2010. АВСТРИЯ-I. Вена (Собор св. Стефана, церковь Иезуитов, Городской парк). 29 апрель. 9 день. 2 часть

Собор Святого Стефана…

… скажу честно, — не помню по какой причине в первый день нашего «присутствия» в Вене… в первые часы… — почему наш гид не повела нас в собор? (был закрыт,… не было билетов,… сэкономила на нас своё время,… и т.д.) Времени было достаточно… Достаточно и на посещение Собора и на дальнейшее с ней продолжение «обзорки».

Ну, да ладно… Жаль только тех, кто уехал обратно в Прагу так и не посмотрев собор внутри и уж, тем более – не поднялся на смотровую площадку…

 

Сейчас, прежде чем написать о соборе посмотрел наше домашнее видео и рассказ гида, когда мы стояли напротив Собора… посмотрел две книжки —  путеводителя о Австрии и Вене… а как только залез в инет – информации полным-полно и на любой вкус! Так что (мне в облегчение…) оставлю немного строк. То, что особенно приглянулось.

В 1137 году маркграф Леопольд IV из династии Бабенбергов совместно с Регинмаром, епископом Пассау, заложили первую церковь, — она была завершена постройкой в романском стиле в 1147 году. В 1258 году первая церковь сгорела. В 1263 году на её месте была выстроена вторая церковь, также в романском стиле… В 1304—1340 годах, при Альберте I и Альберте II, к церкви с востока были пристроены трёхнефные Альбертовы хоры, поглотившие трансепт второй церкви и сохранившиеся по сей день… 7 апреля 1359 года Рудольф IV Габсбург заложил на месте современной южной башни первый камень новой, готической церкви. Кровля собора (1579) выложена из 250 тысяч глазурованных черепиц, составляющих жёлто-бело-зелёно-чёрный узор с гербами империи Габсбургов

 

…Собор, не пострадал при бомбардировках Второй мировой войны и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945 года. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. 11 апреля 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки; на следующий день пожар перекинулся на собор.

Кровля рухнула от огня; крупнейший колокол «Пуммерин» сорвался и обрушился внутрь Северной башни, в результате чего разбился; интерьеры (включая роллингеровские хоры XV века) были почти полностью уничтожены, сгорел большой романтический орган фирмы «Walcker». Кафедры и ценнейшие реликвии сохранились, так как были защищены кирпичными саркофагами. Послевоенное восстановление завершилось только в 1960 году.

Внутри собора Святого Стефана «живут» культурные и религиозные реликвии. Среди них, можно увидеть чудотворную икону Богородицы, надгробия Фридриха Третьего и Евгения Савойского, кафедру Святого Иоанна Капистрана (итальянского святого), скульптуры, иконы, алтари, надгробия и саркофаги…

 

Катакомбы. Под собором располагаются катакомбы, которые придают сооружению особую магию и мистичность. Там покоиться около 11 тысяч человек (только вслушайтесь в эти цифры), среди них заснули вечным снов несколько поколений Габсбургов. Великие императоры, состоятельные купцы, епископы – в катакомбах бережно хранятся останки этих людей.

Исполинские врата носят название «Riesentor». В переводе это слово означает «бедренная кость мамонта». В 1443 г. при закладке фундамента Северной башни нашли кость мамонта. Долгие годы она висела над Исполинскими вратами… …Композитор Людвиг ван Бетховен обнаружил свою глухоту, когда увидел голубей, вылетающих из башни в результате звона колоколов, но не услышал его… …Незадолго до своей смерти Моцарт был назначен вторым музыкантом при Соборе. Здесь проходило его венчание и были крещены его дети.

 

… Мы же, — не стали топать ножками и преодолевать 343 ступеньки – воспользовались небольшим лифтом и оказались на смотровой площадке… Прав был один путешественник из Ярославля – реально нужно заботится о батарейках в телефонах и фотоаппаратах. Снимков наделали на тонну) чуть меньше, чем вес самого большого колокола Собора (кстати, — вранья в инете масса! Из нескольких источников – колокол в диаметре 300 метров (триста)!!!)…

… мы взяли курс к Городскому парку Вены… и шли просто на юго-восток…

… по пути встречая радужные флаги пидарастов… и не упускали возможности испить хорошенького Австрийского пивка (отличное пиво, но Чешское мне понравилось больше…)

 

Францисканеркирхе (Franziskanerkirche)…

Римско-католическая церковь францисканцев — это готическая церковь с влиянием южно-немецкого ренессанса. В барочном внутреннем помещении выделяется главный алтарь, на котором стоит чудотворная статуя Грюнбергской Богоматери. На площади перед храмом установлен фонтан Моисея… Деятельность ордена францисканцев в Вене началась с 1451 года. Монахи-францисканцы служили при церкви Святого Теобальда. Но их монастырь был разрушен в 1529 году. Затем орден сменил несколько резиденций, пока в 1589 году ему не передали монастырь Святого Иеронима при кладбище, где хоронили послушников и монахов, а позднее и богатых горожан. Монастырь для кающихся, посвященный Святому Иерониму, был построен в период между 1383 и 1387 годами и к моменту передачи его францисканцам пребывал в запустении после пожара. Монахи восстановили церковь и прекратили захоронения на ее территории.

 

… Жаль. Дверь в церковь была закрыта. Судя по иллюстрациям в путеводителе – мы потеряли много…

 

… Супруга дала мне пендаль, чтобы не засматривался на чужих девок из рекламки публичного дома… Пришлось закрыть рот и вытереть стекающие слюни…  и  и зашли  компенсировать «потери не увиденного в церкви»… в прекрасном ресторанчике, где интерьер был настолько «тёплым»… я бы даже сказал с музейно — эталонным в области общепита… … выпили по чашечке кофе, но уже на свежем воздухе. Перед ресторанчиком…

 

Церковь доминиканцев Св. Марии Ротонды – Доминиканеркирхе…

Всё повторяется. Часто именно, — трижды… Вот и эта церковь была закрыта … Жаль, оставляю небольшие заметки о ней для посещения в следующую поездку в Вену (уверен, — она обязательно состоится!)

Местоположение её – можно легко найти, т.к. она находится всего в 600 метрах от площади Св. Стефана (правда в «подворотнях»…

Доминиканские монахи прибыли в Вену в 1226 году по приглашению герцога Леопольда VI. Во второй половине XIII века они построили свою первую церковь и монастырь. Церковь отличается очень богатым убранством, украшена величественными статуями, великолепными потолочными фресками и имеет прекрасный позолоченный орган. В нем переплетается готической и романской архитектуры. Непременно стоит поближе познакомиться с этим красивым и величественным строением. История Доминиканеркирхе насчитывает несколько этапов. Изначально она была построена в XIII столетии, но это здание было практически полностью уничтожено при турецкой осаде столицы Австрии в 1529 году. По решению местных жителей, храм был разобран на камни, необходимые для укрепления защитных стен города.  Великолепно внутреннее убранство, особенно роспись главного алтаря под названием «Дева Мария четок». Она изображает видение св. Доминика, которому явилась Дева Мария, подарив святому нить своих бус. Основной алтарь Доминиканеркирхе появился в только в XIX столетии. Он выполнен в классическом стиле. Настоящим украшением церкви считается пара позолоченных органов, находящихся рядом с западной дверью. Первый из них появился в 1750 году, а второй — в 1895 году.  В 1631 году началось строительство нового Доминиканского собора в стиле барокко. Завершились работы в 1634 году.

Приход Святой Варвары…

 

Не буду вдаряться в историю … скажу только, что в 1784 году греко-католики получили императорский подарок – собственный приход. Народ на территории нынешней Окраины — был. Были и католики на небольших территориях «западэнщины»… и большинство народов исповедующих православие — на остальной территории. Но… но народа под названием украинцы — НЕ БЫЛО! Не было от слова СОВСЕМ!

 

Теперь вчитайтесь в эти слова: Грекокатолическая (униатская) церковь сохраняет православную обрядность, но признает своим главой римского папу. Большинство грекокатоликов проживают на западе Украины, однако Грекокатолическая церковь позиционирует себя как общеукраинская. Кроме нее крупнейшие на Украине церкви — Украинская православная (самоуправляемая в составе Московского патриархата) и не признанная мировым православием Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата.

Как можно сохранять православие и признавать своей главой римского папу? Как?! — простым языком это называется — …….. прости..ту..ция !!! Именно, поэтому — даже в тот далёкий год чувствовалось моё полное отторжение. Мы почти во-всех церквях, костёлах, пагодах, синагогах, мечетях… — всегда стараемся или свечи поставить… стараемся соблюдать все традиции разных вероисповеданий… … здесь же … даже не знаю как охарактеризовать мои чувства… секта… раскольники… … и крест перед входом — не православный…

И нечему удивляться, что уже через несколько лет эта не признанная церковь собирала деньги на убийства мирных жителей Донецка… покупала бронежилеты и автоматы… вешала у себя флаги (тряпки) «правого сектора»…

… не буду вдаряться в личность Ивана Франко… Просто не читал… не осведомлён… (хотя и был в городе Ивано-Франковск)… (возле этой церкви в 1999 году был установлен небольшой памятник национальному украинскому поэту, ученому и общественному деятелю Ивану Франко) … но, …… «Житель Вены призывает снести памятник Ивану Франко Снести памятник Ивану Франко с такой просьбой к местным властям обратилась еврейская община Вены. Эмиль Лянгерман — инженер из Одессы, эмигрировавший в Вену, утверждает — нашел в текстах Франко высказывания антисемитского характера». http://www.day.kiev.ua/ru/news/231013-v-vene-franko-nazvali-antisemitom-i-hotyat-snesti-ego-pamyatnik

церковь Иезуитов — (Jesuitenkirche)…

… опять же – всего один квартал, и мы у нового шедевра… — Церковь иезуитов … или — Университетская церковь (это её второе название.

 

Храм был построен в период с 1623—1627, но его фасад — более поздняя пристройка и датируется 1703 годом — тогда в Вену был приглашен итальянский архитектор Андреа дель Поццо, несколько преобразивший внешний вид церкви.

С середины 16 в. учебные заведения Вены, в том числе и университет, под свой контроль взял Орден иезуитов. Благодаря иезуитам в Венском университете появился храм, где они могли проповедовать. Посещение церкви являлось обязательным для всех студентов и преподавателей.

Внешний вид церкви обманчиво лаконичен и скромен, вся красота ожидает внутри храма. Архитектурный стиль церкви — барокко. Кругом мрамор, позолота, чудесные фрески, резьба, ангелочки, картины.

 

Свод украшен куполами и росписями. Работа мастеров настолько искусная, что хочется часами разглядывать каждую деталь (правда, потом шея болит … и не двигается…). Разноцветные колонны, пилястры, балконы из искусственного мрамора смотрятся роскошно…. Пышное барокко церкви производит большое впечатление. От позолоты слепит глаза.

Жемчужины церкви — росписи потолка и своды, работа мастера барокко Андреа дель Поццо (1642-1709), итальянского живописца и архитектора. А. Поццо называют «Микеланджело перспективы». Он был виртуозным мастером иллюзионистической росписи. Знаменита и роспись Поццо плафона в римской церкви Sant’Ignazio di Loyola a Campo Marzio — триумф барочного иллюзионизма.

Конечно, имеется орган — неотъемлемая часть практически любой католической церкви.

В общем и целом — церковь чудесная, ее можно рассматривать не только как религиозный объект, но и как красивейшее произведение искусства. Предлагаю еще немного фото и спасибо за внимание! P.s.: обязательно загляните в эту церковь, если будете в Вене — эстетическое удовольствие гарантировано!

В 1808-1813 гг в этом здании жил будущий композитор Франц Шуберт, который в ту пору пел в Венском хоре мальчиков.

улица «Красивого фонаря»…

Почти сразу за Штефансплатц, находится улица «Красивого фонаря», Шёнлатернгассе. Сам фонарь взят в городской музей, а копия его и поныне украшает стены одного из домов. Легко представить себе, какие странные события происходили во мраке этой узкой средневековой улицы.

Легенда повествует, что некогда из колодца, что был во дворе этого дома, внезапно стало вонять отвратительным ядовитым запахом. Человек, взявшийся проверить, в чем дело, спустился в колодец, но вскоре, дрожа от пережитого ужаса, выбрался обратно. Он уверял, что увидел внизу чудовище, похожее на страшную птицу с телом жабы. Позвали ученого лекаря, который определил, что в колодце сидит василиск, как известно, поражающий взглядом и превращающий в камень любого, на кого он посмотрит. (По Борхесу, василиск — это гибрид петуха и змеи; другое его имя — «кокатрис»). Владелец дома, местный пекарь, пообещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит василиска. Тогда это вызвался сделать подмастерье пекаря, но в награду он попросил не денег, а руку дочери хозяина. Вооружившись зеркалом, отважный юноша спустился в колодец. Дальше все было, как по-писаному — василиск посмотрел на свое отражение, и сам окаменел. Сыграли свадьбу, и на доме установили изображение чудовища-птицы. А в окне соседнего дома можно посмотреть на действующих лиц этой легенды.

…  прошли мимо грандиозного здания министерства обороны … … посмотрели на памятник Георгу Коху ( был экономистом, банкиром и основателем Почтового сберегательного банка)

 

Памятник Dr. Karl Lueger (Карлу Люгеру) …

Памятник Карлу Люгеру — юристу и политику, бургомистру Вены, воздвигли в столице Австрии в 1926 году. Отношение общества к личности Карла Люгера было и остается достаточно неоднозначным. За ним сохранилась репутация антисемита. К тому же, считается, что Карл был вдохновителем Адольфа Гитлера.

В то же время Люгер внес значительный вклад в развитие Вены. Его правление в столице сопровождалось большой модернизацией города. Благодаря этому Карл обрел популярность среди жителей Вены, его именем назвали часть Венского бульварного кольца. А в 1926 году ему воздвигли памятник.

Но в связи с сомнительной антисемитской репутацией имени Люгера в 2012 году, после длительных дебатов, его имя убрали с названия бульвара. Осталось оно лишь в названии площади, где возвышается монумент этому неоднозначному политику.

Городской парк (Stadtpark)…

… я уже неоднократно излагал константу — хлебом Супругу не корми, — дай потопать ножками по какому нибудь парку или саду… … зная, какие «муки» меня ожидают, настоял на предворительной заправке организма венскими колбасками с порцией пива…

Ну, не могла моя Супруга оставить без внимания такой парк… Тем более посмотреть здесь есть на что, такого обилия скульптур различных деятелей Австрии в одном месте еще поискать надо.

Венский городской парк (Stadtpark) появился в 1860 году после сноса старых городских стен и строительства Рингштрассе. Этот удивительный оазис зелени и прохлады в центре города был оформлен городским садовником Р. Зибеком по проекту специалиста садово-парковой архитектуры Й. Зеллени в старинном английском стиле.

 

Цветочные клумбы, поляны, экзотические деревья, большой пруд делают парк тем местом, куда хочется приходить, чтобы укрыться от шумного города.

Изначально парк был заложен на левом берегу реки Вена в 1-ом районе. Парк создавался ради чистого воздуха. Чтобы можно было пройтись по живописным дорожкам, порадовать душу глядя на цветочные клумбы.

В 1862 году состоялось официальное открытие парка, а в 1863 году на правом берегу реки был открыт детский парк, связанный с основным железным мостом Каролиненбрюке.

В городском парке много скульптур: И. Штраусу-сыну, Ф. Шуберту, Ф. Легару и Р. Штольцу, прогуливаясь можно увидеть бронзовые бюсты композитора Брукнера и бургомистра Целинки

 

… чистый воздух манили в зелень городского парка…

Не слишком чистые пруды…, но именно в таком виде, как ни странно, они нам ещё больше нравятся…   тишиной… создается ощущение, что все вокруг остановилось, время замерло, можно только созерцать и мечтать..

 

Это сооружение осталось загадкой для меня. В инете о нём так ничего и не нарыл (в путеводителе о парке вообще всего пара красивых слов)… Вроде часы — есть. Барометр — присутствует. Даже что-то наподобие флюгера… Может это какой нибудь объект гидрометеорологов ?!

 

… иногда попадались обалденные клумбы… с плавными переходами голубого… … да и мостики через речку Вена — заслуживают внимания «несостоявшихся архитекторов»…

 

Одна из самых известных достопримечательностей Вены и, как утверждают, самый фотографируемый памятник — Иоганну Штраусу младшему…(Johann Strauss) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач (1825–1899).

 

Этот красивый дом называется Kursalon, построен он в 1867г., первоначально это был спа-салон с минеральной водой, но в октябре 1868г. Иоганн Штраус II дал здесь свой первый концерт, после этого Курсалон стал популярным местом для проведения концертов, музыкальных вечеров, танцев. Здесь и по сей день проходят концерты, а также работает кафе.

 

 

 

 

 

Набережные р. Вена были оформлены архитектором Оманом в стиле модерн.

 

… честно скажу, — «загулялись»… Незаметно, как-то… но солнышко куда-то спряталось… и вместо него зажглись лампочки Ильича на столбах… начала включаться подсветка на зданиях… — вот и красивое здание отеля «Империал» подсветили…

 

… на площади Шварценбергплатц виднеется конный памятник фельдмаршал Карлу Шварценбергу. Установлен в 1867 году. Автор – скульптор Эрнст Хенель. Памятник представляет собой Карла, величественно восседающего на коне и готовящегося идти в бой. Огромный постамент, на котором нанесены годы жизни, придаёт памятнику величия. Памятник изготовлен из бронзы и качественного гранита, что позволяет ему стоять на протяжении многих веков. Памятник очень почитаем жителями Австрии.

… вдали показалась Карлскирхе… но, её мы посетим завтра… Завтра и накалякаю с установкой фото…

 

Фонтан «Девушка и гуси» был спроектирован по проекту австрийского скульптора Антоном Паулем Вагнером и установлен в 1886 г. Сейчас фонтан очаровывает на Марияхильфер штрассе … … перед этим мы прошли восхищающую своим богатством Венскую оперу…Здание в стиле неоренессанса возведено в 1861-1869 гг. по проекту венских архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. До 1918 г. носил название Придворного оперного театра, а в 1938 г. начал именоваться Венской государственной оперой. В 1945 г. в результате американской бомбардировки здание немного пострадало. В 1955 г. театр был восстановлен и снова открыт. Фасад украшают галереи с аркадами и конные памятники…

 

… еле-еле допёрлись до отеля. Усталость взяла своё — рухнули на койку и посматривая цветные сны придавали им музыкальное оформление в виде храпа…

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх