2013. ПОРТУГАЛИЯ. … Эвора: «часовня костей», гор. парк. — Лиссабон: обед, кража чемодана. — Москва. 10 май. 10 день. II часть.

= прелюдия =

 

«Часовня костей» … (Capella dos Ossos) …

С погодой нам просто сказочно повезло было солнечно и тепло. От такой теплой обстановки, город нам показался очень дружелюбным и солнечным… но, мы спешили. Спешили потому, что гид Марина нам поведала очень интересную историю о часовне, где над входом вывеска, которая гласит девиз: «Наши кости ожидают, когда к ним присоединятся твои».

Да, — мы уже были в церкви св. Франциска. Но, в программу не входило посещение часовни. Объяснение простое: не все «любят» подобные исторические и художественные «шедевры». Мало того, — это реально опасно для здоровья, у кого слабые нервы и психика… Поэтому, Марина просто указала местоположение часовни и сказала, что желающие в свободное время смогут её посмотреть.

Вот мы и спешили. Оказалось, совсем не зря. Ещё бы пара минут и капелла закрылась бы на «обед» …

 

Как я уже писал: церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). К 1550 году результатом реконструкции стала церковь в том виде, в котором мы ее видим сегодня.

Особую известность церкви святого Франциска принес тот факт, что для отделки одной из капелл монахи использовали более 5000 человеческих скелетов, собранных с кладбищ церквей и монастырей средневековой Эворы, стремясь как частично решить актуальную на тот момент в Португалии проблему с нехваткой мест для захоронений, так и показать бренность существования и неизбежную смерть, ожидающую любого ныне живущего. Кости и черепа полностью покрывают стены и центральные столбы в часовне, а надпись над входом гласит: «Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей». И это не правда.

 

Во-всяком случае со слов гида, любой желающий может оформить что-то в виде договора и оплаты денюшек (сколько, — увы не помню). Смысл прост: немножко заплатишь – тебя похоронят (вернее твои кости и череп) «где-нибудь» в задворках часовни… Заплатишь побольше – в самой капелле… Много заплатишь, — то можешь выбрать себе «местечко» на самом красивом месте….

Чума и войны, бушевавшие в Португалии в XVI веке, уносили тысячи и тысячи жизней. Кладбища разрастались с такой скоростью, что казалось — скоро оставшимся жить будет просто негде. Вопрос о том, куда девать такое большое количество останков, стоял настолько остро, что им были озабочены лучшие умы королевства. Тогда-то монахам ордена Францисканцев и пришла идея использовать человеческие кости в качестве строительного материала, а заодно напомнить прихожанам о скоротечности земной жизни и неизбежности смерти.

 

Человеческие черепа и кости отбеливались известью и крепились цементным раствором. Мелкие и раздробленные кости измельчали и подмешивали в раствор.

Кости пяти тысяч скелетов были использованы при строительстве. Монахи скрупулезно подсчитывали поступавший строительный материал, и эта цифра является абсолютно точной.

 

Пронизанная духом смерти часовня получилась не очень большой, она состоит из трех пролетов 18,7 метров шириной и 11 метров длиной. Неяркий свет проникает через три маленьких окошка, расположенных в левой части здания.

Тем более потрясающий эффект производят человеческие черепа и кости, покрывающие все стены и колоны здания. Мрачные фрески выбеленного потолка только усиливают потрясающее ощущение прикосновения к неумолимой смерти.

 

Часовня состоит из черепов и костей 5 000 монахов, а 2 целых скелета висят прикованные цепями к потолку. Их личности остаются неизвестными.

Говорят, — на крыше часовни написана ещё одна фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»), но мы её не видели…

Городской парк Эворы … (Jardim Publico de Evora) …

… удалось даже «сэкономить» немножко времени и прогуляться по городскому парку Эворы …

 

Парк был построен по инициативе городских властей и находится в центральной части города. Строительство было начато в 1863 году. Парк был разбит на месте старинного дворца XVI века, который не сохранился до наших дней, и строился на протяжении четырех лет.

 

Строительные работы велись под руководством Джузеппе Луиджи Цинатти, итальянского архитектора. В парке архитектор реализовал романтические идеалы XIX века. Он был известным сценографом, декоратором и художником, и под его руководством был построен еще один памятник в Эворе – Римский храм. В 1867 году парк был открыт для посещений.

 

На территории парка есть бутафорские руины замка и других зданий XIX века, в том числе реконструированное здание старинного королевского дворца. По территории парка ходят павлины, которых мы так и не увидели. Зато в декоративных прудиках забавно грелись на солнышке симпаптюлечные черепашки с красными пятнышками…

Обед … кража чемодана …

Под сильнейшими впечатлениями и уже изрядно подуставшие – разместились в автобусе и поехали в Лиссабон на обед. Я бы не стал вообще об нём писать, обед – он и в Африке обед!, … отделался парой предложений, что был хорошим или наоборот скудным… Но, в нём (ресторанчике Chimarrao) произошло событие, на которое советовал бы всем обратить повышенное внимание и не отделываться фразами типа «со-всеми может быть». Есть очень хорошая поговорка: «Предупреждён – значит, вооружён!!!

Итак, — наш экскурсионный автобус привёз нас прямо к ресторану «Chimarrao». Привёз вместе с чемоданами. На этом наша групповая экскурсионная программа закончилась. Надо покинуть автобус вместе с чемоданами…, что мы все и сделали. Куда девать чемоданы? Спускать их вниз в зал через множество ступенек (зал ресторана, — как бы в подвальном помещении)?! Не буду вдаряться в дебаты кто виноват, но мы оставили (вся группа) около входной двери, где было как-бы небольшое пустое место, которое не мешало входить-выходить. Виноват гид, которая не обеспечила безопасность и не поставила на «хранение» ресторанным работникам, а сама указала нам это место на проходе … … Виноват сам ресторан, не предложивший какое-то другое место с безопасным хранением … … Естественно, — виноваты и мы сами, столь халатно поставив чемоданы «прямо на проходе» и не придали этому должного внимания …   Но, вот когда обед закончился и все вышли на улицу, разобрав свои чемоданы, оказалось, что одна весёлая женщина (к сожалению, в те далёкие времена не записывал имена и фамилии в группе, имена гидов… телефоны) … так вот – эта женщина своего чемодана не обнаружила. Чемодан спёрли! В принципе – мог это сделать любой человек. … зашёл в ресторан – и вышел уже с чемоданом … У женщины в чемодане было – всё! Можете представить, что погода была очень тёплая. Градусов так 25… Все только в футболках и лёгких платьицах… Была у неё с собой сумочка с паспортами, билетами на самолёт и деньгами, — не помню. Запомнилось только, что маленький фотоаппарат – точно был уже у грабителя.   Жаль, — не знаю, как она добралась до Родины… Выводы – делать вам. Я же, — точно сделал.

 

Сам же обед – просто выше всяких похвал. Я бы назвал его громким словом торжественный! … праздничный! … Обслуживание в виде «шведский стол» с огромным выбором меню … И с очень приветливым, обаятельным негритосиком, которых ходил между столами и нарезал каждому персонально по желанию три вида мяса. Баранина, увы, — мне не пришлась по вкусу … свинина – супер. Так же не обошлось и без вина. На пятерых ставили бутылку красного вина, но т.к. нас за столом было шестеро, — мне пришлось «выклянчить» ещё одну дополнительную бутылочку, чему наша маленькая компания очень даже обрадовалась…

 

Около четырёх часов дня – обед закончился. Через 15 минут мы уже были в аэропорту с вещами…

Аэропорт Лиссабона Портела …

 

Ежель точнее — Международный аэропорт Лиссабона Портела имени Умберту Делгаду (полное название на английском языке: Lisbon Portela Airport, Lisbon Humberto Delgado Airport; полное название на португальском языке: Aeroporto Internacional da Portela, Aeroporto Internacional de Lisboa).

 

Что сказать о нём? Главное, — то что он находится прямо в черте города и к нему даже ведёт ветка метро! Очень удобно, особенно тогда, когда вспоминаешь Московские аэропорты, к которым даже в самом лучшем случае (Шереметьево) … когда без пробок (типа – едешь ночью) … на такси – 40 минут. А если днём? … а если с пробками?..

 

Наш вылет в 20-35. Времени целых 4 часа ожидания «впустую».

 

Супруга, у которой вечно шило в пятой точке, — рванула погулять по городу на пару часов… Договорились, — два часа… Опоздает?! Ведь у неё личная привычка «пощекотать мои нервы» …  — я же – коротал время, охраняя вещи, записывая в блокнот «драгоценные материалы воспоминаний», которыми как раз сейчас и пользуюсь через 10 прошедших лет…

 

 

В заключение скажу, что очень жаль, — у нас было так мало времени, мы ведь не увидели несколько основных достопримечательностей, по многим просто «пробежались» для галочки… об этом мы уже узнали по приезду домой, когда я готовил эти записи … – Надо обязательно ехать в Португалию ещё раз !!!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх