2008. ФРАНЦИЯ — I (Париж, Шантийи). 9 октябрь. 6 день. 2 часть.

… увертюра …

… я бы не стал говорить, что мы очень устали от экскурсии в Фонтенбло. Важным фактором было то, что расстояние до него от Парижа всего на 1 час езды… а, то и меньше. Сели в автобус и поехали опять в Париж на обед. По дороге нам продолжили рассказывать сказки о королях и их «подвигах» как на месте сражений,…. так и на любовном фронте.

А, заодно не отрывали глаз от ландшафтов Франции и красот переулков и улиц Парижа…

… проезжаем башню Монпарнас…

 

…до Опера мы не доехали. Просто попросили высадить нас чуть раньше… на Германском бульваре. Пошли в направлении d’Orsay и около него очень вкусно и плотненько покушали.

Далее прогулялись по набережной… перешли через мост  Royal…

 

… прошли через площадь Каррузель, что около Лувра и сад Тюильри … а, так же около статуи Жанны д’Арк …

… а, потом начались гонка… Гонка из-за того, что у меня… моча… уже давила на мозг…  …ну, бывает такое у всех людей… когда хочется, но не можется… когда остаётся только последний выход — в штаны….

И как назло, — все туалеты были закрыты… пробежали улицу Л»ореаль… а, уже и ноги начали «отказывать» … и по времени мы уже опаздывали на встречу у Опера … Уже в самом конце умудрился в каком то кафе «облегчился»… сразу сел у уже «уходящий» автобус  … в Шантийи…

 

Нас встречают величественные замковые ворота. На них — герб и надпись «Музей Конде». В этом замке, изначально построенном для семейства графа Монморанси в 15 веке, жила впоследствии чета принца Конде, а затем Генрих Орлеанский, сын последнего короля Франции Луи-Филлипа. Генрих Орлеанский завещал в 1897 году огромную коллекцию картин, скульптур и рукописей. Ее и назвали «Музей Конде».

 

Поместье Шантийи располагается всего в пятидесяти километрах от Парижа. Великолепный замок Шантийи, славящийся своими роскошными парками и чудесными фонтанами, привлекает множество туристов. Но замок снискал себе славу не только прекрасной архитектурой и богатой историей, здесь также располагается музей Конде, который по праву считается одним из богатейших французских музеев. Свое имя Шантийи получило еще от древнеримского поселения, которое образовалось здесь в период завоевания прекрасных галлийских земель римлянами. Зелень дубовых лесов, мягкий климат, прекрасная и щедрая земля сделали эти края привлекательными и для средневековых сеньоров близлежащего старинного города Санлиса, которые в конце 10 столетия основали здесь замок. Правда, уже к середине 14 столетия от него не оставили камня на камне крестьяне, участвовавшие в Жакерии – крестьянском антифеодальном восстании, которое, начавшись во Франции, охватило почти всю Западную Европу. Возрождение замка и его расцвет пришелся на период, когда владельцами Шантийи стали Монморанси – одно из известнейших дворянских семейств Франции. Могущественный коннетабль Анн де Монморанси в 16 столетии повелел выстроить в поместье Шантийи Малый Замок, который сохранился до наших дней. Позже Шантийи стал принадлежать не менее прославленному семейству – Бурбон-Конде. Герцог Конде доводился кузеном французскому монарху, к тому же в двадцатилетнем возрасте он взял в жены племянницу Ришелье. Через два года он уже командовал войсками северной Франции в войне с Испанией. После того, как хрупкий, невысокий (всего-то 1 метр 57 см!) юноша одержал блестящую победу в битве при Рокруа, за ним закрепилось навеки имя Великий Конде. По приглашению Великого Конде в замок Шантийи явился знаменитый ландшафтный архитектор Ленотр, чтобы обустроить вокруг замка парк и сад. Знаменитый садовник постарался на славу, а фонтаны поместья Шантийи так понравились самому французскому монарху Людовику XIV, что по их подобию были сооружены фонтаны в Версале. Великий Конде был весьма неравнодушен к искусству и всему прекрасному, в замке Шантийи он собрал вокруг себя целую плеяду известных живописцев, поэтов и скульпторов той эпохи. Талантливые архитекторы и ваятели украшали замок, подражая итальянскому стилю дворцовой архитектуры, балюстрадами и пластикой, колоннами, фасадными и парковыми скульптурами.  В начале 18 столетия на территории поместья был построен ипподром с огромными конюшнями, китайский сад, украшенный каналами и живописными хижинами. Вскоре к регулярному французскому саду вокруг дворца добавился сад в английском стиле, в котором были устроены остров любви, храм Венеры и небольшое озерцо с плавающими лебедями.

Впереди Малый замок…..                                                                     Конюшни…….

 

… подходим к малому дворцу…

 

Хоть замок со-всех сторон и окружён водой… но, проход в него по довольно-таки широкому мостику…

 

Вход в замок, охраняется конная статуя Анн де Монморанси (1492-1567)

 

Все принцы Конде были заядлыми охотниками — и именно эта их страсть наиболее часто проявляется в элементах декора замка, начиная от статуй гончих собак и оленей при входе, и заканчивая многочисленными картинами и предметами декора, и, даже, целыми залами.

… вход к замку охраняют бронзовые собаки, работы Николя Каэна. Собаки принадлежали герцогу Омальскому.

 

Вход в замок. В нишах стоят копии знаменитых шедевров итальянских скульпторов, в том числе «Раб» Микеланджело.

 

… Добро Пожаловать … в Шантийи…

Просторная комната со скошенными углами освещается через стеклянную крышу. Произведения искусства выставлены на рельсах Pompey Red, не соблюдая хронологию. На левой стене висят картины итальянских живописцев, а правая стена посвящена картинам французской школы. Неоклассицизм, романтизм, ориентализм встречает гостей с полотен в Картинной галерее замка.

 Стоит обратить внимание и на лестницу в парадном вестибюле — это копия парадной лестницы Пале-Рояль, служившего парижской резиденцией герцогов Орлеанских.    А, так же на окна в виде витражей…

… страстью герцога Омальского были книги: он скупал книги на аукционах по всей Европе. Собрание выставлено в уютной библиотеке (1876-1877).  Металлическая двухуровневая конструкция с галерее характерна для библиотечной архитектуры второй половины XIX века. Хотя в замке нет аудиогида, но в каждой комнате есть большой информационный лист на русском языке.   В Шантийи хранится почти 1500 рукописей, после коллекции Национальной библиотеки Франции — это вторая по величине библиотека в стране с украшенными орнаментом и миниатюрами манускриптами. Старейшие рукописи относятся к XI веку. К сожалению, самую ценную жемчужину коллекции — «Великолепный часослов герцога Беррийского» — в оригинале увидеть не удастся, в целях сохранности ее не выставляют, можно только посмотреть факсимильную копию и полистать электронную версию…

 

По убранству залов, картинам и статуям становится ясно, чем занималась знать на протяжении веков. Охотой

Порой виды из окон замка приковывают больше внимания, чем экспонаты. Перед нами сады королевского архитектора Ле Нотра, поражающие своей геометрической правильностью. Как по линеечке!

Зал Клуэ — это помещение с 90 портретами эпохи Возрождения, в том числе, изображающими королей и королев Франции XVI в. Работы выполнены отцом и сыном — художниками Жаном и Франсуа Клуэ.

 

В зале Джотто собраны итальянские работы XIV—XVII вв. Галерея Психеи представляет 44 витража, в том числе рассказывающие миф о Психее.

   

здесь есть отдельная картинная галерея, в которой собраны шедевры кисти исключительно французских художников (очень патриотично), в коллекции Конде хранятся так же и уникальные художественные ценности общемирового значения.

 

В конце картинной галереей находится круглый зал-ротонда, в которой размещены несколько знаменитых картин и замечательная мраморная статуя «Жанна д’Арк слушает голоса» 1873, скульптор Анри Шапю

Картину “Три грации” написал итальянский художник Рафаэль Санти в период между 1504 и 1505 годами. Сюжет изображает трех граций – Невинность, Красоту и Любовь. У каждой из прекрасных дев в руке – абсолютной формы золотой шар – символ совершенства. Некоторые искусствоведы интерпретируют эти шары как золотые яблоки из одиннадцатого подвига Геракла. Их Геракл должен был взять в прекрасном саду Гесперид. А после Парис должен был решить, кто из греческих богинь их достойна: Гера, Афродита или Афина. И никто не удостоился золотых яблок так же, как три грации.

… вышли на «свежий воздух» в парк и сады дворца Шантийи…

 

Парк Шантийи занимает площадь 115 га. В XVII в. известный ландшафтный архитектор Ленотр создал здесь прекрасные французские сады с фонтанами, скульптурами и множеством водных объектов. Длина большого канала в этой части сада составляет 2,5 км. В конце XVIII в. Жан-Франсуа Леруа обустроил англо-китайский сад с 5 домиками в деревенском стиле, которые вдохновили Марию-Антуанетту на создание Малого Трианона в Версале.  Роскошный замок расположен на островке, со всех сторон окруженной рвом с водой посреди восхитительного парка, разбитого самим Ленотром. А дорога к замку пролегает через огромный и тенистый лес Шантийи.

 

Английский сад появился в парке Шантийи в XIX веке. Он считается самым романтичным. Здесь есть пруд со статуей Венеры, остров Любви со статуей Эроса, а также в этой части парка живут лебеди.

Французский сад, созданный знаменитым Андре Ленотром, XVII век.

 

… неожиданным для меня было то, что оказывается Шантийи посещал Великий князь, будущий император России Павел Петрович с супругой в 1872 году. Посетил инкогнито под именем графа Северного. По свидетельству историков, они были поражены роскошью замка и красотой парка. В честь их устраивались блистательные приемы, балы, охота, фейерверки — словом, будущему императору России был оказан воистину царский прием.
Когда для принца Конде настали тяжёлые времена после Французской революции, Павел не забыл его доброго отношения к себе и принял того на военную службу. В 1799 году принц со своим корпусом сражался в Швейцарии на стороне русской армии против Французской Республики.
В последствии впечатления Павла I от замка и парков Шантийи повлияли на создание ансамбля в Гатчине под Петербургом.

….

Всего 50 км. до Парижа проехали быстро. Уже не помню пешком или на метро, но добрались до Триумфальной арки — Сен — Дени (Porte Saint-Denis). Около неё парижские голуби устроили нам потрясающую фото сессию. Сначала просто окружили… потом садились «перекусить» по одному… по два…. и даже по 5-6 !

… и тут же рядышком у Арки мы с удовольствием поужинали…   а, далее пришли в Cosmotel… Решили «немножко» подремать… через пол часика прогуляться по Елисейским полям…, но ….. Но, проснулись только утром !!!

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх