(*) – дабы сократить длинное название заголовка страницы (требования к сайту) поставил значок (*). Под ним подразумевается, что основная часть была посвящена БЕЛЬГИИ … день прилёта был посвящён Кёльну (Германия), день вылета – Дюссельдорфу (Германия) и один день ездили в Люксембург (Люксембург).
= Бельгийская народная песенка =
… вчерася очень интересный вопрос мне задал соседка в нашем доме, где живём. Суть его сводится к фразе «вы отдыхали в Бельгии или у вас была экскурсия»? Конкретно ответить я не смог. Это очень похоже на «отдых» Россиян на даче. Как может человек сутками стоять раком над грядками и перелопачивать свои 6 соток и после этого говорить, что он «отдыхал на даче»!? Я вот когда (редко, но бывает) валяюсь сутками на лежаке под солнцем где-нибудь в тропиках, увы, не могу назвать это отдыхом. Для меня это просто лежание «тюленем» и ничего не деланье… Скорее это больше «пытка», чем отдых. Думаю, что многие моё состояние поймут …
Вот и экскурсии, … беготня от одной достопримечательности к другой … попытки впитать в себя как можно больше информации и видов зданий, парков, памятников … по Бельгии – своего рода отдых.
Вот и сегодня мы направились «отдыхать» в ещё один небольшой бельгийский городок – Брюгге, который занял свое место в наших сердцах, где он живет и сейчас, прежде всего потому, что забыть его невозможно. Почему? Попробую рассказать, показать и описать наши впечатления в трёх частях, т.к. фотографий слишком много (из более, чем тысячи отсеять лишь 180).
Пока мы ехали подтвердилась черта некоторых стран гей-ропы, где нет домов в стиле «я более крутой, чем мои соседи» … нет вообще заборов. В чём-то это хорошо, но лично я, хотел бы иметь не «выделяющийся» от соседей дом – с забором. Как-то не очень хочется, чтобы за мной «подглядывали».
Выйдя из «совкового» и ничем особенно не примечательного вокзала, нас увы встретила фиговая погода. То, что было прохладно, — это мелочь. А вот мелкий дождик, увы – доставал. То оденем дождевики… то снимем… То, Супруга откроет зонтик, … то, не успев его полностью открыть – закрывает…
Теперь обо всем по порядку:
Брюгге находится в области, которая называется Западная Фландрия. По предположениям умников-историков, имя города Брюгге могло произойти от древнескандинавского слова «bryggia», что сопоставимо с «место погрузки кораблей». В первый раз название упомянуто в хрониках в 875 году. К 1127 году разросшееся поселение обнесли крепостными стенами и рвом. В течение 12-го века город стал одним из центров торговли в Европе. Но постепенно обмелел главный канал города, Звин, и с 15-го века торговля начала приходить в упадок… и лишь в начале 20-го века, с открытием в 1907 году нового морского порта Зебрюгге, ситуация изменилась. Примерно в то же время туристы стали посещать Брюгге, привлечённые превосходно сохранившимся историческим центром города.
Самые старые из сохранившихся зданий относятся аж к XII веку. В городе сохранилось множество памятников средневековой архитектуры. Расположен он в 20 км от берега Северного моря недалеко от границы с Голландией, которая оказала существенное влияние на стиль строений и своеобразное оформление фасадов.
Сам город хоть и небольшой, но с очаровательной атмосферой, утонченной архитектурой, и на наш взгляд – один из самых живописных не только в Бельгии, но и во-всей гей-эвропе.
Мы же — идём от ж\д вокзала те примерно 1,5 км до центра города — площади Гроте Маркт (Рыночной площади). Идём узкими старинными улочками, и вместе с нами идёт мелкий-мелкий дождь – наш верный спутник в Брюгге. То идёт… то, прячется минут на пять-десять…
Навигатор или карта города на планшете – не нужны, т.к. почти с любой точки города виднеется шпиль 80-метровой башни собора Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal), служащий заодно и ориентиром.
Идём… и постоянно вынимаем фотоаппараты из-под плаща. Фотографировать приходится через каждые пару минут, т.к. мы реально оказались в Средневековье. Брюгге — действительно удивительный город. Здесь — что ни дом, то красавец. И мерзопакостный дождик имеет и положительное – улицы почти пустынны. Особенно это ощущается там, где нет видимых следов цивилизации – автомобилей, велосипедов и людей в современной одежде.
И что ещё хочется сказать: — совсем забываешь время. Совсем не ощущается, что сейчас 2014, а не какой-нибудь год 10-го… 15-го века…
Ещё пока только начался день, мы поняли, что об отдыхе – речи быть вообще не может. Чтобы увидеть и познать каждую улочку… каждое строение… одного дня, однозначно, — не хватит. … Поняли, что, уставая физически, мы будем отдыхать душой. А это, — очень важно.
церковь Богоматери Notre Dame (Onze-Lieve-Vrouwe kerk) …
Так, потихонечку, мы и подошли к одному из главных храмов Брюгге – церкви Богоматери.
Церковь с высокой башней в готическом стиле из турнесского камня, была построена в XII-XIII веках. Начало строительства датируется примерно 1225 годом. Данный собор имеет самую высокую башню в Брюгге – 122 метра, с 45-тиметровым шпилем, что дало ему звание второго по высоте кирпичного сооружения в мире. Кстати, первая башня была как-то неправильно построена, и поэтому рухнула. Ранее на этом месте находилась старинная церковь Святого Мартина, предположительно построенная во второй половине IX века.
Внутри стоят величественные статуи, изображающие 12 апостолов, здесь же находится единственная скульптура знаменитого Микеланджело, которая ещё при жизни автора покинула Италию, – «Дева Мария с младенцем» (1501-1504 г.). Также её называют «Мадонна Брюгге». По легенде не понравилась папе Римскому и лежала в мастерской скульптора, а сам Микеланджело делал ее для Сиены. Богатый купец из из Брюгге выкупил ее у самого Микеланджело и преподнес в дар собору.
Это настоящий музей сакральной живописи выдающихся представителей фламандской школы: «Распятие» Антониса Ван Дейка, «Ужин в Эммаусе» Караваджо, а также работы Эрзама Квеллина, Гаспара де Краейра, Якова ван Оста …
Благодаря полученным мощам и реликвиями святых, церковь стала местом паломничества для большого числа верующих. Очень важное среди них место занимают останки Святого Бонифация, известного своей просветительской деятельностью против язычества, погибшего в 764 году. Также здесь представлены реликвии его погибших товарищей.
В соборе венчались Карл Смелый, последний из рода Валуа и, что немаловажно – одним из тех редких французов, которые способствовали миру между Францией и Англией. Он же, в 1594 году, в этой церкви был похоронен. Он и его дочь Мария захоронены в невероятно красивых саркофагах из чеканной бронзы и чёрного мрамора, украшенного рельефами и гербами и покрыты позолотой.
Карл Смелый был королём Бургундии, и после его смерти наследницей земель и богатств стала его дочь Мария. Но, выйдя замуж за Максимилиана Габсбурга, она рано умерла в возрасте 25 лет, упав с лошади во время соколиной охоты. Так что, саркофаг сделан для очень молодой и прекрасной женщины. Ее муж Максимилиан называл ее самой красивой женщиной, когда-либо рождавшейся в Европе. Сама Мария лежит, сложив руки в бесконечной молитве, обращенной к небесам. Посмертная маска закрывает лицо, а на голове корона, украшенная драгоценными камнями. По средневековой традиции, постамент украшают ангелы, а в ногах лежит собачка — символ супружеской верности.
Интересный факт из истории. После окончания Французской революции, в 1789 году собор был выставлен на продажу, а купили его сами прихожане.
Кафедральный Собор Святого Спасителя (Sint Salvator Kathedraal) …
Вышли из церкви, а добздик (дождик) хоть и менее активно, но всё же изредка накрапывал. В такую мерзопакостную погоду особо по городу гулять не хочется. Не хочется, но «надо». Вот и путь наш уже лежал к «укрытию» в ещё одном красивейшем храме – Соборе Спасителя.
И тут, описывая храм, — мгновенно пришёл к явному противоречию, часто встречающемуся в тырнете, где этот Собор «умники» называют «собором Святого Сальватора».
Не буду вдаряться в философию, но Собор Святого Спасителя ничего общего не имеет со Св. Сальвдором, который был канонизирован лишь в 1938 году (!!!). Называть его Собором св. Сальватора (и уж тем более, на испанский манер, Собором св. Сальвадора) – это идиотизм.
Salvator в переводе на русский означает «спаситель».
Точно так же – не хочу и переизлагать, то что написано в наших трёх Путеводителях из которых я черпаю большинство информации о истории Собора. Она, как и почти история всех церквей и Соборов мира – очень насыщенная и интересная. Те люди, которым это очень «надо» — всегда найдут тексты научных сотрудников и историков. Я же, — лишь перечислю наиболее яркие на мой взгляд:
Согласно легенде, собор основан в 7 веке епископом Св. Элигием. Однако с исторической точки зрения более правильно утверждать, что основание собора является заслугой местного прихода Shellegem и относится к 9 веку.
— IX век Основание первой церкви на этом месте. — 1089 г. Церковь становится приходской. Начало XII века. Первый пожар. — 1127 г. Строительство романской церкви. Её следы можно увидеть в основании башни. — 1183 г. Второй пожар, разрушивший романскую постройку. — 1358 г. Третий пожар практически полностью разрушает неф и боковые капеллы церкви. — 1501 г. Церковь Спасителя становится коллегиальной. — 1580-1584 гг. Церковь используется как кальвинистский храм, все произведения искусства и изображения святых вынесены из здания. — 1584 г. Повторное освящение церкви вторым епископом Брюгге. — 1638-1642 гг. Возведение барочного алтаря. — 1717-1719 гг. установление органа. — 1799 г. Французское революционное правительство выставляет церковь на публичные торги. — 1834 г. Воссоздание диоцеза Брюгге папой Григорием XVI. Церковь становится собором, заменяя собой разрушенный французскими революционерами собор Св. Донациана. Здесь были собраны произведения искусства из разрушенных церквей и монастырей. — 1839 г. Четвертый пожар разрушил крышу, витражи, сильно повредил башне, колоколам и произведениям искусства. — 1847 г. Установлены новые колокола. — 1871 г. На вершину башни установлен медный шпиль. Высота башни собора — 80 метров.
Находящиеся в соборе в настоящее время витражи также были созданы в девятнадцатом веке.
Как явно прослеживается — Собор Святого Спасителя не раз страдал от разрушающих пожаров, но каждый раз его восстанавливали верующие горожане.
К огромному сожалению, нас перепугали вывески перед входом с указанием, что вся фотосъёмка внутри запрещена. И не только с фотовспышкой. Может мы через-чур были «послушными», — поэтому фотографий крайне мало…
Так же хочется отметить, что в этот дождливый день Собор показался каким-то мрачноватым. Да и множество посетителей «спасавшихся» от дождика не способствовали хорошему настроению… может факт того, что на месте Собора когда-то было большое кладбище …
Хотя, в соборе Святого Спасителя хранятся многие произведения искусства, перенесенные сюда из разрушенного собора святого Доната. Да и «своих» как мы вычитали – было не мало.
И если честно, перед нами предстал изящный, украшенный резьбой интерьер.
Оказывается, за таким скромным скрывается роскошное убранство. И буквально восхитил необычно высокий ребристый свод, белые оштукатуренные стены и искусный деревянный декор храма.
На стенах размещены изумительные гобелены, на которых изображаются сцены из жизни Иисуса. Эти гобелены были изготовлены специально еще для собора Донация в мастерских Брюсселя.
Большинство увиденных нами предметов интерьера собора Святого Спасителя заставляют говорить комплименты мастерству известных и неизвестных художников, скульпторов, резчиков, чеканщиков, ювелиров, ткачей.
Кафедра, богато украшенная резьбой, выполнена из дерева. По бокам кафедры расположены четыре мраморных медальона, на которых находились изображения Евангелистов.
Мы также не могли остаться равнодушными к многочисленным прекрасным картинам, на которых с первого взгляда легко узнается почерк фламандцев.
В соборе сохранились готические скамьи, изготовленные, аж, в 15-ом веке. А над верхними рядами сидений (под гобеленами) размещены гербы Рыцарей ордена Золотого Руна.
Над алтарной картиной (она называется «Возрождение Христа» и написана Яном Янссеном) – скульптурная группа, в составе которой можно увидеть покровителей собора: слева – Святой Донаций, а справа – Святой Элигий.
А витражи просто изумительные! Правда, они созданы уже в конце 19-ого века, т. к. оригинальные сгорели в очередном пожаре. Еще одной гордостью храма считается орган, один из самых старых в Бельгии. Он создан в традициях барокко известным в то время (17 век) мастером Якобом ван Янде.
К сожалению, к ещё одному шедевру Собора – Сокровищнице нам доступ был закрыт, т.к. время работы – только после обеда …
парк Миннивоутер и озеро Любви (Minnewater) …
… после двух обалденных Соборов немного прояснилось и дождик «сбавив обороты» ретировался в неизвестном направлении… Как раз времечко, чтобы насладится озером любви в парке Миннивоутер.
Есть легенда, что если влюбленные объяснятся друг другу в любви, на берегу Озера, то они будут вместе всю жизнь… Нас это мало касалось, т.к. после уже нескольких лет совместной жизни как-то не сподручно опять в любви объясняться…
Это живописном и романтическом местечке… в озере и вокруг него шипко-много лебедей. Они и в озере плавают и бродят-гуляют по парку… и придают этому красивому месту ещё и романтический настрой…
Но, вторая легенда об этих лебедях — менее романтичная. Эти птицы живут в Брюгге уже пятьсот лет. Жил да был в этом месте некий губернатор города по прозвищу «Длинношеий».
Жадненький он был… за что жители отделили его коварную головёнку от тела. А король в память об их преступлении, велел этим жителям Брюгге всю жизнь выращивать длинношеих птиц. Не романтично, конечно, но как есть. Вот и на снимке, ежель приглядеться – лебедь высиживает в гнезде яйца птенцов…
Памятник Вивесу Франку Луису (Juan Luis Viees). Испанскому богослову, философу и гуманисту. Он жил и умер в Брюгге.
Ежель есть ещё силёнки, то перевернув страничку увидите хрустальный флакон, в котором находится капля крови Христа …