2014. ЧЕРНОГОРИЯ-I (*). Петровац: «Каймак», «тюлени», пляж, остров Света-Неделя. 11-12 август. 10-11 день.

(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …

= Черногория на Evrovidenie-2009 =

 

Как сразу заметно открывая какой-нибудь сайт в тырнете текст написан в двух основных вариантах: по времени (по дням) или по месту (какой-то объект). Оба варианты имеют свои плюсы и минусы.

Так как наш с Супругой сайт не участвует в гонке за всевозможные рейтинги, популярность и не зарабатывает денюшки (вообще нет рекламы), а убыточен, т.к. мы платим за его техническое обслуживание хостингом timeweb.ru – нас не очень-то волнует будет ли на сайте один подписчик или их будет мульён. И даже открою «секрет», что два года назад было по несколько сотен подписавшихся в день и, если бы во-время не отреагировал хостинг, просто закрывший сайт из-за дикой перегрузки и меня, когда я поставил запрет почти всем «доброжелателям» из большинства стран мира на регистрацию на сайте – даже не знаю что бы было. 99,9% — это просто рассыльщики Спама, вирусов и всевозможных рекламщиков наркоты, порнухи и хохлов с «жофтяно-дриснёвыми тряпками Сала Окраине!». Нормальные граждане и путешественники, если у них расширение на почте принадлежит «враждебным странам» — всегда могут написать мне на почту  voldemar-04@yandex.ru и я уже в «ручном» режиме их зарегистрирую.

Начал, как говорится – за здравие, а продолжил за упокой… Растянул мысль свою далеко-далеко и чуть не заблудился. А хотел сказать, что т.к. хостингу приходится платить из своего кармана денюшку за большое количество выставляемых фотографий – поставил себе жесточайшее ограничение – не больше 60 на страницу (запись) иначе просто карман пенсионеров не выдержит нагрузки и лопнет.

Вот и приходится, и как видно в меню, — один день делить на несколько частей. Из нескольких сотен (а иногда и тысяч) фотографий отбирать всего 60, … 120, …180, … Сокращать текст изложения события или объекта иначе получится через чур длинное «произведение», которое мало кому нравится.

Бывает и наоборот. Как события этих двух дней…  Два дня, если обозвать одной фразой – были «тюленьим» отдыхом на пляже под солнышком!

Целых два дня, а фотографий – минимум. В первый из двух мы вообще фотоаппаратом целый день не пользовались. А что фотографировать, если оба дня был один и тот же маршрут – от отеля до пляжа … от пляжа до отеля который по длине всего 100-200 метров.

Так как мы жили не в отеле, а апартаментах – у нас были дополнительные преимущества: оплата за проживание – гораздо меньшая, площадь помещений – большая, наличие кухонных принадлежностей в виде эл. плиты, холодильника, тостера, микроволновки и т.д. Очень существенный плюс для «сов», которые ложатся в кроватку очень поздно и любят иной раз поспать чуть ли не до обеда – это то, что не нужно ставить будильник и бежать на завтрак строго до 8-9 утра.

Просто наличие холодильника позволяло нам заходить в магазинчики… покупать нужные нам продукты и разогрев, поджарив, приготовив – спокойно позавтракать никуда не спеша.

Сербский каймак (Сыр Kuč) …

Завтрак в нашей Семье вообще – почти стандартный: Ирина не может дышать и жить без зернёного творога, а я просто без чашки кофе. В Черногории же, впервые был испробован «Каймак», в который я просто «влюбился», невзирая на сахарный диабет, написанный у меня на лбу врачами …

Как ни странно, — в России почему-то «Каймак» не прижился. Даже не могу объяснить почему. Ведь это просто молочный продукт. Взбитые густые сливки, по виду здорово напоминающие плотную, воздушную сметану. Белого цвета с чуть-чуть кремовым оттенком. Очень распространён на Балканах. Так как – взбитые сливки, то соответственно – сплошной жир. Огромная калорийность … и почти нулевая доля белка. Чуть-чуть солоноват… И что мне очень понравилось, разглядывая баночку Сербского Каймака – это то, что срок хранения не открытой баночки – целых полгода.

Просто совет для тех Россиян, кто ещё ни разу не пробовал – только один разочек возьмите столовую ложку Каймака… намажьте на кусочек Бородинского хлеба… и … и слюни потекут у вас до пола!!! Ограничения только для вечно худеющих женщин и диабетиков как – я. Шипко-Сильно Супер-Мега вкусный… Лакомство только для избранных!!!

Этот день так и прошёл – в паре изложенных предложений: завтрак, … пляж, … обед, … пляж, … ужин, … койка, … и сладкий сон с храпом обоих …

 

Даже в обед у нас не было фотоаппарата, а в ужин была очень скусненькая рыбка, но увы, сколько бы я не напрягал свою память… сколько бы не пытался по фотографии определить вид съеденной нами рыбки – не смог. Помнится, лишь, что она была вкусненькой.

И второй день 12 августа прошёл по тому же вышеизложенному сценарию с единственным отличием, что у нас был фотоаппарат и меню обеда и ужина отличалось от предыдущего дня.

 

Остров Света-Неделя

Достопримечательностей в Петроваце – не так уж и много. На пальцах двух рук с добавлением «по желанию» пальцев двух ног можно сосчитать, но есть и та, которую мы не посетили, хотя и видели чуть ли не каждый раз, когда взор обращали на Адриатику. Это два острова: остров Света-Неделя и Катич. Если немного пофантазировать, то их не два, а три. С пляжа (фото) кажется, что это один остров св. Недели, он закрывает своим «телом» второй – Катич … а так как там большое количество выступающих валунов и скал и в зависимости от прилива\отлива то они как бы образуют и третий – малый Катич, что на некоторых картах не только обозначается (wikimapia.org – остров Mali Katič).

Ничем особенным эти острова не выделяются, разве что лишь легендой и небольшой церковью на одном из них.

 

 

Как гласит старинная легенда когда-то на этом острове во время страшного шторма спаслись моряки. Это произошло в воскресенье, а по-сербски воскресенье произносится как «неделя», поэтому маленький остров и церковь, которую там построили моряки, были названы дословно в честь Святого Воскресенья — Света-Неделя. И до сегодняшних дней остров и церковь считаются оберегом для местных моряков и рыбаков.

 

Еще одна легенда скорее всего придумана продавцами экскурсий на остров св. Недели. Типа – сплавайте на нашей лодке… поднимитесь к церкви… трижды вдарьте в колокол… и будет вам не только благодать, но и счастье. Правда они умалчивают, что служба в этой церкви ведется только по особым праздникам, и она почти всегда закрыта. Лишь в Путеводителе по Черногории вычитал, что 15 апреля 1979 года в Черногории было очень сильное и страшное землетрясение. Множество церквей и памятников были разрушенными. Эта участь постигла и церковь Святой Недели. Долгое время она стояла в руинах, но сейчас её отреставрировали и восстановили.

Второй остров – Катич, увы не только не посещаем, но обошли вниманием, и «бумагомараки»-фантазёры, не соизволившие придумать ни одной байки … но, зато на нём установлен маяк и нашли приют сосны …

 

 

На обед в очередной раз у нас были очень полюбившиеся плескавицы. Для тех, кто не в курсе – это большие плоские круглые котлеты из рубленого мяса. Вроде бы всё стандартно, но Сербы и Черногорцы готовят их с каким-то секретом, так, что без обильного слюноотделения, явно не обойтись.

… пора пораньше ложиться бай-бай… завтра у нас Рафтинг !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх