= Бельгийская прелюдия =
… потихоньку, но наше время в городе подходило к завершению. Ведь ещё и «домой» в Брюссель нужно добираться, а у нас была в «планах» ещё и цель прогуляться по каналам Брюгге на лодочке.
Поэтому без особых остановок «на каждом шагу» мы отправились опять через парк Арентсхоф ( Arentshof), где установлены …
Всадники Апокалипсиса (De vier ruiters van de Apocalyps) …
Четыре всадника Апокалипсиса— скульптурная группа работы бельгийского скульптора Рика Поота (Rik Poot), она установлена в 1988 году и представляет собой интерпретацию темы всадников Апокалипсиса из «Откровений Иоанна Богослова», последней из книг Нового Завета.
«Откровения Иоанна Богослова» говорят о том, что, когда наступит последний день, четыре всадника Апокалипсиса на своих конях промчатся по миру, сея хаос и разрушение. Их имена известны: Победитель (Чума, Болезнь) – на белом коне, Голод – на вороном, Война – на рыжем, Смерть – на бледном.
Четвёртый – уже опубликован у меня в 1-ой части.
До сих пор нет единого мнения, что именно олицетворяет каждый из всадников так как Рик Поот создал свои скульптуры в одном цвете. Поэтому, кто есть, кто — из всадников Апокалипсиса в его интерпретации — можно лишь догадываться.
Прогулка на кораблике по каналам города …
Как и все «нормальные» города, — в Брюгге тоже есть речка. Обзывается Рои. Точнее русло реки «упаковали» в каналы и теперича город окружён каналами, основные из которых — Гентский, Слёйсский и Остендский. В давние времена город периодически заливали воды Северного моря, вот тогда-то местные жители и использовали эти узкие проливы с пользой. Их стали расширять укреплять и, в конце концов, в Брюгге появилась сеть каналов, по которым перевозили грузы.
Вдоль главного канала тянется крепостная стена. Из семи её ворот сохранилось четверо: Ослиные ворота (Ezelpoort), Кузнечные ворота (Smedenpoort), ворота Святого Креста (Kruispoort) и Гентские ворота (Gentpoort).
Вообще, мы ежель есть где-либо возможность всегда катаемся на всякого рода лодках и корабликах.
Любим смотреть на город с воды, что поделать, ведь это одновременно и насыщенная экскурсия, во время которой можно увидеть то, что не видно с суши, и отдых, сидишь же, всё-таки, видами наслаждаешься.
Мы конечно не отказали себе в удовольствии поплавать на экскурсионной лодочке по красивым каналам, чтобы увидеть город с воды.
Повезло и с погодой, когда мы подошли к пристани, с которой отправляются небольшие лодки-кораблики мелкий добздик взял и закончился. Так что, — когда мы уже были в лодке ни одной капельки на нас не упало.
Экскурсии проводятся каждые 30 минут без остановок, независимо от наполнения лодки. Желающих хоть отбавляй и наша лодка, увы была полностью заполнена. Одно только мешало для полноценного кайфа – плешивая лысина впереди сидящего мужичка из какой-то заморской пидар-эвропейской страны… Так что фотографии, которые очень неполные из общего альбома, который мы наснимали за эти пол часа, проведённые в лодке:
И немножко о лодочниках, которые обслуживают туристов:
Существует лодочная гильдия, куда простому лодочнику попасть невозможно. Лодочником нельзя стать вот так просто приобретя лодку. Лодочники здесь все из поколения в поколение по семейным традициям, уже несколько веков. В Брюгге 5 семейств-лодочников, которые и «держат» этот бизнес. Всего по каналам курсирует 20 лодок, по 4 от каждого клана. Цена на поездки у всех одинаковая, выручка сдается в общий котел, потом делится на всех.
В Брюгге 54 моста. Из них — 12 из них деревянные, старинные и разводные. Большинство домов здесь относятся к постройкам 16-17 веков, встречаются и старожилы еще с 13-14 века, но мы увидели с лодки только — старинный госпиталь Святого Иоанна, где еще в 12 веке здесь находили странники ночлег и еду.
Как и в Венеции некоторые дома выглядят очень старыми, и в этом их свой шарм, своя красота и своя история. Во многих домах первые этажи давно ушли под воду, все дома, кстати, обитаемы, заброшенных нет совсем.
В гостях, конечно, — хорошо… но, и меру надобно знать. Времечко, неуклонно двигается к вечеру, а нам ещё ехать до Брюсселя… Поэтому мы пошли по направлению к вокзалу.
Но, как же не зайти …
Бегинаж Тен-Вейнгарде …
Бегинаж Тен-Вейнгарде является единственной сохранившейся в городе Брюгге обителью бегинок — благочестивых женщин, ведущих почти монашеский образ жизни, но не принимавших постриг, не жертвовавших своё имущество церкви и не дававших обет безбрачия.
Религиозное движение бегинок возникло в Европе в XII веке и стало быстро развиваться на территории Фландрии. Бегинки жили общинами, на территории бегинажей — комплексов, состоящих из небольших жилых домов с кельями, построенных вокруг большого двора с часовней. Бегинажи, как правило, создавались на окраинах городов, их территория была обнесена высокой стеной и окружена рвом с водой. В Брюгге поселение бегинок было основано в 1245 году Маргаритой II, графиней Фландрской. В 1299 году бегинаж Тен-Вейнгарде был взят королём Франции Филиппом IV Красивым под личное покровительство и получил звание «Королевского бегинажа».
Сам бегинаж представляет собой комплекс из 30 небольших белых домов, большинство из которых относятся к концу XVI — началу XVIII веков. Все они построены вокруг центрального двора, засаженного огромными вязами. В северной части поселения расположена церковь Святой Елизаветы, которая была построена в 1605 году на месте сгоревшей в 1584 году часовни. В восточной части бегинажа находится большая часовня, к которой примыкает дом настоятельницы. Бегинок уже давно нет в Тен-Вейнгарде — последняя их представительница, жившая в Брюгге, умерла в 1926 году, а 800-летняя история бегинажей закончилась со смертью в 2013 году последней в мире бегинки — Марселлы Паттин. С 1927 года в Бегинаже Тен-Вейнгарде живут монахини ордена Святого Бенедикта, по традиции, сложившейся со времён бегинок, здесь всегда могут найти приют одинокие женщины, вдовы и сироты.
Сувениры в Бельгии — отдельная тема… Чего только не встретишь на прилавках… И даже приём родов… и настоящий «судебный процесс»…
Вокзал в Брюгге — фигня, как я уже сказал «на постном масле»… Завтра посмотрим вокзал в Генте, куда отправимся… Но, это уже на следующей странице …