2014. БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА (*). Требинье: Мечети Осман-паши и Султанская, мост Иво Андрича, храм Св. Преображения Господня, Бурек. Петровац. 10 август. 9 день. 3 часть

= народная музыка из Боснии и Герцеговины =

 

Требинье … (продолжение) …

… несколько раз мы входили-выходили за пределы крепостных стен и вот, наконец-то вышли к …

 

Мечеть Осман-паши (Osman-pašina džamija) …

Хотите верьте, — хотите принимайте за сказку, но давным-давно, аж в 1729 году к мечети Осман-паши третьего привязывают страшную легенду:

Осман-паши был обвинен в Стамбуле в том, что мечеть, названная его именем краше, ярче, изящнее и просторнее, чем Императорская мечеть в Требинье. Султан Ахмед III приговорил Осман-пашу и его девять сыновей к смерти, и когда они прибыли в Стамбул просить снисхождения и прощения, их казнили. Т.е. спустя всего лишь трёх лет после постройки.

 

Вообще, мечеть Осман-паши – совсем небольшая. Построенна в 1726 г. с традиционным скромным изяществом. Названа она в честь Осман-паши Ресулбеговича – сановника, который принял деятельное участие в вопросе строительства мечети. Строили её — нанятые хорватские мастера из Дубровника из обтёсанного камня и над ней возвышался 16-метровый минарет с 8 углами. В то время его считали одним из самых красивых минаретов на территории этого государства, а мечеть признавали одной из самых просторных. В убранстве мечети Осман-паши можно встретить элементы средиземноморской архитектуры, а само здание окружено кипарисами.

Рядом с мечетью были: мектеб – начальная мусульманская школа, и медреса – средняя школа, параллельно выполняющая роль духовной семинарии.

 

Во время Боснийской войны (1992-1995 гг.) мечеть, разрушили в 1993 году. И так как перед гражданской войной это здание являлось культурно-историческим памятником, то ее решили возродить. Восстановление началось 5 мая 2001 г. и продолжалось до 2005 г., когда 15 июля здание в торжественной обстановке вернули верующим. В настоящее время, мечеть полностью копирует разрушенную мечеть Осман-паши не только размерами, а и используемыми при строительстве материалами.

 

К сожалению, и мечеть повернулась к туристам из России кормой. Была просто-напросто – закрыта.

 

… мост Иво Андрича (Most Ive Andrića) …

Плутая между домиками, мы выбрали цель выйти к речке Требишница. А что может быть лучше, чем просто стараться идти всегда спускаясь, … идти в низинку, где наверняка и будет река. Так мы и вышли на мост названный в честь Иво Андрича (1892-1975) – писателя, дипломата Югославии… лауреата Нобелевской премии. Река Требинщица – одна из самых больших рек Европы и протекает более, чем на 100 км.

 

С моста открылись просто обалденные виды, когда комментировать – только портить.

 

Вообще, через Требишницу построено несколько мостов. Самый популярный, конечно, это мост Арсланагича, который мы видели с холма Црквине, (фото на https://ponu002.ru/2014-chernogoriya-i/2014-bosniya-i-gertsegovina-petrovats-10-avgust-9-den-1-chast). Этот арочный мост имеет интересную историю. Построен Османами в ХVI веке в 1574 году по указанию Великого визиря Мехмед-паши Соколовича. Был предназначен в первую очередь для передвижения торговых грузов между современными городами Херцег-Нови и Дубровником. Но… но, был расположен не на нынешнем месте, а в нескольких километрах. Для того чтобы проехать на телеге через него или даже без товаров – бралась дань. Главными «бухгалтерами» — была семья Арсланагич, в честь которых мост и получил свое название.

… ещё с моста виден крест собора православного храма, к которому мы и направились …

 

Соборный храм Святого Преображения Господня …

Или как это звучит на Герцеговинском – «Saborni hram Svetog Preobraženja Gospodnjeg», что почти один в один, как и на Русском!

Что крайне приятно – храм расположен прямо в Городском парке Герцеговинского города Требинье, который носит опять-таки имя Йована Дучича и является чуть ли не самой главной святыней.

Правда Соборный храм совсем не может привлечь внимание какой-нибудь исторической датой или событием, вед построен он совсем недавно – чуть более века назад. Как принято говорить – «новострой». Однако, его элегантный и оригинальный внешний вид, монументальность и роскошный внутренний интерьер делают его настоящим украшением в самом центре города.

Прямо у входа в Храм установлен традиционный у Сербов фонтанчик с питьевой водой, украшенный над краном мозаичным изображением Богородицы и Христа. И ещё в нескольких шагах — захоронение протоиерея Стевана Правицы (1854 — 1925 гг).

Храм строили двадцать лет – с 1888 по 1908 годы. Храм в первый раз реставрировался в 1957 году, вторая реставрация началась в 2008 году и закончилась в 2014-ом, когда был расписан фресками командой живописцев из Белграда. Именно в этот момент окончания реставрации мы и застали, когда почти половина внутреннего интерьера была загорожена строительными лесами и прямо на наших глазах живописцы завершали создание шедевра.

Что очень приятно удивило – возможность без ограничений фотографировать.

И что мне очень всегда нравится – опять же на входе, если не золотыми, но на века выгравированными именами граждан, которые пожертвовали свои накопления для возведения Собора. И конечно-же – знатных горожан.

 

Для строительства собора Святого Преображения Господня использовался местный светлый камень.

Его фасад красиво украшен многочисленными элементами каменной резьбы. Над главным порталом установлена колокольня высотой 38 метров. Вершину колокольни венчает позолоченный крест.

Вообще, как пишет Путеводитель по Боснии и Герцеговине — по проекту собор был задуман как однонефная базилика с высокими северным и южным трансептами. На его восточной стороне одна полукруглая апсида.

Уже при входе в Собор — золотой сияющий потолок притвора, и на золотом поле – тетраморф, четыре евангелиста в облике льва (Марк), орла (Иоанн), тельца (Лука) и ангела (Матфей). Все они крылаты, включая льва и тельца, и каждый держит книгу – евангелие.

 

На потолке изображены известные библейские сцены, в честь которых ныне проходят церковные праздники. Рождество Христово, Вход Господень в Иерусалим, и Вознесение Господне, и Рождество Пресвятой Богородицы … В алтарной части изображено Преображение Господне.

На что сразу обращаешь внимание – это очень яркие краски росписей в интерьере. Полы декорированы мозаикой. Мозаичное изображение видим уже и на паперти.

Во время последней реставрации в храме установили новый и не традиционный иконостас, вырезанный из белого мрамора. Над ним работал скульптор Стеван Ковачевич, автор живописных элементов Данила Станимирович. Не традиционный потому что согласно канону, при росписи храмов изображаются святые или сцены из Библии. Здесь от этого правила решили отойти. Святые есть, но и рядом с святыми, почитаемыми Сербской Православной церковью, написали и знаменитых неканонических личностей из национальной Сербской истории, при чем различных категорий: царей, политиков, правителей, воевод, поэтов, ученых, священников…

В алтарной части храма фреска «Преображение Господне». Над ней 12 апостолов ожидают восшествия Христа на пустующий пока трон.

На стене у входа две монументальных композиции. Верхняя показывает Успение Богородицы, а нижняя посвящена св. Василию Острожскому. Этот святой весьма почитаем в сербской православной церкви.

 

 

 

Прогуливаясь по этому Городскому парку вышли к памятнику Йовану Дучичу — знаменитому земляку, поэту и дипломату. Горожане установили его в 1996 году у входа.  И как же без львов?! Король животных – должен следить за порядком и в Требинье…

 

Далее продвигаемся по парку, где клёны посажены более ста лет назад по инициативе поэта Дучича и подходим к мемориалу партизан, павших в борьбе против фашизма в 1941 – 1945 годов.

За мемориалом установлены бюсты народных героев Югославии.

 

Мечеть Султана Ахмеда III (Императорская) (Султанская) …

Султанская мечеть, она же Императорская или мечеть Султана Ахмеда III. Была построена на несколько лет раньше мечети Осман-паши, наместником султана в Требинье в 1719 году.

Давно уже хотел и хочу написать об очень «щекотливой» теме постройки мусульманами мечетей на захваченных ими территориях. Сейчас просто немножко «набросаю» свою основную мысль на основе увиденных мечетей чаще всего на территории Европы:

Давным-давно жили-были католики и православные… строили свои храмы и соборы… … и тут припёрлись мусульмане на их земли со-своей религией. То-ли они просто лентяи… то-ли у них вообще нет ни совести… ни брезгливости …, но вместо того чтобы самим взять и построить свою «чистую» мечеть, они (что чаще всего было) просто захватывали православный Храм … строили рядышком Минарет и объявляли его Мечетью. Почему для них уже исчезает слово «грязный» в голове? Ведь всех, кто исповедует другую веру они считают «грязными» — не знаю. Ведь православный Храм – намоленное место. Каждый камень становится Святым… православным.

Реже – они разрушали православный и католический Храм, а из его камней делали мечеть и что опять-таки непонятно – на том же месте. Как это воспринимается в их вере?

И это (статистику увы, привести не могу) – в абсолютном большинстве мечетей, которые мы встречали.

Яркий пример – Софийский Собор в Стамбуле. Построен Православными Христианами в Византии. Турки захватили земли и Собор не разрушили, а просто соорудили четыре минарета и объявили его Мечетью. Слава Богу – не уничтожили древние фрески и мозаику внутри, а лишь закрыли их тряпичными шторами… У меня простой вопрос к мусульманам: «как они в душе молятся и общаются с Аллахом в этом Соборе (Мечети)» ??? Это как я считаю, что-то наподобие того, что когда мусульманин, обедающий за столом вместе с «правильными» блюдами видит стоящее жаркое из свинины с его ароматом…

Неужели не вызывает обратного рефлекса (оставьте комментарии внизу…)? Я же, эту противоречивую тему, постараюсь позже раскрыть полностью, так как она действительно меня очень «задевает».

В продолжении повествования об мечети Султана Ахмеда III упомяну, что она – исключение из «правил». Была восстановлена не из камней-блоков какой-нибудь разрушенной христианской церкви, а использовали развалины старой мечети, располагавшейся где-то за городом. Всё дело в том, что та же Боснийская война (1992-1995 гг.) превратила в развалины и эту мечеть. Слишком большая была озлобленность, если не сказать – гнев, на мусульман, коих тогда было менее 10%. Её восстановили в 2014-ом.

Она реально, — меньше, чем мечеть Османа-Паши. И минарет на несколько метров ниже. Вот уж не знаю, как выглядит у неё интерьер внутри, — так как «невезение» продолжилось и со-второй мечетью, вставшей к нам если не задницей, то уж кормой — точно.

Скоро уже нас ждёт обратная дорога в Черногорию… в Петровац. На дорогу нужен обед, но плотно объедаться как-то не хотелось и решили «отделаться просто перекусом» в виде каких-нибудь плюшек и чашечки кофе.

Прямо на улице под тенью вековых платанов в кафе-ресторанчике нас крайне соблазнил вид плюшек с мясом. Не уверен точно, но кажется они обзываются «Бурек». Одно из самых популярных блюд на завтрак или перекус на Балканах.

 

Как пишут в различных кулинарных книгах – Буреки делают в основном с начинкой из мяса и козьего сыра. Тесто – слоёное. Бывают и другие начинки, но именно с сыром и мясом которые мы заказали – самые популярные. Есть и другие названия Буреков: бореги, бырек, бйорк, бюрек, бурехаки, бурекас, буриче и брик.

Вообще, — я не большой любитель и умелец использовать превосходные степени, когда описываю что-либо. Но тут – что-то было супер-мупер, шипко-сильно и очень-очень и сверх очень вкусно! И это действительно так. Это были лучшие буреки, который мы когда-либо пробовали, и он так соблазнительно-приятно пах. Очень вкусная горячая, свежеиспечённая выпечка. Мясо было очень вкусным и сочным, а тесто было хрустящим и просто идеальным на вкус. Просто пальчики оближешь!

 

Уже в автобусе, когда мы ехали «домой» Гид сообщил интересную статистику. Где-то проводились исследования, которые показали, что в Боснии и Герцеговине живут самые высокие люди в мире.  Средний рост у мужчин, около 185 см, у женщин 174-178. У меня 178 (сейчас с возрастом, возможно уже меньше). Вроде – не маненький. Но, вот уж не знаю почему, но было ощущение, когда проходил мимо Герцеговинцев, — я Лилипут в стране Гулливеров…

 

Ужин «дома» … в Петроваце… был более-менее скромным… дары моря и чевапчичи …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх