2010. ИСПАНИЯ-I. Андорра… — Барселона (Испанская деревня). 22 октябрь. 7 день. 2 часть

… продолжение … Рано утром мы ездили на микроавтомобиле в Андорру. Если интересно, — откройте Европа – Андорра — 2010. АНДОРРА. Экскурсия с гидом в микроавтобусе. 22 октября или Европа – Испания — 2010. АНДОРРА. Экскурсия с гидом в микроавтобусе. 22 октября. Этот же рассказ о том, что мы увидели, приехав из Андорры …

Испанская деревня…

Приехали в Барселону уже в 19-10 вечера. Экскурсия в Испанскую деревню была назначена на 19-00. Мы опоздали, аж, на 10 минут. Когда наш Гид Евгений привез прямо к месту встречи – отелю Гисца. Хорошо, что гид по Испанской деревне, — Александр нас дождался. Всего было 6 человек. С огромным удовольствием прогулялись по деревне. Получили колоссальное впечатление. Но… Но, к сожалению, мы гуляли по ней уже когда стемнело. Мы лишились возможности пофотографировать… да и многие кафе-ресторанчики были закрыты… К тому же и мастерские народного промысла показывающие свои таланты – так же уже не работали. Жаль.

 

Вообще, — мы не сторонники различных искусственных площадок, когда есть возможность увидеть настоящие городки и деревни. Бывают, конечно, исключения в виде всевозможных скансенсов с животными или деревянные дома и постройки, которые перевезли на одну большую площадку …

 

С другой стороны, Испанская деревня очень удачно расположена рядом с Крепостью Монжуик и Национальным дворцом Барселоны, т.е. ее посещение не требует специальной поездки на общественном транспорте Барселоны.

Открытие музея было приурочено к проведению Всемирной выставки архитектуры. К возведению Испанской деревни приложили свою руку и художники Утрилтьто и Ногес. Для того, чтобы создать этот удивительный по своей красоте и масштабности проект, архитекторам и художникам пришлось посетить 1600 деревень в Испании, для того, чтобы найти подходящие образцы. Одни из построек созданы в их натуральную величину, другие же – копии небольшого размера. При создании своих архитектурных творений Фолгер и Ревентос ориентировались на башню Утебо, въездные ворота из Авилла, а также квартал домов Аркос де ла Фронтера. Можно сказать, что Испанская деревня — это попытка показать все самое интересное, что есть в Испании в одном месте. Ну не знаю, на мой взгляд невозможно воссоздать атмосферу того же средневекового Толедо, или же андалуссийских кварталов Севильи и Кордобы.

Также, на территории деревни были воссозданы различные элементы аграрного хозяйства. Здесь можно увидеть и здания построенные в стиле Возрождения, а также барочную архитектуру. Сама «испанская деревня» является передовым в своем роде проектом. Лишь после ее создания, подобные этнические проекты стали появляться и в других европейских странах.

Сегодня, Испанская деревня – это средоточие торговых лавок, ремесленнических мастерских, кафе, небольших таверн и ресторанов. Посещая ее, Вы можете в считанные часы ознакомится со всеми испанскими провинциями. Деревня в данном случае весьма условное понятие, т.к. в ней встречаются много достопримечательностей из разных городов Испании.

Вход в испанскую деревню – это большие ворота, которые являются копией ворот города Сан-Висент. Далее туристы видят большую, как будто вновь созданную старую Кастильскую площадь. Немного пройдя, можно уже насладиться видом средневековых зданий города Касереса. Дальше туристы могут увидеть особняки и миниатюрные дома Наварры и Сангуэсы. В центре расположилась площадь Пласа Майор, которая воссоздана с потрясающей точностью. Улицы городов Леванте, Мурсия и Валенсия также отражены в Пуэбло Эспаньол.

Пожалуй, больше всего мне понравились вот эти извилистые андалусские улочки. Наверное, я бы хотел жить в похожем месте. С утра обмениваться приветствиями с соседями, отправляясь на ближайший фермерский рынок за продуктами. Благодать! Чем-то напоминает Италию…

 

 

 

 

 

 

Вообще, данный музей идеальным образом подходит для съемок каких-нибудь исторических фильмов, интерьеры уже созданы, все компактно.Рядом с площадью можно увидеть многочисленные постройки других провинций Испании, а именно, Бургоса, Арагона, Кастилии и Каталонии. Именно на этой площади ежегодно проводятся праздники, свадьбы, состязания, сценки, звучат испанские песни, а также другие интересные события, т.к. она является самой большой в музее. Чуть далее, посетители испанской деревни могут увидеть строение в стиле «Возрождения» — здание для высших чиновников – Вальдерроблес.

  

Привлекает посетителей этой деревни и монастырь, построенный в романском стиле. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть средневековые крепостные стены. Скажу честно, сразу видно, что все такое вылизанное, новенькое, ну никак не первоисточник, хотя смотрится все миленько и аккуратненько.

 

Выход из площади разветвляется на несколько направлений и позволяет посетить многие достопримечательности. Туристы чаще всего посещают улочку Аркос  в андалусском стиле. Здесь на одном из балконов красуется статуя обнажённой дамы, рядом с которой стараются сфотографироваться все приезжие.

 

Посетив Испанскую деревню можно всего за несколько часов побывать в самых запоминающихся уголках государства. И всё это, не выезжая за пределы Барселоны.

 

… К концу прогулки нас осталось -4 человека. Мы и 2 Америкатосса — предатели … выходцы из России. Александр отвёл нас в «проплаченный» ресторан. Предложили рыбу с рисом и картошкой плюс салат. На десерт — фигня на постном масле… — обоим не понравилась…

 

Самый интересный факт об Испанской деревне, пожалуй, тот, что после окончания выставки её хотели разрушить. То есть по изначальному замыслу простоять Poble Espanyol должна была всего 6 месяцев, при том что только на строительство ушло 13 месяцев. К счастью, деревню решили не уничтожать, а придать ей статус музея под открытым небом. Хотя как могла только в голову прийти кому-то глупая идея — разрушить такую красоту. И вот уже 75 лет Poble Espanyol притягивает к себе посетителей.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх