2021. КРЫМ-II. Ялта (Массандровский пляж) — Симферополь (аэропорт им. Айвазовского) — Домодедово. 8 июнь. 8 день

Ещё вчерася, я собрал чемоданы. Как всегда, — процентов так на 95. Один чемодан на 100%… , а на утро оставил только доложить туалетные принадлежности и мелочь во-второй. Сегодня ближе к вечеру нас будет ждать самолёт в Москву из Симферополя… Что делать пол дня? Решили после завтрака просто прогуляться по Массандровскому пляжу и если «даст» погода – полежать… позагорать…

 

 

 

 

Массандровский пляж …

Об этом пляже я уже подробно написал. Осталось только сделать выводы о нём… — И скажу честно, — осталось двоякое впечатление. С положительной: чисто, ухожено, культурно, всё вроде для отдыхающих сделано, удобно, нет попрошаек и впаривателей китайской дряни… нет торговцев непонятного происхождения пищевой продукцией, есть туалеты и раздевалки… и даже курильщиков, как мы не «унизили» и предоставили хоть и не очень удобные, но хоть какие-то места для курения…

 

Отрицательное – это уже моё «личное». Ну, не люблю я галечные пляжи! Не люблю, когда народа – больше, чем людей… Не люблю слишком резкую глубину при входе (ровно, как и тогда, когда до места где человека «скроет с головой» нужно идти километр…) …  Да, крайне плохо, когда на пляже пьяные… когда они ещё и матерятся-дебоширят… Но, я бы не отказался выпить бутылочку пивка…  Нужна какая-никакая серединка….

 

Море в этот день было холодное. Купающихся – единицы. Абсолютное большинство – просто лежали … отдыхали… загорали…  Вот и мы, заплатили за своё место под навесом и просто отдыхали… несколько часов.

 

Понравилось ещё и то, что места «общепита» более или менее «окультурены».  Легализованы. Т.е. предприниматели хоть как-то свою продукцию «проверяют»… «сдают какие-то проверки в «санэпидемстанциях»»… и в конце-концов Платят Налоги. Уже на которые и есть какая-то возможность на благоустройство и поддержание порядка на этом же пляже. У меня (я уже в предыдущих днях писал) были беседы с «местными», которые были возмущены и говорили что при Окраине было лучше (их оппонентов было больше). … До 2014 — вместо этих (фото) павильонов — просто стояли столы торгашей… Торговали всем подряд… от китайского текстиля… до пирожков, воблы, пива, вина….- неизвестного происхождения и неизвестных сроков годности. Дёшево? Да! … но, после покупки за вашу жизнь уже никто гарантию не даёт…

Мы же в самом конце растянувшихся павильонов сделали остановку и заказали себе парочку очень вкусненьких чебуреков! … Да, — был большой нервный срыв, когда в «дупель» пьяная мамочка неоднократно роняла своего годовалого ребёнка… … Супруга долго не могла придти «в себя»… в конце не выдержала и позвонила в полицию… … хватит о грустном!…

 

Глядя сегодня на Массандровский пляж, вряд ли кто-то мог бы подумать, что 70 лет назад здесь было дикое, необустроенное побережье, которое регулярно подвергалось сходу массивных оползней …

 

В десятке шагов от нашего отеля расположилась очень симпаптюлечная часовня…

Часовня Николая Чудотворца расположенная в историческом центре, рядом с морским портом, на улице Ф. Рузвельта (бывшая Бульварная) и является главным украшением набережной. Небольшая часовня, освященная во имя святителя Николая, была заложена в 1896 г. в память о бракосочетании будущего императора Николая II и Александры Федоровны. Место постройки часовни было выбрано совсем не случайно. Именно здесь император Николай I огласил свой указ о присвоении деревни Ялта статуса города. Часовня была выполнена по проекту известного ялтинского архитектора того времени П. Краснова в русском стиле. Торжественное освящение часовни состоялось в декабре 1896 г. в присутствии архиепископа Мартиниана. На наружных стенах ялтинской часовни были вмонтированы мемориальные доски, с надписью: «17 сентября 1837 г. Его Императорское Величество Николай I, осмотрев с этого места открывшийся перед ним вид, высочайше повелел переименовать деревню Ялта в город Ялта».

 

 

 

 

… вот мы и в отеле… Забрали из камеры хранения свои чемоданы… Напоследок сфотографировали древнюю рекламку отеля…

 

Дождались ранее вызванное такси… … сравнительно быстрый переезд в аэропорт Симферополя им Айвазовского …

 

последние фото на фоне потрясающей зелёной стены в обалденно красивом аэропорте…

… и уже поздно  … уже на следующий день… во-втором часу ночи… приземлились в Москве…

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх