2020. АДЫГЕЯ. «Сад камней», Хаджохский дольмен, обзорные площадки, Скала «Утюг», плато «Лаго-Наки», Азишская пещера. 11 сент. 6 день.

«горная увертюра»

 

Шестой экскурсионный день по Адыгее стал самым разнообразным. Было множество остановок с большим разнообразием как достопримечательностей, так и впечатлений. Первым был музей, который как я понял, расположен прямо на территории посёлка Каменномостского…

палеонтологический музей «Сад камней» …

Что-что, а камни меня лично, — никогда не интересовали. Если и было какое-то внимание к ним, то это только с «практической стороны» — в этом много железа… из этого можно добыть алюминий… а этот женщины таскают в колье и кольцах. И поэтому, — не слушал, хоть и очень интересный, рассказ гида, а просто прогулялся «быстрым шагом».

Признаться, по ассоциации с одноимённым знаменитым садом в Японии придумал я себе увидеть что-то грандиозное. А увидел просто большой «сарай» с мульёном камней. Не умеем мы в России делать из «говна» конфетку как в Америке… и даже не можем преподнести реальные брульянты как исторические, так и палеонтологические хотя бы собственной окупаемости. Хотя бы для постройки красивого и большого помещения… Для оплаты сотрудников…

Стоунхендж – сами сделали… сами привезли из разных мест… сами залили бетоном и придали формы старины… Все знают, что это просто массовый обман, но все покупаются (от слова «лохануться»). … … У нас же – 100% натуральное и «живое» не можем привезти в порядок… Обидно.

В сущности, музей – это частная коллекция. Насколько помню, хозяева — Игорь Петрович Огай и его супруга Марина. Они же – и гиды… и кассиры. Несмотря на то, что музей частный, он удостоился нескольких наград, в том числе и от президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Как я понял, — где-то поблизости был какой-то промышленный карьер и что-то добывали на месте древнего океана «Тетис». Не было много (65) миллионов лет назад ни Адыгеи, ни Кавказа вообще, а был здесь океан Тетис, где и обитали головоногие моллюски — аммониты. Своё название эти моллюски получили по имени бога Амона за их спиралевидную форму, напоминающую бескрайнюю вселенную. Вымерли они примерно тогда же, когда и динозавры. Вот их окаменелые останки и находят теперь на дне реки Белой в Адыгее.

«Сад камней» — не напоминает музей. Музеем его назвать сложно, это маленькая комната, где собраны экспонаты, в основном, — камни и минералы… на полу … в стеллажах … полках … на полу… Есть небольшая плата за вход в музей и за дольмен. И правильно! Денюшки пойдут на развитие музея, его расширение и добычу новых экспонатов.

Хаджохский дольмен …

А выйдя из музея, в котором пробыли около получаса, мы направились к дольменам по тропинке опять-таки между камней, которые лежали по краям и как бы указывали нам куда идти.

Древние погребальные и культовые сооружения — дольмены — есть по всему миру. Особенно много их на Корейском полуострове, в Индии, Японии, Индонезии, в Европе и на Кавказе.

Изучать дольмены начали ещё в XVII веке и не закончили до сих пор. Среди исследователей мегалитических памятников ведётся немало споров о том, для чего они на самом деле предназначались. Одни считают их древними местами силы, другие — гробницами, третьи — свидетельством пребывания на земле инопланетян.

Кавказские дольмены, чьё название переводится с бретонского как «каменный стол», на самом деле больше похожи на небольшие домики. Они состоят из пяти или шести каменных массивных плит. Четыре плиты поставлены вертикально, на них сверху покоится плита-крыша. Иногда в дольменах есть и плита, являющаяся полом. В одной из стен дольмена обязательно есть небольшое круглое отверстие, через которое можно проникнуть внутрь. Этот вход закрывается массивной каменной пробкой. На первый взгляд кажется, что в дольменах и правда кто-то жил. Так что неудивительно, что про них сложили немало легенд.

Адыгейцы называют дольмены Кавказа «домами карликов» — «сырп-ун». В древние времена существовали два рода людей. Карлик, обладающие способностями к магии и великаны. Карлики жили высоко в горах, а великаны на равнине. Однажды карлики спустились с гор и встретили великанов. С помощью магии они подчинили их себе. Великаны и строили для карликов каменные жилища с круглыми входами, через которые карлики пробирались внутрь. С той поры минуло немало лет, карликов и великанов не стало, но плоды их сотрудничества — кавказские дольмены — сохранились. Конечно, это красивая легенда, не более. Ведь на территории Кавказа не было найдено ни одного подтверждения существования столь необычных племён — ни останков, ни каких-либо других следов. Но совершенно точно понятно, что и дольмены Западного Кавказа, и дольмены Северного Кавказа — творение рук человека. Существует несколько гипотез о предназначении дольменов. Есть гипотеза бытовая и религиозная, есть космическая. Каждая из них имеет право на существование. Интерес к дольменам нешуточный — кто строил дольмены, для каких целей, как поднимал тяжеленные плиты и т. д. Вопросов много, но ответить на них уже некому, нам остаётся только строить догадки, а учёным доказывать свои теории…

Гид же нам поведала, что через «вход» (отверстие) — в дольмен помещали мёртвого человека, предварительно повесив его на дерево в кожаном мешке, чтобы тело усохло и приняло нужную форму. По другой версии: сначала труп мумифицировали…, а именно брали ствол дерева, распиливали вдоль, выскабливали, потом труп без внутренностей закладывали туда … закрывали половинки ствола, завязывали и подвешивали на несколько месяцев, а потом — когда мумия трупа высыхала, она просто из ствола вываливалась на землю. И уже потом мумию закладывали в дольмен, т. е. семейный склеп (в некоторых дольменах находили множественные кучи костей). «Вход» — отверстие «смотрит» на запад.

Поражает то, что во времена, когда не было никакой техники, каким-то образом из скал вырезались такие цельные плиты, потом как-то доставлялись к месту строительства дольмена… Когда находишься возле дольмена наступает спокойствие и умиротворение, дышится легко и свободно. А вот смеяться совершенно не хочется даже если кто-то шутит. Такое чувство, что ты находишься в храме. В другой стороне от музея — еще два дольмена, точнее, то, что от них осталось, они плохо сохранились. К сожалению, нас туда не повели…

Обзорная площадка на станицу Даховская …

Очень насыщенная была сегодня поездка с остановками в обалденно красивых местах… Очень! Только официально было аж, восемь штук (обнаглел, и измеряю их уже в «штуках» …).

Что такое обзорная площадка? Удобное…, более-менее просторное место с которого открывается наиболее лучший вид на какой-нибудь объект. Так сказать, — подошёл или подъехал и фотографируй. Эти места словно созданы природой и человеком специально для тех, кто не может или не любит совершать дальние прогулки, для семей с маленькими детьми. Здесь можно увидеть прекрасные панорамы гор Западного Кавказа, снежные вершины, голубые реки, глубокие каньоны, дремучие леса…

Но ведь были и другие красивые места, которые мы просто проехали и в лучшем случае услышали небольшие рассказы гида. Так было к примеру, с Девичьим (Казачьим) камнем, которым мы любовались только из окон микроавтобуса. По легенде, во время состязаний всадников на вершину камня смог подняться только один наездник на коне, оказавшийся переодетой девушкой! А юноши, потерпевшие неудачу в состязаниях, остались посрамленными.

 

Выехав из ущелья где над нами свисали скалы хребта Унакоз – попали на широкую «Графскую поляну», где была развилка дорог. Тут, гид напомнил известную картину с богатырём и камнем: … направо пойдешь — на Лагонаки попадешь, … Прямо поедешь — красоты и чудеса Гранитного ущелья, дольмены Гузерипля и гору Оштен увидишь, … а налево повернёшь — там канатную дорогу найдешь. Но, и тут мы не остановились…, хотя очень хотелось сделать остановочку, хотя бы на 5 минут…

Преодолеваем затяжной подъем, и вот наша очередная остановка — смотровая площадка у небольшого придорожного рынка, откуда открывается потрясающий вид на станицу Даховскую, долины рек Белая и Дах и панораму гор Кавказского заповедника и над ней возвышающуюся остроконечную гору Гуд. Вдалеке горы Большой и Малый Тхач.

Смотровая площадка с хребта Азиш-Тау на горы и леса Кавказского заповедника (турбаза «Горное настроение») …

Свернули с основной дороги на плато Лаго-Наки и проехав около километра по гравийной дороге через лес, мы оказались на ещё одной «обзорке». Она находится на Лагонакском нагорье — на самом краю хребта Азиш-Тау и возвышается над бездонной пропастью на высоте 1320 метров. Располагается эта красота на территории турбазы «Горное настроение». Самые красивые виды открываются с деревянной беседки, которая установлена на огромных и очень длинных металлических опорах и отделена от края обрыва небольшим мостком.

 

 

Скала «Утюг». Обзорная площадка на плато «Лаго-Наки»…

Спустя некоторое время, очередная остановка и гид предлагает нам подняться на более крутой утёс над плато, который даст ещё более захватывающие виды. Для этого мы с гравийной дороги углубляемся в лес и идём довольно крутой тропинке наверх к обрыву на скалу “Утюг”. Впрочем, этот путь совсем не труден и занимает в общей сложности минут десять… Наша следующая обзорка – сверх разрекламированная во-всех буклетах и статьях тырнета площадка на плато Лаго-Наки. Лагонакское нагорье — это часть гор Западного Кавказа, находящееся в междуречье Белой и Пшехи. Здесь скалистые горные массивы с ледниками сменяются наклонными плато средневысотных хребтов, одним из них и является плато Лаго Наки. Плато расположено на территории Адыгеи, а частично в Краснодарском крае.

 

Лаго-Наки является заповедной территорией Кавказского государственного заповедника. Уникальность данных территорий, — в разнообразии рельефа, флоры и природных явлений. Например, на относительно равнинных участках летом произрастает и лес, и так называемые альпийские луга, тогда как карстовые воронки на противоположных взгорьях, круглый год заполнены снегом… Мы находились на высоте 2200 метров над уровнем моря.

 

Уже много прекрасных видов видели в Адыгее и представить себе что-либо лучшее, даже и не представлял. Да и что может быть лучше – лучшего? Что может быть лучше наивкуснейшего пирожного? Любое другое будет таким же вкусным, но со-своей какой-то особенностью. Как можно сравнивать что лучше спектакли МХАТа и театра Сатиры? … тут, как говорится дело вкуса. … … То же самое и с обзорными площадками. Все прекрасные, но с разницей лишь в мелочах типа: удобства подъезда… удобства для фотосъёмки или наличие скамеек… мест для отдыха… и т.д. и т.п.

Так же и это место под красивым названием «Лаго-Наки», с которым, естественно связана куча легенд:

По легенде плато Лаго-Наки названо в честь возлюбленных Лаго и Наки. Лаго был пастухом, а Наки — княжной. Они полюбили друг друга, но отец Наки нашел ей богатого жениха. Влюбленным, чтобы остаться вместе, пришлось бежать. Беглецы добрались до самого обрыва. И когда всадники отца их нагнали, Лаго и Наки ничего не оставалось, как прыгнуть вниз. …

 

Или такая: Давным-давно на месте Кавказского хребта была степь. Кое-где стояли небольшие горы, и вот на одной из них поселился отшельник. Все время он проводил в молитвах, выпрашивая у Бога прощения за свои грехи. Сатана был не доволен и стал он по ночам искушать отшельника. Отшельник долго терпел, но ведь он был человеком из плоти и крови, боялся не выдержать и решил он наказать Сатану. Отшельник раскалил на огне большие клещи, а когда Сатана снова появился в пещере, то схватил его клещами, Сатана взвыл от боли так, что вся округа замерла от страха, а Сатана так затопал копытами, что задрожала земля и стало что-тот невообразимое происходить, все закачалось, тут же стали подниматься в поднебесье горы и хребты, а в других местах земля раскололась, появились ущелья и провалы, где-то скалы были отвесными, а где-то покатыми…

 

Большая Азишская пещера …

Адыгея, небольшая по площади, казалось бы, республика, но славится просто невероятным количеством достопримечательностей.

Просто куча красивейших и величественных горных склонов, загадочных ущелий с шумящими и бурлящими водопадами. Все, кто хоть раз здесь побывал, — наверняка желает не только вернуться, но и открыть для себя что-то неизведанное. И это «новое» находится совсем рядом. Ведь помимо наземной красоты адыгейская земля хранит в своих недрах другую красоту-таинственную…, загадочную…

Большая Азишская пещера, к которой мы приехали — входит в пятерку красивейших и интересных на европейской территории и является памятником природы, охраняемым государством. Азишская пещера это уже не Адыгея, а Апшеронский район Краснодарского края. Большая Азишская пещера является одной из крупнейших пещер Европы. Возраст — более двух миллионов лет. Название ее пошло от названия знаменитого хребта Азиш-тау и является главной достопримечательностью Лагонакского нагорья.

 

Без экскурсовода не пускают и посещение пещеры возможно только в составе организованной группы. Более двух групп по технике безопасности тоже не ведут. Экскурсии проводятся примерно каждые 30 минут. Группы набираются быстро, и мы уже минут через 10 «простоя», преодолев турникет сразу же начинаем спуск по очень крутой и довольно скользкой лестнице. Те, кто входит держаться правой стороны, а те, кто выходят левой… такие правила ввели, чтобы потоки людей могли без проблем разойтись на узких участках. На первой же более-менее широкой площадке «Холл гостинная» экскурсовод «разогрел» нас занимательной историей о возникновении этого древнего, подземного царства. Её история, длина, глубина, природа образования и «здоровье», а также инструктаж ТБ.

 

 

В пещере темно, но глаза быстро привыкают. Подсветка очень слабая, даже там, где ступени. И очень хорошо, что специально для этой пещеры из Москвы привезли налобные фонарики. От их довольно-таки мощного освещения более подробно были видны «мелочи» в дальних углах, где даже нет стандартного для пещеры полумрака. И фотосъёмка с ними была очень даже «привлекательна» … Но… Но, с ними нельзя крутить головой. Как только луч фонаря был направлен на своих туристов, то мгновенно их ослеплял… За что мы получили несколько взысканий и уже были более осторожны с «кручением» головы и гораздо чаще нажимали кнопку «вкл\выкл» …

  

 

Хоть в пещере постоянная температура —  6.3 градуса, а влажность 100%, но никакого холода мы не почувствовали. Даже не потому, что надели тёплые «толстовки», а из-за повышенного внимания к сказке в которой оказались и было «не до холода». Но именно благодаря постоянной температуре и влажности сталактиты и сталагмиты растут. Но процесс этот очень медленный всего 1 – 1,5 кубических сантиметра в 100 лет. А Азишская пещера существовала ещё во времена динозавров. Хотя открыли её относительно недавно.

 

 

Подземное царство завораживает с первых минут!

Вначале страшновато, но период адаптации к пещерному освещению не долгий. А после неприятной лестницы начинаются прямые тропики, ведущие в красиво подсвеченные залы, которая очень хорошо здесь продумана. Кое-где цветная. Она подчёркивает красоту и добавляет мистики.

 

…сталактиты, … сталагмиты, …сталактиты, … сталагмиты, … Они здесь везде! И имеют неповторимые очертания и даже большинству даны имена. Я не обладаю феноменальной памятью и воспроизведу лишь некоторые, которые попали в видео камеру Супруги:

— «каменные водопады»,

— «Дамоклов меч». Самая большая и толстая сосулька, свисающая с потолка. И упадёт она обязательно! Но, только тогда, когда под ней окажется башка грешника… Видимо, мы все чувствовали за собой и не один «грешок» и поэтому под сосульку никто так и не зашёл…

— «Пальма желаний». Поднеся руки к ней как можно ближе нужно загадать желание. Но трогать, настоятельно не рекомендовали. Так как на камнях после реакции на «руки» туристов образовываются чёрные и тёмно-коричневые пятна. Сама же «Пальма желаний» — сталагнат. Это когда сталактит и сталагмит соединяются вместе. Этот сталагнат — очень красиво подсвечен и действительно напоминает пальму.

 

 

— «Монах» — он же имеет название «Указующий перст». Перст на самом деле указывает вверх, где свод наименьшей толщины.

«Жрец», «Дом гномика», зал «Богатырский» (высота его более 5-ти метров), «Коронный» зал, «Фантазия» и «Венчальный»… … В этот зал пещеры приезжают молодые пары, чтобы сыграть свадьбу.

 

Каждый имеет своё неповторимое лицо. При хорошо развитом воображении, среди сталактитов, сталагмитов и сталагнатов пещеры, а также в натёчных образованиях её стен можно найти различные образы людей, животных и даже лик духа пещеры – зависит от вашей фантазии, воображения и веры в … сказку…

 

По дну пещеры протекает речка Лазовушка. Удивительная подземная река, где она берет свое начало и где конец, не знает никто. Экскурсовод говорил, что раньше один профессор заинтересовался этой рекой, возил сюда студентов и наливал в воду краситель, но попытки найти источник и место, куда она впадает, оказались бесплодными. Есть версия, что существует некое подземное озеро, где вода скапливается, оседает краситель, а чистые воды вытекают в одну из рек на поверхности. Но смотреть на нее получается только издали. Говорят, что вода в речушке очень чистая и пригодна для питья.

Популярна же пещера еще и тем, что является местом природного исцеления.  Ионизирующий воздух пещеры обладает лечебными свойствами и люди, страдающие астмой, аллергией приезжают сюда чтобы исцеляться от недуга. Правда за одну экскурсию эффект будет минимальным.

Сосульки самых нереальных форм свисают с потолка, застывают на стенах и вырастают из-под ног… Скажу честно, — на указательном пальце, как сталактит у меня выросла мозоль из-за постоянного щёлканья фотоаппаратом во все стороны…

 

Подземное царство Большой Азишской пещеры впечатляет… Место полное загадок и тайн… Масса эмоций, которые я не могу здесь передать…, но лучше один раз посмотреть, чем сто раз прочитать. Поэтому выставил немножко (из тысячи) фото.

Смотровая у Азишской пещеры …

Совсем рядышком с пещерой … метров так 700 – очередная смотровая площадка. Понимаю, что это избитый штамп, но красота, действительно, нереальная. Ее можно пить, ее можно есть, ее можно на хлеб намазывать, такая она концентрированная…

 

 

Горы … — они и в Африке – горы! Если бы были метки, но на видах с этой смотровой можно было бы, как пишут в тырнете поставить метки вершин: г. Чугуш(3238м.); г. Тыбга (3063м.); г. Уруштен (3020м.); г. Джуга (2975м.); г. Ачежбок (2486м.); г. Малый Тхач (2237м.); г. Большой Тхач (2368м.)… но я не специалист… для меня увиденное, — просто обалденно красивый пейзаж…

 

 

На дороге бесконечные палатки… Как бы придорожный рынок. Здесь огромный выбор меда: и обычный, и с различными ягодными добавками. Копчености, адыгейские сыры, травы, местная соль с перцем. Поделки из камней, шерстяные вещи. Мы тоже «клюнули» и не удержались прикупив, аж три пакета адыгейского сыра с добавками…

… просто: — смотровая площадка… (без названия) …

Если глянуть на подробную карту Адыгеи, то даже официально можно насчитать несколько сотен смотровых площадок. без названия… А уж неофициальных тысячи. Может даже мульёны.

Вот у одной из таких «безымянных» мы и сделали последнюю остановку.

 

Вечером, уже стандартно нас ждали геотермальные источники …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх