2012. НИДЕРЛАНДЫ-III. метро Амстердама, Музей Винсента Ван Гога, Ботанический сад, Голландская сельдь, «секретно» в ПЫ.СЫ. 26 апрель. 5 день.

опять    = прелюдия =

 

Уже можно сказать – как всегда. Как всегда, проснулись… Как всегда рыльно-мыльные процедуры, одевание и приукрашивание… сбор фото-видео аппаратуры и … … и естественно, — завтрак в Ирландском пабе MOLLY MALONE,S.

метро Амстердама …

Первой нашей достопримечательностью в этот день было метро.

Метро Амстердама имеет всего 4 ветки и около 50 станций. Это совсем нормально для города, где проживает больше мульёна жителей.

Оплата берется пропорционально расстоянию, на которое вы проехали, в километрах. Так работает система общественного транспорта Амстердама. Поэтому на ВЫХОДЕ (а не только на входе) из любого транспортного средства — метро, трамвая, автобуса — надо поднести карту к считывателю, и с карты спишется какое-то число баллов, пропорциональных расстоянию, которое вы проехали.

Для открытия двери надо нажать кнопочку на двери. Внешний вид вагонов – очень даже фиговенький. Внутри – неопрятность и множество надписей типа «здесь был Вася», «а не пошли бы вы все на три буквы» … Вагоны — широкие, сиденья поперек вагона, как в автобусах Москвы… В самих вагонах около дверей висят прозрачные пакеты для мусора – с одной стороны, по идее должно быть меньше мусора, но реально – мусора полным-полно…

Ещё, что запомнилось – эскалаторы только вверх. Вниз всем нужно спускаться на своих – двоих…

Так, довольно – таки быстро мы доехали до ближайшей станции к музею Ван Гога – станции Vijzelgracht.

И молодец, Ирина, составлявшая план нашего маршрута – мы посмотрели сразу «много» в одном флаконе. Уже после выхода и пройдя пару сотен шагов, пред нами предстал завод известнейшей марки пива «Хайникен»… на картах этот завод обозначен более народно – пивоварня…

 

 

Следующим был Рейксмузеум, который мы в очередной раз посмотрели как с фасада,… так и обойдя его вышли на музейную площадь, что является так же – достопримечательностью города…

Ещё через несколько сотен метров – наша цель: Музей Винсента Ван Гога.

Музей Винсента Ван Гога…

Это сейчас билеты продаются онлайн через интернет. В 2012-ом мы отстояли получасовую очередь…

Что сказать об увиденном? Первое, что отложилось в памяти – отсутствие фотографий. Всего две. И то – Супруга умудрилась преступить закон, сфотографировав «из-под юбки». Запрет был жесточайшим.

Музей Винсента Ван Гога – самый посещаемый музей в Нидерландах. Посмотреть на картины знаменитого художника и его современников приходит более полутора миллионов человек в год.

Музей расположен на Музейной площади, рядом с Государственным и Городским музеями. Здание было построено в 1973 году специально для размещения работ Ван Гога. На первом этаже располагается вводная экспозиция, кафе и магазин. На втором размещены работы Ван Гога в хронологическом порядке. Экспозиция третьего этажа рассказывает о процессе реставрации картин, здесь же размещаются небольшие сменные выставки. Четвертый этаж отдан под работы современников Ван Гога, так или иначе связанных с ним и его творчеством. В 1999 году открылось дополнительное крыло музея, выполненное по проекту Кисё Курокавы, здесь проводятся большие выставки. Всего в коллекции музея 200 живописных полотен Ван Гога, 400 рисунков и более 700 его писем – это самая полная коллекция в мире. Здесь находятся самые знаменитые работы художника: «Подсолнухи», «Едоки картофеля», «Спальня в Арле», «Ирисы», автопортреты. Винсент Ван Гог – один из самых известных голландских художников. Его стиль определяют, как постимпрессионизм. Его творчество не было оценено публикой при его жизни, однако, после его трагической смерти картины обрели популярность. Сейчас картины Ваг Гога – одни из самых дорогих в мире.

От себя скажу, что не люблю я современное оформление музеев. Мне как-то теплее в каких-нибудь старинных «тёплых» зданиях типа Эрмитажа или Лувра. Да и сам стиль постимпрессионизм – не вызывает положительных эмоций. Я бы ляпнул, что просто «Мазня, имеющая геометрическую закономерность». Не судите меня, — да не судимы будете!

В дальнейшем мы просто гуляли. Но, это в моей башке – гуляли. На самом деле исполняли очередной коварный замысел Супруги – посещение Ботанического Сада.

… к нему мы прошли несколько каналов… успели купить несколько луковиц цветов для квартиры… приобрели пару картинок в маленьких рамках для стены на кухне … колокольчик на стену перед входной дверью…

Ботанический сад Амстердама (Hortus Botanicus Amsterdam)

Один из старейших ботанических садов мира находится в Амстердаме в районе Плантаге. Коллекция ботанического сада формировалась с 1638 года, когда создавался травяной сад для врачей и аптекарей. Торговцы Ост-Индской компании в 17 веке привозили в Амстердам семена растений с разных уголков земли. Так в ботаническом саду, вместе со многими другими растениями, появилось кофейное дерево и масленичная пальма.

 

Это место хотя и не очень известное, но интересное, куда определенно стоит зайти, гуляя по городу, если у вас есть час-два свободного времени. Даже когда на улице холодно и погода не слишком радует, сад все равно остается любопытным местом для посещения. Он относительно небольшой, состоит из нескольких стеклянных оранжерей и сада под открытым небом.

 

Главная оранжерея поделена на зоны, разделенные стеклянными перегородками и дверями. Каждая зона соответствует разным климатическим зонам — субтропической, тропической и пустынной, с растительностью характерной для этих зон.

 

Из оранжереи есть выход на набережную канала с классическим для Амстердама видом.

И, наверное, самое любопытное место в этом саду — оранжерея влажного тропического леса. Попадая внутрь, оказываешься в помещении, где воздух теплый и буквально перенасыщен влагой — настоящие джунгли. Можно увидеть растения, культивируемые в тропиках — например, кофе и какао. И среди этого зеленого многообразия свободно летают разноцветные тропические бабочки, ползают неповоротливые водяные черепахи…

 

Голландская сельдь…

Уже придя вечером в отель, — нас ждал деликатес, который мы приобрели около цветочного рынка — настоящую Голландскую девственную сельдь!

Чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита?

Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. «Голландской» эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности «половозрелой» рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям.

Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в «девственницу». Селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны—начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов.

Сразу после вылова сельди отрезают голову, чтобы вытекла еще не успевшая запечься кровь. Затем сельди вспарывают живот и вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря. Сдабривают рыбу солью и замораживают при температуре минус 20-30 градусов. Самый главный секрет здесь — оставленный в рыбе желчный пузырь. При низких температурах останавливаются все процессы, кроме одного — желчь продолжает медленно вырабатываться и начинает потихоньку разъедать селедку. И именно желчь придает вкусу этой рыбы утонченность и деликатность, она как бы зреет в собственном соку. У каждого селедочника есть свои собственные секреты, как у каждой женщины в России есть свои секреты засолки и маринования огурцов, чеснока и капусты. И точно так же, как нет двух одинаково засоленных огурцов, так нет и двух одинаково промаринованных селедок. Искусство приготовления «голландской девственницы» заключается в том, чтобы правильно просчитать скорость, с которой селедку разъест ее собственная желчь, и грамотно регулировать температурный режим в морозильнике. Профессиональный селедочник точно знает, через какое количество месяцев ему нужно разморозить селедку для оптимального вкуса. …в Голландии селедка воспринимается как еда простолюдинов. Но это совершенно не мешает быть «голландской девственнице» настоящим деликатесом.

Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. И замораживать заново ее нельзя. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше года, то есть до начала следующего сезона. Обычно ее подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло.

И пожалуй, — самое главное: есть её нужно правильно. Как мы!!! (см. фото)

ПЫ. СЫ.   ….. Чисто по проблемам безопасности «своей шкуры» — не буду показывать фотосессию о том, как я выкурил, аж целый «косяк» хрени (может марихуана, может ещё что-либо… но наркосодержащая «самокрутка»). Моя рожа на фото – не вызовет никаких эмоций, кроме как резко отрицательных.

На самом деле я прикупил аж две ещё во-второй день. Цену, увы – не помню. Похоже по 2 евро за штуку (более дорогие – не дала бы купить Супруга. Был бы большой-большой дебош\скандал) …. В тот же день, кстати купили 5 чупа-чупсов (6-ой дали бесплатно) … и коробку чая из марихуаны – полная дрянь. Вкус марихуаны… кайфа нет…

Константин, как гид – наркоман, провёл пред нами познавательную беседу о том, как курить подобные косяки: 1-2 затяжки. Глубоко… долго держать во-рту… Потом ждать эффекта… Если уже почувствовал – уже больше не затягиваться, иначе будет перебор….

Вот и я, «решился» на пробу. В четвёртый раз в своей жизни. (Первые три были в далёкие годы службы в армии, когда сначала меня обманули и сказав, что я неправильно курю «Беломорканал», а сами подсунули мне папироску напичканную какой-то дрянью… Второй и третий раз – я уже сам попросил… Слава Богу – больше у меня подобных экспериментов не было…

И вот – в четвёртый раз. В туалете, … который и при заезде провонял этим дерьмом как хороший дезодорант, но с особенным запахом. Затяжка… Вторая… Выкурил ровно половину этого косяка… И … … и «улетел». Был реально «райский» сон. Я постоянно летал над всеми… над городами и полям с цветами (Кёкинхоф сделал своё дело)… Проснувшись утром было впечатление, что я выпил бутылку водки. Башка трещала, как будто вчерася меня били кувалдой в большой драке…

В следующий день, — даже невзирая на хреновые последствия предыдущего – докурил. Эффект такой же. Лучше бы я выпил водки… … Оставался нетронутым второй косяк. Что с ним делать? В Москву не повезёшь… курить больше – не хотелось. Просто взял и спустил его в унитаз!!!

Вот так триумфально и закончилось моё употребление наркоты! Честно скажу – желания повторить свой «подвиг» у меня не было и нет по-сей день… (искренне: «и другим не советую»!)

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх