2012. ФРАНЦИЯ — I I (Париж, микроавтобус в Довиль). 10 октябрь. 5 день. 1 часть.

… увертюра …

Однажды внук, который как и все дети от 1 года … разбираются в компьютерах и дебильниках (мобильных устройствах) — на порядок лучше любого 80 -летнего профессора, заявил увидев, как Супруга справляется с поисковыми системами интернета — «ты бабуля очень продвинутая» !!! Этими словами всё сказано.

Посидев вечерком пятнадцать минут, Ирина заказала по интернету нам поездку в красивые города Франции. Встреча группы назначена на 9-00 около входа в метро Monceau (вход только один. 2-ая синяя линия метро).

В автомате по продаже билетов приобрели себе талончики на поездку и прошли турникеты. Не совсем похожие на московские. Сразу две раздвигающих стеклянных двери высотой с человеческий рост…

 

… станция метро Saint-Michel

 

станция метро Monceau …

Метро находится прямо у входа в парк Монсо (35 Boulevard de Courcelles, Paris). Красивый парк расположился совсем недалеко от Триумфальной арки, в престижном 8-ом округе Парижа. В нем мы погуляем завтра… Завтра и подробно расскажу об этом удивительный и очень романтичный уголок живой зелени на площади…

 

Перестраховались и приехали к месту встречи даже на пол часа раньше. Но, всё равно мы были чуть ли не последними из нашей группы, которая уже добросовестно ждала у входа в метро. Дмитрий — гид нашей группы и он же — шофёр, опоздал на своё золотистом микроавтобусе «FIAT» минут на 5…

Стартанули и поехали в путешествие по Нижней Нормандии. В нашем плане было посещение Довиля, Онфлёра и Руана. Как раз по последовательности их написания…  Дмитрий, благодаря хорошим французским автобанам иногда «гнал» со скоростью 135 км\час, о чём я незамедлительно стал записывать в своём блокноте путешествий… Писал.. писал… и тут не стерпел и описал такую весёлую ситуацию.  Пишу в блокноте «Дима — хороший шофёр»! … тут Ирина выхватывает у меня блокнот и своей рукой подписывает «но, как Гид — ГОВНО»! … я уже у неё забираю блокнот и далее ещё добавляю … » не просто Говно, а ВОНЮЧЕЕ ГОВНО» !!!  У меня есть ещё и объяснение — у Дмитрия постоянно текли из носа сопли…. а, он от своего бескультурия, размазывал эти сопли рукой по морде… и рукам…  А как гид, он действительно фиговый. За два часа поездки рассказал исторических и интересных фактов не более, чем на минут 10. Могу так же добавить, что ехали и туда и обратно без технических остановок. Жаль было ещё то, что проезжая очень красивый городок Трувилль (Trouville) — мы даже не остановились на небольшую фотосессию и перекур…

До рассказа о нашем ознакомлении с Довилем хочу сразу поведать о событии, которое испортило наше настроение, аж на целый день.

… сидя в микроавтобусе, я каким-то образом почувствовал, что в моём боковом кармане, в котором я всегда вожу основные документы и крупные деньги для поездки, — пусто. А, там должно было быть 2150 Евро и карточка… Мы ещё не заплатили за гостиницу. Только половину оплатили из за следующую поездку в Сен-Мало… и жить нам ещё предстояло целую неделю… а, на что ???!!!

… напряг свои последние извилины в башке и понял, что надел новую рубашку… Карточки и деньги остались в чёрной рубашке, где карманы на пуговицах.

… Сказал об этом Ирине, когда мы уже приехали в Довиль… Зря сказал. Так бы мучился бы только один – заметит горничная или нет? сворует или нет?  Настроение было испорчено на целый день уже у обоих. Оба страдали и мучились в догадках и надеждах…

А когда уже приехали в Париж… когда подходили к отелю… когда подходили к номеру… – не знаю, о чём думала Ирина… но, в моей башке ходили только одни мысли: «на какой верёвке завязывать узел?» … «каким мылом натирать верёвку?» … «сам буду выбивать верёвку или Ирочка с удовольствием выбьет из-под меня?»

… не снимая кроссовок и не раздеваясь, Ира влетела в номер как ужаленная в жопу горная коза и трясущимися руками начала ощупывать карманы висящей в гардеробе рубашки… Остатками последних сил она прохрипела и смогла выдавить из себя … (как человек с перерезанным горлом перед смертью) … «деньги на месте!». По закону жанра… она должна была рухнуть замертво… но, сила русской души помогла ей выжить.

А что – я? Я просто чуть не обоср..ался от счастья!  Ещё час нас колотила дрожь в ногах и руках… пока мы не дошли до магазинчика Моноприкс и не купили бутылочку розового вина и шмоток козьего сыра. … Только приняв на грудь по стаканчику вина и захмелев … почувствовали расслабуху …

Довиль (Deauville)…

Довиль – морской курорт в Нормандии.

Он был основан герцогом Морни

Для отдыха «слоев аристократии»

Парижа, и, подобной им «волны».

С тех пор здесь изменилось многое,

Но я запомнил от увиденного то,

Что красота песчаных пляжей трогает,

Морских пейзажей в дымке, и еще:

Здесь моду на загар ввела Коко Шанель когда-то,

И Клод Лелюш снял знаменитый фильм,

И роскошь тут не прячут «воровато»,

Привыкли к появленью «звездных прим».

Не зря Довиль зовут «район Парижа»,

Где чувствуется тот особый шик,

Когда на время заполняют «нишу»,

Те, кто к иной жизни не привык.

                                                       Борис Цветков

… и вот мы уже в Довиле. Приехали сразу к набережной Ла-Манша. К променаду около берега. Так как это слово Променад было для меня только красивым словом, пришлось порыться в словарях Даля и узнать, что с французского это обозначает пешеходную зону отдыха. В нашем случае на берегу пролива.

Естественно, мы сразу рванули к берегу… через пляж к воде…

 

Сам пляж в октябре до дикости пустынен. Я смотрел в и летние фотографии этого довильского пляжа — всё то же самое. Десяток человек и масса пустующих тентов с лежаками. Создалось впечатление что сезон здесь бывает лишь при аномальной жаре.

… моя стандартная процедура «мытьё морды-лица в новом посещённом месте и взятие горсточки земли»… на этот раз морской песок и вытянутые как сосиски ракушки каких то морских тварей… скорее всего именно тех тварей, которые мы видели на рынке в Барселоне. Но, уже без скорлупы панцирей в виде трубочек….

 

…Ирина так же захотела помыть мордочку-лица …

… если выпить стаканчик Бургундского и хорошо приглядеться, то виден берег Англии… после двух стаканов хорошо виден Биг-Бен в Лондоне…

… вдали городок Трувилль …

Вообще, Довиль — это город аристократов и аристократических видов спорта. Здесь есть яхт-клуб и теннисные корты. Уже в 1863 г. в городке появился ипподром. … и хорошо, что у нас были «наготове» фотоаппараты – несколько мгновений и по берегу пронеслись две конные качалки. Даже не знаю, почему они так называются. Видимо, жокеев здорово «качает» во-время скачек….

 

…одинокая «хозяйка» пляжа …

 

… одинокий … пустынный пляж …Собственно, купаться в открытом море когда-то считалось неприличным. Негласное правило было нарушено Коко Шанель. Она и её друг Бой Кейпел стали одними из первых купальщиков Довиля. Здесь же в 1913 г. Коко открыла первый свой бутик за пределами Парижа. Хотя, если сказать «правду» — пляж очень широкий, чистый, с великолепным мелким песочком. Был бы райским местом для пляжного отдыха, если бы не подвел климат.

 

Вдоль пляжа с мелким золотистым песком тянется знаменитый променад Планш – деревяный настил протяженностью более чем 2 километра. В сезон он заполнен туристами не меньше, чем Елисейские поля. В конце XIX и в самом начале ХХ века респектабельная публика лишь гуляла вдоль моря, плавать же никто не отваживался, соблюдая правила хорошего тона. Морские купания проводились исключительно с лечебной целью – пациент арендовал кабинку на колесах, которую закатывали в воду.

 

Были мы в Лос Анжелесе. Были и на аллее звёзд. Там в тротуар «навечно» вмонтированы звёзды киногероев с их именами. … Сначала радовались как дети, увидев первую звёздочку… читали и вспоминали кому она принадлежит. Поняв, что, какая-то незнакомая нам личность шли ко-второй… третьей … сотой …. И почти все были незнакомые. Создалось впечатление, что там «увековечивали» всех подряд из сферы киноиндустрии… вплоть до уборщиц и суфлёров на галёрке… Достоинством таких звёзд, я считаю, было то что, если тебе какая-либо «звезда» не по нраву, ты можешь плюнуть на неё и растереть слюну по «звезде» своим ботинком.

Вот и здесь, на берегу Ла-Манша, стоят кабинки с увековеченными именами «звёзд». Честно говоря, я бы постеснялся так увековечивать т.к. сами кабинки претендуют по своему внешнему виду на обшарпанные номера дешёвых гостиниц «совкового» периода перестройки плешивого Горбачёва. …

 

… нашли несколько знакомых имён … Похоже в эти сарайчики для переодевания — повидали немало на своём веку знаменитых задниц … попочек и ж.оп….

С открытием в 1912 году Довильского казино, подоспели и фешенебельные гостиницы. Одна из них на фото — Barriere Le Royal Deauville. Действует до сих пор, стоит недешево, но по отзывам есть даже русcко-говорящий персонал.

Атмосфера городка вполне располагает к бесцельным «пустым» прогулкам. Просто «погулять»….

 

Город Довиль был построен в 1859 г. герцогом Шарлем де Морни (по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой) специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом свое богатство, не боясь показаться бестактным.

… очень оригинальная крыша над воротами входа в дом …

 

Население городка — примерно 3.800 жителей. К сожалению, никого из них встретить на улице не удалось…

Видимо, Довиль — это настолько элитное место, что здесь вообще никого нет.

 

Это один из самых элитных курортов Франции, который давно уже стал излюбленным местом отдыха европейского бомонда. Атмосфера изысканности и аристократизма чувствуется здесь во всем: в роскошных особняках, в улочках, вдоль которых выстроились бутики самых известных в мире домов моды, в ресторанах с отменной кухней. Он находится всего в 200 км от Парижа. История этого городка очень интересная. Герцог де Морни, сводный брат императора Наполеона III, был его специальным послом на коронации Александра II. Там он познакомился с одной из первых петербургских красавиц — княжной Трубецкой, морганатической сестрой нового царя. Супруги были влюблены в Довиль и рука об руку превращали его в «царство элегантности». Понадобилось всего несколько лет, чтобы Довиль вырос из песков, и здесь поднялись импозантные резиденции, гостиницы, новая церковь.
А приехал в Довиль герцог случайно, по совету своего врача в 1858г. Раньше Довиль был обычной маленькой фермерской деревенькой. Постепенно он превратился в одно из самых модных мест отдыха французской аристократии.
Ехать в Довиль по берегу вдоль океана – сплошное удовольствие: узкая дорога все время петляет между садами и зелеными холмами с пасущимися на них черно-белыми коровами. Это край яблок и молока. Из яблок получают сидр, из молока – камамбер. Это благодатный край, где не бывает невыносимой жары, где путешественника встречают сосны, огромные песчаные пляжи и луга.

 

Похоже на немецкий стиль. Здесь любят отдыхать богатеи, поезд из Парижа идет всего 2 часа. Климат на побережье Нормандии мягкий, зимние температуры редко опускаются ниже нуля, а летние не поднимаются выше 27 градусов тепла.

 

игрушечный сказочный город, ухоженный, чистый, с множеством вазонов с цветами и кустарниками, яркими клумбами и красиво постриженными деревьями. Не любоваться им невозможно!

 

Весь город застроен отелями и особняками богатых французов. И здесь врядли найдешь похожие. Улицы вымощены плиткой и брусчаткой. Как видно на фото мостовые украшены растениями в кадках, газоны оформлены очень красиво.

 

У Довиля старая история, причем, с русскими корнями. Княгиня Софья Трубецкая была женой герцога Шарля де Морни, который задумал устроить курорт для богатых аристократов на нормандском побережье. Существует легенда, что именно Софья подсказала герцогу эту идею.

Среди владельцев домиков в Довиле есть и Депардье, и супруги Бредд Питт и Анджелина Джоли.

 

…в 1912 г. был построен отель»Норманди Баррьер» (Normandy Barrière). Дизайн гостиницы очень необычен. Здание напоминает скорее особняк в нормандском стиле. Цена проживания колеблется от 250 до 400 евро за номер.

Формирование современного облика Довиля произошло в начале XX в. благодаря бизнесмену Франсуа Андре (1879-1962). Именно он воплотил здесь концепцию «казино-отель-спорт».

 

Архитектура, пусть и совсем не старинная, создана на основе нормандских традиций. Яркость и праздничность улиц достигается именно этими шедеврами строительного дизайна. Гулять по ним — удовольствие! Любуйтесь, восхищайтесь, улыбайтесь!

 

Архитектура города заслуживает особого внимания. Разнообразные дома, но с характерными чертами неонормандского стиля коломбаж (наподобие фахверковых) из темного дерева, придают городу особое очарование. Здесь можно увидеть и модерн, и элементы Ренессанса.

 

Старый Довиль поражает великолепными особняками начала ХХ века, у каждого – свой облик, свое обаяние. Многие виллы выглядят как настоящие дворцы в миниатюре и являются архитектурными шедеврами. Здесь находится вилла Ив Сен-Лорана и Клаудии Кардинале.

 

На самом деле городок довольно симпатичный. Но гнетущее впечатление производило то, что особо не было открытых заведений — магазинов, ресторанов…

 

Есть места, чьи названия ассоциируются исключительно с роскошью. Монте-Карло, Давос, Ницца. Довиль, всемирно известный курорт для богатых, из их числа. Французы говорят: чтобы по-настоящему оценить изысканное блюдо, надо быть сытым. Так вот, чтобы по-настоящему оценить изысканный Довиль, тоже нужно быть «сытым», то есть отправляться туда, когда Франция вами уже открыта.

Пы. Сы.  — отвратительно!… во-всём городе нет ни одной скамейки. …

… микроавтобус… и едем в Онфлёр …

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх