2011. США-I. Ранчо Мираж, гора Сан Хасинто. 3 октябрь

Ой, — как же тяжела наша жизнь в Америке! Целыми днями приходится изнурительно вкалывать как шахтёры… может и тяжелее…  …-вот с такими мыслями я проснулся около 9 часов утра. Синхронно с нами проснулись все.

Пошли завтракать… И тут я понял, что Американцы — всё таки — люди! Ну, такие же как и мы… Всё дело в том, что у меня частенько бывают срывы в виде того, что я по пол года, а то и целому году могу не дотрагиваться до шоколадных конфет… и в один из дней, срываюсь и за один «присест» лопаю килограмм! У Ирины — та же «болезнь». То, она по пол года ставит запрет на любимую «докторскую колбаску» (и не только «докторскую»)… но, потом «срывается» и за неделю может слопать полу-годовую дозу…

К чему это — я? Эффочка — америкашка в сущности… — оказался так же — человеком! При том, что он постоянно заботится о своём здоровье и фигуре… по пол года торчит на диете… … — иногда срывается. Сегодня был такой «срыв». Оставшаяся со-вчерашнего дня огромная тарелка курицы и мяса на гриле… оказалась пустой! Хорошо, что в завтрак мы предпочитаем творог и не едим «тяжёлую» пишу…

… вид на соседский участок, им бассейн не нужен …

 

Мифом оказываются и сплетни о том, что америкатошки — лоботрясы и лентяи. Мы ещё не успели почистить зубы, а Эффочка и Леор уже уехали вкалывать в тренажерный зал… аж, на пару часов. Алёна — в тот же зал, но с небольшим опозданием. Тяжёлая работа превыше всего !!!

Оставшись «свободными»… не долго думая… быстро рванули к бассейну, ведь солнышко уже давным-давно всё прогрело и пока не наступило дневное «пекло» у нас был шанс избежать ожёгов …

 

… — ещё одно поразившее меня америкатосское удобство в квартирах\домах до которых нам ещё срать и срать… — включение бассейна. Оказывается бассейн — с подогревом. И маленький с «бульками» так же с подогревом… Так вот: можно включать через кнопки на улице, а можно и с небольшого пульта, установленного в комнате «хозяев» на стене. … Проснулся… протянул руку… включил нужный режим в бассейне… и пока просыпаешься\одеваешься в купальные одеяния (можно и голышом, ежель соседей нет). Так же включается и небольшой фонтанчик, который работает с таймером.

Сан Хасинто (San Jacinto 2596 м.)…

… отработав положенный час на «урановых рудниках»… подняв десяток штанг по пол тонны… намотав сотню километров на велотренажёре… и отпрыгав несколько тыщ раз со-скакалкой – приехала Алёна… Позавтракав мы отправились на покорение горы Сан Хасинто, которая отлично видна из дома и постоянно, каким-то магическим образом тянула нас к себе…

 

Дорога на Сан Хасинто проходит по довольно пустынной местности, основными достопримечательностями которой являются красивые горные виды. Очень хотелось остановить машину и сделать небольшую фотосессию, но… …дебильные законы пиндоссов нам это сделать не давали. Всё дело в том, что останавливаться можно только в экстренных случаях. Ежель остановишься, то потом придётся долго «гаишнику» объяснять и доказывать необходимость остановки. Штрафы у америкатоссов – внушительные…

 

Сам подъемник расположен в каньоне Чино (Chino Canyon) на высоте 2,643 фута (805.6 м), для ожидающих пассажиров работает несколько кафе. Билет стоит $18.

Просто «дико» — понравились гондолы, которые поворачиваются вокруг своей оси во время подъема и спуска. Не надо «бежать» и занимать местечко на какой-нибудь стороне, наиболее привлекательной для фотосессии. Все виды… во-все стороны… — будут предоставлены.

 

Примерно через 10 минут мы уже были на самой макушке…

Гора Сан Хасинто – это вторая из самых высоких точек в Южной Калифорнии. Высота ее достигает около 10,834 футов (3302 м) над уровнем моря. Сложно представить, что эти величественные гранитные пики, субальпийские леса и луга расположены так близко к цивилизации – всего около двух часов езды от Лос Анжелеса или Сан Диего.
 
Высокие склоны несильно изменились с тех пор, как первые люди достигли этих мест в поисках приключений. Для индейцев племени Кахайлла (Cahuilla) Сан Хасинто было святым местом – домом Дакуша (Dakush), легендарного предка племени, и Тахквица (Tahquitz), могущественного демона, с неуемным аппетитом поедающего представителей человеческого рода. Индейцы считали, что гром и молния над горой являются проявлениями его гнева.

… если хорошо вглядеться невооружённым взглядом… и даже без принятия «на грудь»… — можно разглядеть как одиноко бегающих, так и целые стада – сусликов…

 
Несколько пиков и долин носят имя этого демона, а одна прогулочная тропа вообще называется «Дьявольский каток» (Slide Devil’s Trail). Гора Сан Хасинто – это уголок дикой природы, фактически, заповедник и, как предупреждают путеводители, здесь нет столов для пикников, урн для мусора, дорог, здесь нет цивилизации, необходимо быть готовым ко всему, к любым неожиданным изменениям погоды, к любым случайностям и, возможно, просто к выживанию среди могучих скал и лесов, когда человек должен вспомнить все, что заложено в нем матерью-природой.

 

Подъемник вознес нас на высоту 8,516 футов (2596 м), для многих пассажиров путешествие на этом и завершается, они уютно устраиваются в многочисленный кафе и ресторанчиках Горной Станции, или просто рассаживаются на балконах и наслаждаются открывающимися видами и потрясающим воздухом, в существование которого довольно сложно поверить, находясь внизу. Такой воздух просто хочется пить.

 

Правда, когда начинаешь двигаться, немного ощущается нехватка последнего, (воздуха) все-таки приличная высота и воздух несколько разрежен.

 

Длинная долина (Long Valley), расположенная возле станции, предназначена для прогулки людей, предпочитающих цивилизацию, здесь расположены столы для пикников, жаровни для приготовления барбекю и несколько троп, позволяющих насладится лесом… видами пустыни и небольших оазисов-городов.

… мы отправились по тропе, стремясь забраться как можно дальше и дальше.

 

Передвижение по тропе, которая хорошо видна и окаймлена старыми бревнами, показывает в каком направлении двигаться. Шаг вправо, шаг влево – можно и заблудиться.

 

Передвигаться через брёвна и коряги не очень-то просто, ноги быстро устают,…  тропа то взбирается вверх по склонам, то спускается в небольшие долины, но открывающиеся потрясающе красивые виды манят вперед и вперед.

 

В некоторых местах вдоль тропы расположены огромные лежащие стволы, на которых уставшие путники размещаются с удобством и устраивают небольшой привал.

 

Посетившая нас идея добраться до пика Сан Хасинто постепенно угасала с нашим продвижением в глубь дикой территории.

То, что на карте казалось маленьким отрезком, в реальности оказалось довольно сложным маршрутом…

 

Хребет можно рассматривать как небесный остров, так как он содержит множество видов флоры и фауны, которые не переносят тепло окружающих долин, выраженное трехзначными цифрами по Фаренгейту. Растительность на склонах гор сильно зависит от высоты и климата.

Около дна долины условия часто засушливые и жаркие, что ограничивает растительную палитру видов, адаптированных к таким условиям. На более низких высотах лесные массивы гор Сан-Хасинто включают значительное количество калифорнийского черного дуба, связанного с сосной Коултер.

 

На возвышенностях встречаются леса: сосна пондероза , сосна Джеффри , сосна лоджия , благовонный кедр , белая ель , Пихта красная и дуб лиственный. На северо-восточном склоне также есть роща из более чем 150 гигантских секвойей. Секвойи (произрастающие в горах Сьерра-Невада) были посажены Лесной службой США в 1970-х годах и теперь, по всей видимости, здоровы и дают саженцы.

Как и во многих других западных районах США, заражение короедом привело к потере некоторых лесных деревьев в последние годы, особенно во время засухи. Лесные пожары, такие как Mountain Fire и Cranston Fire , также временно оголили некоторые области.

 

Не секвойя, конечно, но тоже симпатичное деревце.

  

А где-то там внизу — пустыня…

 

Нормальные герои идут не только в обход, но и через множество камней, валяющихся брёвен вековых сосен…

 

… гуляли-гуляли и вышли к станции рейнджеров и тропе по Круглой долине (Round Valley), там-то как раз заканчивается цивилизация и начинаются дикие места, для путешествия по которым требуется специальное разрешение.

 

Получить его очень просто – нужно заполнить специальную бумагу с указанием маршрута, количества человек и прочей информации. Бумага заполняется в двух экземплярах, один из них остается на станции, второй путешественники несут с собой и в конце маршрута бросают в специальный ящик – таким образом рейнджеры могут определить, что кто-то не вернулся, и организовать поиски пропавших.

…чуть не сделала заиками — Белка… внезапно спрыгнувшая с огромного дерева. Почему-то не привычная рыжая, а серая…

Хребет представляет собой блок разломов гранитных пород, зажатый между разломом Сан-Хасинто на западе и системой разломов Сан-Андреас на востоке. Обрыв разлома на северной и восточной стороне является одним из самых крутых в Северной Америке, простираясь от уровня моря до 10 000 футов за несколько миль. Высота и крутизна хребта указывают на то, что разлом Сан-Хасинто и разлом Сан-Андреас очень активны и могут вызывать сильные землетрясения (значительно превышающие 7 баллов).
 
Последнее мощное землетрясение произошло в южной части комплекса разломов Сан-Андреас-Сан-Хасинто более 200 лет назад, что сделало возможным еще одно сильное землетрясение, но в настоящее время его невозможно предсказать. Скальные оползни с хребта возможны во время сильных землетрясений в будущем, как и в прошлом. Эти оползни могут потенциально повлиять на сообщества, построенные непосредственно рядом с крутым откосом на пустынной стороне хребта.

 

… потихоньку-полегоньку вернулись к «феноменальному» фуникулёру…

 

… обратный путь был ещё лучше, потому что, народа было ещё меньше и в кабинке можно было свободно перемещаться и фотографировать в любом направлении…

 

… тут комменты, — излишни! Алёна сказала: «Смотри и Наслаждайся!!!»

Самое классное ощущение — когда спустившись на фуникулере обратно вниз, вдыхаешь теплый воздух, от которого уже успел отвыкнуть.

… даже не верится, что по этим «ниточкам» мы совсем недавно поднимались на самую макушку…

… есть такое мнение, что первый взгляд на что-то оставляет самое-самое запоминающееся впечатление. В Америке мы позже питались в куче различных заведений «общепита». Их, реально видимо — не видимо! От мелких перекусов… всякого рода фаст-фудов… столовок с «шведским столом»… мелких ресторанчиков … и т.д. и т.п.  … Но, вот «Фанера» (так я её читаю с английского) — так и останется самым-самым лучшим!

 

Спустившись с горы и выехав в «пустыню» — мы естественно, сразу поехали перекусить… Тут к нам и Эффи подъехал… Реально, — очень вкусно… И супы… и салатики…

…Эффи приехал на огромном мини-вэне… Пересели и с ещё большим комфортом поехали Ранчо Лас Пальмас…

 

… ещё одно «дикое» наблюдение: — в Америке почти абсолютно нет автобусного сообщения. Крайне мало дорожек для пешеходов… — у всех машины и передвижение только на них …

 

… когда приехали  в Ранчо Лас Пальмас уже стемнело. Жалко, что наши фотоаппараты не могут отобразить красоты этого места ночью…

 

… напоследок — фото салона Эффиного мини-вэна… — в России я таких ещё не видел…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх