2013-2014. ВЬЕТНАМ-I — Камбоджа. о. Фукуок. Обзорка: эко-тропа, Крокодиляриум, остров Милый Мой… 6 января. 9 день. 2 часть

= «Катюша» по Вьетнамски =

 

Эко-тропа …

Вот здесь уже был полный «развод». Ехали-ехали по грунтовой «рыжей» дороги среди лесного массива и где-то ни пойми где…остановились. Оказалось, что это и есть джунгли.

Лес – как лес в моём понимании… Только очень много кустарника. И деревья не такие как в России.

 

Ничего, в принципе необычного. Обещанного бамбука и лиан, увы – не было. Прошли только метров 100-200 вглубь … послушали гида, которая не сказала в принципе ничего необычного. Кроме рассказа о дереве Диптерокарпусе, который я добросовестно «прозевал» и вспоминать пришлось только сейчас. Пришлось рыться в тырнете, так как в путеводителе «нуль» …

Главная достопримечательность места — великаны дептирокарпусы. Диптерокарпус (Dipterocarpus) или как его еще называют двукрылоплодник, это род вечнозелёных деревьев с мощным стволом высотой 40—70 метров и до 3 метров диаметром. Древесина у деревьев лёгкая, прочная, чем-то похожая на тиковое дерево. Древесину дептирокарпусов используют в строительстве, она идёт на шпалы, покрытие полов, при производстве мебели и сувениров. Многие виды, кроме ценной древесины, дают смолы и бальзам для народной медицины, например, гарьяновое масло.

Во Вьетнаме для сбора гарьянового бальзама в стволах просверливают углубления, прижигают их тлеющим углем, таким образом давая возможность выходить смоле в течение до полугода. С одного дерева могут собрать до 80 кг бальзама в год. Лекари народной медицина использует гарьяновое масло при лечении трудно заживающих ран, нарывов, экземы.

Крокодиловая Ферма (Crocodile Farm) (Крокодиляриум) …

На эту ферму ехали с каким-то внутренним большим желанием увидеть «нечто». «Нечто» появилось сразу, как только стали подходить к вольерам.

Даже не увидели, а унюхали… ещё метров за 100 почувствовался дикий запах болота и гнилья. Если я, пять самых первых лет своей жизни провёл у бабушки в деревне и к запахам силосных ям, навоза и болот в лесу, — привык … Хоть и неприятно, но спокойно отнёсся. То, Супруга – пересилить «себя», увы – не смогла. Она так и осталась около входа в крокодиляриум.

Всё стандартно. Несколько стандартных, залитых бетонных вольеров, где половина территории бетонный пол и половина – залитый водой бассейн. Это для «мелочи». В первом – самые маненькие крокодильчики. Не знаю сколько им лет, — но где-то услышал, что «трёхлетки». Вообще статистика утверждает – крокодилы в неволе живут около 70 лет. Некоторые особи и до 100 лет живут – почти, как и человек. Во-втором на год-два постарше… и т.д. В последних – уже огромные. И вольеры в них уже побольше… там, помимо пруда и бетонных площадок есть ещё треть с земляной поверхностью и растущими огромными деревьями.

 

Портил все положительные эмоции – запах. Видимо, воду в этих прудах никогда вообще не меняли, и вода не только «сгнила», но и протухла. Да и рептилии, постоянно купающиеся «будоражили» воду и распространяли настоявшийся запах тухлятины на всю окружающую территорию.

 

Это не первых недостаток фермы. Дворника похоже, — тоже в составе сотрудников – не было. Мусора и грязи – предостаточно.

Вот так – с негатива с первых шагов и началось наше знакомство с рептилиями.

 

Крокодил – одна из самых крупных современных рептилий. Сохранились эти земноводные еще со времен динозавров и являются их прямыми потомками, как и… птицы.

«Инкубатор» (нас в него не повели) — крокодилов здесь выращивают до трехлетнего возраста, а затем переводят в другое место, так как повзрослевшие особи становятся более агрессивными и могут покусать молодняк, попортив кожу – а ведь это самое ценное в этих животных. Для нас же — сначала осмотр с «ясельными вольерами» … далее «детсадовскими» … … и последние – «дом для престарелых». Желающие могли за отдельную плату взять удочки с прикреплёнными к верёвочке слегка тухлыми кусочками пищи… и «половить». Но, как таковая «ловля» ни у кого не получалась. Крокодилы «брёвнами» валялись на земле или «притворяясь мёртвыми» без движения плавали, не реагируя на мясо, которым даже «били по морде» … … и вдруг резко и мгновенно рывок и мяса просто нет. Крокодил опять превращается в вид «трупа».

 

Опять же: большой недостаток то, что обтянули сеткой рабицей всё что можно, не подумав, что туристы любят фотографировать. Люди и без того находились на высоте… на пешеходных мостиках. И могли бы или сделать наклон сделать… или высоту ещё больше поднять… и подобных строк негатива уже никто не писал бы.

 

В принципе – нам всем хватило на осмотр полу часа. И гид предложила пообедать группе на выходе в кафешке при этой ферме.

И именно в этой кафешке произошло то, что мы частенько и с улыбкой на лице вспоминаем:

Как я уже сказал – Супруга из-за вони смотреть на ящеров не пошла. И аппетит у неё – как отшибло…

Только из-за жажды и желания выпить чашечку чая, — она подсела за общий стол. Долго она сидеть не смогла, так как большинство из группы заказали себе не стандартную пищу, а именно мясо крокодилов. Многим захотелось попробовать свежий «деликатес». Как только стали приносить тарелки, где вокруг риса были разложены кусочки мяса крокодилов – она ретировалась и наблюдала за нашим поглощением блюд со-стороны. Кафешка была в виде летней веранды…

 

… … Увидев, что я, продегустировав первый кусочек с огромным удовольствием начал быстро поглощать кусочек за кусочком… кусочек за кусочком… Весь рот Супруги заполнился слюной. Она не выдержала и чуть ли не галопом прибежала к столу и быстро поглотив остатки крокодилового мяса у меня – заказала ещё одно блюдо… Ой, как она напомнила лежащих «бревном» крокодилов, … а потом мгновенным рывком съевшей остатки и моей тарелки… и ещё одной «своей» …

 

Вообще — крокодил для нас — ужасный хищник, который с раннего детства порождает в нас страх! Однако, у вьетнамцев крокодил- это почти, как курица в России. И едят вьетнамцы «крокодилятину» во всяческом кулинарном исполнении. И если повар приготовил хорошо, — это очень вкусно! Уже во вторую поездку в 2020-ом во Вьетнам – мы ещё пару раз заказывали себе мясо крокодила… там уже не было так вкусно.

Вкус напоминает и курицу… и рыбу… и говядину – одновременно.

Остров Bãi biển Hòn Một (милый пляж Ан) …

… или Hòn Một (Милый Мой)…

Следующая остановка – остров с очень красивым переводом. Красивый не только перевод, но и сам маненький островок на острове Фукуок.

 

Уникальность ещё и в том, что о нем нет вообще сведений ни в тырнете… ни в справочниках. Да и рассказ гида я «прозевал».

 

До этого мини-островка искусственно проложили дорогу, и он уже как бы не остров. Глубина что до него… что вокруг — … короче, — вам по пояс будет! … не больше. Никакого течения… Песчаное дно между огромных бульников-камней. Чистейшая вода.

 

Жаль, что экскурсия – «групповуха» с быстрым топаньем за гидом, как утята за уткой… , а то бы можно было сделать буквально мешок замечательных фотографий.

Потрясающее место …

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующей странице — деликатес из тухлой рыбы …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх