2014. ИНДИЯ. Дели, курорт Ганпати. Джайпур — дворец Джал-Махал… 29 дек. 3 день. 1 часть

= Увертюра из Индии =

 

Что поделать, а старость – не радость! Видимо у меня уже «старческий му… маразм» прогрессирует и прогрессирует… Постоянно себя заставляю, когда начинаю повествовать о какой-нибудь нашей поездке – в первую очередь обязательно вставлять карты стран и мест, которые мы посетили с расставленными отметками. Абсолютное большинство читателей, хоть и прекрасно учили географию, но со временем просто теряются в пространстве. Где находится Индия – все знают, а вот где расположилась Агра… или Джайпур… … где Варанаси уже частично путаются. Тем более примерное расстояние между ними.

На верхней карте, если провести линии между Дели, Джайпуром и Агрой, то получится «Золотой треугольник», который является основной «фишкой» самых популярных туров по Индии. Чаще всего большинство туристов выбирает, именно этот маршрут и после Агры и Тадж-Махала возвращаются в Дели и улетают в Россию.

На нашем примере можно расширить поездку, ежель конечно, есть в первую очередь лишние денюшки и дни отпуска. Естественно, мест, которые можно и нужно посетить в огромной Индии – реально миллионы. На осмотр и жизни не хватит (это не пустые слова). К тому же у всех людей разные вкусы, потребности, желания, финансы, время, … и т.д. и т.п.

У нас в Семье как-то уже сложилось, что первые дни поездок мы посвящаем различным всевозможным экскурсиям и ежель страна «тёплая», то последние – валянию на пляже, которые по возможности чередуются так же с небольшими «местными» походами по «сладким» местам.

Вот и эта поездка, на которую Супруга (а именно, она – главный режиссёр всех путешествий) потратила кучу времени состояла если коротко: Дели, … «Золотой треугольник», (прощание с группой) … Орча, … Кхаджурахо и пляж на юге Индии в Мамаллаперам.

   

А вот на двух нижних – это уже посещённые за два дня достопримечательности Джайпура, куда мы и отправились сегодня из Дели. Здесь как раз и вскрывается один из главных недостатков подобных туров – постоянно чемоданы должны быть «наготове». Т.е. очень многие после тяжёлой работы в течении года просто хотят куда-нибудь улететь… бросить чемоданы и дней десять просто отдыхать…. А тут не успел ещё привыкнуть к отелю за пару дней, а уже нужно на третий день ехать в другой город. Т.е. – ни в коем случае приехав в очередной отель, — не доставать все вещи. Не раскладывать их по тумбочкам, полочкам и вешалкам, иначе уже через день придётся опять всё упаковывать аккуратно назад по чемоданам. Это и лишние нервы …, и силы … и время.

Второй, и, пожалуй, главный недостаток – переезды. Да, — увидишь много городов и достопримечательностей, но порой слишком долгое сиденье «пятой точки» на сиденье автобуса…, постоянная тряска, а если дорога фиговая, то и подташнивание, … не всегда хорошо работающая вентиляция и духота… невозможности туалета и курения… — не каждому дано подобное вытерпеть.

До Джайпура из Дели расстояние (не по прямой) через платные дороги почти 300 км. Ехать пришлось почти 6 часов с учётом санитарной остановки. Расписывать как мы ехали и что видели не имеет смысла без фото-картинок, а именно их у меня почти нет. Воровать чужие фотки – это не моё. А снимать из окон автобуса не мог по простой причине – окна настолько грязные и пыльные, что нормальных снимков при всём желании не получилось бы.

О дорогах Индии можно говорить очень и очень долго и почти на 100% в отрицательных эмоциях. Первое, это то, что вроде бы мы выехали на платную дорогу, а дорога в лучшем случае может претендовать лишь на просто «нормальную», но уж ни в коем случае не платную. Это почти то же самое, что где-нибудь в глубинке России на какой-нибудь просёлочной дороге между двумя небольшими городками поставить будки сбора денег … объявить дорогу платной … и брать деньги.

На дорогах просто огромнейшее количество грузовиков, которым по внешнему виду уже лет 20 назад пора было на свалку, а они как ослики нагружены так, что самих грузовиков уже не видно. Двери в «убитых» грузовиках отсутствуют в виду полной ненадобности. Тук-туки, гружёные мулы в повозках, … люди, переходящие дорогу где, хотят, а не где положено, … мотоциклы, не знающие вообще, что существуют правила дорожного движения. Езда по встречной полосе – это вообще, нормальное явление. И привилегии всегда у того, чья машина больше по габаритам и бибикалка сильнее бибикает! От беспрерывного бибиканья голова болит уже серьёзно…

 

И конечно, нельзя забыть непрерывную свалку вдоль всей дороги. Такое впечатление, что мусор в Индии вообще никогда и нигде не убирается, … мусорных баков и урн индусы никогда не видели…  Нельзя и забыть тлетворный, … тошнотворный запах от этих помоек, из которых иной раз исходит дым не только гнили, но и тлеющего пластика.

 

курорт Ганпати (New ganpati resort) …

Примерно на середине дороги в местечке Бехрор (Behror) произошла техническая остановка.

Вообще, как кажется туристам – она предназначена для них, но это ошибочное мнение. В первую очередь остановка для водителя. У них есть определённые и очень жёсткие условия (требования ТБ), что при езде через сколько-то километров или нахождения за «баранкой» сколько-то часов – обязателен какой-то отдых и обед. Для нас же, это возможность посетить туалетные комнаты, а заодно испить по чашечке кофе или стакану сока, а также, что естественно, для групп туристов – очередная разводиловка покупки от мелких сувениров до более крупных в виде золота-брульянтов, ковров, парфюмерии, сыров, вина и т.д.  Слово «курорт», конечно, слишком громкое название если исходить из того, что одной стороной территория выходит на шумную автомобильную трассу. Нет здесь и какого-то водного бассейна…, нет леса или лесного массива для прогулок – только хорошо ухоженная парковая зона… а корпуса зданий скорее наводят на мысль, что это отель.

 

 

 

 

Гид «Саша» объяснил это тем, что население Индии огромно и соответственно количество свадеб в определённые сезоны просто зашкаливает. Вот и сделали подобный «курорт» именно для этих церемоний и организации всяческих торжеств, ведь как таковая Свадьба в стране продолжается около недели. И семьи молодожёнов обеспечивают всех гостей не только выпивкой и едой, но и проживанием. К тому же в это местечко постоянно завозят туристов, которых обеспечивают перекусами и обедами, что так же приносит доход…

 

 

Мы же просто на ентом островке покоя помимо, конечно наиважнейшей процедуры – посещения заведения типа «М» \ «Ж», отведали по чашечке кофе и просто размяли ноги от длительного торчания в автобусе…

 

 

дворец-форт Джал-Махал (Jal Mahal), Озеро Мэн Сагар …

Вот мы уже и в Джайпуре. Мы продолжаем путешествие по интересным местам «Золотого треугольника» Индии. В окнах автобуса появился Форт Амбер, который стоит как раз на окраине города. Лишние снимки, конечно не помешают, хотя на следующий день нас ждёт очень увлекательная экскурсия с прогулкой на сРонах (слонах). (честно говоря, уже не помню в какой стране, мы задали вопрос местному «а где здесь посадка для прогулки на слонах»? … — «на сРонах вон» там ответил человек… С тех пор у нас не слоны, а сРоны!

Джал-Махал представляет собой дворец-форт махараджей в самом большом регионе страны — Раджастане, в городе Джайпур и возвышается над водой в юго-западной части озера Мэн Сагар. Его также называют парящим или водным дворцом.

 

Озеро искусственное и появилось в 17 веке, для этого построили дамбу в 300 метров, а также использовали и бесплатный труд местных крестьян, которые находились в кабальной зависимости от махараджей.

К сожалению, попасть внутрь этого замка невозможно. Его ни разу не открывали для массовой публики. И именно поэтому информация о дворце-форде крайне скудна. В путеводителях пара строк. Гид решил поддержать их и тоже закрыл рот «на замок», обмолвившись лишь несколькими общими фразами …

Я сделал небольшую попытку выяснить историю возведения Джал-Махала, но, как и всегда бывает в тырнете – истина где-то спрятана, за неимением достоверных источников. Каждый, как говориться, «врёт под себя». Суть сводится к тому, что непонятно что было изначально искусственное озеро, дворец или этот форт-дворец был возведён как бы в ещё до конца не заполненном озере?

— Многие пишут, что Джал-Махал был построен Мадхо Сингхом I в середине 18 века. Изначально он располагался на сухом участке земли и был задуман, как архитектурный комплекс, предназначенный для летнего отдыха правителей Индии. Из-за засухи и возможной гибели людей из-за неё махарадж «пожертвовал» дворцом и решил установить плотину, перегородив таким образом долину. Образовавшаяся котловина наполнилась водой, которую люди стали использовать для орошения полей и люди был спасены от этой засухи. Но первые этажи здания навечно погрузилось в водную гладь.

 

— По другой версии дворец королевской династии Раджастана, был построен в 1799-м году на берегу уже существующего озера, существовавшего в этих местах еще с 1599 года, но оно было не таких больших размеров. Дворец достроили и увеличили границы озера, тем самым затопив форт-дворец.

— Версия, что Джал-Махал был построен прямо в уже «состоявшемся» озере мне вообще не по-душе, так как в те времена не умели строить в воде, да ещё и зачем строить «жилые» этажи – под водой?

— ПЫ. СЫ. … Хорошо, что есть видео съёмка поездки. Готовя «будущие страницы» (следующий день) посещения обсерватории я «нарвался» на рассказ гида «Саши» о научных деятелях Индии в разные века и у меня сложилась уже более-менее правдивая картинка строительства дворца-форта Джал-Махал (естественно, не претендую ни на какую истину первой инстанции).

… в Королевском дворце … музее в есть картина, датируемая первой половиной 18-го века, где на озере уже был изображён дворец. Художники при дворе махараджа, видя начало строительства дворца Савай Джай Сингх II на берегу! небольшого тогда озера в мыслях и голове уже наполнили его водичкой. Преждевременно водичку налили. Сам же дворец по уже официальным источникам построили гораздо позже — в 1799-м году.

 

Озеро существовало в этой местности с 1599 г. Примерно с этого же времени предыдущие правители (или один правитель) разработали план строительства дворца с последующим его затоплением. Самая изюминка плана – крыша. Именно крыша — целью всего сооружения.  На ней располагался живописный сад, в котором махараджи из числа потомков Джай Сингха II отдыхали во время охоты на уток (махарадж, увы скончался, не увидев завершение строительства).

Джал-Махал состоит из пяти этажей, и четыре из которых обычно находятся под водой. В особенно жаркие месяцы (как правило в начале лета) уровень воды в озере понижается и можно увидеть некогда скрытые этажи.  В этом здании нет ни одной жилой комнаты, а только огромная галерея, которая ведёт на крышу дворца. Дворец никогда не был резиденцией монархов, в нем никто и никогда не жил. На крыше здания растёт несколько деревьев, там разбит небольшой сад.

Путеводитель утверждает, что архитектура дворца очень изыскана: изящные арки и башенки, затейливые оконные проемы, купола и колонны — это раджпутский стиль. Построен дворец Джал-Махал из красного песчаника…, но это всё увы – из текста Путеводителя… Туристов во дворец не пускают, как я уже выше отметил, … — на здание можно посмотреть с берега.

А вот в тырнете в 2025 году уже пишут, что и озеро очистили и туристов стали на лодках довозить до дворца и пускать на экскурсии. Когда же мы были в декабре 2014-го водная гладь была грязной, водоем порос тиной … я бы сказал даже не скромно – обосранной, хоть и пишут, что в 2004-ом озеро чистили. Индусы – большие умельцы обсирать свои же шедевры и достопримечательности.

 

А вот набережная была ещё в более-менее приличном состоянии и вдоль неё установлены торговые палатки, вдоль которых мы немного прогулялись … и с неё же — полюбовались на дворец… на открывшиеся чудесные пейзажи.…

… на следующей странице — продолжение экскурсии по Джайпуру …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх