(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена ЧЕРНОГОРИИ, но мы умудрились съездить ещё и в Боснию и Герцеговину … и в Албанию …
= Шустренькая из Черногории =
Шипко-сильно много общаясь с теми Россиянами, которые посетили Черногорию – эта страна прежде всего море. Мало кто уезжает куда-нибудь дальше побережья с пляжем. И ой, как напрасно.
Согласен — в этой стране всё так просто, особенно, что касается горных дорог. Они не для слабонервных и не для новичков. Скажу честно, — на своей машине, уж точно не поехал… и даже больше скажу – не сунулся.
Но красота горных мест – просто восхитительна! Черногория — это не только море, но и красивые заповедники, горы, лес и каньоны… а теперь к ним добавляется адреналин и море хорошего настроения, … масса положительных эмоций и заряд бодрости очень и очень надолго …. От рафтинга по реке Тара, куда мы сегодня направимся.
Как уже вошло в привычку, после двух дней бестолковой «лёжки тюленей под палящим солнышком на пляже», наши ноги автоматически повели нас к ларьку турагенства, где был большой выбор всевозможных экскурсий. На сей раз инициативу проявила Супруга, впрочем, как и всегда, когда дело касается экстрима. Вроде в трусости себя никогда не обвинял. Чего только в своей жизни не видел…, но в нашей семье, как не покажется странным – Ирина на порядок смелее меня!
Она выбрала – рафтинг. Вообще «рафтинг» — это спортивный сплав (спуск) на надувных судах (рафтах), предназначенных для двух, четырех или шести человек, который совершается по горным рекам или искусственным каналам. И плюс, конечно, рулевой сидящий сзади. Так как река Тара обладает быстрым течением, желающих совершить сплав по данному маршруту всегда очень много.
В буклете при покупке билетов, который нам выдали отмечено, что наиболее популярный маршрут для сплава простирается на 60 км и занимает весь день. Всего на Таре насчитывается более 40 порогов, однако туристам в целях безопасности предоставляет возможность преодолеть лишь 21 порог. Честно скажу – не помню и не считал сколько преодолели мы, но это сейчас совсем не важно.
Уже словесно в турагенстве нас уведомили, что те денюшки (не помню, увы, сколько) которые мы заплатили, включают в себя включен легкий завтрак и обед, … экипировку для самого сплава в виде спасательных жилетов, тапочек от острых камней, каски…
Предупредили и о вещах, которые желательно взять с собой: головные уборы, средства от солнца в виде всевозможных кремов, денюшки на карманные расходы, когда будут остановки на «разводиловках» (куда же без них!), купальные принадлежности, полотенце, на всякий случай – тёплую одежду (что-что, а она нам, однозначно не пригодилась) и фото-видео технику. Вот с последним пунктом у нас в очередной раз возникла проблема. И видео камера … и два фотоаппарата у нас совсем не предназначены для «водных процедур». Да, если и разобраться – и не могло быть, так как в 2014-ом ещё не было маленьких смартфонов «умеющих» делать более-менее приличные снимки и которые можно было «одеть» в водонепромокаемый чехол.
Да, кассир в турагентстве ещё и предупредил, что, если кто-либо из нас страдает от укачивания в автобусе — лучше запастись специальными средствами, чтобы не мучиться в дороге, а наслаждаться красотами Черногорской природы.
Выехали ранним утром в 7 утра. Так что пришлось досыпать в автобусе. Наш туристический автобус приехал уже заполненный почти под завязку так как собирал группу ещё с Котора, и нам достались места почти в самом хвосте. И всё бы – ничего, но сзади собралась группа хохлов. Тогда они ещё ездили в Европу на экскурсии, а не в виде «девушек с ограниченной ответственностью» …, не в виде лучших в мире собирателей в позе раком клубники у пшеков…, не удирали от ТЦК и могилизации…
Прошло всего лишь полгода, когда в ноябре 2013-го началась Майданутая Революция и как же яростно (на весь автобус) они расхваливали как скоро заживут в «кружевных труселях» и будут получать мульёны евро только за то, что они – Хохлы! Несколько туристов, включая и нас, попытались что-то им возразить…, но очень скоро поняли, что эта затея была крайне неправильная.
Хохлы, буквально с пеной у рта стали не просто кричать – слово «орать» так же не отражает всех их эмоций. Мы, Россияне, — просто заткнулись и закрыли рты чуть ли не скотчем, отдав победу в этом сражении копателям Чёрного моря и создателям Великой Китайской стены. Но, настроение было, увы – подорвано. Это был не очень приятный момент, поскольку добираться до места пришлось довольно-таки долго, и в том числе, по горному серпантину, особенно вначале, когда дорога поднимается от побережья вверх. Временами закладывает уши.
Проезжаем так называемую дорогу мостов и туннелей. Проезжая сквозь каждый туннель, по настоянию нашего гида закрываем глаза, задерживаем дыхание и загадываем самые сокровенные желания, прекрасно понимая, это обычная туристическая развлекаловка.
Пивское Ёзеро …
Автобус проезжает мимо необыкновенного по красоте Пивского озера. Оно хоть и искусственно созданное из-за плотины, но одно из самых красивых мест в Черногории. Общая длина всех рукавов озера — 42 км, можно купаться, рыбачить, кататься на лодке или каяке. образовано было по природным меркам совсем недавно – в 1975 году, во время строительства плотины.
Автобус делает остановку и можно полюбоваться, и пофотографировать озеро. Глядя на окружающий озеро пейзаж, создается ощущение, что оно тут было всегда. Максимальная глубина Пивского озера составляет 188 м. Высота над уровнем моря — 675 м, поэтому воздух здесь свежий, комфортный летом.
Во-время остановки недалеко от Друмски моста проявились все возможности оратора у нашего Гида. Он так лихо рекламировал нам представленный в палатке товар, что добрая половина автобуса что-нибудь да купила местного натурального сырья: меда, настоек, травяных чаёв, а также прошутто и сыра и т. п.
плотина Мратине …
Далее наш путь лежит через дамбу с прекрасными видами, открывающимися из окна автобуса…
220-метровая бетонная плотина Мратине, перегородившая каньон бурной реки Пивы формирующая Пивское озеро, была построена в период 1967-1975 г. В основании — более 30 м, а сверху, где автомобильный мост — 4,5 м. В плотину встроено 820 тыс. кубометров бетона и 5 млн. кг стали. Внешне очень впечатляет.
Уже не помню сколько по времени мы ехали, … но ехали-ехали и наконец приехали к месту сплава, но об этом уже на следующей странице…