2016. СЕРБИЯ. Нови-Сад, Фрушка Гора. Монастыри Ново Хопово, Гргетек, Крушедол, Великая Ремета… 5 окт. 6 день. 1 часть

= Сербский танец Коло =

Фрушка Гора …

Вот если Вы приехали в Нови-Сад … или собираетесь только ехать и если у Вас нет какой-то определённой цели иль маршрута поездки, — наверняка обратитесь к всевозможным Путеводителям по городу, которых везде немерено… или к всевозможным «советчикам» на просторах тырнета. Помимо центра старого города, одним из первых предложений будет Фрушка Гора. Что енто такое? Иль как в Сербии часто называют «Святая Гора» … «Сербский Афон» …

В автономном крае Воеводина — это единственная невысокая горная гряда. Максимальная высота вершины Црвени-Чот (Красный Чот) — всего 538 м над уровнем моря. Находится всего лишь 15 км от Нови-Сада. Непривычно, конечно, но на Сербском — ударение именно на первом слоге — Фрушка гОра. Путеводитель утверждает, что статус национального парка Фрушка Гора получила в 1960 году. Заповедник простирается на территории более 25 тысяч гектаров, а общая площадь охраняемой зоны — около 66 тысяч га. Гора образовалась в период мезозоя, примерно 90 миллионов лет назад. Когда-то она была островом в Паннонском море. Тяжело конечно представить – островом…

Сейчас в нижней части склонов горы расположились виноградники и фруктовые сады, поля и пастбища. Наверху — густые широколиственные леса. Гора привлекает взор туристов не только гармонией красоты природы этого чудного края. Гора привлекает своим взором богатейшую историю среднего века северной части Сербии. Духовность… Культуру… Искусство … Сербские монастыри… Хранители религии, традиций и обычаев… Великий дар сербских князей и славных витязей… Уникальные памятники художественного творчества средневековья…

В этих местах столетия назад ступала нога многих народов. Земля была и ареной многих сражений, и одновременно, местом, где воздвигались многочисленные монастыри и сооружались укрепления. Монастыри воздвигались в конце средних веков. Из 36 православных монастырей XVI-XVIII вв., построенных королевской семьей Бранковичей, на горе осталось только шестнадцать действующих. Сохранившиеся монастыри на Фрушке Горе открыты для посетителей. 16 монастырей, составляющих уникальную группу плотно расположенных друг другу святынь, по праву можно назвать сербским Афоном.

Читая один Путеводитель…, увы увидел наше Российское распиздяйство в виде того, что другой путеводитель утверждает, что монастырей – 17. Кто из них прав иль врун, не знаю. Так что более точно можно оставить в комментариях. Все обители в основном сосредоточены на сравнительно небольшой площади — 50 км в длину и 10 км в ширину.

А пока перечислю те, что упомянуты:

—Монастырь Врдник (Врдник – Раваница). Основан в конце XV – начале XVI века. Во время великого передела в обитель доставлены мощи святого великомученика князя Лазаря. В то время монастырь по праву величали Раваницей, как памятник от старого времени правления. В период Второй мировой войны мощи святого были перенесены в Белград. В 90-е годы XX века саркофаг со святыми мощами князя Лазаря был возращён на родину в моравскую Раваницу.

—Монастырь Ковиль. Основан в 1220 году Святым Саввой. В XVII веке обитель четыре раза подвергалась разрушению со стороны турков. В начале XVIII века полностью восстановлена. Архитектура в строгом сербско-византийском стиле моравской школы.

—Монастырь Раковац. Первые упоминания об этой обители пришли из 1545 года. Этот монастырь известен своей широкой литературной деятельностью. Важная особенность этого монастыря является то, что из монастырей Крушедола и Великой Реметы, он один из старейших Фрушкогорских монастырей.

—Монастырь Беочин. Данные этого монастыря исходят от XVI века. Во время Второй мировой войны обитель не пострадала.

—Монастырь Язак (Jazak). Этот женский монастырь стоит на южных склонах на краю одноименной деревни и был построен в 1736 году. Самый «молодой» монастырь. Во время Второй мировой войны оказался нетронутым врагом. Интерьер расписан в 1761 и украшен роскошным иконостасом работы Бочевича (1769 г.) и его учеников. Он состоит из 58 икон. Икона Пресвятой Богородицы на троне писана самым знаменитым художником в стиле барокко – Теодором Крачуном. Комплекс включает в себя церковь с трехэтажной колокольней, кладбище и окружающее с трех сторон общежитие. Фасад церкви испытал влияние барочной и исламской архитектуры. В двух километрах к северу от монастыря лежат руины его предшественника Стари-Язак (1522).

—Монастырь Малая Ремета. По преданию, этот монастырь, король Драгутин Неманич, принёс в дар монастырю Рача. Монастырская церковь посвящена Покрову Пресвятой Богородицы.

—Монастырь Бешеново. Создание монастыря датируется XIII веком. В XIX –XX вв — перестроен. Монастырская церковь в своей основе оставила первоначальный облик. В начале 90-х XX в. под старыми липами, на фундаменте разрушенного святилища, построена часовня.

Монастырь Шишатовац. Обитель основана в 1520 году монахами монастыря Жича. Наиболее интересным периодом жизни монастыря был 1812 год. Архимандрит Лукиан (Мушицки) собрал и объединил выдающихся сербских интеллектуалов того времени. Среди них был и Вук Караджич.

—Монастырь Петковица. По сей день сохранил свой первоначальный вид. Монастырская церковь посвящена Святой Параскеве. Святая Петка – покровительница всех сербских матерей. Особенно женщин, не имеющих детей.

—Монастырь Дивша. Первое письменное упоминание в конце XV начале XVI вв. Монастырь довольно далеко расположен от населённых мест. Всегда был скромен. Во время Второй мировой войны понес значительные повреждения. Масштабные реставрационные работы проведены в период 2006-2007 гг.

—Монастырь Кувеждин. Эта обитель играла важную роль в распространении культа первых сербских просветителей. Среди них были и Святой Савва, и Святой Симеон.

—Монастырь Привина Глава. Монастырь Святых Архангелов Гавриила и Михаила. Самый древний монастырь на Фрушка Горе. Построен в XII веке. Церковь была одной из немногих, не подвергшись разрушению во Второй мировой войне. Но сокровищница библиотеки была сожжена. Монахи изгнаны. Заботу об обители взяло на себя Краеведческое Общество по защите памятников культуры в городе Нови Сад.

—Монастырь Старо-Хопово. Монастырь Святого Пантелеимона. Всего на расстоянии 3 км, от монастыря Ново-Хопово, расположена эта тихая уединённая обитель. Во время Второй мировой войны был повреждён. Эта скрытая обитель Фрушка Горы привлекает внимание своим обаянием и подписью сербской духовности и её истории.

Естественно, — все монастыри за один день пройти невозможно. Ездить «ради галочки» — не в наших традициях. Да и по Путеводителю – не «интересно». Поэтому было принято очень правильное решение – воспользоваться услугами Гида. Плюсом было ещё и то, что Гид сама наняла такси на всю поездку. К огромнейшему сожалению так и не вспомнили имя Гида… у Супруги память получше и она, напрягая её по-максимуму лишь припоминает, что имя шипко-сильно красивое: похожее на Стефания … Просмотрел весь домашний видеофильм о поездке, где в нашем комментарии о монастырях «всплыло» даже имя шофёра – Стефан… всплыло и то, что он по национальности – русин. И даже прозвучало то, что заплатили ему за услуги таксиста – 40 евриков. (Гиду – 50 евро). И то, что посоветовала этого Гида наша «хозяйка» квартиры – Тамара …

Первым отрытым нашему взору был …

мужской монастырь Ново Хопово …

Монастырь расположен на небольшом южном склоне Фрушка горы, недалеко от поселения Ириг, в ста метрах от главной дороги Рума – Нови-Сад. Везде асфальтовое покрытие и проблем доехать – никаких.

Монастырь был основан Джордже Бранковичем в XIV веке. В 1555 году сюда перевезли мощи святого великомученика Феодора Тирона (306 г.), сожжённого за отказ приносить жертвы языческим богам семнадцать столетий назад.

Письменный источник «Краткая история фрушкогорского общегородского монастыря Хопова», написанная рукой игумена Иринея (Радича) в 1847 году, гласит, что церковь была построена в 1490 году, и что тогда же был заложен фундамент монастыря Хопово. В это же время началось строительство келий благодаря пожертвованиям благочестивых христиан. Тот же источник утверждает, что у монастыря Ново-Хопово не было спонсора, и что только благодаря братии монастыря и вкладам благочестивого народа был основан и построен монастырь.

В XVI веке монастырь Ново-Хопово является значительным просветительским центром сербов с обеих сторон рек Дуная и Савы. В книгах отмечается что сербы в Белграде не имели школ, но приезжали специально в Хопово, чтобы научиться читать и писать. В это же время в монастыре также действовала семинария.

В XVIII веке в монастыре была школа живописи во главе с влиятельными российскими художниками Иовом Васильевичем и Василием Романовичем, чьи работы сильно повлияли на дальнейшую сербскую церковную живопись.

Монахи из Ново-Хопова часто отправлялись в Россию за помощью. Русский царь в 1641 году дал грамоту монастырю, в которой было сказано, что монахи из этого монастыря, которых в то время было шестьдесят, могут каждые 7-8 лет приезжать в Россию за помощью.

Четыре раза монахам приходилось покидать монастырь. Все четыре раза они брали с собой мощи Святого Феодора Тирона. В 1683, в 1690 году и в 1716 году грабили и жгли монастырь турки. В четвертый раз монастырь пострадал во Вторую мировую войну, когда хорватские усташи подожгли его в 1943 году и практически его уничтожили. Ценнейшая монастырская библиотека пропала безвозвратно. Монахини Теодора и Доситея взяли мощи святого Феодора Тирона из кивота, завернули их в простыню и спрятали, сообщив о их местонахождении одному человеку, который передал эту информацию протоирею Гойко.

Через месяц протоирей перенес мощи в храм святого Веодора Тирона в Ириг, которые находились там до 1984 года. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1984 году мощи были торжественно возвращены в монастырь Ново-Хопово, где они и находятся и сейчас.

В 1920 году монастырем Ново-Хопово управлял игумен Пантелеймон (Лазич), в этом же году монастырь стал женским. Русские монахини, приехавшие в Сербию после Октябрьской революции, нашли здесь убежище. Игуменией этой обители стала Екатерина – в миру графиня Евгения Борисовна Ефимовская. Эта подвижница, прославившаяся на родине как автор и активный реализатор концепции деятельного женского монастыря, возродила не только Ново-Хоповскую обитель, но и само сербское женское монашество. Она была близка к царской семье Романовых. С русскими монахинями пришли так же и шестнадцать русских иеромонахов.

Гид сказала, что сейчас в монастыре живёт всего три монахини. Монастырь Ново-Хопово стал мужским 3 октября 2005 года по указу епископа. А 15 октября 2005 года настоятелем монастыря Ново-Хопово был назначен Павел (Йович), духовник монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Джунисе. Вот и получается, что монастырь мужской, а в противовес истории, живут в нём монахини. Что-то не очень связывается … Монахини живут тем, что выращивают, производят и продают.

 

Впервые церковь (алтарь и неф) была расписана в 1608 г. на средства иеромонаха Митрофана. Имена художников неизвестны, но предполагается, что они были с горы Афон. Притвор был расписан значительно позднее — в 1654 году. Росписи относятся к наиболее выдающимся произведениям фресковой живописи всего Балканского региона.

Первозданный иконостас был заменен новым между 1754 и 1770 годами, с ярко выраженным влиянием барокко. Весь иконостас был позолочен, а в 1770 году его расписал известный Сербский художник Теодор Крачун. Иконостас, который мы видим сегодня в монастырской церкви Святого Николая, изготовлен в 1985 году. Иконы созданы иконописной мастерской монастыря Жича.

В апреле в 1943 году монастырь сильно пострадал из-за хорватских усташей. Из 61 иконы 42 были сожжены, и только девятнадцать из них сохранились, в настоящее время они находятся в галерее Матице Сербской в Новом-Саде.

Внутри церкви ощущается дух спокойствия и величия… Нам обоим с Супругой очень нравится быть на территории любых монастырей. А в Ново-Хопово, было особенно умиротворяюще…кругом зелень, ухоженность, благодать и тишина…

 

женский монастырь Гргетек …

Монастырь Гргетег (серб. Манастир Гргетег) — женский (ранее мужской) монастырь Сремской епархии Сербской Православной Церкви. В Сербии женских монастырей не много, поэтому это тоже некая особенность. Находится на южном склоне Фрушской Горы близ села Гргетег. Монастырь вместе с находящейся на его территории церковью посвящен Святому Николаю.

 

По преданию монастырь был основан около 1471 года деспотом Вуком Джурджевичем. Интресно, но понятие деспот, до того, как оно стало использоваться для негативного именования самоуправной, жестокой и неограниченной власти, в течение нескольких столетий имело значение «господин», а в XII в. стало термином, обозначавшим знатную титулованную особу, первую после императора. Этот титул могли носить лишь его сыновья, братья и зятья. Но никто точно не знает дату его основания. Есть другая версия, что по преданию монастырь основал деспот Змай Огненный Вук. Он собирался поселить в нем своего слепого отца Григория Бранковича (Хиландарский монах Герман). Так что ориентировочно монастырь был построен в1459–1521 гг (до завоевания Срема турками).

 

Во время Австро-Турецкой войн (XVII век) монастырь был сожжен и заброшен. Но уже в начале XVIII века при участии митрополита Исая Джаковича началось его восстановление. Элементы барокко были добавлены в 1770х годах, когда на месте старой церкви возвели новое здание. Масштабная реставрация Гргетега началась в конце XIX века, под управлением Германа Боле, архитектора из Загреба.

Древнейший иконостас является работой величайшего представителя сербского барокко и классицизма Яиква Орфелина, а новый иконостас был написан в 1902 году Урошем Предичем. В монастыре находится часовня в честь святого Серафима Саровского.

 

 

Здесь много прекрасных икон и фресок, но главное сокровище монастыря — чудотворная икона Божьей Матери Троеручицы сразу напротив входа на стене храма Николая Чудотворца. Икона написана на Афоне и является списком с оригинальной Троеручицы из сербского монастыря Хиландар на Афоне. С историей иконы, естественно, есть легенда, которая гласит, что проживающего в 8 веке в Дамаске человека по имени Иоанн оклеветали, уволили со службы и отсекли правую кисть. Иоанн приложил отсеченную кисть к руке и стал молиться перед образом Богородицы. Заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука его чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приказал отлить из серебра руку, которую приложил к иконе. С тех пор списки этой иконы стали воспроизводиться с третьей, приложенной к окладу рукой.

 

 

В русских традициях третья рука пишется как бы принадлежащей самой Божьей матери, в греческих и сербских рука должна быть частью серебряного оклада иконы.

женский монастырь Крушедол (Krusedol) (Крушедольская обитель) …

На склоне Фрушка-горы, ещё один женский монастырь, который мы посетили Крушедол. Монастырь небольшой, но очень много цветов и растительности вообще. Сам монастырь окружён парком с каштановыми деревьями.

Первая постройка монастырская церковь Благовещения Богородицы была возведена в 16 веке, в период 1509-1512 г., Джорджем Бранковичем (епископом Максимом), сыном деспота Стефана Слепого и Ангелины Бранкович при содействии Влашского князя Басараба. Монастырь был воздвигнут, прежде всего, как усыпальница державной династии Бранкович.

Первый большой ущерб монастырю был нанесен в 1690 г. Еще тяжелее пришлось монастырю в 1716 г., когда турки разорили усыпальницу сербских князей и патриархов… Сожгли монастырь вместе с мощами Бранковичей. С начала 1772 года почти до середины XVIII века продолжалось восстановление этой обители. Колокольная, которая не связана с церковью, была возведена в 1726 г.

 

 

Современный вид Крушедола выглядит в стиле барокко.   Одна из ценностей монастыря – его иконостас XV века. Он насчитывает 36 икон, которые являются прекрасным примером византийской иконописи. Под иконостасом находится реликварий, в котором хранятся остатки мощей Бранковичей (епископа Максима, Стефана, Йована и Ангелины). Их достают только во время больших праздников. В сокровищницах хранятся портреты членов сербской династии, их мебель, рукопись и старинные иконы.

 

В монастыре есть часовня Святого Максима 1722 года, а также ценная коллекция икон, картин, старых рукописей, книг, мебели и декоративных предметов.

Монастырские помещения окружают церковь со всех четырех сторон. Сегодня монастырь привлекает внимание как мавзолей. Там похоронены рядом Бранкович и Патриарха Арсений III Чарноевич у порога церкви, а напротив входных врат в стену встроено надгробие. Там же упокоен митрополит Исаия Дакович, Патриарх Арсений IV Йованович Шакабента (в мраморном саркофаге в притворе справа), граф Джордже Бранкович (в полу с левой стороны), герцог Стефан Шипликац, княгиня Любица Обренович (в полу в середине притвора) и король Милан Обренович (в княжеской могиле). Слева от двери на стене надгробная плита короля Милана.

 

Интересно, но, когда у нас возник вопрос где ставить свечки «за здравие», а где «за упокой», гид перевела слова монахини церкви, что все свечи полагается зажигать в одном месте, так как «у Бога все живы». А ведь она права! Наши покойные близкие живы для нас и для Бога.   Монастырь Крушедол является действующим женским монастырем с очень приятная атмосфера.   Монахини продают мед, ракию и другие продукты, произведенные в монастыре и похоже этим и живут.

Мужской монастырь Великая Ремета …

Последний посещённый нами монастырь — Великая Ремета— мужской монастырь Сремской епархии Сербской Православной Церкви.

 

По народному преданию монастырь основал в начале XIV века король Стефан Драгутин. Первые письменные сведения о нём относятся к 1543 году, свой нынешний облик монастырь получил в 1771 году. Монастырь окружен кельями и имеет самую высокую колокольню, высота которой составляет 38,6 метра. Эта семиэтажная колокольня, построенная в 1733-1735 годы, самая высокая на Фрушской Горе.

 

Монастырь много раз разрушался и восстанавливался за прошедшее время, особенно пострадал от усташей во время Второй мировой войны.

Много фресок и икон 16 века. Некоторые фрески были расписаны даже с внешней стороны. Сегодня они трудноразличимы. Едва заметна фреска Пресвятой Богородицы, сидящей на троне с младенцем на руках.

 

Уютный сад перед монастырской стеной поднимается вверх, к каменной открытой часовне на горе и пещере рождения Христа. Рядом с часовней – природный источник, но рядом с которым по непонятной причине стоит предупреждающий щит, извещающий о том, что вода – «техническая». Пусть и «техническая», но мини водопадик из низвергающегося вниз ручья – образует очень даже живописный вид. В парке несколько беседок для отдыха, ульи с пчелами, действующий святой источник …

 

Монастырский комплекс включает: Церковь св. великомученика Димитрия (14 век); Часовня Иоанна Крестителя (18 век) и Часовня Успения Пресвятой Богородицы (1970 г.).

 

 

В принципе, могу отметить, что гид для посещения монастырей не нужен: визуальное восприятие храмов…, монастырских стен…, икон и фресок — намного важнее истории его строительства, которую можно прочитать заранее.

 

Мы же – едем в городок Сремски Карловци, но о нём можно прочитать и позырить наши фотографии – на следующей странице …

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх