2020. КАРЕЛИЯ. городище Паасо, исторический парк «Бастионъ», … 14 июль. 4 день-1 часть.

«карельская увертюра»

 

Гора … городище Паасо … (Паасонвуори) …

Так и хочется начать с плотного завтрака в отеле… Уж, больно он хорош (и завтрак… и отель)!

Но, опять столкнулся с повторяемой проблемой, когда начинаешь рассказывать об очередном дне… когда места наших посещений в этот день – шипко-сильно «фотогеничны» … и фотографий столько же, сколько китайцев… — приходится даже делить день на две части. Но, обещаю – скоро поведаю и об отеле…

Хорошо позавтракав, сели в микроавтобус и проехали всего несколько километров. Сразу за мостиком через речушку Хелюлянйоки автобус припарковался прямо на обочине. Перед нами просто – лес! Всё дело в том, что целью является гора Паасо, а, чтобы её покорить нужно преодолеть этот лес. Не просто лес, а лес деревьев на склоне горы, пройти который, способен не каждый.

Тут и возраст желательно должен быть предпенсионный… и обувь, желательно без высоких шпилек для вальса, а как для гапака… и не забыть перед восхождением принять порцию таблеток – анальгина, энапа и пургена… Короче: Склон через еловый лес довольно-таки крутой. Тропа везде перевита корнями деревьев, похожими на тысячи щупов кальмаров. Нам предстоял подъём на 79 метров и шлёпать ножками около 600-метров, который мы Слава Богу успешно преодолели примерно минут за 30… хотя последний рывок на гору – самый крутой. Реально, искали корни и камни, чтобы надёжнее поставить ноги, чтобы не грохнуться.

 

Зато наверху – награда. С вершины горы открываются потрясающие виды на все 360 градусов… И учитывая неприступность с трех сторон – настоящий форпост.

 

В исторической литературе упоминается, что к настоящему времени на территории летописной корелы известно шесть городищ, и гора Паасо – одно из них. Полное название горы — Паасонвуори, согласно исследованиям археологов, городище древних карел было основано в 12-13 веках. Поверхность горы достаточно плоская, скорее всего свое название гора Паасо получила от финского слова Paaso, что в переводе означает «плоский камень».

 

Городище обнаружил во второй половине XIX века финский археолог Отто Аппельгрен. Самую крупную археологическую кампанию здесь провели в советское время — в 70-х годах прошлого столетия. Известно, что сами строения, расположенные на вершине горы в шахматном порядке, были частично сложены из камней, не скрепленных никаким раствором, и дерева. Внутри каждого строения находился небольшой круглый очаг, для обогрева и приготовления пищи. Тогда ученые нашли множество артефактов древней цивилизации, в том числе наконечники стрел, обломки мечей, каменные и керамические изделия, украшения, предметы утвари и даже фрагменты жилищ. Часть этих находок выставлены в Музее Северного Приладожья в Сортавале. Городище Паасо датируется XII —XIII имеет площадь около 1 тысячи квадратных метров. Люди не жили тут постоянно, так как это непрактично с точки зрения ведения хозяйства. Жить предпочитали все же внизу, у воды. А здесь люди спасались от врагов. Городище могло укрыть около 100 человек.

Однако, как свидетельствуют историки, есть у этого городища и страшная тайна, открыть которую уже не получится. Дело в том, что большое число серебряных и медных ювелирных изделий, хорошо сохранившийся разнотипный инвентарь, высоко ценившиеся железные изделия и отчетливо выраженные следы пожарища — это свидетельства внезапной гибели городища. Уходя своими ногами, люди бы забрали ценное имущество. Что именно произошло в далеком XIII веке – неизвестно. Остались только факты: враги взяли городище, но почему-то не разграбили его, а живые не вернулись на пепелище – вероятно, их не осталось.

 

Гид – Елена не зря нас поторапливала… Не зря мы «спешили» подняться на вершину… Дело в том, что очень романтично смотреть на проходящий по плотине через озеро, «Рускеальский экспресс», который проезжает … и гудит (специально для нас)… Очень хорошо получилось на домашнем видео… Зрелище очень красивое!

С погодой несказанно повезло! Виды потрясающие! Еще одно удивительно прекрасное место в копилочке наших воспоминаний…

Исторический парк «Бастионъ» …

… следующий пункт — исторически-просветительный парк «Бастионъ» в первую очередь запомнился очень фиговой дорогой, если её вообще можно назвать дорогой. Грунтовка в виде сплошных ям и колдоёбин … напрашивался простой вопрос к администрации: «неужели к месту… к которому возят группами туристов … да и «одиночек» — не мало, — почему не могут найти средства и привести дорогу хоть в более-менее приличное состояние»?

Что же касаемо самого исторического парка, то от идеи до создания заслуга -. Официально открыт для посещения 22 декабря 2018. Мы увидели лишь часть его грандиозных планов истории края с древних времен до 1945 года.

 

Александра Тестова говорит, что собирается построить на его территории до десятка музеев. Каждый из них предназначен для ознакомления с историей жизни карелов и их предков со времен каменного века до нынешних дней.

 

В интерактивном «Бастионе» все разрешается трогать руками, фотографироваться в одежде викингов, и даже пометать топоры и пострелять из луков. При этом музеи обязательно предполагаются интерактивными. С полным «погружением» любого посетителя в историю. Все это в уже полностью завершенных экспозициях реализовано – туристам предлагается: полный костюм викинга, включая вооружение, в котором можно сфотографироваться… возможность пострелять из луков, пометать боевые копья и топоры… побродить по скандинавской крепости, полностью идентичной постройкам 8-10 века.

 

Из двух полностью законченных и функционирующих объектов — «Svartbjornborg» (шведское название) или «Mustač karhе linna» (на карельском языке) — «Крепость черного медведя»

 

Почему Тестов начал именно с него? Создатель парка объяснил, что скандинавские воины-мореплаватели оставили огромный след в истории не только Карелии и будущей Руси, но и всей Европы. Начиная с VIII века даны, шведы и норвеги начали активно осваивать Северное Приладожье и основывать поселения. Так началось объединение трех народностей – скандинавской, славянской и угро-финской. Разным периодам данной эпохи и посвящены все экспозиции «Крепости черного медведя». Сама «Mustač karhе linna» — реконструированная в точном соответствии с данными историков и археологов реальная крепость. Ее характеризуют: прочные деревянные стены; наличие башен на углах и над воротами; реалистичные древнее святилище, кузница и другие части поселения; «медовый зал» — крупнейшее, традиционное общее помещение, причал с лодками «драккарами». Викинги не прихоть А.Тестова… —  викингами велись активные действия – торговля, открытие и завоевание новых земель, в том числе покорение северных территорий акватории Ладожского озера. Вокруг Сортавалы и пос. Куркиёки обнаружены многочисленные захоронения викингов и артефакты того периода.

 

Что же касаемо моих впечатлений, то оно двояко. Идея прекрасная. То, что экспонаты – не «под стекло», вообще выше всяких похвал… Но, похоже просто не хватает у «ребят» времени и сил привести всё в порядок. Такое впечатление, что всё хаотично разбросано как на свалке… нет ни одной таблички об экспонате… т.е. с организацией им ещё нужно «поработать». Но, «заделы» есть, и они реально, — хорошие… Начиная с трёх сортов медовухи и «на пробу» …  медовуха, сбитень, чай на травах — все напитки изготовлены исключительно по старинным рецептам, которые разносил и наливал викинг в «медовом зале» … Он же, поведал о вкусовых предпочтениях Викингов … провел небольшой инструктаж и объяснил, что можно посмотреть на территории крепости.

 

Уже другой «викинг», приметив, что наша группа в основном состоит из женщин – быстро сварганил женский батальон… облачил в доспехи… выдал боевые мечи и щиты… и всего за 15 минут обучил как быстро организовывать «свинью» для атаки и вставать «в круг» для защиты… Сам даже не предполагал, что Супруга сразу станет начальницей войска… её как «ценного воина» сразу спрячут в центр… и её главная роль – махать мечом и дико орать боевые восклицания… … фото не передаёт. Нужно смотреть видео, которое я успел заснять…

 

Теоретически мы могли спуститься до пристани и, забраться в ладью «драккару» и прокатиться по ровной глади залива Ладожского озера. Но, практически – времени на это не было…

 

Мы же (Супруга) постреляла из арбалета за отдельную плату (кстати, очень метко – почти все в «яблочко») …, посмотрели мастерскую по изготовлению «драккар» …, посидели у капища с деревянными идолами скандинавских богов… Супруга (видимо медовухи выпила больше меня) быстро забралась на огромные врата крепостных стен…

… далее… — жуть! … спуск с троллея (Zip Line) …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх