысел и не от цветка или ягоды. Это от того, что все бельгийские города имеют фламандский и валлонский варианты. Так вот лягушатники-французы называют этот город Малин (Malines). Вот и Петька Первый услышав красивый переливающийся звон колоколов — заказал первый карильон для России, потому что Мехелен был славен литьём колоколов. В Средние века здешние умельцы изобрели самый удачный сплав для их литья. Звон получался особой красоты.
Карильоны — система соединенных тросами колоколов, управляемых через пульт с помощью клавиш и педалей, подобно органу. Работает карильон примерно так же, как куранты в Московском Кремле: в строго отведённое время проволочный механизм приводит в движение молоточки. В этом есть свой плюс: механический звонарь не сфальшивит и не запоздает, если его вовремя смазывать. Но есть и минус: скучно слушать одно и то же. Тут та же разница, как между кино и театром: на экране мы видим лучшее исполнение роли, зато на сцене каждый раз новое. Что приятнее, каждый решает сам. В Мехелене есть оба варианта: иногда звонит механизм, а иногда человек, поднявшийся на колокольню.
Но карильоны у нас не прижились. Православные предпочитают не стучать молоточками по колоколам, а тянуть их языки за верёвочки — такой тип общения с колоколом нам более близок. В итоге каждый пошёл своим путём. В России есть богатейшая школа колокольного звона: он бывает не только малиновый, но и красный, встречный, целодневный, свадебный…
А на Западе карильоны совершенствовались и сегодня исполняют даже сложную музыку композиторов эпохи барокко, венских романтиков, современные пьесы. В выходные дни мехеленцы собираются на большие колокольные концерты. Всего в Бельгии 92 карильона, из них четыре на родине малинового звона. Интересно, что настраивают эти механизмы как в старину — не по камертону, а по звуку скрипки. Первый карильон России, именно из Фландрии был установлен на колокольне Петропавловского собора в Петербурге. Был заказан во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту.
Собор Мехелена обладает одним из лучших и больших в Европе карильонов. Их в городе всего – четыре. И единственная школа звонарей функционирует именно в Мехелене. Не знаю какой звучал, но мы слышали потрясающее звучание находясь между домов на какой-то много столетней улочке… Нереальное ощущение!
О наших… Российских карильонах можно посмотреть на https://ponu002.ru/rossiya/2024-rossiya-moskovskaya-obl-park-patriot-gl-hram-vs-rossii-22-avgusta-1-chast , где мы в парке «Патриот» не только видели но и слышали его звучание.
Ещё раз повторюсь – какой-то конкретной цели у нас не было. Мы просто гуляли по Мехелену.
Вообще Ратуша состоит сразу из трёх сооружений: бывшего дома суконщиков, незавершённой колокольни и красивейшего здания Большого совета в стиле пламенеющей готики. В её маленьком уютном дворе наткнулись на скульптуру Е. Вейнантса «Мать» (De Moeder).
На площади 17 Veemarkt (Скотной площади) красивый и старинный Собор Петра и Павла. Он был возведен в конце XVII века и изначально принадлежал Ордену иезуитов. Проект храма разработал архитектор Антуан Лоссон. Внутрь, вот невезение, — мы тоже не попали…
Здание выполнено в стиле барокко. Фасад украшают величественные колонны и изящная лепнина, над которыми возвышается окруженный ореолом солнечных лучей знак Общества Иисуса. Собор изначально был освящен в честь святого Франциска Ксаверия. Когда в 1773 году Орден иезуитов ликвидировали, власти города передали здание приходу святых Петра и Павла. Во время революции, случившейся в конце XVIII века, церковь была на несколько лет переименована в Храм Разума, но вскоре вновь распахнула свои двери для прихожан. Сегодня собор Петра и Павла в Мелехене не только место паломничества верующих, но и важная городская достопримечательность.
Около церкви Святого Иоанна установлена скульптурная композиция «Мать и дитя» местного скульптора Эрнеста Вейнантса, которую часто путают со скульптурой «Мать», стоящей во дворе Ратуши. И кстати, памятник павшим героям, расположенный рядом с собора Святого Румбольда – работа того же автора.
Двор Буслайдена или Особняк Буслайдена (Hof van Busleyden), XVI век – расположенная в центре Мехелена резиденция покровителя наук и гуманиста Иеронима Буслайдена.
Бельгийский ученый, политик и дипломат был одним из умнейших представителей своего времени. Он получил образование в ряде европейских столиц, был награжден степенью доктора юриспруденции, назначен учителем императора Карла V и судьей в Верховном совете Мехелена.
Дом Буслайдена, построенный в 1503–1508 годах – замечательный памятник архитектуры эпохи Возрождения. После смерти владельца его резиденция служила различным целям. С 1610 года до окончания Первой мировой войны здесь размещался закладной дом под названием «Гора милосердия». В этом заведении даже бедняки в трудную минуту могли получить кредит без процентов. Во время военных действий особняк был почти полностью разрушен, сохранились только стены. Его реконструкция проводилась в 1930-1938 годах. Проектом руководил архитектор А. Виннер.
Сегодня в изящном восстановленном здании находится Городской исторический музей Мехелена. В его экспозиции представлены археологические находки галло-романского периода и предметы декоративно-прикладного искусства. Среди множества экспонатов наиболее интересны: коллекция тончайшей «золотой» кожи местного производства, ажурное кружево, старинная мебель, колокола и современные картины. Также здесь можно увидеть легендарную деревянную куклу Op-Signoorke – символ города на протяжении вот уже четырех столетий. К особняку Буслейдена примыкает красивый сад – место проведения различных культурных мероприятий на свежем воздухе.
… и напоследок в этой части – наша полюбившаяся фастфудная «столовка» «Panos».
Вот уж, не знаю, что нас занесло в неё впервые – прикольное название или ещё что-то, но это заведение местного общепита – обалденно высокого качества по отношению к быстроте обслуживания и качеству. Кофе на «вынос» … огромное количество наивкуснейших плюшек, булочек и выпечки… плюс очень соблазнительные пирожные. Ой, как я всем рекомендую хоть разок зайти и попробовать! И Panos уже не будет поносом … Будет палочкой выручалочкой для туристов в виде быстрого и вкусного перекуса.
… в продолжении прогулки по Мехелену в следующей части будет и замечательная церковь Святого Иоанна …