1990. Душанбе. Нурек. Гиссар. 07-09 сентябрь.

Как хорошо быть комсомольским вожаком?! Не успел я начать работать в НИИ «Приборостроение», как меня задвинули от отдела уже в бюро всего НИИ. Поближе к «кухне». А, там уже хватали первыми всё, что плохо лежало. Вот и путёвку трёхдневку в Таджикистан всего за 53р10коп (это и с перелётом на ТУ-154).

А, Валера, — если память не подводит вообще не работал. Самой большой проблемой был самолёт. У каждого свои тараканы в голове… у Абрамыча – самолёты. Очень плохо их переносит… Но, всё же пересилил себя и мы полетели.

Как и полагается, — нас в аэропорту встретил автобус, который сразу повёз в городок Нурек.

Расстояние по карте вроде небольшое — всего 80 километров, но надо учитывать, что это не равнина , а горы. Да ещё какие! Иногда мы оба сожалели лишь о том, что не захватили с собой памперсы. Они здорово пригодились бы!

Проехав почти весь путь по серпантинам, Валера как всегда «осмелел» и попросил Абдуллу (примерно так звали нашего шофёра) остановиться где нибудь для покупки арбуза или дыни. Мустафа почти сразу нажал на педаль тормоза и произнёс — «идите и рвите».  Дело в том, что везде в горах у трассы росли «дикие» арбузы. Бери — не хочу! Местные, естественно, такие арбузы -дыни считают за падаль… не уважают и не собирают. А, мы впервые в жизни ели такую прелесть! Необычайный вкус! Невозможно не передать — не описать. Арбуз как бы «мясной». Нет того переизбытка влаги… Объяснение этому очень простое: — дожди в горах Таджикистана бывают только зимой. И то, — очень ограниченные. Бахчевые в горах питаются только влагой из туманов по ночам.

… гостиница НОРАК …

Приехали и разместились в гостинице НОРАК на площади Ленина. Сейчас это двузвёздочный (отель Sayora.S). Как всегда быстро собрали стол после тяжёлой дороги… на «закусь» уже не солёные огурцы, а арбузы…   … и бай-бай!

  

…Нурекская ГЭС …

… вроде мы и выпили в «меру»…но, что Абрамыч… что — я…. оба себя чувствовали «не в своей тарелке». Скорее всего горный воздух… а, может и местные горные арбузы… может тяжёлый перелёт и дорога с серпантинами… Но, утром мы еле-еле встали и дошли до автобуса, который повёз нас на Нурекскую ГЭС.

… всё поднимались и поднимались по серпантину в гору… Вроде из гостиницы ГЭС стоит совсем рядом. И горы которые перекрыты этой ГЭС совсем рядом, но ехали мы долго. Наконец забрались и нам открылась бесподобная картина. Дух захватывало!

Жалко, что фотографировать саму ГЭС было запрещено (те ещё «Совковые» законы). Но, запомнился рассказ о том, что не дай БОГ, произойдёт подрыв этой плотины — то, кирдык будет не только почти всему Таджикистану, но и Узбекистану…. да и некоторым районам Киргизии и Афганистана. Ведь основная часть населения живёт в долинах и низинах, которые наверняка всё затопят и снесут к едрёной фене…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

… Нурекское водохранилище …

Для того, чтобы увидеть обалденные виды на Нурекское водохранилище нам пришлось проезжать на автобусе очень длинный тоннель в горе. На карте он обозначен очень маленьким отрезочком, но нам показался этот переезд «вечностью»…

… была небольшая горная речушка Вахш… а, когда сделали плотину получился огромнейший и длиннющий водоём с наичистейшей горной водой…

… Соляное озеро …

Далее нас повезли на местную достопримечательность. Дали возможность принять ванну в «дико» солёном озерце. Настолько маленьком, что оно хоть и обозначено на карте Гугл, но без названия. На карте Яндекса его вообще не подосужились отметить.

Почему дико солёном? Мы были на Мёртвом море между Израилем и Иорданией. Купались там. Считают, что оно самое солёное в мире. Но, это Мёртвое море и гроша ломаного не стоит по сравнению с этим прудом\озером в Таджикистане.

Очень большая плотность воды. Слишком большое содержание соли. … Я просто лёг НА воду… меня «выперло» на поверхность как пробку от бутылки.

Утонуть в нём просто невозможно. Как впрочем — невозможно и нырнуть… да, и просто плавать……

Вылазишь из воды и на страшной жаре… под палящим солнышком через минуту покрываешься миллиметровым слоем соли, которая отскакивает от тела, если ты не волосатый. Слава Аллаху, что рядом находится небольшой водопадик, где можно сполоснуться….

 

 

 

 

 

 

 

 

… горный Аул…

после купания в соляном озере нас повезли уже в отель, но как то Валера сумел «упросить-уговорить» шофёра и он остановился где то на верхушке одной из гор. Мы вышли и попёрли в направлении какого то поселения уже вдалеке от дороги. Дойти до него так и не сумели, а очень хотелось. Ведь гид нам рассказала, что в таких аулах люди вообще не знают что такое ТВ… у них тогда не было радио … ляпиздричества. Да и деньги как таковые им были не нужны, потому что всё измерялось в баранах и ишаках

Закупка «Араки Руси»

Как мы добрались до гостиницы — не помню. Скорее всего нас кто нибудь подвёз.

Мы немного прогулялись по Нуреку. Городок небольшой. Раньше жили только Русские и Славяне. Только в магазинах и сфере обслуживания были таджики. Просто потому, что все работали на ГЭС, а это должны были быть только высококвалифицированные рабочие, коих в феодальном Таджикистане ещё не было.

Найдя нужный винный и купив спиртного с названием «Араки Руси» (так по-моему звучало и обозначало «Русская водка») ….не только «на сегодня», но и большой запас в Москву, мы так же отоваривались закупив много-много пачек сигарет. Ведь именно в это время в Москве сигареты и спиртное выдавалось по талонам и было в страшном дефиците.

Сложив «запасы» в гостинице и взяв с собой бутылочку портвейна мы пошли к набережной Вахша. По дороге купили ещё и «не стандартную» дыньку. Не стандартную, — просто потому, что она была выращена не на искусственном поливе, а где-то в диком месте «сама по себе». И на цвет.. и на вкус… и на плотность — абсолютно другая. Я ещё тогда задавал вопрос: почему не продают в магазинах «дикие» дыни и арбузы? Ведь они не просто «на любителя». Они во-многом гораздо более вкусные!

 

Вахш с изумрудной водой и бешенным потоком …

Гиссар. Гиссарская крепость …

Довольно таки рано утром нас повезли обратно в Душанбе, но немного объехав город взяли курс на Гиссар. Считается, что крепость была построена около 2500 лет назад, в период расцвета, когда рядом с Гиссаром проходили маршруты Великого шелкового пути. Сохранившиеся остатки крепостных сооружений были построены в XVI-XIX веках. Гиссарская крепость в Таджикистане является одним из старейших и крупнейших архитектурных памятников Центральной Азии.

… огромное дерево перед входом в крепость… Надо привязать ленточку на его ветку и тогда….тогда будет всё хорошо… и ещё обязательно сюда вернёшься.

… значит все грехи и неудачи произошедшие после 1990 года произошли из-за того, что я не помню, — привязывали ли мы с Абрамычем к ентому дереву ленточку…

а, вот полазили мы по руинам крепости вдоволь… 

... уж, не знаю, на удачу аль нет нам попалась на пути ента свадьба мусульман-суннитов… 

… девочки с пониженной социальной ответственностью на марше …

Частенько попадались на пути вот эти красивые девочки…

Как вы думаете, — кто они?  Группа школьниц?…, группа студенточек женского медресе?… туристическая группа из ближайшего городка ?    …..мы тоже так рассуждали до тех пор пока к нам не подошёл молодой таджик в чёрном костюме с ярко наглаженной белой рубашке и галстуком на ней….

-«5 рублей \ день» — была были его слова.    … а, если я её и на ночь сниму… и на следующий день?! … задал вопрос Валерка.    — «всё равно 5 рублей. Только корми её «… ответил сутенер….

…- вот так ломаются все Коммунистические стереотипы! Мало того, что мы свято верили, что в России — секса нет… Мы на 100% думали, что у мусульман девушек с малой социальной ответственностью, — нет на корню. Оказывается, дико ошибались. Но, такого с малолетками… да ещё и массового… в России точно тогда не было!

…до вылета самолёта у нас было ещё несколько часов свободного времени. Вопроса «куда пойти»? — не было. Мы без споров двинулись на местный Душанбинский рынок насладится восточными сладостями, фруктами и овощами…

… прошли мимо местной чайханы, где все курили …… но, запаха табака в воздухе почему-то не было! Вот почему, когда во-всём СССР был дефицит и водка с сигаретами выдавалась по талонам — в Таджикистане на полках сигареты и спиртное обросло толстым слоем пыли из-за невостребованности…

Сфотографировавшись напоследок с вылетающими вместе с нами Московскими красавицами и выпив на дорожку бутылочку портвешка мы отправились в аэропорт

Но, увы. Наше приключение ещё, как оказалось, не закончилось. Местным таможенникам в аэропорту, так же как и Московским ГАИшникам тоже надо кормить кучу жён и две кучи детей. Увидев, подвыпивших мужиков, они бесцеремонно «ополовинили» наши запасы с водкой, которые мы везли в Москву…

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх