2013. ШВЕЦИЯ. Уппсала. кирка Св. Ларса, Кафедральный собор… 9 август. 7 день. I часть.

«… без ABBA в Швеции — никуды!» …

 

Интересный вопрос, порой возникает, — какой город… посёлок… местность с достопримечательностью можно или нужно посетить, если есть возможность в стране, в которую приехал или собираешься? Сложный вопрос… Иногда бывает так, что посетить мелкий посёлок иль городок гораздо лучше, чем столицу в этом государстве. Примеров масса. Я даже больше скажу – в мелких… небольших городках мы чувствуем себя гораздо лучше. Может это потому, что сами живём в мегаполисе и всегда мечтаем сменить сборище бетона, стекла и железа с массой высоких небоскрёбов на маленькие домики в один-два этажа, утопающие в зелени.

Если посмотреть на карту и немножко полистать статистику, то Швеция очень-очень похожа на Россию. Огромнейшая территория и небольшое количество населения, в основном проживающем на юге страны. Весь север … больше половины государства – очень маленькие посёлки-городки, расположенные на довольно-таки больших расстояниях друг от друга. К чему это – я? Просто составляя планы экскурсий по Швеции мы ещё в Москве запланировали, что ежель появится возможность, обязательно посетить Уппсалу… город в 70-ти километрах от Стокгольма севернее.

В Швеции вообще – четыре крупных города с массой достопримечательностей: Стокгольм, Мальмё, Гётеборг и Уппсала. Если Стокгольм более-менее мы осмотрели… Мальмё будем смотреть уже находясь в Дании. Гётеборг, увы – не в эту поездку будем смотреть. Он на западе южной части Швеции … Вот и получается, что для нас бюджетников очень хотелось бы «захватить» и Уппсалу в этом путешествии. Ведь городок в принципе небольшой и можно за один день увидеть основные красоты города.

Проснулись чуть раньше. В быстром темпе рыльно-мыльные процедуры … и вот мы уже на вокзале Стокгольма. Каждый час с железнодорожного вокзала Stockholm C отправляется поезд в Уппсалу. Чуть меньше часа… минут через 40… и мы уже на вокзале Уппсалы.

Пара слов о вагонах в поезде. Понравились. Удобные кресла для длительных поездок – можно даже поспать\подремать. Видимо, для тех, кто хочет посидеть с ноутбуком или потрапезничать перед некоторыми креслами раскладной столик. (скорее всего за отдельную плату) …

Хочу написать простые, … общие сведения о городе и залезаю в тырнет. У всех, как всегда одно и то же. Многие даже ленятся что-нибудь добавить своё или хоть немножко написать от своего лица. Копируют – в наглую.

… Залезаю в путеводители по Швеции (у нас во-все страны на полках пыляться по несколько штук на страну) – там то же самое. В лживой провражеской википедии – так же. Даже не понятно – кто и у кого первым своровал? Где первоисточник?

Так как общие сведения о городе – должны быть константой для всех, то и я не буду «белой вороной» и просто стащу строки из путеводителя.

Итак,  Уппсала – один из самых старых провинциальных городов Швеции. Площадь 47 км² Расположился по берегам небольшой речки Фюрис. Проживает в Уппсале около 190 тыс. человек – это 4-й по населенности город Швеции. До Стокгольма всего 70 км и благодаря скоростному поезду, курсирующему между этими городами, многие уппсальцы ездят в столицу на работу.

Первое поселение, получившее название Уппсала, появилось еще в V веке, и начало активно расти и развиваться. Через несколько веков торговый и деловой центр города переместился в более удобное место в нескольких километрах ниже по течению реки, ближе к ее устью. Новое поселение получило название Эстра-Арос (Восточное Устье). В 1245 г. в Упсале случился пожар, практически весь город был уничтожен, в том числе – резиденция архиепископа церкви Швеции. Восстанавливать пепелище не стали, переместив из сожженного города в соседний Эстра-Арос все самое ценное: резиденцию архиепископа вместе с центром архидиоцеза, а также название Уппсала, которым заменили прежнее наименование города. Со временем сгоревшая бывшая Уппсала превратилась в небольшой приход. Сейчас эта территория объявлена заповедной зоной. Старая Уппсала привлекает туристов своими достопримечательностями – могильными курганами V-VI столетий, уцелевшей средневековой церковью и музеем под открытым небом «Disagården».

Речка Фюрис делит город на две части. Наибольшее количество старинной архитектуры сохранилось в западной части города Уппсала (Швеция), достопримечательности сконцентрированы, в основном здесь. На восточном берегу расположена административно-деловая часть города и современные жилые кварталы.

… не успели пройти от вокзала всего один квартал – вышли к речушке Фюрис где встретили две первые достопримечательности: — лежащий монумент Арт искусства (вынужден выговаривать «искусство», т.к. считаю, что это не искусство, а простое извращение… … если точнее, — умение из дерьма делать «шедевр» и продавать его за мульёны). Что хотел автор этого изваяния показать – не знаю, … единственная польза – это можно на нём посидеть и покурить… Вторая – более приятная. Подрабатывающий «уппсалец» играл на гармошке приятную мелодию, на что даже Супруга раскошелилась и подбросила ему за работу какую-то мелочь…

Через Уппсалу протекает река Фюрис … спокойная и умиротворенная…, являющаяся природным украшением города. Вдоль ее течения расположены красивые парки, заповедник Кунгсанген, дома, мосты, древние памятники архитектуры. На центральной набережной посажены лиственные деревья, есть несколько мостов, перила которых украшены замками, оставленными влюбленными и друзьями. … но иногда мы встречали места, где река уже бегущая… суетливая… шустрая…

 

церковь … Католич. приход Святого Ларса (Katolika Församlingen ST Lars) …

Только прошли этот сказочный мостик – пред нами предстала Иезуитская кирка Святого Ларса. Здание – для нас многообещающее. Я бы даже обозвал своим любимым словом – симпаптюлечное.

Но, зайдя внутрь нас ждало полное разочарование. Церковь современная. Построена как я вычитал – всего в 1985 году в бывшем университетском здании центр и включает в себя церковь, маленький монастырь. И всё бы было «ничего», но, когда я вычитал, что вступившие в лоно этой церкви «обязаны» платить 100 шведских крон в год у меня было уже просто отвращение. Да, — это не большие деньги. Но, дело не в деньгах… По моему твёрдому убеждению – церковь не может быть вообще (от слова совсем) платной. Прихожане сами, если захотят могут вносить какие-либо пожертвования. Без какой-либо обязаловки. Именно, поэтому – я крайне негативно отношусь и к церкви мормонов в штатах. Да, — у них очень и очень много благих деяний… Но, платить по 10% от зарплаты в церковь… это уже ГРЕХ! В моём понимании.

Всем кто интересуется этим храмом могу сказать что в тырнете вообще нет о нём никакой информации… Ровно как и в путеводителе. Единственный источник – это официальный сайт. Только он на шведском и нужно будет переводить. https://stlars.org/aktuellt/

Чтобы вас не перегружать – скопировал уже грубый перевод на Русский нескольких фактов из этого сайта:    Конгрегация насчитывает чуть более 3000 прихожан примерно из 75 различных стран. Священники прихода принадлежат к ордену иезуитов (Общество Иисуса)…    С 1966 года сестры Марии (сестры-миссионерки с именем Мария) работают приходскими сестрами. Монастырь сестер Мариеро примыкает к церкви. Настенный рельеф Мариеро изображает Деву Марию и является работой Иштвана Варги, который является активным членом конгрегации. Архитектор церкви Иштван Иллеш также был членом конгрегации (умер в 2011 году).   Католическое средневековье в Швеции официально закончилось собранием в Уппсале в 1593 году. После этого католические службы в Уппсале лишь изредка проводились в частных домах в течение следующих столетий. В 1930-х годах вновь возникла необходимость в регулярных католических мессах. Адрес первой часовни был Санкт-Ларсгатан, напротив Гетеборгской национальной. Улица дала приходу его название и святого покровителя — римского мученика и диакона святого Лаврентия (умер в 258 году).

 

Первая настоящая часовня в Уппсале появилась в 1942 году на улице Святого Йоханнеса. Тогда пятидесяти мест было более чем достаточно. С тех пор в Уппсалу приехало много католических беженцев и иммигрантов. В 1985 году был торжественно открыт недавно построенный церковный центр Святого Ларса по адресу Слоттсгранд, 7.

Вышли к мосту «Nybron Bridge» … где ещё вы видели подобные шедевры? Мост и без красочного оформления – очень красивый…, а с лютиками и клумбочками вообще – сказочный!

 

Супруга не просто так подняла свои глазки вверх… Просто пред нами уже «нарисовался» Собор …

Кафедральный собор (Uppsala domkyrka) …

А вот и главная достопримечательность города — собор. Собор посвящён нескольким святым: Св. Лаврентию, наиболее почитаемому в средневековой Швеции, Св. Эрику, покровителю Стокгольма и Св. Олафу, покровителю Норвегии. До 1 августа 1557 года являлся кафедральным собором католической архиепархии Уппсалы, которая после смерти последнего католического архиепископа Олафа Магнуса была упразднена Святым Престолом, после Реформации он находится под контролем Лютеранской Церкви.

 

Кафедральный собор Уппсалы — Кафедральный собор — главный лютеранский храм Швеции.

 

Это единственная церковь в Швеции, которая служит церкви на трех уровнях одновременно: как национальная святыня, соборная церковь и приходская церковь, так же является резиденцией архиепископа Швеции.

В конце эры викингов, на рубеже 11-12 веков, на месте языческого храма в Старой Уппсале появилась христианская церковь. В 1123 году архиепископом Бременским и Гамбургским в качестве первого епископа Уппсалы был рукоположен священник Сивард, незадолго до этого изгнанный из Германии.

 

В 1204 году в церкви произошел пожар и епископство Уппсалы испросило у Папы разрешение возвести новый храм. Вопрос решался более полувека, и 1271 году Папа назначил тогдашнего епископа Кароуса Вестероса ответственным за возведение нового собора.

 

Собор в стиле французской готики был разработана французскими архитекторами, хотя имя автора подробных первоначальных планов, который курировал работу до 1281, не зафиксировано. Работы начались в 1272 году, в 1287 году для руководства строительством были приглашены французские мастера во главе с архитектором Этьеном де Боннеулем.

 

Собор был построен на месте более ранней каменной церкви, посвященной Святой Троице, расположенной почти в точности там, где сейчас находится алтарь. К тому же это место знаменито тем, что здесь, у входа отрубили голову королю Эрику Законнику. После постройки собора в 1273-м году останки Эрика переместили в собор.

По причине хронической нехватки средств стройка шла медленно, затем разразилась эпидемия чумы, немало проблем доставлял и холодный климат внутренней Швеции… финансовых проблемы.

 

Основным строительным материалом был кирпич, но столбы и многие детали выполнены из голландского известняка.

В 1435 году еще незаконченный собор был освящен во имя Святого Лаврентия, Святого Эрика и Святого Олафа. Законченный вид храм приобрел с завершением строительства башен период 1470-1489 годов. Стиль собора того времени можно было определить, как «Балтийская готика»

 

Городской пожар 1702 года не обошел здание стороной, восстановительные работы заняли более полувека.

Во второй половине XV были добавлены высокие башни-близнецы, высокие шпили появились позже, но после пожара в 1702 году, когда собор сильно пострадал, башни были заменены на маленькие, а купола отстроены в стиле барокко.

В средние века, когда все дома в городе Уппсала, кроме церкви, были одно- или двухэтажными, собор, казался еще более огромным, чем сейчас. Церковь была регулярным местом поклонения мирян. Особую святость место приобретало благодаря традиции короновать здесь монархов. Это продолжалось от средневековья до конца XVII века.

В 1885—1893 годах прошла вторая реставрация собора и появилось очень много элементов, характерных для французских готических сооружений, стиль этот был очень модным в конце XIX века.

Оригинальный, средневековый готический стиль был оттеснен на второй план, остались лишь характерные для него высокие стены. архитектор Хелго Зеттрваль постарался придать собору вид в стиле французской готики, благодаря чему на башнях появились французские шпили и собор достиг высоты 118,7м. С тех пор это самый высокий храм в Скандинавии. В храме появились небольшие барочные башни с высокими шпилями, в том числе третья башня на пересечении трансепта. Наружные стены приобрели более тонкий и облегченный вид.

Особенность собора в Уппсале заключается в том, что помимо того, что это главная церковь страны, до XVII века он использовалась в качестве усыпальницы шведских королей, среди них самый известный — Густав I Ваза. Карл Линней также захоронен здесь

Самый большой колокол в Швеции, называется Торнан, висит в северной башне собора Уппсалы, сменив колокола, уничтоженные огнем в 1702 году. Он был привезен из польской Торуни, в качестве военного трофея в 1703 году шведскими войсками Карла XII во время Великой Северной войны.

Внутреннее убранство храма поражает своим величием и красотой. Особое внимание привлекают сводчатые потолки, украшенные золотыми узорами.

Кафедральный собор Уппсалы играет важную роль в духовной жизни Швеции. До XVIII в. здесь короновали монархов, в наши дни здесь проводит службу сам архиепископ Швеции. Здесь установлены 4 органа и часто проходят концерты органной музыки.

Важнейшей достопримечательностью собора является могила короля Густава Вазы и двух его жён.

Густав Ваза, или Густав I — регент, а затем и король Швеции, с именем которого связано становление Швеции как самостоятельного государства.

Король был организатором восстания против датского владычества, завершившееся взятием Стокгольма 1523 году, несколько раньше Густав был избран королём Швеции.

 

Густав I был инициатором реформации, принятой риксдагом в 1527 году, в результате чего была конфискована в казну значительная часть церковных имений, а духовенство практически лишено власти. Благодаря заботам короля шведская торговля и промышленность получили значительное развитие, северная страна стала крупным экспортером железа и меди.

В последние годы своего правления Густав начал войну с Россией, которая была неудачной для Швеции, затем он вмешался в ливонскую междоусобицу, приведшую к Ливонской войне. Король скончался 29 сентября 1560 года в Стокгольме.

Рака с мощами Святого Эрика (Erik den helige), легендарного персонажа древней Швеции, бывшего королем с 1156 по 1160 годы. Известен как Эрик Законник, Эрик Шведский и, наконец, Святой Эрик-покровитель Стокгольма, изображенный на его гербе. Восхождение Эрика на престол произошло после свержения и убийства Сверкера I Старшего. Новый король тоже правил недолго и был убит сторонниками династии своего предшественника. Легенда гласит, что Эрику отрубили голову перед храмом, после того как он закончил там богослужение. Первоначально его упокоили в церкви Старой Уппсалы, построенной среди могильных курганов его предков-язычников из династии Инлингов.

В народе быстро распространились слухи о чудесах, происходящих на месте убийства Эрика. Говорили, что на месте, куда упала отрубленная голова, из-под земли забил источник. Cын Эрика, Кнуд Эрикссон, унаследовавший престол, поощряет поклонение своему отцу как мученику, что привело, в конечном итоге, к признанию его святым, однако и наполнило его биографию легендами и мифами, за которыми канули в лету фактические сведения о его жизни. Эрику приписывается обращение в христианство Финляндии, для чего королем был организован крестовый поход в земли Суоми. Также по указанию Эрика были упорядочены шведские законы и составлен кодекс, известный как «Закон Эрика» или «Уппсальский код», а король получил прозвище «Эрик-законник». Дата убийства Эрика, 1 8 мая, стала официальным днем поминовения, несмотря на то, что официальная церковь формально никогда не канонизировала его. В 1273 году его останки были перенесены в Уппсальский кафедральный собор, построенный на месте старой церкви, где и произошло убийство.

 

 

 

 

Церковь Святой Троицы (Helga Trefaldighets kyrka) …

Рядом с пафосным кафедральным собором Упсалы стоит сравнительно небольшая Троицкая церковь. Внешне она смотрится более древней, чем собор, хотя по документам получается наоборот.

 

К радости — она была открыта … Хотя сразу … после грандиозного шедевра идти в маленькую церковь особо и не хотелось. Вот что пишут в общедоступном тырнете о ней:

 

 

Точно неизвестно, но полагают, что это здание является третьим церковным зданием на этом месте. Старейшей частью церкви является ризница, построенная ещё в конце 13-го века. Примерно в 14-ом веке была построена существующая по сей день базилика с тремя нефами, гранитным низом и кирпичным верхом. В конце Средневековья, предположительно в 15-ом веке, была построена церковная башня. На южной стороне церковной башни расположены средневековые солнечные часы, показывающие шведское зимнее время. Своды церкви покрыты рисунками, датируемыми 15-ым веком, и несмотря на то, что в 18-ом веке их побелили, во второй половине прошлого века была проведена кропотливая реставрация и рисунки удалось сохранить. Церковная кафедра находится здесь с начала 20-го века, а за ней стоит кресло, которое по размеру больше обычного примерно в два раза. Когда-то на нём сидели священники во время проповеди.

Музей Густавианум …

Рядышком с Собором в старинном здании барочного стиля, увенчанном небольшой башней под медной куполообразной крышей с шаром разместился музей Густавианум.

Посещение этого музея не входило в нашу программу, по одной простой причине – нехватка времени. Не было у нас нескольких лишних часов… Хотя с удовольствием прогулялись бы.

Это здание было построено в XVII столетии и являлось прежде главным университетским корпусом. Здесь представлено множество артефактов из университетских коллекций: старинные скандинавские, античные и египетские находки – древние мумии, оружие викингов, чучела животных и многое другое. Отдельные экспозиции повествуют об истории развития науки и Университета Уппсалы, древней истории Швеции. Посетители могут осмотреть собрание старинных телескопов, рукописи с наблюдениями Николая Коперника, предметы, связанные с именем великого шведского ботаника Карла Линнея, эксклюзивный драгоценный кабинет.

Сейчас музей закрыт. На реставрацию. До весны 2024 года…

Ну, а теперь пора топать к бастиону. Точнее в его направлении …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх