Только для Родственников. 2000. Щурово. Борисоглеб. Ростов Великий. 15,16 октябрь.

Прошло ровно пол года со дня смерти моего братишки Серёжки… Тяжело мне об этом писать просто потому, что очень тяжело переживаю все эпизоды жизни связанные со смертью… похоронами. Как минимум — долго сижу на валерьянке… а, чаще всего … постепенно переходит просто в «запой»… На сами похороны Сергея я не поехал. Чисто морально не мог… Он всегда был и будет в моих глазах и памяти живым…

И вот всё же нашёл в себе силы и поехал вместе с Алесей Петренко (в те годы у нас были почти что «семейные отношения». Дошли бы и по настоящему в семейные, но препятствием был её сын, которого она не просто любила… а, лелеяла… .  Не допускала вообще что бы на него «муха села» и не дай Бог, — кто либо что нибудь скажет про него хоть чуточку негатива…. ). … и в силу своего дурного характера, — мог сказать всё что думаю… вместо того, чтобы промолчать……

Ну, да ладно.

Погода была прекрасная. Конец золотой осени…. Сделали остановку в Борисоглебе…

… даже сфотографировали мост через реку Устье…

… вид на Кремль Борисоглеба ….    … лицо очень похожее на председателя колхоза перед сбором урожая пшеницы

Нас как всегда очень тепло встретили т.Шура и мой крёстный д. Миша. Как всегда напоили парным молоком… д.Миша поставил в Русскую печь томиться молоко… а, мы пошли на Кладбище….

… как пришли стали осматривать хозяйство и естественно, — надо выпить настоящих … свежих… прямо «из под курицы»… — яиц

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

… наш путь в церковь села. Я всегда стараюсь при каждой поездке в Щурово побывать там…  — вед

ь на территории храма очень много знакомых фамилий… И если быть до конца правдивым, — то 99,9% — там захоронены мои родственники в древних поколениях….

Наконец-то я нашёл более-менее историческую статью о церкви в селе Щурово.  Вот выдержки из него:

В селе Щурово стоит красивый Благовещенский храм . Церковь была построена усердием Г. Ф. Кисловского в середине XVIII века, впоследствии к ней пристроили два придела. Храм освящён в 1760 г. Зимняя часть пристроена в 1901 трудами М. П. Петрова. Главный престол Храма был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, боковые приделы – в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца и Преподобного Сергия Игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Службы в храме не прекращались до 1960 г. Когда умер последний настоятель Храма иерей Алексий Троицкий, то в селе уже не было священника. Храм около 10-ти лет охранял церковный староста. Затем рабочие из Ярославля, приезжавшие в Щурово на уборку картофеля, выломали дверь церкви и стали от туда исчезать святыни – что-то попало в музеи, что-то в другие храмы, многое пропало бесследно. Жители рассказывают,  как в луже возле церкви лежала плащаница Пресвятой Богородицы. Кто-то накрывал картошку в погребе облачениями с Престола… Храм опустел, пропали окна, двери, полы, а затем в зимней церкви местами обвалился потолок.

В 2006 году в село Щурово был назначен молодой выпускник Ярославской Духовной семинарии Спасо-Яковлева монастыря Ростова Великого – священник Александр Аниканов.

Вскоре нашлись и благодетели и с осени того же года начались восстановительные работы. Летнюю часть храма отделили от его зимней части стеной, постелили полы, сделали иконостас из фанеры, окна закрыли пленкой, установили престол. На свое место вернулась единственная сохраненная жителями села икона Тайной Вечери. А с 10 декабря 2006 г. в церкви возобновились богослужения. Это событие совпало с днем празднования Иконы Божией Матери «Знамение», особо почитаемой в селе и с годовщиной приезда нового священника.

Сейчас службы в храме идут регулярно в воскресные и праздничные дни. Восстановительные работы продолжаются.

… дома нас уже ждало Топлёное молоко…

… было очень приятно видеть как д.Миша… как настоящий  Мужчина ухаживает за своей Супругой. Даже мурашки пробирали тело, видя такое отношение друг к другу….

Проснувшись утром и позавтракав мы двинулись в обратный путь… первая остановка —

Ростовский Борисоглебский монастырь на р. Устье

Мужской православный монастырь на дороге из Ростова в Углич (в посёлке Борисоглебский), входящий в «Золотое кольцо России». Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся.

Основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор Ростово-Ярославских святых. Их погребение находится в северо-западном углу Борисоглебского собора и служит местом почитания этих святых.

Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков. Его мощи под спудом сберегаются в паперти соборного храма монастыря. Согласно житию святого, у него в 1612 году получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин.

Среди церковных деятелей, подвизавшихся в Ростовском Борисоглебском монастыре, — архиепископ Ростовский и Ярославский Тихон (Малышкин). Настоятелем монастыря уже в Новое время некоторое время являлся археограф и палеограф, собиратель и исследователь памятников древнерусской письменности Амфилохий (Сергиевский-Казанцев), будущий епископ Угличский.

Монастырь стал духовным и экономическим центром, вокруг которого возникли Борисоглебские слободы — крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Григорию Орлову. В дни памяти святых Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.

В 1924 году монастырь был разорён и осквернён. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна.

Богослужения в храмах уже упразднённого монастыря продолжались до октября 1928 года. 8 ноября 1928 года в помещениях бывшего монастыря был открыт краеведческий музей (филиал Ростовского музея-заповедника). Он был закрыт приказом по Ярославскому управлению культуры от 8 февраля 1954 года. Краеведческий актив посёлка Борисоглебского объединился, итогом объединения стал образованный 29 сентября 1961 года народный музей. Этот музей позднее вновь стал филиалом Ростовского музея-заповедника, такой статус он сохраняет в настоящее время.

С 1994 года музей делил помещения с возрождённым монастырём вплоть до 2015 года, когда последнему было возвращено всё имущество. Здания монастыря как составляющие значительный памятник истории и культуры находятся под охраной государства.

Жалко, что все храмы были закрыты… но, территория хоть и была полностью «запущена», но чувствовалось, что вот-вот начнётся полное восстановление…

… следующая остановка — Кремль Ростова Великого

не буду концентрировать ваше внимание на описание исторических сооружений в городе по двум причинам. Самое главное, — в этот день вход в Ростовский кремль был просто закрыт (то ли реставрационные работы — то ли просто выходной день)  и не было возможности погулять по внутренней части Кремля. Но, самое главное, то что в мае 2016 года мы с Супругой ездили в небольшое 3-дневное путешествие по всем местам как Ростова Великого и его окрестностей, так и Переславля-Залесского и Борисоглеба. И эти места я более подробно …и с лучшими фотографиями опишу чуть позже.

А, в этот день мы просто немного прогулялись вдоль крепостной стены с выходом к озеру Неро… прошлись по центральной площади…и попытались войти на территорию Кремля с различных входов по периметру.

Часовня «Крест»

Моя «стандартно\постоянная остановка» — место рождения сына Ивана Грозного — царевича Фёдора